Человек из будущего. Тимур

               
                Весть   о   том,  что   у  тётушки  Айшат    неожиданно   появился   ребёнок,    в  течение   суток    облетела   село.  Уже  на  другой   день,  это  известие   обсуждали   в   каждом  доме.  Никогда   ещё  в   больнице   не  было   такого  наплыва   родственников    пришедших,    навестить   своих   больных   как   в  эти  дни.  Наскоро  передав,  что-то   из  продуктов,   в  двух  словах  справившись  о  здоровье,   они    тут  же  начинали  интересоваться   ребёнком,   выяснять  все  подробности,  что  да  как.  И  уже  к  концу   недели    появилась   в  селе   такая    история  о  происхождении    младенца.

     Оказывается,    Мариулу,   когда    она    жила   в  доме   у  Оксаны,     соблазнил  её   муж,   Идрис,
  Уже,  будучи    в  положении,   она   ушла   из   их  дома,   когда    о   близких     её    отношениях   с   Идрисом  стало   известно    Оксане.
   В  тот    день,  когда  на   медсестру  напали   волки,  у  неё,   видимо  со  страха,     начались   преждевременные  роды.   Набросившись   на   Мариулу   всей    стаей,   волки    её   тут  же   и   съели,  а  ребёнка  пожалели  и  унесли  с  собой.  Так    он  и  рос   вместе  с  другими   волчатами.  Аргут,  всё  это  время   бродил  по  горам  в поисках  Мариулы,  а   когда     нашёл  её   сына,  полугодовалого   малыша,   принёс   его    в  дом    старой   санитарки.

 Когда   эта  история  дошла  до    ушей    Айшат,  она  поначалу  рассердилась  на  тех,   кто  такие  небылицы   распространяет,  а   потом   от  души  рассмеялась. 
       -   Прямо  как   в    индийском   кино.  Ты    хоть  сама-то    в еришь   в  то,  что  говоришь?  -   обрушилась    она    на   свою   сменщицу,  передовая   ей    орудия    труда,  швабру   и  тряпку.

       -   Нет,  конечно,  -  оправдывалась  та,  -  но,  люди - то  говорят.
       -   Эх, ты  -  люди   говорят.  Да    не   говорят    они,   а  только   языком  трепят,  чушь  всякую  городят.
 
И  хотя  ребёнка    ни  от  кого  не  прятала  и  чуть  не  каждый   день  врачам   показывала,  но  -    закрепилось    в  сознании   сельчан,  что   младенец   этот    не  такой  как   все,  а  какой-то  особенный.  Впрочем,  это  подтверждали   и   врачи,    говоря,  что  мальчик    развивается    намного  быстрее,  чем  дети  в  его  возрасте.

Возраст   ему   определили,   как   говорится,  на   глаз,   ведь  никаких   документов   о  рождении   у   Тимура  не   было.    Доверились  тетушке   Айшат,   которая,  талисман   малыша,   до  поры  до  времени   никому   не   показывала,  а     предположения   свои   высказала,   что     родился   он   в   апреле,  решили  пусть  будет  апрель,   и    день   проставили,  задним  числом   выписывая   справку  о  рождении,   опять  же   с   её   слов,   -  19  апреля. 
   Когда   в  больнице   спросили,  почему  именно   этот  день?   Старая   санитарка   лишь   руками   развела,   - А  кто  его  знает, -   сказала,   глядя    на    маленького   Тимура,    который   во   время    этой    беседы,    переводил   осмысленный   взгляд   с   одного   лица    на  другое,   а   задержавшись   на    Айшат,    так  улыбнулся,    словно   успел   хорошо   её      запомнить.

   -  Иж,  ты,    маленький  ты   мой,   всё-то  ты    уже   и  понимаешь,  -   взяла    она   малыша  на   руки,   прижала   к   груди,    и   так  ласкала   его,  как   только    родная   мать   и  может    приласкать.
      
       Однако,    через  неделю,    когда,   об  этом  же,    спросил   её   глава  сельской  администрации,   вынуждена   была   показать    тот  медальон.  Не  по  своей    воле   показала.  Сама  бы   на   это  не  решилась.   Разве  можно   такую   дорогую    вещь   на  люди    выносить?  Надёжно  он  был   спрятан,   вместе   с  другими   драгоценностями,   что    были    в   той    сумке,   что    принёс   в  зубах   верный    пёс    по    кличке   Аргут.   Так    надёжно   спрятала   тогда    Айшат    те  сокровища,   что   никто   бы,   кроме   Аргута,    никогда   бы   и  найти   не  смог,  но,   случилось   неожиданное.

       В  тот   вечер   её  клонило  ко  сну   раньше  обычного,  отложила   она    все   свои   дела  по  хозяйству,  поправила    одеяло,    которое  то  и  дело  сползало  с   ребёнка,  когда   он   ворочался   во  сне,  прилегла  с  ним  рядом    и   тут  же    и    заснула.
 
Она   и  раньше  видела   Мариулу  во  сне,  но  на  этот  раз   всё  было   несколько    иначе.  Она   видела,  как  лежит  рядом   с  ребёнком   на   кровати,  на   стене     висят   старые   часы,   под   самым    потолком,  на  тонком    крученом    шнуре   лампа,   тусклый   свет    её    освещает   комнату.  Тихо  скрипнула   дверь,   пропуская     кого-то    в  дом.   Айшат   повернулась,   и   ладонь  ко  рту  прислонила,  чтобы   не  вскрикнуть. 
 На   пороге   стояла   Мариула,  в  длинном   чёрном  платье,   в   чёрном   платке   поверх  чёрных    волос. 

         -  Тише, - негромко   произнесла   она,   словно     боясь,  что  у    тётушки   Айшат   вырвется   возглас  удивления.  -   Их  разбудишь,     взглядом   указала    на   Тимура   и    на   тетушку   Айшат,   которую,    сама    же    санитарка,    сейчас   видела   как   бы   со   стороны       и,   в  то  же    время,    отчётливо    сознавала  себя,   стоящей   рядом   с  Мариулой   на  пороге   комнаты.
  Мариула,  поняв,  о  чём   она   сейчас   подумала,  обняла   за   плечи,   улыбнулась,  и  ещё  раз    тихо   прошептала:     -   пусть   спят.

Долго   стояла   она   у  кровати,   не  отводя  глаз  от  лица   сына.  И  Айшат,  ни  о   чём,   теперь  не  спрашивая,    рядом   с  ней   была,  и,    ничему    уже,  казалось,   и   не  удивлялась.

          -  Как  он   вырос,  совсем  большой  стал, -    сказала   Мариула.  Наклонилась,  поправила  на  сыне  одеяло   и  снова,   в  который   уже   раз   повторила:   -    Пусть  спят.

Уже  сидя  на  кухне,   рассказала   Мариула    обо    всём,  что   с  ней   произошло,   про  землятесение  и   про  аварию   верталёта.   О  том,   как   ухаживала    за  Казбеком,  как   жили   они  в  пещере,    где  было   много   золотых  вещей    и   драгоценных   камней.   О   том,  какими   были    они   счастливыми,   погда   появился   у  них   Тимур,  и,   как,   в  одно   мгновение   всё    изчезло.

      Какое-то   время   продолжали   они,   молча,   сидеть  напротив   друг   друга.  Так    ни  о  чём  и  не  спросила   тогда   Айшат   Мариулу,    всё    только    в  глаза  её    печальные   смотрела.   И  уже   уходя,   переступая   порог,  сказала   Мариула,   казалось  бы,     не  размыкая  губ,    насчёт   талисмана:    -  Не  нужно   его   прятать,  не  нужно    бояться,  что   кто-то    украдёт  этот   талисман,   сила   в   нём     есть  такая,  что  от  любой   беды    сохранит.   Многое  есть    в   том   талисмане, -  сказала,   как-то    загадочно,   словно,  хотела   ещё,  что-то  добавить, но,   не   успела.

Проснулась   тетушка   Айшат,   почувствовав    на  себе,    чей-то   пристальный   взгляд,    смотрит,   а  это   Тимурчик,    лежит  с  открытыми  глазами   и    внимательно  на  неё  глядит.  А  на    шее  его,  на   золотой   цепочке  висит  талисман,  который,  на  днях,   так  старательно  от  всех    она   спрятала.   Протёрла    глаза,  думая,  уж  не  продолжает  ли  она   спать.  Нет,  всё  так   и   есть.  Утро  уже   наступило,  петухи   поют   за   окном,   чьи-то   голоса   слышатся,  вот  и  Аргут  на    кого-то  залаял.  А  талисман   на   груди  у  Тимура  так  и  сверкает    бриллиантовыми  искорками.   Прикоснулась  Айшат    к  нему   и   уже  не  затем,  чтобы   убедиться  в   этом,  а    проверить,  нет  ли   острых  краёв,  чтобы   не  поцарапал    малыша,   и  ощутила,  будто   к  чему-то   мягкому  и  тёплому  прикоснулась.   Вздохнула, - значит,  так  тому  и  быть,  пусть  носит,  если  мать  того    хочет.  И  сразу,    на  душе     спокойней  стало.  Словно  сила  этого  талисмана  и  на  неё  распространилась.

       Сколько    потом  не  говорили  ей,  чтобы  от  греха  подальше  сняла    она    с   ребёнка   это  украшение,  никого   не  послушала,  оставила.  Верила,  что    оберегает    малыша,      неведомая   ей    сила  и  спокойной   была    за  Тимура.    И  даже,  когда  увидела,  как  смотрел  на  этот  талисман    глава   сельской   администрации,  которого   за      большой    рост  и  за     должность,  которую  он  занимал  в  селе,   называли   Большой   Магома,   поначалу   забеспокоилась,   но,  всё   равно,  не  стала   его снимать. 

      - Ты   хоть  знаешь,  сколько  это  может  стоить?   -  спросил  у  неё   тогда    Большой   Магома.    Глядя  на  него  снизу  вверх,  ответила   она    коротко: -  Дорого  стоит,  а  вместе  с   ребёнком,  так   и,   вообще,   цены  не  имеет. 
    -  Ну,  смотри,  я  это  к  тому,  что  не  дело,  такие    цепочки  на  грудь  младенцу  вешать, -  обиженно   произнёс    Большой   Магома    и   заверил  печатью  свидетельство  о  рождении   Тимура,  где,   а   графе  отец,   было   написано  -   Казбек   Трофимович   Светлов,  в   графе   мать,   -  Мариула    Ильясовна   Адиева.    А  имя    владельца,  первого  в  его  жизни   документа,  звучало   как:  -  Тимур   Казбекович   Светлов.

        В  тот  же   день   по  селу    прокатился   новый   слух,  что  во  всей   этой  истории,   не  обошлось   без  нечистой   силы.  Что  Мариула,  на  самом  деле  была   колдуньей   и   что   сейчас   душа  её   обитает   в   теле   Аргута,  не  случайно  этот   пёс    неотлучно всюду   следует   за   санитаркой,   когда  она  несёт  на  руках  ребёнка.  А   уж,   о   бриллиантовом   талисмане,   что    на   груди    малыша,  так  о  том   укращении,  чего   только   не   говорили.   И    ведь   верили,   всему,   что   не  услышат.  А  как   не  поверить,  когда,  вот   они,   бриллианты,  сверкают   так,  что,   казалось,  и  свет    дневной    затмевают.
    
И  снова,  поравнявшись   с  больницей,  замедляют   люди    шаг,   внимательно  вглядываясь  через   ограду   на   ветхий  домик,    где   живёт   Айшат.  И  снова   находили  предлог,  что  бы  придти  сюда  и,  хотя  бы  одним  глазом,  взглянуть  на  чудо   ребёнка   и    на  его   необычный    талисман.       Первое,   о    чём     думали,   глядя   на    такое   богатство,  -   как   бы   им   завладеть?     Казалось,   чего   проще,   сорвать    и   убежать.   Такая   же    мысль   промелькнула  и    у    Магомы,  когда   Айшат   с  ребёнком   на  руках   зашла  в   его   кабинет.   
   
Он    поднялся    тогда     и   сделал    несколько    уверенных    шагов,    направляясь   к   этой,   обрамлённой     бриллиантами    пластинке.      Шёл,    и  ничего,   кроме   неё   не  видел,   ни   старой   женщины,   о  чём-то   спращиваюшей   его,   ни   этого   младенца   на   её    руках.  Ничего,   кроме    сверкающего,  лучистого,   криковывающего   к   себе     взгляд   талисмана.

  И  вдруг,   неожиданно,    как  будто    наткнулся    на  что-то   ровное   и  твёрдое   как   стена,  так   ощутимо    наткнулся,   как  будто   плашня    упал   сейчас   с  высоты   на   пол.  И  в  то  же  мгновение,   снова   оказался   за  своим   столом,   как  будто  он    и    не   отходил    от  него.      Всё  та  же   Айшат   перед   ним  с   ребёнком   на   руках,   на   груди   которого   всё   та   же   золотая   пластинка   с   бриллиантами. 

А   дальше,    он    уже   говорил   все   те,   правильные   слова, -  что   не   дело,  мол,    такую    дорогую   вещь  на  шею   младенца    вещать.   Говорил,   не  скрывая   своего   раздражения,   но    о   том,   чтобы    подойти   и   прикоснуться   к   этому   медальону,  и  мысли  теперь    уже   и   не  было.
   
 Примерно    похожая    ситуация   происходила   и  с  другими,  когда    они   пытались  сорвать   этот   медальон.   Кто-то   обо  всём,   что   испытал   тогда,   прямо    так   и   говорил.  Кто-то,   испытав    это,   молчал,  не  зная  чему   верить,  а   чему,   верить  не  стоит,   потому   что    такого,   просто   не   может   быть.  Но,  по  крайней   мере,  желание,   приобрести,   таким   образом,   этот   медальон,   пропадало.
      
И  снова   люди   тянулись   к   этой   больнице.    Даже   из  дальних   сел   стали   приезжать,    и   уносили   с  собою   всевозможные     нелепые  слухи,    сопровождая   их    всё  новыми   и  новыми    домыслами.   И  чем   нелепее,  чем  дальше  от  действительности   были    эти   слухи,  тем  больше  им  верили.

          А  Тимур,  не  догадываясь,   какой  интерес  вызвал   к  себе,   просто  рос   крепким   и  смышленым   малышом.   В    восемь   месяцев     начал     ходить,   в    десять   вполне  свободно  говорить,  а  когда   исполнился   ему   год,  к   удивлению  многих,   мог   по   слогам   складывать  слова.  Он    необыкновенно   быстро  развивался.   Когда   ему    не   было  и   двух   лет,    по    своему     развитию     приближался   к   детям,  которым   было    лет  пять.      Но   было   в  нём,  помимо  этого   и  ещё   нечто   необыкновенное,  о  чём  тетушка   Айшат   предпочитала   не  распостраняться.
 
Когда  Тимуру   было    полтора   года,   как-то,  включив  телевизор,  долго   не  могла   она   найти   свои   очки.
  -   Бабушка, ты  что  ищёшь? – спросил  её   тогда   Тимур.
  -   Очки, -  ответила  она,  продолжая   их  искать   повсюду.
  -   Так  вот  же    они,  перед  тобой   лежат.     Тимур   указал   на  стол,  где   кроме    старой  газеты    ничего   не   было.   Айшат   посмотрела  на   него   укоризненно,  мол,   нехорошо   смеяться   над   взрослыми  людьми.  Но   Тимур   настойчиво   продолжал     показывать    на   стол, -  неужели    не  видишь,   вот  же  они,   рядом   с   ключами. 
    
 Обычно   ключи   от  работы  она   клала  в  ящик  стола.  Она   осторожно   открыла  его,  так  и  есть,   в  ящике  стола   рядом  с  ключами,  лежали   её   очки.   
   -  Ты,  что,   открывал   этот  ящик?    Спросила    Айшат   строго,  потому  что,  там    помимо  ключей    всегда   лежали   разные    лекарства,   и   она   строго-настрого     предупреждала   Тимура,  что  бы  он   в   ящик    стола    не  заглядывал. 

   -  Нет,  бабушка,   ты  же  мне  запретила   его   открывать.  Просто  я  видел,  что    очки  там  лежат.
  -  Как   это  ты  видел,  когда  ящик-то    закрыт?
  -  Так   и  видел,  смотрю,  а  они  там  лежат.
   - Постой,  постой, - стала  теряться   Айшат   в  мыслях, -  ты  хочешь   сказать…   И,   не   договорив   до  конца,  внимательно   посмотрела   на   Тимура.   Потом   вышла   на  кухню    принесла,   что-то  завернутое  в  полотенце,  положила   в  ящик   стола:  -  А  теперь  что  ты  там  видишь?  Тимур   скользнул  взглядом  в  сторону  стола:  -   Там  две  ложки  и  вилка,   завёрнутые  в  полотенце. 
И  тут  же   поставил  её  в  неловкое   положение,  спросив:  -  А  зачем  ты  их  в  полотенце  завернула?

Что   она   могла    на   это  ответить,   ведь   не  скажешь,  что  таким  образом  решила   проверить,  действительно  ли  он    мог  увидеть  предметы,   лежащие  в  закрытом   ящике.
   -  Ладно,  идём,   телевизор   смотреть,  сейчас  твои  любимые    мультики  будут.    И,  уже  сидя    в    стареньком   кресле,  стала  искать  пульт.
   -  Бабушка,   ты  же  на  нём   сидишь.
   -  На   ком   это  я  сижу?
   -  На    нём,  на   пульте.   Ты   сейчас    подумала, -    куда   же,  я  этот  пульт   дела,  а   сама   сидишь   на  нём.
Айшат  приподнялась,  увидела,  что   она   действительно  сидела  на  пульте  для  телевизора.     Взяла  его,  выбрала    нужную  программу  и  смотрела   как   нарисованный   волк   пытается   догнать   зайца,   а  сама   думала:  -   выходит,  Тимур  не   только    видит   любую  вещь,  куда  бы  её   не   спрятать,  но   и   слышит   всё,  что  она   думает.

  И  не  знала,  теперь   как   отнестись  к  этому,  то  ли  радоваться,    необычным   его  способностям,  то  ли  ожидать  от   всего    этого  каких-то  неприятностей.  И,  главное,  что   и  посоветоваться    не  с  кем.  Итак,  чего  только   про  неё  и  Тимура   не  говорят,  а   узнают    новые   подробности   о  нём,  тогда   и  вовсе   прохода   не  дадут.  Давно    уже   заметила,  что  и  в   больнице    и   в  посёлке,   стали   с    опаской   к   ней    относиться,  словно    и  впрямь   колдунья   она    какая-то.   А   заведующая   отделением,  вчера   опять   предупредила,  чтобы   Аргут   возле   больницы   не   появлялся,    простить  ему  не  может,  что  он     её    сумку   тогда   утащил.

     -   Бабушка,  смотри,  что  он    делает,  смотри,  смотри.     Тимур   показывал  на   экран,  где   волк,   спрятавшись   в  кустах,   поджидал   зайца.   Малыш,   сложив  пальцы    в  кулачки,    крепко   прижимал   их  к     груди,  переживая   за   длинноухого    зайца,   а   когда  тому  удалось  перехитрить   злого  волка,  так  смеялся  и  радовался,  что  Айшат  не  выдержала,  прижала  его  к  себе   и  в   эту   минуту  была  счастливой    как  никогда.


Рецензии