Человек из будущего. Загадочное ожерелье

   Предположение,   что  Мариулу  загрызли   волки,  возникло  не  случайно.   Уже   после   того,  как    официально   были  прекращены   поиски   пропавшей    медсестры,   где-то  месяца   через   два,   на  дне   ущелья   была   обнаружена   та  самая   медицинская   сумка,   с    которой    она   направлялась  в  соседнее   село,  а   рядом   с  ней,   женская   туфля,    похожая  на   ту,   которую   она  носила.

На   туфле   отчётливо   были   видны   следы   зубов,  то  ли   волчьих,  то  ли   собачьих,   следователь   решил,  что  это  след  волчьих   зубов.   Приложил    к  делу     свидетельства    местных  жителей,   что  в  этих  местах   и   прежде    были  случаи   нападения    волков  на  людей,     и  вынес  заключение,   что  медсестра   сельской   больницы   Адиева   Мариула   Ильясовна    погибла   в  результате   нападения   на  неё   волков. 
  И   жители  села,  и  коллектив  больницы,  где  она  работала,  восприняли  эту  скорбную  весть   с  искренней   печалью.  К   ней  многие   хорошо   здесь   относились,    ценили   как    внимательного    работника,   уважали  как  человека.   Вот  и  решили,   пусть  будет  и  у  неё,  своя  могила,  куда  они  могут  придти,  чтобы   вспомнить   её,  принести  ей  цветы.   Так  и  возник   этот   небольшой   памятник  из  серого  камня,  на  котором  поместили  её  фотографию  и  сделали   короткую   надпись:  - « Мы   тебя  помним  и  любим .»

          До   того,  как  появился  в  жизни  Айшат   маленький   Тимур,  она  довольно  часто  приходила  на  кладбище   к  могиле   Мариулы.  Придёт,  постоит  немного  возле   могильного    камня,   посмотрит  ей   в  глаза,  цветы  положит,  а  всё  равно   где-то   в  глубине   души,  была  вера,  что  не  погибла  она,   что   живёт  где-то  Мариула,   только   сообщить  о  себе    не  может.  А  когда  уже  точно  знала,  что  она   жива  и  когда  появился  в  её  доме  сын   Мариулы,  на  кладбище  больше   не  заглядывала,    зачем   тревожить  душу.     Только,   почему-то,   всегда     во  сне   приходит    она   к  ней   во  всём  чёрном,  не  к  добру   это. 

Вот  и   на  этот  раз,  также   пришла   она,  когда   Айшат    прилегла    около  Тимура   и  заснула.   И   опять,  как   и  в  прошлый   раз,   видела   Айшат    саму   себя  как   в   отражении   зеркал,    и   спящей   рядом   с   ребёнком   и   сидяшей   напротив   Мариулы   за   кухонным   столом.
  И  опять,   ни  о  чём,  не  спрашивала   Айшат   Мариулу,  хотя  спросить  её   хотела  о  многом.   Молчала,   может  оттого,  что  чувствовала,   что  Мариула   по  глазам  её    читает   всё,   о  чём  спросить  она  её    хотела.     И  так  же,  молча,   ей    говорит,  чтобы   не  волновалась  за   Тимурчика,  рядом  с  ним   всегда   будет   находиться    Аргут,    который   убережёт    его   от  любой   опасности.   И   ещё  сказала,    и  не  различишь,   то  ли   вслух,   то  ли,   так  посмотрела   на  Айшат,   что  она    всё    услышала.    Сказала,  чтобы    завтра    позвонила  она   Оксане,  взяла   Мариула   лист  бумаги   и  написала  на  нём   номер   телефона. 

 Всё   также,   отсчитывая   время,  стучат   часы.  Всё   также   отбрасывает   туслый   свет  лампа,  что   висит   на  тонком   шнуре   под  потолком. 
 Всё  также,   о  чём-то   задумавшись,   сидит  за  столом    Мариула, а  когда  в   глаза Айшат  посмотрела,  услышала    старая  санитарка:  -   А  на  могилу   мою   ты     всё  же    приходи,  мне  легче   от  этого   каждый   раз    бывает,  и   Аргуту  скажи,  чтобы  пришёл,  но,   не  на  кладбище,  а  к  тому  дереву,  он  знает   о  каком   дереве   речь   идет.   Алмазы   оставь,    пусть   пока   лежат  там,   куда  ты  их  положила,  они   ещё    пригодятся,  а  золотые   монеты  и  те  камни,  что  поменьше,  дай  Оксане,   пусть   она    их   продаст,   а   вырученные    деньги,  скажи  ей,   дословно,   как  я   тебе  сейчас    говорю, чтобы    всё,    до    последнего   рубля,   отдала   тебе.  И   ещё,  -    Мариула    разжала  пальцы,  и  положила    на  стол   удивительной  красоты   ожерелье  из  драгоценных  камней,  -    это     подарок    ей   от  меня,  чтобы  была   она  сговорчивей.
   
 Наклонилась   к   ожерелью    Айшат,   разглядывает, не  в  силах   отвести  взгляд   от   свекающих   правильной   гранью    камней    вправленных  в  золотые  лепестки,  а  когда  подняла  голову,  Мариулы  в  доме  уже  не  было.   Она   исчезла   так  же   неожиданно,   как  и    появилась.

      Проснулась   Айшат   и     снова    не  может    понять,    то  ли  всё    это  на  самом  деле  было,   то  ли   сон  такой   ей    приснился.   Прошла  на  кухню,   а  там   и   впрямь  лежит   на  столе   листок  из  школьной  тетради  с   номером   телефона,  а   рядом   с  бумагой, ожерелье,    то  самое,   что    показывала    ёй    Мариула.   

   -  Ну  и  чудеса, -  сказала    вслух     тетушка  Айшат.  Взяла  в  руки   ожерелье,  подошла   к  зеркалу,  примерила   на  себе. Но,   лучше   бы   она  этого  не    делала.

В   то  же  мгновение     переменилось  её  лицо,  став  наподобие  каменной  маски.
  -  Как  бы  ни  так,  отдать    просто   так,    такое   ожерелье   этой  торговке,  я  ещё   пока    не  сошла  с  ума,  -  произнесло    чужим    голосом    её   отражение   в   зеркале.

  Ожерелье,  которое  она  видела  в  зеркале  на  своей   шее,  переливалось  разноцветными  огоньками,  которые,   то  и  дело,    вспыхивая,   тут   же  гасли,  чтобы  через  мгновение  вспыхнуть,  казалось,  ещё  ярче.   Айшат  не  могла  оторвать   взгляд  от  того,  что  видела  в  зеркале.  Неизвестно,  как    долго   так   бы  она   и  стояла,   любуясь  на  украшение,  если  бы  неожиданно     зеркальная   поверхность   не  потускнела,    вытесняя   её   отражение   и  уступая  место   бледному   лицу  Мариулы.  Она   смотрела   в   упор     на   тетушку    и,  казалась,  была    сейчас   чем-то   очень   недовольна.

   -  Что  это  со  мной, -  подумала  тетушка  Айшат,  ощущая    какую - то  тяжесть   во  всём  теле.  Сняла  с  себя   красивое  ожерелье,  и  тут  же    стало   ей  намного  легче  дышать,  будто  кто-то,   кто  только  что,  сильно  сжимал   шею,   отпустил  её,   расцепив   холодные  пальцы.
   
В  тот  же  день     она   и   позвонила  Оксане  в  город,  из  разговора  с  ней,  поняла,  что    та    её   совсем    не  помнит.  Да  и  куда  ей  помнить,  какую-то  уборщицу,  кого-нибудь     из  врачей,  она  бы   точно    вспомнила,  а  меня, - подумала   тетушка   Айшат,   хоть  и  здоровались,  когда   встречались  на  улице,  только,   какой   ей   резон   помнить  какую-то   санитарку.

  Так,  то  ли  осуждая  Оксану,  то  ли  оправдывая  её  в  этом,  рассуждала   Айшат   после   состоявшего    разговора.   Конечно,   про  золото   и  драгоценные  камни  прямо   так   она   не  сказала,  но   намекнула,  что  дело  для    Оксаны    очень  выгодное,  главное,  что  бы  никому  об  их  встрече   не  говорила.   Оксана   обещала   приехать   в   этот    понедельник,  как  раз   на  него  выпадает  годовщина  гибели  Идриса,  и   в   больницу    к    Айшат,  обещала   зайти.   До  понедельника,   оставалось   еще  три  дня.

Как  и  сказала   ей   Мариула,   алмазы,  решила    не  трогать,  а  всё  остальное,  что  нашла  в  сумке,    положила  перед  собой  на  стол  и  стала   еще  раз   рассматривать  и  камни  эти,     драгоценные,    и  монеты  золотые,   вот  только   на   ожерелье,   которое   предстояло  подарить  Оксане,   на  этот  раз  старалась  она    даже   и   не  смотреть.


Рецензии