Приключения двойняшек. Змеюка

Был теплый вечер конца мая. Двойняшки приехали на выходные к своей бабушке.
Девочки находились в огороде. Бабушка дала им задание полить грядки. Ариша, как обычно, баловалась со шлангом, вымокнув уже почти до нитки. Мариша из лейки аккуратно поливала огурчики лунку за лункой. Когда она в очередной раз пошла к бочке, чтобы наполнить свою ярко синюю леечку, услышала за спиной  шепот сестры: «Сто-о-й!». Мариша обернулась. Сестра показывала рукой на что-то в свежей зеленой траве.
 
Мариша пригляделась и увидела, что от ворот прямо на нее очень быстро скользит тоненькая ярко черная глянцевая змейка. Девочка начала шаг за шагом отступать назад. Лейка выскользнула у нее из рук, глухо стукнувшись о землю.

Змея на миг остановилась, как будто прислушиваясь, затем повернула в другую сторону. Ариша решила проследить за ней. А Мариша побежала к обратному входу на веранду подальше от ядовитого гада.

Когда змея услышала топот Маришкиных ног по деревянному полу веранды, она опять поменяла направление своего движения. Арина, шедшая на небольшом расстоянии за гадюкой, вздрогнула и повернула обратно. 

Не помня себя от страха, она побежала в сторону сестры. Но Мариша уже выскочила ей навстречу. Девочки столкнулись на углу  веранды и уже вместе следили за змеюкой, которая поползла в сторону огорода. Сначала она подползла к грядке с огурцами, обогнула ее, затем - к грядке с луком, и вновь аккуратно оползла ее. Змея все время старалась спрямить свой путь, но не вползала даже на небольшие препятствия в виде досок, встречавшихся ей на пути. 

Перед тем как преодолеть большой ровный участок она на какое-то время остановилась. Стояла покачиваясь верхней частью своего тонкого кожаного тела с черной головкой, которое она приподняла на пять-шесть сантиметров над землей, и всматривалась вдаль.
В какой-то момент девочки даже потеряли гадюку из виду, так как ее маленькая голова затерялась среди листочков одуванчика. Затем земноводное двинулось дальше в сторону колодца. Девочки не отставали. Им хотелось узнать, где живет змея.

До этого времени они никогда не сталкивались со змеями, если не считать серого ужа с ярко оранжевыми пятнышками на голове, проползавшего по дороге к реке. Даже он нагнал на двойняшек страху, но бабушка успокоила их тогда, сказав, что уж не опасен для человека. Но она предупредила их также о том, что не все змеи безопасны, что в их местах водятся еще и ядовитые гадюки. 

Сестры уже слышали, что в лесу неподалеку люди нет-нет, да и встречаются с ними, и не всегда эти встречи бывают приятными. Иногда они даже кусают людей. И тогда их увозят в город на «Скорой помощи».

Но вернемся к нашей змее. К тому времени она уже обогнула колодец и затерялась где-то в старой колоде дров.

В этот день девочки больше на улицу не выходили. Боялись снова встретиться с гадюкой. Вечером они поделились с бабушкой своей новостью. Бабуля всполошилась ни на шутку. Никогда раньше на ее огороде такого не было. Дом находился посреди деревни,  где проезжали машины, работали бензопилы,  паслись домашние животные, проходили люди. И тут такое…

На следующий же день она пригласила соседа дядю Колю, чтобы он разобрал колоду. Часть дров уже сгнила, поэтому их спалили на костре, оставшиеся же дрова сосед занес под крышу. Трудился дядя Коля целый день до самого вечера. Никакой змеи он в колоде не нашел. А вечером, когда бабушка расплачивалась с ним за работу, предположил, что это было весеннее переселение змей к воде, где они обычно устраивают свои гнезда.

Долго еще девочки ходили в огород в сапожках, внимательно вглядываясь в каждое шевеление в траве. Но со временем они успокоились и бегали уже, как обычно, босиком, правда, за дровами они сами уже больше не ходили.
Кстати, змей в огороде у бабушки больше никто никогда не видел.



Рецензии