Глава думского комитета не умеет слушать?

Люблю иногда заглядывать на сайт деловой газеты "Взгляд" и почитывать статейки различной тематики. Не знаю кому как, но мне лично уровень анализа новостей по душе. Все-таки, серьезные специалисты привлечены к участию. Многолетний опыт авторов дает о себе знать. Только от сбоев никто не затрахован. Даже в самом идеальном механизме шестеренки нет-нет и заедают.

Читаю статью неизвестного репортера под названием "Пентагон: КНДР и Иран не имеют возможности для ракетного удара по США". Даже при беглом прочтении не могу отделаться от чувства какого-то внутреннего алогизма в ее содержании. Пришлось пройтись попристальней.

Жирным шрифтом в самом начале тезис:

"Американский министр обороны Чак Хейгел заявил на слушаниях в нижней палате Конгресса в четверг, что ни КНДР, ни Иран не имеют возможности нанести ракетный удар по США".

Не могут и не могут. Что из этого? Все возвращается к болезненному для России вопросу по поводу развернутой систему ПРО в Польше, о которой американцы вот уже несколько лет талдонят, как об обычной мере по защите от возможных иранских ракетных угроз. Некто для меня совершенно неизвестный, но, судя по описанию в статье вроде бы компетентный, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков прокомментировал данное сообщение так:

- Нам долго доказывали, что именно против Ирана и КНДР создается система ПРО в Европе. Мы говорили, что странно бороться с «северокорейской угрозой», размещая элементы ПРО в Польше и Чехии. Теперь США фактически признали, что Россия была права, а они нас вводили в заблуждение.

Вы меня извините, но здесь не надо быть докой в международных делах или даже доморощенным политологом из задрипанной коммунальной кухни, чтобы понять нелогичность рассуждений. Не буду спорить, возможно здесь мы имеем дело с неудачной конструкцией новостной статьи, когда к сообщению американца бездарно пристегнули слова Пушкова, выставив последнего в глупом свете.

В чем подвох?  Из слов Хейгела об отсутствии угрозы для США никак автоматически не вытекает вывод Пушкова о напрасности размещения ПРО в Польше. С таким успехом можно сказать, что если в городе нет карманников, то не нужно теперь и двери квартир на замок запирать. Может искусного щипача в округе и нет, а вот опасность кражи остается.

Насколько я помню из новостей прежних лет, американцы устанавливали элементы ПРО в Польше и Чехии по просьбе их властей с целью ВОЗМОЖНОЙ иранской угрозы. Россия доказывала, что такой угрозы не существует. Для России может и нет, но власть в Иране такая же неадекватная, как и в Северной Корее, с которой, кстати, они тесно и сотрудничают.

Здравый смысл подсказывает иметь аптечку в доме до того, как она может пригодиться. Если завтра Иран, как и КНДР начнет пугать соседей военными играми, то как тогда? Даже в Токио на сегодня развернуты мобильные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Пэтриот" против возможных атак Пхеньяна. Может завтра и ничего ужасного не произойдет, но кто даст гарантию, что Иран не устроит послезавтра демарш по примеру КНДР? Будет ли тогда время для развертывания радиолокационных станций и ЗРК в Восточной Европе?

- Так американцы же сказали, что угроз нет!

Я прочел в сообщении  американского главы МО совсем не то, что Пушков:

- Для США нет угрозы от Северной Кореи и Ирана.

У северокорейцев пока нет ракет достаточной дальности для поражения объектов в Америке. Но для японцев угроза есть. Для Южной Кореи тоже есть. Гипотетически для России и Китая есть, если произойдет сбой в системе управления и она по ошибке вздумает не на Восток лететь, а на северо-запад, куда-нибудь на Хабаровск, Владивосток или Иркутск.

Иран пока тоже не может дотянуться до США, но кое-куда он дотянуться очень даже способен. Тут не надо никаких секретных данных для проверки догадки. Откройте в Википедии статью "Шахаб-3", где говорится уже о реально существующей иранской ракете, созданной при помощи северокорейцев. Там найдете дословную фразу:

- 10 июля 2008 года иранские СМИ сообщили об испытании новой версии БРСД с БЧ массой 1 т и дальностью 2000 км.

Посмотрите карту в начале статьи, где указаны пределы достижения возможных ракетных угроз со стороны Ирана: Польша, Венгрия и Чехия вполне в зоне их поражения. Другими словами, опасность от иранских ракет очевидна, а указанные европейские страны гипотетически могут быть целью удара, поскольку являются членами НАТО с 1999 года. В случае силовых акций против Ирана со стороны США, неприятности для их союзников совсем не выглядят эфемерными.

Первые разговоры о ПРО в указанной тройке стран как раз и начались незадолго до успешных рывков в иранском ракетостроении. Где-то в 2006 году, а через годик уже и первые практические подвижки были в установке ПРО в Польше. Что же, Запад старается работать на опережение с целью предотвращения возможной опасности. Нашим тоже не помешает быть шустрее. Кроме всего прочего, за 5 прошедших лет дальность иранских ракет могла стать еще большей и предпринятые меры, как я вижу, были нелишними.

Может ли западная ПРО представлять опасность для России? Думается, что может. Отслеживать-то и сбивать можно любые ракеты. Имеется тут и без сомнения политический аспект. Как без этого? Желая больше гарантий безопасности, правительства Польши и Чехии идут на открытие военных объектов с постоянным присутствием американцев.

Конечно, такое заигрывание с США не может не раздражать Россию, но мало ли кого в гости к себе могут приглашать наши соседи? Пускай и тебя пригласят в гости соседи твоего недруга, если ты им нравишься.

В общем, отодвинув политику в сторону, угроза иранских ракет на самом деле присутствует и формальная причина создания дополнительных объектов ПРО в Западной Европе существует.
http://www.proza.ru/2013/03/27/942 - статья "Грозная КНДР"
http://www.proza.ru/2012/09/01/707 - статья "Неполитический взгляд на Ахмадинежада"
http://www.proza.ru/2013/05/13/862 - статья "РФ предлагает Турции дружить против инопланетян?"


Рецензии
Читаю и думаю: "Автор рухнул с дуба".
Какие КНДР???
Какой Иран???....
Вы что там совсем. Да ни тем ни другим эта пужливая Америка и на хрен не нужна!...
Своих проблем хватает. А вот Америке почему-то никак покоя не дает чужая жизнь. Видите ли не по америкосовски живут. Точнее, не на америкосов работают....

Масачихин Сергей   19.05.2013 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо за столь глубокий анализ статьи, Сергей! :)))

С уважением
Василий

Василий Гапонов   19.05.2013 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.