Злоба и Радость - притча

Шла Злоба по земле. Всё её злило. Солнце слишком пекло, ветер задувал ей в лицо пыль.
А туча и совсем испортила настроение, полив дождём. Лицо у Злобы было старческим, потому что она всё время морщилась да глядела исподлобья.

И шла по земле Радость. Ну, о Радости-то много слов говорить не приходится. Радость вся светилась улыбкой, все ей казались друзьями да родственниками.
Вот и встретились совершенно непохожие друг на друга две сестры. Надо сказать, что мать-то у них была одна, но они об этом не знали.
Мать же у всех одна - Земля, то-есть!

Радость вся заулыбалась, давай здороваться, обнять Злобу-то хотела, распросить о житье-бытье. Злоба же пуще прежнего обозлилась.
-Чего зубы-то скалишь? - крикнула так-то Злоба и ударила Радость по лицу. Радость ни разу не встречала Злобу. Ей просто повезло не встречаться с нею. Надо же  как-то отреагировать, успокоить Злобу.
-Сестра! За что же ты меня бьёшь? - только и спросила Радость. А лицо её стало медленно меняться. Она уже плохо походила на себя, то-есть, на Радость.

-Ненавижу, когда кто-нибудь радуется! - опять крикнула Злоба, ударила Радость по голове и пошла дальше.
Радость долго приходила в себя. В голову ей пришла мысль, что опасно так открыто улыбаться навстречу незнакомому человеку. И стала Радость чем-то походить на Злобу.
Злобы в её душе, конечно, не было, ведь она - Радость. Но лицо всё-равно постарело, появилось утомление от мысли о Злобе. Стала Радость задумчивой. А Земля круглая. Шла Радость, непохожая на себя. Шла Злоба, не похожая на Злобу. Да и встретились снова, когда весь земной шар обошли.

Видит Злоба женщину, на лице которой, кроме печали ничего не нарисовано. Не узнала она Радость. Обрадовалась.
-Что такая печальная? - спрашивает.
-Да, вот, встретила Злобу, она меня побила за то, что я - Радость, - пожаловалась Радость.
Злоба выпучила глаза на Радость, потом засмеялась.

-То-то, я рада, что ты не смеёшься! Будешь смеяться, ещё не так тебя поколочу! - крикнула Злоба и, для порядка, опять стукнула Радость по голове. Но не успела она и моргнуть, как Радость с упоением стала лупить Злобу! При этом на лице Радости появилась такая дьявольская улыбка, что Злоба пустилась наутёк.

С тех пор Радость не доверяет Злобе. А Злоба, завидев Радость с дьявольской улыбкой на лице, обходит её стороной и шипит проклятия вполголоса, потому что боится.

Люди, глядя на двух сестёр, тоже разделились на два лагеря, стали воевать. При этом победители непременно радуются с искажёнными дьявольской улыбкой лицами. А побеждённые имеют лица Злобы и норовят вредить любым способом победителям. Земля круглая, и разойтись злобе людей и радости людей никак не удаётся. Так и живут люди, то злясь, то радуясь.

апрель


Рецензии
Да легко потерять радость, когда постоянно бьют по голове. С печально улыбкой ошибка радости, что в начале она радуется и плохим, и хорошим,только когда начинает различать становится поздно

Амели Март   25.04.2013 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Поздно заметил, извините!!!

Валерий Мухачев   08.05.2013 10:43   Заявить о нарушении