О господах

      Сколько  раз  перечитывала  «Про  Федота – стрельца,  удалого  молодца» Л. Филатова  и  каждый  раз  вырывалось: «Ба – а,  знакомые  все  лица!»   Ну,  хотя  бы  вот  эти  строчки,  где  испугавшийся  народного  гнева   царь  заискивает  перед   народом:
                Зря  ты,  Федя!.. Для  меня
                Мой  народ – моя  родня.
                Я  без  мысли  об  народе
                Не  могу  прожить  и  дня!..
                Утром  мажу  бутерброд –
                Сразу  мысль: а  как  народ?
                И  икра  не  лезет  в  горло,
                И  компот  не  льется  в  рот!
      
      Может,  Леонид  Филатов  имел  виду  конкретного  человека,  а,  может,  это  просто  сказочный,  обобщающий  образ.  Но  я  уверена,  что  большинство  читателей  воспринимает  эти  строки,  как  очень  удачную  эпиграмму  на  лицемерие  многих  наших  политиков,  чиновников,  «господ».  Кто  ж  они?   Да  наши «народные  благодетели»:  Б.  Ельцин,  Е. Гайдар,  А. Чубайс,  Греф  Зурабович  Кудрин, Сердюков, всякие  козыревы  и  длинный  ряд  олигархов  и  их  прилипал.
    
        Новоиспеченные  "господа",   неожиданно  даже  для  себя  ставшие  господами,  поезжайте  по  России   уж  не  от  края  и  до  края,  а  хотя  бы  от  Москвы  до  Тамбова.  Поезжайте  без  помпы  и  свиты.  Посмотрите  на  свою  страну,  на  свой  народ  и  на  его  жизнь.  Конечно,  не  поедете,  а  то  бы  увидели,  что  повсюду  кучка  наглых,  бессовестных  без  устали  обогащается,  грабит,  гребет.  Это  те,  кто  при  любых  катастрофах,  катаклизмах  и  войнах  отыщут  жирный  кусок.  Это  те,  о  ком  в  народе  говорят:  «Для  кого  война – война,  а  для  кого – мать  родная».
,   
        Вы  бы  увидели,  как  бедствует  народ,  трудом  которого  во  все  века  жила,  богатела,  становилась  мощной  Россия.  А  «господа»  это  богатство  в  одночасье  присвоили,  разорили  страну,  поделили  меж  собой  природные  богатства.  Их  даже  не  отрезвляет   мысль,  что  придет  время,  и  на  тот  свет  они  ничего  не  возьмут  с  собой,  кроме  роскошного  гроба.  Но  в  памяти  народа  вы,  господа,  навсегда  останетесь  грабителями.  И  ваши  дети,  внуки  и  правнуки  навсегда  останутся  детьми,  внуками,  правнуками  грабителей!   И  само  человеческое  понятие -  совесть,  которая  делает  человека  человеком,  не  для  вас.  Ведь  ни  у  кого  из  вас  она  не  проснулась.  Потому  что  нет  ее  у  вас.
    
        Не  выходят  из  головы  строки  ( я  бы  их  ввела  в  школьную  программу  -  вот  вам,  детишки,  программа  на  всю  жизнь):
                А  смысл  жизни – он  такой:
                Радеть,  болеть  за  край  родной,
                Честь  рода  своего  беречь
                (Честь  смолоду,  об  этом  речь),
                Всегда  беречь  отца  и  мать,
                Дедов  своих  не  забывать,
                Детей  растить,  любить,  дружить
                И  с  совестью  всю  жизнь  прожить!
.
      
          Длинный   ряд  предательств  интересов  России   выглядит,  как  взывающий  и  призывающий  плакат.  Чубайсовские  ваучеры,  приватизация – прихватизация,  развал  сельского  хозяйства,  развал  промышленности.  Создание  возможностей  рейдирования  важнейших  для  страны  предприятий.   Захватывание  нашего  Дальнего  Востока  и  Сибири  китайцами.  Предательство  наших  интересов  на  Кубе,  в  других  странах.  Сахалин – 2.  А  «охранная  грамота»   главному  разрушителю  великой  державы?  Ведь  понятно,  что  именно  за  это  ему   повесили  награды  на  лацкан.  Этот  ряд  можно  продолжать.
    
         Ну,  а  народ  живет  верой  в  то,  что   все  награбленное  будет  возвращено  государству,  России,  а,  значит,  послужит  народу.

                2007г.


Рецензии
Ну какие же они господа - подельники.

Владимир Капустин   22.04.2013 13:10     Заявить о нарушении
"Господа", обратите внимание, в скобках.

Евгения Минаева -Мартыненко   24.04.2013 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.