Бессмертие

               
       Документальный фантастический рассказ.
   Опубликован в сборнике "НА ЗЫБКОЙ ГРАНИ ДВУХ МИРОВ".ISBN 978-5-91945-354-3.
                (Рисунок автора).

                Посвящается незабвенной Маргарите Прозоровой.

     Моя подруга умирала долго и мучительно. Тяжёлая болезнь медленно, но верно, разъедала её изнутри, словно ржавчина. Боль ослабевала только под действием сильнодействующих лекарств, превращая существование подруги в кромешный ад.
Но она не сдавалась. Она боролась из последних сил. Когда я позвонила ей незадолго до смерти,  она слабым голосом сказала в трубку:
-Ты не думай. Я не умираю. Вот увидишь, когда наступит весна, я поправлюсь, и мы с тобой пойдём гулять в наш любимый парк, где познакомились много лет тому назад, когда гуляли там с детьми, спящими в колясках.
-Конечно, - не удержавшись, всхлипнула я, - я очень хочу этого. Ведь мне так тебя не хватает.
-Ты должна понять меня, - ответила подруга, - я так высохла от болезни, что стала похожа на скелет. А я не хочу, чтобы ты видела меня такой.
-Я понимаю, - отозвалась я, - хотя для меня не имеет никакого значения, как ты выглядишь. Я так хочу помочь тебе, а ты меня не допускаешь к себе.
-Но я ведь женщина, - смутилась подруга, а потом добавила, - подожди немного. Когда я приду в себя, то обязательно приглашу тебя на чай, и мы как в старые добрые времена повечеряем с тобой.
А через две недели она умерла.

   Морозным зимним утром, около десяти часов, затрезвонил мой мобильник. На дисплее высветилось имя подруги. Я радостно схватила трубку, решив, что ей стало получше, и она захотела пообщаться со мной. Ведь уже несколько дней подряд, она не в состоянии была подойти к телефону. Но вместо Риты я услышала голос её дочери.
-Тётя Вера, - сказала она, - маме очень плохо, она бредит. Я не знаю, как мне быть. Мне так страшно! Она говорит, что у неё руки стали пластмассовые и просит убрать стеклянное одеяло, потому что ей холодно от него.
« Она умирает», - поняла я.
-Ничего не бойся, - ответила я, стараясь не выдать ужаса, охватившего меня, - пойди, приготовь маме чаю. Пусть она согреется.
-Хорошо, - послушно отозвалась дочь подруги.
-Хочешь, я приеду? - спросила я.
-Нет, - ответила она, - я лучше попозже позвоню.
Через пятнадцать минут телефон снова запиликал.
-Всё кончено, - простонала дочь Риты в трубку, - пока я готовила чай, мама умерла.

    Похороны назначили на третий день после кончины подруги. А накануне мне приснился сон. В нём я увидела Риту, сидящую на кровати. Она что-то шила.
-Я должна дошить кофточку, - пояснила она, показав мне кусок пёстрой ткани, который она держала в руках.
А потом пожаловалась:
-Я так устала от всех этих забот! Так хочу отдохнуть!
 В этот момент я проснулась.
« Что значит этот сон»? – подумала я и стала собираться на траурную церемонию.
   Мне было немного страшно. Я боялась увидеть подругу, изуродованную неизлечимой болезнью. Но, когда я увидела её, лежащую в гробу, накрытую, словно одеялом, ворохом её любимых алых гвоздик, то мой страх прошёл. Рита выглядела спящей. Её лицо с классическими чертами было умиротворённым. Золотая прядь волос выбилась из-под платка, надетого на её голову.
« Рита», - чуть не заплакала я, и моё сердце сжалось от невосполнимой утраты.
    Ведь мы были с ней близки, словно родные сёстры, несмотря на то, что на свет нас произвели разные родители. У нас много было общих интересов. Наверное, поэтому мы, столько лет дружили. А теперь вот я осталась одна. Я так остро ощутила эту потерю, что едва не разрыдалась в голос.
И тут мой взгляд нечаянно упал на плечо подруги. То, что я увидела, повергло меня в такой шок, что мои слёзы моментально высохли. На Рите была надета кофточка точно из такой ткани, которую я сегодня ночью увидела у неё в руках во сне.
« Это невероятно»! – мысленно воскликнула я, поняв, что подруга сумела пообщаться со мной этой ночью.
А через неделю мне позвонила дочь подруги.
-Тётя Вера, - испуганным голосом сказала она в трубку, - сейчас произошло такое, чему я не могу найти объяснения.
-Что случилось? – насторожилась я.
-Только что зазвонил мамин телефон, - пояснила она, - я его не стала выключать, в надежде на то, что кто-нибудь из её знакомых, занесённых в записную книжку, захочет пообщаться со мной. На дисплее высветилось: «Бабушка». Я очень удивилась и подумала: « Почему бабуля звонит с маминого телефона»? Пока я так размышляла, мобильник замолчал. Я тут же перезвонила бабушке. « Ба, - спросила я, - ты чего хотела»? Но бабушка ответила, что не звонила. Тогда я спросила её: « Может, ты нечаянно села на мобильник»? « Нет, - ответила она, - он лежит рядом со мной на столике». Тогда я решила в качестве доказательства проверить входящие звонки, и сказать бабуле, что звонок от неё минуту назад поступал на мамин мобильник. Каково же было моё изумление, когда я увидела, что во входящих звонках отсутствует этот вызов. Я до сих пор не могу придти в себя от потрясения. Как вы думаете, что это могло значить?
- Я думаю, что твоя мама, видя, как ты горюешь по ней, решила тебе показать, что она не умерла. Что она рядом, - ответила я.
Я абсолютно не сомневалась в этом. Я помнила, что Рита незадолго до смерти сказала мне:
-Я не боюсь умереть. Я знаю, что погибнет только моё тело. А душа останется той же.
-Это трудно доказать, - усомнилась я.
-Я дам о себе знать, если не смогу поправиться, и умру, - заверила меня Рита.
    И теперь я была на сто процентов уверена в том, что этот звонок её рук дело. Ведь она так любила всякие эксперименты. Я даже представила, как она нажимает невидимым пальчиком на кнопки телефона и думает, получится у неё дозвониться или нет.

     Я очень скучала без Риты. Мне не хватало её ясных глаз, мудрых советов, наших бесед за чаем. Я нуждалась в её одобрении, особенно тогда, когда вышла в свет моя первая книжка. Я так хотела, чтобы она прочитала её, и выразила своё мнение. Мне необходима была её конструктивная критика и похвала. Ведь Рита была мне настоящим другом. Она была, словно источник родниковой воды, из которого невозможно было напиться.
     Книжку я торжественно поставила на полку. Я очень гордилась своим успехом на литературном поприще. И очень жалела, что не могу разделить эту радость с подругой.
     Но, в ближайшую ночь меня разбудил какой-то грохот. Я открыла глаза и в сумраке комнаты увидела, что электронные часы показывают четыре часа утра. Решив ещё поспать, я не стала проверять, что вызвало этот странный грохот.
« Наверное, упала расчёска с комода», - подумала я и уснула.
А утром я обнаружила, что с полки свалилась моя книжка. Увидев, её на полу, я застыла в изумлении.
« Но этого просто не может быть! – мысленно воскликнула я, - сама по себе книжка не могла упасть с полки»!
А потом меня озарило: « Это Рита, таким образом, выразила своё одобрение по поводу выхода книги в свет».
    Мне стало так легко на душе. Я отчётливо поняла, что мы не умираем. Просто общение с близкими людьми после их смерти становится затруднённым, но вполне возможным.  Потому что душа бессмертна.
В этот момент по радио зазвучала песня:
-Две души вдалеке от Земли
Разговор неспешный вели.
О Земле говорили,
Ничего не забыли, из того, что было там…

   


Рецензии
Приглашаем в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр, Диана

Мост Будущее   10.08.2014 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение. :-)

Валентина Карпушина-Артегова   10.08.2014 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.