Лара

               
Пройдя расстояние от окна до кровати, он растекся неровным овалом на примятой подушке. Казалось, что проделав короткий путь, лучик устал, лёг отдохнуть и уснул. На одной подушке с ним, заехав за границу жёлтого света, досматривала сны Лара. Ощутив благодатное тепло, Лара проснулась и открыла глаза, но не готовая к яркой встрече, зажмурилась и спрятала голову под одеяло. Солнцу это не понравилось и оно стало просовывать  свои лучи по хрустящей белой простыне под широкое шерстяное одеяло.
Время приближалось к полудню. Проснувшись окончательно, Лара, словно улитка из тесного домика, высунула из-под одеяла голову, и в это время ветер, влетевший в форточку, сдвинул выцветшую штору, и яркое пятно, увеличиваясь в размерах, залило заспавшуюся хозяйку светом.
- Господи,- подумала она,- отчего так хорошо, отчего такая лёгкость. Может от того, что муж, умерший год назад, сегодня освободил её от тяжёлых мыслей. А может от того, что дочь вышла замуж и уехала жить к своей половинке. Я свободна!- сказала она себе и от этих мыслей живая волна побежала по телу. Она текла от низа живота к голове, и, возвращаясь назад, согревала грудь,  доходила до кончиков пальцев ног и рук. Равновесие переполненного свободой сердца нарушил телефонный звонок. Он был громким и мерзким.
- Ничего более противного я не слышала,- подумала вслух Лара. Казалось, что звонок разрастаясь в размерах,  сдвигает стену, отделяющую заспавшуюся женщину от телефона. Не выдерживая звуковой осады, Лара сбросила на пол одеяло и, выполняя чужую волю, пошла в соседнюю комнату.
- Специально не буду торопиться,- обиженно бубнила она,- пока подойду и возьму трубку, телефон замолчит.
Проходя мимо зеркала, Лара остановилась и заглянула в презренное стекло. Ничего не скрывая, зеркало показало первые морщины растянутые двумя бороздками под глазами, потерявшие упругость груди и обвисший живот под ночною рубашкой.
- Зато у меня характер весёлый,- оправдалась женщина и пошла дальше.
- Алло, слушаю Вас,- прокуренным фальцетом сказала в трубку телефона Лара.
- Привет, это Павлина.
- Какая Павлина?
- Соседка с нижнего этажа.
- А, Павлина Павловна, доброе утро.
- Лара, я забегу, у меня подарок для тебя.
- Я ещё сплю,- хотела сказать Лара, но короткий зуммер дал понять, что разговор окончен.
Через две минуты раздался звонок в дверь.
- Господи, это не бабка, а метеор,- оговорила соседку Лара.
Накинув на ходу байковый халат, она подошла к двери и отодвинула язычок замка. Перед Ларой стояла маленькая высохшая старушка. Двумя руками   соседка бережно прижимала к себе коробку, из-за которой виднелись только голова и ноги, одетые в розовые туфельки с бантиком.
- Вы меня балуете, Павлина Павловна,- сказала Лара, прикидывая, что может лежать в картонной коробке обклеенной мягким бархатом.
- Лара, это не просто подарок, это подарок с прицелом,- разжигала любопытство старушка. Пройдя на кухню и присев на табуретку, Павлина не спешила показывать обещанное. Заинтригованная таинственным подарком Лара терпеливо ждала.
- Лара, у тебя чай горячий?- тянула время Павлина.
- Сейчас нагрею.
- А мёд есть?
- Сейчас принесу.
Придерживая одной рукой коробку, чтобы она случайно не открылась, Павлина Павловна пила чай и громко причмокивала.
- Она же лопнет,- думала Лара, наполняя пятую чашку кипятком и заваркой.
- Когда исполнился год, как Дмитрия закопали?- спросила Павлина.
- Вчера. Это что, имеет отношение к подарку?
- Непосредственное,- произнеся по-философски, старушка выплюнула на стол чаинку и продолжила.- Ко мне приезжала из Амстердама дочь и привезла это,- Павлина ткнула пальцем в коробку,- но то, что там лежит, ей не пригодилось.
Старушка замолчала, отправляя в рот ложку с тягучим мёдом.
- Господи, когда же, наконец, она откроет эту чёртову коробку,- подумала Лара, начиная нервничать.
- Так вот,- повторялась Павлина,- дочурка думала, что здесь ей это пригодится, а всё вышло не так. Россейские мужики, они больше по алкоголю... Я бы оставила себе да мне без надобности.
- Да открой же свою коробку,- не выдержала Лара.
Павлина медленно подняла крышку. Наверное, Пандора так же открывала ларец, полный греховных соблазнов.
От увиденного Лара поперхнулась и закашляла:- Нет я это не возьму. У меня траур, я не могу,- сказала она, когда к ней вернулся дар речи.
- Не ври, траур у тебя закончился вчера, сама сказала.
- Да мне такое количество и за две жизни не использовать.
- Ничего, ты постарайся и всё получится,- сказала старуха и, допив остатки чая, растворилась за уличной дверью.
- Ничего, ты постарайся и всё получится,- ехидно передразнивала старуху Лара, перебирая красные, синие, зелёные, жёлтые пакетики, заполнившие доверху коробку из под женских сапог, сквозь которые просвечивались презервативы.

                КОНЕЦ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии