Кощей. ru Глава 4

Баба Яга с первого взгляда смекнула: что-то стряслось. Не просто так гость дорогой пожаловал. С ходу расспрашивать не стала, молча усадила за стол, достала было заветную бутыль, но, заметив, как досадливо поморщился архимаг, без звука убрала обратно. Угощения Стас отведал только из уважения к традициям, коим Баба Яга следовала твёрдо: пока не накормит, разговора не будет. На самом деле ему сейчас и кусок в рот не лез. Вот Масик, тот с удовольствием смёл всё предложенное, да ещё и от добавки не отказался.

- Ну? – наконец вопросила бабка. Удивительно, она даже про музыку не заикнулась, а могла бы и напомнить: в прошлый визит архимаг пообещал подкинуть старой меломанке хороших записей….
- Лея пропала, -  эти слова дались ему с большим трудом. Только сейчас, выговорив эту фразу, Стас до конца проверил, что всё случившееся – правда.
- Сама пропала? – недоверчиво уточнила бабка.
- Похоже, помогли… Написала, что к Кощею в гости отправилась. Но больше похоже – украли её.
- Погоди. Что-то я не пойму тебя. Говоришь, Кощей невесту твою украл? – продолжала допытываться дотошная бабка.

Суровый архимаг подумал, что никогда раньше не думал о рыжей и вредной ведьме как о невесте… Она всегда была для него боевой подругой, без которой он уже давно смутно представлял своё существование. Но... не объяснять же это Яге. Здесь, в сказке, всё предельно ясно, не то, что в жизни. Так что он только молча кивнул.
- Погоди-погоди…- гнула своё бабка, видимо, размышляя о чём-то, ведомом ей одной. - Быть того не может! – наконец, решительно изрекла она.
- Так вот поди ж ты, - вздохнул архимаг. – В нашем министерстве тоже  все в один голос твердили, что в одиночку создать портал с выходом на нашу сторону невозможно, а кто-то же смог…Видно, этот самый Кощей – архимаг высшего разряда…
- Да, силён Кощеюшка в волшбе, - не стала спорить бабка. - Только я ведь не о том тебе толкую. Не мог он твою ведьму украсть. Не мог, и точка!
- Так он же вроде во всех сказках – главный злодей и душегуб? – не поверил Стас. – Ему злодейства по штату положены...

- А ты, милок, сказку-то с былью не равняй, - отчего-то обиделась бабка. – Кощей – он мужик порядочный…
- Да ну?! – изумился архимаг. С одной стороны, Яга, конечно, представительница тёмной силы, может, своего защитить норовит? Но с другой – сколько раз убеждался, что бабка всегда говорит то, что думает, душой не кривит….
- Вот тебе и ну, - стояла на своём старая ведьма. – Может, по молодости и озоровал, так то ж когда было?! Да и сдаётся мне, что слухи те Кощеюшка больше сам про себя распускал… Чтоб народец от него подальше держался…
- И что,  в краже девиц не бывал замечен? Врут сказки, что ли?

 Бабка хихикнула, глаза её озорно блеснули из-под платка.
- А зачем их красть, коли они сами на нём гроздьями висли?
-  Это на Кощее??? – вектора у архимага совсем разошлись. – Он что, такой весь из себя красавец писаный???
- Ну, красавец не красавец, а собой интересный, - вздохнула бабка, видимо, припоминая что-то приятное. – Я ж говорю – мужик! И я, помнится, в молодые-то годы по нему вздыхала… Только не охотник он до женского полу… Бывало, напросится так какая-нибудь боярыня-королевишна в гости, да и загостится, надеется, значит, что по сердцу придётся, хозяйкой останется. А Кощей её – с почётом да в обратку, к родителям…  Ну, девки с обиды и плетут про него всяко-разно…Ни одна его сердце не растопила… Видать, сильно замёрзло… Али грели не те…

- Вот, значит, что, - задумчиво протянул архимаг, пытаясь переварить только что услышанное. – Ну, а богатыри как же? Мало, что ли, Кощей народа загубил?
- Вот про то не ведаю и врать не буду… - нехотя согласилась Яга. – Тех, кто на Кощея ходил, никто больше не видал. Может, сгинули в бою, может, ещё как… Только одно скажу: не из таковских он будет, кто в спину ударить норовит…
«Не ищи её, архимаг»,  - вновь прорезала сознание одна-единственная строка из письма…
- А ты, стало быть, вот так, в одиночку, Кощея побороть собрался? – вопросила бабка, оценивающе глядя на Стаса. Тот глаз не отвёл, кивнул, соглашаясь.
- Мало, что ли, в прошлый раз показалось? – не унималась Баба Яга, всё так же не сводя с него взгляда. - Едва ведь живым выбрался…

- Выбрался же, - усмехнулся архимаг. «Тёплый» приём крайне негостеприимных родственников Масика помнился ему до сих пор синяками и ссадинами. Да мог, конечно, одним ударом обратить в прах всю стаю. Только завет «Не убий» - он же не нами придуман… И кто знает, как оно обернулось бы, воспользуйся он тогда своей силой? Бросишь так ненароком камушек магии – та-а-а-кие волны пойдут… Лучше не пробовать… - И помощники вовремя подоспели, низкий им поклон за то, что в беде не бросили… Особливо тебе, бабуля-Ягуля…

- Ой, умеешь красно говорить! – расхохоталась бабка. Невольно улыбнулся и Стас. Стальной обруч тревоги, сжимающий его сердце, как будто чуть ослаб. Не один он. Есть у него надёжные друзья, те, что правду в глаза скажут, а спину от врага прикроют…
- Решила я, - продолжила бабка, отсмеявшись. – С тобой к Кощею пойду. Молод ты и горяч (Стас несколько удивился подобной характеристике, но потом смекнул: бабке-то лет триста, а то и поболе, конечно, для неё он пацан пацаном). Как бы дел не наворотил, не подумавши… Погодь, кое-чего в дорогу соберу…

- Спасибо, бабушка, - от души произнёс Стас, кланяясь Яге в пояс.  Масик радостно верещал, видимо, ему не терпелось кинуться навстречу новым приключениям.
Между тем Яга собрала узелок и скомандовала:
- А ну, присядем на дорожку!
Стас опустился на лавку, даже Масик прижух на минуту у него на плече. Помолчали.
- Ну что ж, пора, чай, дорожка не близкая, - промолвила Баба-Яга, и честная компания двинулась в путь.


Рецензии
"Кощей – он мужик порядочный"!!!*)))

Эйрэна   23.08.2015 21:37     Заявить о нарушении
Яга знает, что говорит)

Елена Алексеевна Миронова   24.08.2015 11:45   Заявить о нарушении