Человек из будущего. Новое появление Главрача

               
               Ни  Оксана,   ни  тем  более   тетушка  Айшат   не  ожидали,  что  их  встреча  в  больнице   произойдёт   в  таких  условиях.   Оксана,  к  которой    медицинский  персонал   относился  с   подчёркнутым  вниманием  и  заботой,  очень  быстро   поправилась  и   со  дня  на  день  должна  была  выписаться  из  больницы.   Многие  здесь  знали  её  в  лицо,  многих  из  врачей   помнила  она.  Три года  прошедшие  с  тех  пор  как   она  уехала,  не  такой  и  большой  срок,  чтобы  забыть,  тем  более   такую  женщину  как   Оксана.
 
 Заведующая  отделением,   в   первый   же  день   распорядилась,  чтобы  для  Оксаны   выделили  отдельную  палату,  поставили  там  холодильник,   из  комнаты  отдыха  принесли  телевизор.  Когда   она  засыпала,   все  проходили  мимо  её  двери  на  цыпочках  и  говорили   шёпотом.  Оксана  принимала   всё  это  как   должное,   зная,  что  за  внимание  к  ней    уже   уплачено   и   кому  надо  и  сколько  нужно.    Уж   в  чём   в  чём,  а   в  этом   вопросе,  бывший    завхоз   больницы,   разбирался  хорошо.
 
Теперь,   кого   он   помнил,    по   месту    старой    работы,    при  встрече   с  ним    предупредительно   кланялись,  вежливо  пожимали  руку,  называли    его   только    по   имени   и   отчеству.
    
       Если   у   человека  есть  деньги,  много  денег,  то  все  буквы  в  этом  слове  - Человек,  по  отношению  к  нему,   нужно    писать   в  полный   рост  -  большими.  И  чем  больше  денег,  тем  выше  буквы  в   этом    слове.   И  уже  ничего  не   значат    ни  внешность,  ни   интеллект,  впрочем,   отчего  же?  Кое-что  значат, - внешность  всегда   солидная,  а  интеллект,  даже   если  он   и   не   достаточно  понимает   значение   этого  слова,   конечно,  высокий.

        У    Исы    была  сейчас   очень   солидная  внешность.      На  нём  был   дорогой     костюм,   на  лацкане     пиджака  выделялся   значок   утверждающий    что     перед     вами   -  народный   депутат.     В  прошлом     году,  не  без   стараний   жены,   он   был  избран  в  этот  очень   важный     законодательный     орган  республики.
 
         Иса  стоял  сейчас   в  коридоре   больницы,  заложив  руки  за  спину,  слегка  раскачиваясь   и   мягко   переступая  с  мыска  на  пятку.
   Он  благожелательно  кивал  головой,   слушая,  как  заведующая   отделением  благодарит  его   и  за   ремонт    больницы,   к  которому  он  не  имел  никакого  отношения,  и   за   новое  оборудование,   о    чём    он    и   понятия   не  имел,  но  всё  равно,   принимая   слова  благодарности  в  свой  адрес,  кивал  в  ответ  головой  и  говорил: -  Ну,  что  вы,  это  же  наш  долг.  Здоровье    тружеников  земли   для   нас  дороже   всего.
 
    -  Чего  встали   на  проходе,  вон  как  наследить  успели.  Убирай  здесь  за  каждым.   Послышался   за  его  спиной,  недовольный  женский   голос,   Иса   повернулся,  лицо  его  выражало  крайнее  удивление,  казалось,   он   пытался   сейчас  отыскать  взглядом  того,    кто  стоит  на  проходе  и  мешать  произвести  уборку.

     -  Эй!  Главврач,  это  я  тебе  говорю,  что,  уши-то    у  тебя,   совсем,   что  ли    отсохли?   
Тётушка  Айшат   всегда   недолюбливала    этого  бездельника,  который   только  и  делал,  что  засунет  руки  в  карманы  брюк  и  ходит   взад  и  вперёд   с  умным   видом.  И  прежде,  не  раз     во  время   уборки,    гоняла    она     его   по  коридору,    заставляя  прижиматься  к  стене   или    перепрыгивать  через  мокрую  тряпку,  да   так,  что  над  ним   все  больные  смеялись.   Говорят,   что  и  прозвище  это   -    Главврач,  дала   ему    тетушка  Айшат,  сказав  как-то:   - Ты  только   посмотри,    опять  этот  Главный   врач  обход  свой  делает.

       Сейчас      в   руках     санитарки,     швабра   с  тряпкой   наподобии   миноискателя,   который   отыскивает  и  устраняет   любую  грязь.  Видя,     с  какой   скоростью   это  орудие  труда  приближается     к  его  лакированным  туфлям,   Иса,  так  же,  как    и   делал   это    раньше,   подпрыгнул,     пытаясь   перескочить  через  мокрую  тряпку.  Но,  то  ли,  что-то  на  этот  раз  не  рассчитал,  то  ли,  прыть    прежнюю  утратил,  только  в  прыжке  этом,   угодил    на    конец   тряпки,  причём,   в  тот   самый  момент,  когда  тётушка   Айшат    дернула  швабру  на  себя.

  И   в  тот  же   миг,    народный  депутат,  для   которого   главным   было  сберечь  здоровье  тружеников  села,  шлёпнулся  на  мокрый  пол.    Не  просто  упал,  а  приложился   к  мраморному  полу    всеми   задними   частями    своего  тела,   попутно   задев  рукой   аквариум,    который   стоял  у  стены,   перевернул  его,      и  уже  находясь   на   полу,  зачем-то   старался   поймать   золотую  рыбку  которая,  выпорхнув  из  разбитого  аквариума,   то  и  дело  подскакивала,    ища  дорогу  к  синему  морю.

Да,  это  был   тот  день,   для    тётушки   Айшат,  которая     уж   точно,   сейчас   напоминала  минёра,   обнаружившего   мину,    готовую  в  любой   момент    взорваться.
В  воцарившейся   тишине   громко  стучали   большие  настенные  часы,  до  которых,  к  счастью,  Иса,  падая,  не  дотянулся.   А  затем  прозвучал   и  сам    взрыв.  Взрыв   негодования,    взрыв   злости  и  возмущения,   который  выплеснулся   из   широко  открытого  рта   заведующей   отделением.

        -  Как   ты  посмела!   Ты,   наглая  старуха.  Ты, ты,  ты…  Она  не  могла  найти   ещё  более  подходящих   резких  слов,  для  этой,  давно    раздражающей   её   санитарки.
 И  не  находя  этих   нужных  слов, переполняясь   гневом,  она  в  отчаянье   сильно  топнула  ногой, но  удар  пришёлся  не  по  мокрому  мраморному  полу,  а   по  скользкой  золотистой  поверхности  рыбки    которая   всё   также   продолжала    из  последних  сил   трепыхаться     на  полу.

  Уже  падая,   заведующая    отделением    с  ужасом    представила,  как  через  мгновение    будет    выглядеть   в   глазах   всех   этих   людей    столпившихся    в   коридоре. 
 Все-таки,   женщина,   всегда  остаётся,    прежде  всего,   женщиной,  даже  когда   падает  в  лужу.  Полетели    вверх,    обгоняя  друг  друга    соскочившие   с  ног  туфли,  а  потом  произошло   самое    интересное,  а   для  многих,   самое   невероятное,   халатик  заведующей  отделением   распахнулся...   И  всё  увидели  то,  что  она    так  долго  скрывала  от  мужских  глаз.

Это  был    момент   истины!  Заставивший  всех   затаить    дыхание,   слышно  было  только,  как  шлепаются  на  мокром  мраморном  полу,   рыбки   исполняя    прощальный    танец. 

     -  Вот  это  да!   Произнёс   громко  в  гнетущей    тишине   пожилой  электрик,    дядя    Ибрагим  и,  глядя,   как   заведующая   отделением   пытается   запахнуть  свой  халатик,   пригладил   ладонью   седые  пышные  усы.

 А  потом  и все  остальные, кому  довелось  всё  это увидеть, и даже те, кто    лежал   на  больничной   койке   и  не  мог  подойти  к   двери, на  разные  голоса   только  и  повторяли, ставшие чуть  ли  не  афоризмом, эти  слова: - Вот  это  да!

     -  Что  ты   разлёгся   как  мокрая  курица, -   голос   Оксаны   перекрыл   многоголосый   шум    в  коридоре.  Она  стояла   на  пороге  своей   палаты,  в  широком   шёлковом  халате   и   смотрела    на    мужа   с   нескрываемым  презрением.

     -  Эх   ты,  даже  упасть  нормально  не  можешь, -  она   отвернулась,  и   собиралась   уже   войти  в   палату,  но  в  это  время     с  пола,    где  лежал  её  муж,  донеслось:  -  Это  всё  она,   это  всё  Айшат,  -   трясущейся  рукой   указывал    Иса,   в   сторону    санитарки,   которая  смотрела   сверху   вниз    на   всё  это  безобразие   и  прикидывала,  сколько   времени   ей   потребуется,  чтобы  навести   здесь  порядок.

     -  Я  знаю,  это  она   специально   так  сделала,    специально.   Это  она, -  утратив   свой   солидный    вид,  чуть  не  плача  от  обиды,   с    надрывом    кричал  Иса, -  Это  она,  старая   ведьма   Айшат.  Это  она, -  то  и  дело  повторял  он,   указывая  на  женщину  рукой  так,   словно  призывая   немедленно    схватить  её,  пока  она  не  скрылась.

Услышав   это  имя,  Оксана   пристально  посмотрела   на   санитарку,  которая,  не   то,  чтобы   куда-то  скрыться,  даже  с  места  не  сдвинулась,  всё  так   же  стояла,   опираясь   на  швабру.

    -  Айшат?  -  Спросила   Оксана.   Тетушка  Айшат,  встретившись  с  ней   взглядом,   молча,  кивнула    в  ответ.    Ещё,  какое-то  время  они   внимательно  смотрели  в  глаза  друг  друга  и  этот,  немой   их   диалог,  пожалуй,  был  красноречивее  любых  слов.
 
Как  деловая  женщина,  Оксана    умела,   глядя    на  человека   сразу   определить,   чего  он    стоит.   Разговор  с  Айшат  по  телефону  о  очень   выгодной   сделке,  которую  она  намерена   была    ей    предложить,    заинтересовал.
 В  тот  же  день,  через   своих  людей,   она   постаралась   узнать  о  ней  как  можно  больше,   спросила   и  у  Исы.  Он  ей  тогда,  говорил  примерно  тоже,  что  и  сейчас  кричит,   не  поднимаясь  с  пола,  словно  прилип  к  нему.
 А  вот    председатель  сельсовета,  сказал  такое,  во  что  верилось  с  трудом.  Оказывается,  эта  женщина   воспитывает  сына   Мариулы.  Насчёт  мужа    бывшей  её  подруги,    или  кем  он   там   ей  доводился,  от  кого  у  неё  был  ребёнок, Оксану   это   не  очень  интересовало,  а  вот  когда  узнала,   что  на  шее  у   малыша  висит  золотой  медальон,    инкрустированный  множеством  бриллиантов,  тут  уж   совсем  по - иному   восприняла   она   слова   Айшат,   насчёт  очень  выгодной  сделки.
 
 Безусловно,  речь   идёт   о   медальоне,   решила   Оксана.   Большой  Магома,   узнав,   почему   она  интересуется   старой  санитаркой,   предложил    свои  услуги,   если  она  возьмёт  его  в  долю.

  -   А  почему  бы  и  нет,  думала  сейчас,  глядя  на  эту   маленькую   женщину,  Оксана.  Деньги  за  магазин,  который   у   неё    купил  Большой  Магома,   он  выплатил  только  наполовину.  Сделает  так,  чтобы  медальон   был  у   неё,  если  эта  санитарка  окажется  не  слишком  сговорчивой,  тогда,  может   быть,  этот  долг   она  ему   и  скостит.

Все  эти  мысли   промелькнули   у    неё      в  течение   нескольких  мгновений,   пока  они  обменивались  взглядом.   Единственное,  что  до  сих  пор  тревожило,  это  встреча  с  Мариулой  на  кладбище.  Но,  сейчас  же,  она  от  этого  отмахнулась.  Мало  ли  что  может  померещиться.

       Айшат,   вглядываясь   в  глаза  Оксаны,  почувствовала   опасность,  которая  исходила  от   неё. -   Зря  Мариула  мне  посоветовала  к  ней  обратиться,- думала  она, -  не  тот  это  человек,  что  может   отдать  просто  так  деньги,  даже  если  и   получит,   что-то   взамен,   не  остановится,  чтобы  любой  ценой   не    вернуть    себе   и    свои  деньги.  Вон,  как  она   сейчас  на  неё  смотрит,  словно   и  приговор   уже   вынесла.
 
Тем  временем,  медсестры,  накинув,  халат,  на  оголённые  ноги  своей   начальницы,  помогли  ей   подняться  и,  держа  под  руки,  провели  в  её  кабинет.  Иса,  наконец-то  тоже   поднялся,  опираясь   на  руку  дяди  Ибрагима,  который,  помогая   ему,   не  сводил  взгляд   с   удаляющейся   от  места  падения   заведующей   отделением.

Поднимаясь   с  пола,   два  этих  ненавистных  тетушки  Айшат  человека,  в  один  голос  сыпали  в  её  адрес  всевозможные  угрозы,    от  немедленного  увольнения  до  возбуждения  уголовного  дела  за  покушение  на  жизнь,  здоровье  и  честь  государственного  деятеля.
   
 У  Айшат  не  было  времени,  что-то  им  отвечать,   ей   нужно   было    как   можно   скорее   закончить   уборку    помещения   и  найти  возможность   встретиться   с   Оксаной.      О  предстоящей  встрече  думала  и   Оксана,  лежа   на  больничной  койке   и  прикидывая   разные   варианты.   Ей  не  хотелось,  чтобы  в  селе  знали,  что  между  ними,  что-то  есть.  Неизвестно  как    ещё   развернуться  события,  зачем  рисковать.  Наконец,  приняв   решение,  она  поднялась,  написала,  что-то   на  листке  бумаги  и,  выходя  из  палаты,   поравнявшись   с  Айшат,  как  будто  бы   случайно,   обронила   записку  прямо   возле   её   ног.
   Санитарка,  увидев,  что  никто  этого  не  заметил,   нагнулась,   подняла   листок  и   сунула  его   в  карман.

Оксана   прошла   в  кабинет    заведующей   отделением,  чтобы  справиться  об  её   самочувствии.   Увидев   её    в   дверях,  та  попыталась   подняться,  но  тут  же,   схватившись   за  спину,   снова  опустилась   на  стул.

      -  Сидите,  сидите,   я    на  минутку   решила  к  вам  заглянуть,  узнать  как   вы,  может,  чем  помочь   надо.   Ведь  не  только  вам,  врачам   оказывать  нам   помощь,  глядишь  и  мы,  больные,  на  что-нибудь   сгодимся.

      -  Да,  что  вы,   не  беспокойтесь.  Просто   небольшой   ушиб,  это   ничего,  пройдёт.  А  перед   вами  и  вашим  мужем,  мне  действительно  ужасно  неловко,  что  так  получилось.  Ну,  ничего,  моему  терпению  пришёл  конец.  Завтра  же  напишу  представление  об  её  увольнении.  Вы  не  представляете,  какая   это  вредная  старуха.  Для  неё  не  существует  чувства  элементарного  уважения  к  тем,  кто  выше   её   по  должности.  Знаете,  как   она  доставала  вашего  мужа,   когда  он   у  нас   работал.  Мы  же  все  гордимся,  что  такой  человек,   теперь  представляет  наш   район   как   депутат.  Это  же  понимать  надо!   А  она.  Нет,  я  этого  так  не  оставлю.

Заведующая  отделением   была  полна   решимости   расправиться   как  можно  скорее   с   этой  санитаркой,   возомнившей  из  себя  бог  знает   что,   и   поэтому,   когда   Оксана,  вместо  того,   чтобы  поддержать  её,   вдруг  стала   её  выгораживать   и  во  всем   винить  своего   мужа,   якобы   это  он  сам  упал,  а  санитарка  здесь  и   не  причём.  Услышав   это,  заведующая,   поначалу   растерялась,  не  зная,  как   воспринимать  слова   этой,    очень  богатой  и  влиятельной    женщины,   у  которой  говорят   крепкие   связи   в    самых  высоких  кругах,  и  вообще,  говорят,  что  она  буквально  всё  может,  вот,  даже  мужа  своего,  депутатом  сделала.

В  тот  день,  когда   Иса   привёз   Оксану   в  больницу,  заведующая  отделением,  которой  давно  хотелось   перебраться  в  город,  поняла,  что    судьба   даёт  ей   шанс.  Она   сделала  всё,  чтобы  понравиться   Оксане,  стараясь  удовлетворить  все  её  желания.   И  если  бы  не  этот  досадный   случай.  И  вот  теперь,  получается,  что  она  вовсе   и  не  в  обиде   на   них,  а   даже  сама  извиняется,  что  муж  её  оказался  таким  неловким,  что  разбил  аквариум.  -  А  может,   думала   заведующая    отделением,   это  она  так  специально  говорит,  ждёт,  какая   будет  реакция   на  её   слова?
 
В   общем,  нелегко   было   ей    сейчас,  разобраться  во  всех    этих   тонкостях.  И  всё  же,   решила,  не  отступать  от  своего,  показать,   какой  она   может   быть   принципиальной,   когда   дело  касается   отношения   к  работе.

      -  При  всём    уважении    к   вам,  я  всё  же  не  могу   оставить   это  дело   без   того,  чтобы  не  прореагировать  на    такое   хамское,  грубое  отношение   какой-то  уборщицы  к  такому   уважаемому   человеку  как  ваш  муж,  -  поправляя   на   себе  запачканный   халат,   сказала   заведующая   отделением   с  подобострастной   улыбкой   на  лице.
 
При  этих  словах   Оксана  скривила    губы,  словно  испытывала     зубную  боль. -  Какая  же  она   зануда, -  подумала    она,   и  в  эту  минуту   целиком  была  на  стороне   старой   санитарки,  которая,  сама  о  том   не   подозревая,  доставила   Оксане   удовольствие,   видеть  Ису   беспомошно     лежащим  на   полу. 
-  Этому  глав.врачу   поделом  досталось,  нечего  из  себя  министра  корчить,  там,   где  тебя   ещё   помнят  как  последнего  придурка, -   думала   она,   в  то   время, как    женщина    в    белом    халате,   всё    извинялась    и   извинялась    перед  ней    за  то,  что    произошло.

 -   Впрочем,  если  так   сидеть  и    всё  это  слушать,  -   заключила    в  мыслях     Оксана,  то,    ещё  целый    час    она  будет    вот  так   бить   себя    в   грудь.     Оксана,     попыталась,   что-то  сказать,  но  заведующая    снова    её  опередила, -  Мы  все  прекрасно  знаем,  какое    у  вас  доброе   отзывчивое      сердце,   но – умоляю  вас,  не  может   быть  никакого   снисхождении  к   этой  грубой,  неотёсанной    дикарке,    которая  и  ногтя  вашего  не  стоит.
 
   -  Пусть   так,  и  всё  же,  -   Оксана  поднялась   и,  видя,  что  заведующая  тоже  собирается  встать,  движение  руки   остановила  её,  -  Я   приехала,   чтобы   сходить  на  могилу  бывшего  мужа  и мне бы  не  хотелось,  в  такие   дни,  быть  поводом,  чтобы  из-за   нас  кто-то  понёс  наказание.   Тем   более,   как  мне  известно,  эта    старая   женщина   сейчас  воспитывает  сына  моей  подруги.  А  что  касается  всего  этого  инцидента,   произошедшего   по  вине  моего  мужа,  -   Оксана    положила   на   стол  заведующей  отделением   несколько   стодолларовых   купюр,  -   вам  был   нанесён  ущерб,   и   я  вас  прошу,   принять  в  качестве  компенсации  эти  деньги.
  -Нет,  нет, пожалуйста,уберите  деньги... Но,  Оксана,  снова  её   перебила, - это  я  вас  должна  благодарить,  за  всё,  что  вы  сделали  для  меня.  И,  скажу  вам,  честно,  ваше  место  не  здесь,   а   в   городе,  будет  желание,  обращайтесь  ко  мне. 

Заведующая   отделением   поднялась,   куда   и  боль   в   спине    ушла,    обеими  руками   обхватив  руку  Оксаны,   она   говорила,   глядя  ей  в  глаза:  -  Боже  мой!  Какая   вы  необыкновенная  женщина.  Я  никогда  ещё  не  видела  людей   с  более  чистой  и  прекрасной  душой,  с  таким   открытым  и  добрым  сердцем.

А  потом,  когда   они  шли   по   чисто  прибранному   коридору,  где,   заканчивая   работу,  Айшат   насухо  выжимала  тряпку  над  ведром,  заведующая   отделением   не  упустила   возможности,  задеть    санитарку. -  Если  бы   не    заступничество   Оксаны   Саввичны,  завтра   бы  тебя  здесь  уже   не   было.  Тебе  нужно  бы   в  ноги  ей   поклониться.

 И,   видя,   как    встала  перед  нею   тетушка  Айшат,   не  выпуская   из  рук   половую  тряпку, махнула   рукой,  мол,  что  с  тобой   говорить,  прошла  мимо


Рецензии