Земля Израйлева Гл. XVI

Теперь вкратце коснусь самой трагической страницы истории еврейского народа. Я имею в виду Катастрофу европейского еврейства. Или как её принято называть Холокост. От греческого слова «холокаустос» – сожжённый целиком. Такой трагедии у евреев не случалось за все четыре тысячи лет иудейской цивилизации.
   
Во время Катастрофы нацисты и их приспешники уничтожили 6-ть миллионов евреев. 60% всего еврейского населения Европы или примерно 35% еврейского населения мира. Нацистские человеконенавистники истребили также более четверти цыганского народа. Правда, цыган они уничтожали селективно: только  кочевников. Оседлых не трогали. Фашисты ликвидировали около 10% поляков, всех «чернокожих» и душевнобольных граждан Германии. В концлагерях погибло более 3 млн. советских военнопленных. Не пощадили нацисты и 20 тысяч своих сограждан-гомосексуалистов.
 
Найдены документы, раскрывающие глобальные планы изуверов. После установления мирового господства они планировали полностью истребить евреев США, Великобритании и Палестины. Эти же документы содержали, детально разработанные проекты уничтожения цыганского народа, гомосексуалистов, физически и душевно неполноценных людей и прочего с точки зрения Геббельса расово ущербного народонаселения.

Кампания по истреблению евреев имела грандиозные, межгосударственные масштабы, которых не знало человечество за всю свою многовековую историю. Нацистская бюрократия придумала этому беспрецедентному геноциду циничное называние – «окончательное решение» еврейского вопроса. «Вопрос» решался с применением самым последних на то время «достижений» дьявольской науки и техники. Евреев душили в газовых камерах, а затем сжигали в крематориях. Они гибли в гетто во время акций, «научных» экспериментов и «маршей смерти». Их тысячами расстреливали. Нередко закапывали в землю живьём.

Конечно, евреи не были единственными жертвами германского фашизма. Во Второй мировой войне погибло более 50 млн. человек. Но только евреи и цыгане умерщвлялись нацистскими нелюдями исключительно за их национальную принадлежность. Истребление евреев логично вытекало из расовой антисемитской теории фашистской идеологии. Нацистские руководители Третьего рейха придавали ликвидации евреев не меньшее значение, чем военным действиям. На протяжении всей войны Гитлер лично следил за ходом кампании по «окончательному решению» еврейского вопроса.
 
В Европе к сентябрю 1939 года, началу Второй мировой войны, проживало 11 млн. евреев. Три четверти из них были сосредоточены в восточно-европейских странах. Фюрер поставил перед своим бесчеловечным режимом нелёгкую задачу – полностью истребить всё еврейское население континента. Вплоть до третьего поколения, т.е. уничтожались даже те, у кого только бабушка или дедушка были евреями.

15 сентябре 1935 году в Германии были изданы так называемые "Нюрнбергские законы». Они тут же вступили в юридическую силу. Согласно этим расистским законодательным актам все евреи лишались германского гражданства. Они низводились до уровня подданных, не обладавших никакими политическими правами. Запрещались браки между «арийцами» и евреями. Такой брачный союз считался уголовным преступлением. Законы содержали запрет на профессии, и даже должности.

Единственно, чем могли заниматься евреи до 1938 г., так это была торговля. Все еврейские организации были лишены законодательного статуса. В «законах» имелась масса и других дискриминационных ограничений, перечислять которые нет смысла. С принятием
«Нюрнбергских законов» расовая теория фашистов стала составной частью немецкого законодательства. 

В самом начале 1941 года Германия предложила советскому правительству принять в СССР евреев Третьего рейха. Сталин ответил решительным отказом. Ещё бы, у него самого с этим шустрым народом хватало проблем, а тут ещё такое пополнение! Впрочем, проблемы у Сталина, как известно, были не только с еврейским народом.

Начало Второй мировой войны знаменовало собой новый этап «окончательного решения» еврейского вопроса. Теперь уже в общеевропейском масштабе. Польская армия была разбита немецкими войсками буквально в три недели. После чего Германия и СССР поделили Польшу между собой. На оккупированной нацистами территории начался повальный арест еврейского населения. А его в Польше было немало.

Более трёх с половиной миллионов. Всем евреям, вплоть до малолетних детей, было приказано носить повязки с жёлтой «звездой Давида» (Маген-Давид). Их посылали на принудительные работы. Подвергали унижениям, разного рода издевательствам и мучениям. За несколько недель положение польских евреев оказались значительно хуже, чем их соплеменников в Германии.

В конце 1939 года оккупационные немецкие власти в Польше объявили о том, что все польские евреи обязаны перейти в гетто. Так они назвали городские кварталы принудительного поселения. Первое гетто появилось в Лодзи в ноябре 1940года. А в первой половине 1941г. они существовали уже во всех крупных польских городах. Самым крупным из них было Варшавское гетто. Там содержалось более полумиллиона евреев.
 
Жизнь в гетто описана многократно и достаточно «красочно». Повторяться не буду. Скажу только, что, несмотря на неимоверно жуткие условия, евреи упорно стремились выжить. И не только благодаря инстинкту самосохранения. В гетто витал некий дух коллективного разума. Обитатели гетто жаждали не просто выжить, как выживает индивидуум. Они стремились остаться в живых, дабы сохранить на земле еврейский народ как таковой.

Такой генетический код заложен в еврейское сознание с незапамятных времён. И, слава Богу, пока он действует. Фашисты позволили евреям создать в гетто некую видимость самоуправления. Разрешили организовать советы еврейских старейшин. Так называемые
«юденраты». Через них они-то и осуществляли свои зловещие планы.

Население небольших еврейских местечек на территории СССР уничтожалось на месте и сразу. Кроме эсэсовцев в акциях участвовали местные полицаи и прочие коллаборационисты. В Одесской области и Молдавии этими акциями занимались румынские войска.

После нападения Германии на Советский Союз нацисты вплотную приступили к «окончательному решению» еврейского вопроса. Началось планомерное массовое истребление евреев. В фашистской Германии были созданы четыре специализированных формирования СС, задачей которых являлось уничтожение «комиссаров, евреев и цыган».

Что касается евреев, то спецотряды СС действовали по раз и навсегда заведенному распорядку. С занятием города или местечка на центральной площади собирали всё еврейское население. Предлогом являлись регистрация и последующая отправка в якобы «еврейский район». Люди в большинстве своём наивно верили, и подчинялись распоряжениям оккупантов.

Являлись с вещами к месту сбора. Эсэсовцы выводили народ за город, и хладнокровно расстреливали из пулемётов. Мужчин, беременных женщин, стариков и детей. Не щадили никого. Даже больных в больницах. Только изредка они оказывали «снисхождение» тяжело больным, не способным передвигаться. Их нацистские палачи расстреливали прямо на больничных койках.

Зачастую перед расстрелом несчастных жертв заставляли копать для себя братскую яму-могилу. Бывало, что людей у ямы и не расстреливали. Их просто сбрасывали в неё, и хоронили заживо. Именно так произошло в октябре 1941года в местечке Смиловичи, что под Минском. Среди заживо погребённых был и мой дедушка по материнской линии Юда Цивин.

В приморских городах и посёлках евреев топили в море. Позднее фашистское командование решило экономить на боеприпасах. Приказало травить евреев выхлопными газами в специальных автомашинах, прозванных в народе «душегубками».

На советской территории, оккупированной немцами, самое крупное гетто было создано во Львове. С сентября 1941 г. по ноябрь 1943 г. в нём, находилось более 400 тыс. евреев. В Минском гетто было около 100 тыс. человек. 21 октября 1943 г. фашисты его ликвидировали. Почти все узники были расстреляны или удушены чуть позднее в газовых камерах лагерей смерти.

 В Вильнюсском гетто содержалось около 60 тыс. евреев. Большинство из них были расстреляны в окрестностях городка Панары. После этой акции в гетто вспыхнуло восстание. Фашисты его жестоко подавили. 23 сентября 1943 г. Вильнюсское гетто перестало существовать.

В Белостокском гетто в начале его появления находилось 50 тыс. евреев. На протяжении более двух лет в гетто действовало еврейское подполье. В августе 1943 г. подпольщики начали боевые действия против нацистов. Пять дней евреи вели жестокие бои с карательными силами фашистов.

Почти все бойцы сопротивления полегли в боях. Выжившие были расстреляны. Спастись никому не удалось. Вместе с подпольщиками эсэсовцы расстреляли ещё несколько тысяч узников гетто. Остальных отправили в лагеря смерти. 16 августа 1943 г. Белостокское гетто было полностью ликвидировано.

Эту грустную статистику можно ещё долго продолжать. Но вряд ли она что-либо добавит к ужасной картине повального уничтожения евреев в СССР, оставшихся на оккупированной территории. Скажу только, что самым тяжким злодеянием, совершённым нацистами на территории СССР, явился расстрел в сентябре 1941 г. более 33 тыс. евреев в Бабьем Яру под Киевом. Сотни тысяч евреев были уничтожены в том же году в Минске, Риге, Вильнюсе, Днепропетровске и многих других городах.

В 1943 году в Восточной Европе началась агония еврейского населения, заключённого в гетто. Они полностью ликвидировались. Обречённых на смерть людей сгоняли на сборные пункты, и отправляли в лагеря уничтожения. Туда круглосуточно, безостановочно шли эшелоны с евреями. Производство на нацистских «фабриках смерти», явно не рассчитанное на такую загрузку, забуксовало.

Несмотря на то, что крематорские печи работали в максимальном режиме, с заданиями они не справлялись. Производительность «газовиков» по понятным причинам намного превышала темпы работы «печников». На площадках перед крематориями скапливались горы трупов. Трупный смрад стоял не только в лагерях, но и разносился ветром на многие километры вокруг. Известный немецкий писатель Эрих Мария Ремарк в романе «Искра жизни» эту картину описал до жути реально.

Общая директива на полное уничтожение евреев было принято нацистскими главарями ещё в 1941 г. Однако доскональный план истребления всего еврейства Европы был утверждён 20 января 1942 г на совещании в городке Ваннзее. В историю оно вошло под названием «Ваннзейская конференция». На ней собралось всё руководство Третьего Рейха. В узком кругу они обсудили подробности своего сатанинского плана.
 
Фашистские нелюди намеривались уничтожить все 11 млн. евреев, проживавших тогда в Европе. С немецкой скрупулёзностью были разработаны подробнейшие инструкции. Что-то вроде тестов на расовую чистоту. В них точно указывался процент арийской крови, позволяющий гражданину Третьего Рейха либо оккупированной страны избежать газовой камеры или расстрела.

Человека имевшего 50% немецкой (арийской) крови нацисты евреем уже не считали. Но в графу арийцев он тоже не попадал. Тем не мене, шанс выжить ему предоставлялся. А вот у тех, кто имел в своей кровеносной системе только 25% «голубой» крови, шансы выжить были нулевыми. Такие люди считались полноценными евреями, достойными только газовой камеры. При этом возраст значения не имел. Диапазон действия геббельского закона простирался  от новорождённых до столетних стариков.

Свой беспрецедентный в истории современной цивилизации «проект» нацисты, к огромной трагедии еврейского народа, смогли  реализовать более чем наполовину. Протокол ваннзеевкого совещания фигурировал на Нюрнбергском процессе как одно из важнейших доказательств преступлений руководителей нацистской Германии в разделе «Преследование евреев».
 
Сразу же после конференции началась депортация евреев из рейха и порабощённых Германией стран Европы. Евреев Германии, Франции, Голландии и Бельгии и др. стран в битком набитых товарных вагонах перевозили в гетто Польши и Белоруссии. Ударным методом шло строительство лагерей смерти. Самые крупные из них находились на территории Польши. Это – Белжец, Треблинка, Собибор, Майданек, Освенцим и др.
 
Людоедское производство этих лагерей было практически безотходным. Жутко представить, но немцы использовали абсолютно всё. В дьявольском хозяйстве ничего не пропадало. Вплоть до пепла трупов несчастных жертв. Прахом сожжённых евреев удобрялись поля, на которых работали ещё живые узники.

По прибытии в лагеря жертв поголовно стригли. Затем постриженные заключённые из своих же волос изготавливали матрасы для немецких подводников. Лучшие европейские портные-рабы обшивали всё лагерное начальство. Даже поставляли одежду на продажу в модные магазины Берлина.

На нацистов каторжно трудились обувщики, ювелиры и прочие еврейские мастера. Художники, естественно, рисовали картины. Само собой, не на сюжеты из лагерной жизни. Многие произведения узников-живописцев принесли лагерному начальству порядочные барыши. А сами художники сгорели в печах крематориев.

Но больше всего меня однажды ужаснула одна фотография. До какого же уровня жестокости, бессердечия и морального цинизма опустился в годы Холокоста, вроде бы, очень цивилизованный, с глубокими культурными традициями немецкий народ. Если не весь, то, по крайней мере, очень большая его часть?!

На фотографии была изображена нацистская парочка. Некая надменная эсэсовская бонза и его разодетая дама. В руках она держала элегантную сумочку. Меня поразил, разумеется, не эсэсовский генерал, и не его очень красивая подруга. Потрясла сумочка. И даже не она сама, а материал, из которого была сделана. Он оказался человеческой кожей. Полагаю, что еврейской. Впрочем, это неважно. На коже чётко был виден вытатуированный лагерный номер.
 
Трудно даже представить каково было еврейскому мастеру в процессе изготовления садистского «шедевра». Впрочем, не лучше чувствовали себя члены зондеркоманд. Вырывать золотые зубы у евреев, задушенных в газовых камерах, или сжигать их трупы в печах крематория было ненамного приятней. Правда, как писал Ремарк, со временем чувство сострадания у большинства узников лагерей смерти притуплялись настолько, что к своей дьявольской работе они уже не относились, как к чему-то экстраординарному. Воспринимали её как обычный лагерный каторжный труд.

Уже к концу 1942 г. в лагерях смерти было умерщвлено более одного миллиона евреев. Всего же за годы войны в таких лагерях фашисты уничтожили около 3,5 млн. евреев. Почти 1,5 млн. были расстреляны оперативными отрядами СС. Около миллиона евреев погибло в гетто, по пути в лагеря, в результате эпидемий и голода. Немало их умерло в процессе изуверских медицинских опытов, «развлекательных процедур», изощрённых пыток и издевательств.

В самом конце войны нацисты изобрели ещё один варварский способ массового бескровного уничтожения евреев. Это были так называемые «марши смерти». Изнеможенных до скелетного вида людей, заставляли без воды и пищи бежать, если можно так сказать, многие часы подряд. В этих «маршах» полегла не одна тысяча евреев.

А вот ещё одна строка в длинном списке нацистских преступлений. Я имею в виду проведение бесчеловечных медицинских «экспериментов» над десятками тысяч узников лагерей смерти. Самым безжалостным и жестоким «исследователем» подобного рода был доктор медицинских наук Йозеф Менгеле, прозванный ангелом смерти.

 К глубокому сожалению всего еврейского народа, этот садистский
«ангел» по неизвестной мне причине не попал в список 23 врачей-убийц, которых судили на Нюрнбергском процессе. Семерых из них казнили. Восьмерых лишили медицинских дипломов, и осудили на длительные сроки заключений. Остальных оправдали. О Менгеле почему-то не вспомнили.
 
Теперь вкратце о нём и его садистских экспериментах. Родился Йозеф Менгеле в Баварии. После получения диплома врача работал во франкфуртском научно-иссле-довательском институте генетики и расовой гигиены. Через пару лет успешно защитил диссертацию на очень злободневную в те годы тему: «Расовая неполноценность и потенциальная генетическая опасность евреев». Стал доктором медицины.               

С началом Второй мировой войны Менгеле мобилизуют в армию. Некоторое время он воевал на восточном фронте в составе войск СС. Довоевался до чина гауптштурмфюрера СС  (капитана). Был ранен. После лечения его направили служить в лагерь смерти Освенцим (Аушвиц).

Приведу небольшую справку об этом самом крупном нацистском лагере уничтожения. Лагерь Освенцим занимал территорию в 4675 га. Собственно, это был не один лагерь, а огромный производственный комплекс, жутко сказать, по уничтожению людей. Здесь в индустриальных масштабах истреблялись евреи и граждане других национальностей почти со всех стран Европы. На территории Освенцима размещалось 40 лагерей-фабрик уничтожения с 620-ю бараками. В них постоянно пребывало до 250 тыс. узников.

Первых 728 заключённых доставили сюда в 1940 г. Это были евреи Кракова. Никто из них не выжил. 23 сентября 1943 г. в Освенциме появились первые советские военнопленные. Буквально всех их уничтожили в газовых камерах. Всего же по различным оценкам за годы своего существования в Освенциме погибло от 1,5 до 3,5 млн.человек. Среди них – более 1,2 млн. евреев, 100 тыс. поляков, 20 тыс. цыган, 10 тыс. военнопленных Красной Армии и десятки тысяч узников других национальностей.

18 января 1945 г. в период наступления войск Красной Армии 58 тыс. трудоспособных узников фашисты угнали в Германию. Большинство из них перед самым окончанием войны были уничтожены в лагерях смерти, расположенных на территории Третьего рейха. В Заксенхаузене, Берген-Бельзене и других. 27 января войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева освободили концлагерь Освенцим. Советские солдаты застали там менее трёх тысяч полуживых людей.

Но вернусь к доктору-садисту. Как это ни странно звучит, но спустя пару месяцев Менгеле организует в самом зловещем нацистском лагере смерти медицинский научно-исследовательский отдел. Он же его и возглавил. Вместе со своими помощниками лично проводит тысячи садистских экспериментов и исследований. Для опытов над живыми людьми Менгеле отбирал заключённых по специально разработанным им критериям и методикам.

Круг научных интересов любознательного доктора был чрезвычайно широк. От пересадки органов и операций по смене пола до исследований в области ограничения рождаемости представителей «неполноценных» рас и, наоборот, увеличение плодовитости немок. Опыты по плодовитости немок Менгеле, естественно, ставил на еврейках. Но, похоже, особое научное удовлетворение доктор получал от изучения последствий воздействия на организмы взрослых и детей различных химических и ядовитых веществ.
 
Проверяя свои гипотезы, он многие часы провёл у стены газовой камеры. К сожалению, с внешней её стороны. Здесь у «экспериментатора» было оборудовано специальное научное рабочее место со смотровым окном и оптическими приборами. Дотошный доктор наблюдал, а затем скрупулезно фиксировал в научном журнале малейшие подробности агонии мужчин, женщин и детей. Кое-что Менгеле не успел уничтожить, и материалы садистских экспериментов дошли до потомков. А вот до суда, к огромному сожалению, нет.

Но всё-таки главным увлечением этого учёного садиста были близнецы. В Освенциме существовал детский барак. Из него по специально разработанной Менгеле методе отбирались близнецы. Над одним из них «ангел смерти» проводил свои изуверские опыты. Другого не трогал. Оставлял для контрольных наблюдений. «Исследования» не прекращалась и после смерти испытуемых.
Точных данных о числе опытов над близнецами я не обнаружил. Но, благодаря замечательной немецкой традиции всё фиксировать пару косвенных цифр таки нашёл. Оказалось, в Освенциме для проведения экспериментов доктору Менгеле было передано три тысячи живых и здоровых детей. По завершению комплекса «научных» исследований в живых осталось менее 200. Сколько из них было здоровых, в источнике не указывалось.
 
Тут, наверное, уместно будет сделать одно пояснение. Дело в том, что темы исследований доктора Менделе на первый взгляд выглядели, вроде бы, весьма прилично. Особенно с научной точки зрения. Но это, если можно так сказать, глубокий оптический обман. Прежде всего потому, что все эти варварские эксперименты проводились на живых людях без всякой анестезии. «Ангел смерти» пересаживал людям органы различных животных. После чего наблюдал и педантично документировал медленную мучительную смерть в результате отторжения пересаженных органов.

После серии экспериментов по пересадке органов Менгеле пришёл к выводу, который, полагаю, был известен ещё во времена Гиппократа. А может быть и раньше. Лагерный учёный  установил: наилучший способ ограничения рождаемости низших рас – кастрация. Изверг тут же провёл несколько сотен операций, дабы разработать наиболее эффективную методику. Ну и, само собой, опять же на живых людях и без всякого наркоза.

В заключение ещё об одной гипотезе врача-садиста. Она тоже потерпела фиаско. Менгеле проверял возможность изменения цвета глаз у евреев. Эксперимент был проведен с широким размахом. В нём участвовало около 1000 человек. Мужчин, женщин и детей. Доктор вводил в глазные яблоки узников, тоже без всякого там обезболивания, различные химические красители.

В результате длительных и кропотливых исследований доктор Менгеле пришёл к выводу, который другой доктор, Геббельс, знал уже давно – превратить еврея в «арийца» дело совершенно безнадёжное. Это означало, что евреев нужно только уничтожить. Доктор философии Йозеф Геббельс и к этому выводу пришёл значительно раньше, чем доктор Менгеле. Причём без всяких там экспериментов и прочих исследований.

Что же касается подопытных «кроликов», то немало людей умерло в ходе эксперимента. Большинство ослепло. В газовые камеры несчастные жертвы шли уже с поводырями. Перечень тем исследований и проверок всевозможных гипотез у этого плодовитого учёного убийцы был поистине бесконечен. Его вполне бы хватило ещё не на один год войны. Вот только евреи могли закончиться. Этого, к всеобщему счастью евреев и других народов, не произошло.
 
Свой зоологический садизм доктор Менгеле искусно срывал под иезуитской маской показного «арийского» аристократизма. После общения с этим «людоедом» в живых «детей Освенцима», осталось совсем немного. Некоторые из них после войны попали в Израиль. До настоящего дня дожили буквально единицы. Изредка они выступают по израильскому радио и телевидению. Делятся своими горестными воспоминаниями. 
Но что странно, все бывшие «дети Освенцима», которых мне довелось услышать, в один голос утверждают, что «ангел смерти» был всегда приветлив с детьми, никогда их не обижал, тем более не бил и даже не кричал на них. Он всегда ходил в элегантном эсэсовском мундире, поверх которого был накинут ослепительно белый халат из какой-то необычной ткани. В свободное от своих иезуитских занятий время садист любил зайти в «музыкальный» барак, где играл освенцимский оркестр, составленный из лучших музыкантов Европы. Доктор любил посидеть за чашечкой кофе и послушать классическую музыку.

 После войны Менгеле благополучно избежал Нюрнбергского суда. Так же благополучно добрался до Южной Америки, и спокойно дожил в Бразилии до 1979 года. Мог бы прожить и больше, но нечаянно утонул во время купания. Возможно, то была запоздавшая божья кара. Поздновато, конечно, но, как говорится, лучше, чем никогда.

В Освенциме Менгеле был не единственным врачом-убийцей. Не меньше крови на руках  его коллеги по дьявольским «исследованиям», профессора гинекологии Кенегсберского университета доктора Иоганна Карла Клауберга. «Поработать» в Освенциме его пригласил Менгеле. Клаубергу для «исследований» был предоставлен в полное его распоряжение самый крупный в лагере женский барак №10.

Согласно сохранившимся документам свои «опыты», нисколько не уступавшие по садистской жестокости подобным «экспериментам» Менгеле, профессор произвёл на нескольких тысячах евреек и цыганок. Так что полученные данные обладали высокой степенью достоверности. Как и у Менгеле перечень «экспериментов» у учёного гинеколога был пространен.

Он проводил, разумеется, тоже без какой-либо анестезии мучительные операции по удалению матки. Ампутировал у несчастных женщин другие органы. Испытывал на них всевозможные вещества для рентгенографии. По заказам немецких фирм проверял эффективность воздействия на женский организм различных химических и отравляющих веществ, и т.д. и т.п. После таких «экспериментов» выживали немногие. Те же, кому повезло остаться в живых, работать уже не могли. Они тут же отправлялись в газовые камеры.

Клаубергу повезло меньше, чем его знаменитому садисту-коллеге. Красная Армия взяла в плен доктора дьявольских наук. В СССР Карла Клауберга судили. Приговорили к 25 годам тюремного заключения. Однако большевики довольно быстро отпустили военному преступнику его «грехи». Спустя семь лет Клауберга помиловали.

И тут он совершил роковую ошибку – решил обнародовать результаты своих обширнейших «научных исследований». Действительно, не пропадать же было такому уникальному «научному» труду! Вездесущие журналисты разыскали несколько чудом выживших «пациентов» Клауберга. Они дали показания. Разразился громкий скандал. В 1957 г. профессора опять арестовали. В этот раз уже власти ФРГ. Сидеть бы садисту-гинекологу до конца жизни в немецкой каталажке! Да, к сожалению, он помер ещё до суда. Возможно, покончил с собой. Но это уже не столь важно. 

В сознании многих людей почему-то устойчиво укоренилось мнение, что европейские евреи в годы войны безропотно шли на смерть. Как овцы на бойне. Но это далеко не так. Хотя, в данном посыле и имеется известная доля истины. На протяжении почти четырёхтысячелетней иудейской истории тяжёлые времена на долю евреев выпадали часто.

Однако они всегда надеялись, что, в конце концов, всё образуется. Ведь не зря же ещё царь Соломон написал на своём кольце знаменитую фразу: «Всё проходит!» Так случилось и в начале Второй мировой войны. Несмотря на массовые преследования, повсеместный террор и даже планомерное уничтожение, европейские евреи в большинстве своём подспудно верили, что существование при фашистах всё-таки возможно.

А тут ещё немцы проделали иезуитский трюк – предоставили евреям гетто самоуправление. Разрешили создать так называемые «юденраты», еврейские советы. И неважно, что они, как и само самоуправление, были исключительно виртуальными. На большинство евреев трюк подействовал. Создал у них иллюзию некой надежды на выживание. Однако очень скоро стало ясно, что «юденраты» в руках фашистов – есть не что иное, как коварный инструмент для уничтожения еврейского народа. Жизнь в гетто стало уходить в подполье.

Понятно, оказать серьёзное вооружённое сопротивление нацистским властям евреи не могли. Прежде всего, потому, что у них не было оружия. Да и любая попытка сопротивления хорошо отлаженной военной машине Третьего рейха сразу же приводила к массовым убийствам и самым жестоким репрессиям. Да что там безоружные евреи. Даже современные хорошо вооружённые армии крупных европейских государств не смогли оказать достойного сопротивления фашистам.

И всё-таки евреи сопротивлялись. Они боролись с нацизмом в одиночку, несмотря на жуткие, невыносимо тяжёлые условия существования в гетто, не говоря уже о лагерях смерти. Несмотря на полную изоляцию от местного населения, которое в лучшем случае относилось к евреям безразлично, а чаще открыто враждебно. Евреи сопротивлялись всеми доступными им средствами. Это были и вооружённые восстания. И побеги из гетто и даже лагерей смерти. И участие в движении Сопротивления практически во всех странах Европы. Евреи воевали в регулярных армиях стран антигитлеровской коалиции, партизанских отрядах и подполье.

Только на территории Белоруссии в период Катастрофы в разное время произошли восстания почти в 140 гетто. Самыми крупными и наиболее известными являются восстания в Белостокском, Минском, и Слонимском гетто. В Белостокском гетто содержалось 50 тыс. евреев. 16 августа 1943г. еврейское подполье начало восстание.

Отборный батальон эсэсовцев в течение пяти дней вёл ожесточённые бои с практически безоружными еврейскими бойцами. Последний патрон многие повстанцы оставляли для себя. Фашисты жестоко подавили восстание. После чего гетто было ликвидировано. Подобное восстание произошло в октябре 1943 г. в Минском гетто. После его подавления гетто тоже ликвидировали.

15-ти летний участник восстания в Минском гетто Ицхак Арад (Израиль Рудницкий) после окончания войны репатриировал в Израиль. Он долгие годы возглавлял мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. В Израиле вышла книга его воспоминаний. В ней, в частности, имеются такие слова: «…Люди мира должны знать, что мы не шли на смерть безропотно и покорно. Мы сопротивлялись. Делали это как могли. Не редко голыми руками. Но почти всегда без помощи со стороны».

С первых дней существования гетто различные группы еврейской молодёжи неоднократно пытались создать подпольные организации. Их целью была борьба с полицией и немецкими оккупационными властями. Изредка эти попытки удавались. Однако фашисты и местные полицаи тут же жестоко подавляли малейшие попытки еврейского бунта. Тем не менее, в истории сопротивления и героизма евреев времён Катастрофы имеются многочисленные примеры личного мужества и благородства узников гетто и лагерей смерти.

В местечках Западной Украины и Белоруссии, присоединённых к СССР в 1939 г., многим евреям удалось бежать из гетто. Они присоединялись к партизанам, и сражались с фашистами. В белорусских лесах воевало несколько партизанских отрядов, большинство в которых составляли евреи, бывшие узники гетто и концлагерей.

Более 30 тысяч советских евреев-партизан воевали против фашистских оккупантов. Среди них были и командиры партизанских отрядов. Вот наиболее известные фамилии: Шалом Зорин, Соня Примак, Изя Лапидус, Исаий Козинец, Натан Фельдман и др. Многие евреи-партизаны награждены боевыми орденами и медалями. В том числе медалью Герой Советского Союза. Самый известный из них командир большого партизанского отряда, секретарь подпольного райкома партии Исаий Козинец.

В Красной Армии в годы войны воевало более 500 тыс. евреев. Почти 190 тыс. из них пали в боях. Более 150 – удостоены звания Героя Советского Союза. Несколько человек удостоены этого звания дважды. Среди советских евреев, воевавших на фронтах Второй мировой войны, были генералы, адмиралы, командиры всех рангов. Вплоть до командира армии.   

В рядах антигитлеровской коалиции воевало около 1,5 млн. евреев. По общему числу бойцов эту сборную «еврейскую армию» без всякого сомнения можно считать одной из крупнейших армий времён Второй мировой войны. Наибольшее число евреев находилось в армии США – 550 тыс. человек. Среди них – 18 генералов и 7 адмиралов.

Ударной силой армии США, морской пехотой, командовал в годы войны еврей, контр-адмирал Бени Мурер, награждённый многими орденами США, Великобритании и Франции. А всего правительство США удостоило боевыми наградами 36 тысяч своих воинов-евреев. Трое, сержант И.Вакман, лейтенант Р.Зусман и генерал М.Роуз, были отмечены высшей наградой США – «Медалью Славы».

На фронтах Европы, Азии и Дальнего Востока во время Второй мировой войны погибло около 35 тыс. евреев-солдат и офицеров американской армии. Президент США Ф.Рузвельт в одной из своих речей в 1945 г. так оценил вклад еврейских граждан в дело победы над фашизмом: «Мы гордимся патриотизмом и героизмом, проявленными во время войны гражданами США иудейского вероисповедания. Это удар по фанатикам и ненавистникам». 

В королевских вооружённых силах Великобритании воевало более 60 тысяч евреев из Австралии, Канады, Новой Зеландии и ЮАР. Среди них 11 генералов. Евреи служили во всех родах войск, но больше всего их было в авиации. 14 тыс. человек. В бригаде «Свободная Франция», входившей в Освободительную армию генерала де Голля, воевало более тысячи французских евреев. И не только французских. Около 700 из них были удостоены боевых наград. Очень много евреев воевало в партизанских отрядах «маки». За годы войны еврейские партизаны Франции провели более 2 тыс. боевых операций.

Как известно, польская армия смогла продержаться против германского вермахта всего лишь один месяц. Но за это время в кровопролитных боях погибло более 35 тыс. воинов-евреев. Многие солдаты и офицеры еврейской национальности попали в плен к фашистам. Большое количество оказалось в советском плену. Кое-кто угодил в ГУЛАГ. 30 тыс. воевали в Красной Армии.


Рецензии
Очень интересная информация. Вы делаете большое дело, публикуя такие материалы. Успехов Вам

Владимир Шаповал   20.04.2013 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Лев Израилевич   22.04.2013 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.