Письмо второе

 
 ...и наступает день, когда нераспустившимся бутоном жить гораздо больнее, чем расцвести.
                //Анаис Нин

Дорогая Алиса,

на то, чтобы ответить тебе, у меня снова ушла целая вечность. Ежедневная рутина и борьба с ветрянными мельницами забирают столько сил! Просыпаешься утром, улыбаешься себе в зеркало, с наслаждением в тишине пьёшь свою чашку кофе и кажется, что вот сегодня ты точно свернёшь горы. Ближе к обеду вдохновение покидает тебя через невидимые щели, а вечером с облегчением вздыхаешь, что этот день наконец-то канет в небытие. И засыпая, снова русуешь себя Жанной Д;Арк. Но всё это будет уже завтра.

Завтра, Алиса,  - это просто волшебное слово! Мне иногда кажется, что мы большую половину своей жизни проводим в «завтра». Это какое-то отдельное измерение, в котором всё очень позитивно и гармонично. Как в кабинете у любимого косметолога, где тебя гладят ухоженные руки и играет релакс-музыка. Именно завтра мы бросим курить, станем здоровее питаться, купим себе платье мечты, никуда не будем торопиться, но везде успевать, сделаем скачок в карьере и встретим свою любовь возле полки с печеньем в супермаркете. А сегодня? Сегодня пусть всё течёт по течению.  И если у нас такие планы на завтра, то сегодня точно позволительно наорать на таксиста, опоздать на работу, забыть про день рождение подруги и не мыть посуду вечером. Это просто мелочи по сравнению с нашим глобальным Завтра...

Вот чего я точно иногда не понимаю, Алиса, так это твоей строгости по отношению к самой. Даже на расстоянии чувствуются пружины внутри тебя и мотор, который работает без пауз. Я знаю, что ты живёшь по принципу «я много требую от себя самой, поэтому вправе многое требовать и от других». Но ведь даже самая совершенная техника иногда может давать сбои. Расслабься, Алиса! Вот прямо сейчас стань посреди своей просторной кухни, закрой глаза и слушай тишину внутри себя. Слушай птиц за окном. Слушай стук собственных шагов по дорожке в парке. Слушай сердце. А засыпая, возьми в руки кисть и нарисуй мне свои мечты. Яркими, сочными цветами. И пусть в них всё будет так, как в твоих самых нежных снах, без никаких «но» и «если». Хотя бы ночью перестань всё контролировать, оценивать, критиковать и взвешивать. Давай хоть иногда открывать окна настеж и быть как дети. Наивными, хрупкими, смотрящими на мир широкими глазами. Мы ведь как быстро потухающие спички. А хочется гореть, гореть, гореть...


Рецензии