Одна беспокойная ночь, один беспокойный день
- «Бамбуковый»! Я сказал «Бамбуковый»! - уже почти кричал Бочаров в трубку, с остервенением вращая рукоятку армейского телефона «ТА-57». Битых полчаса он пытался соединиться по внутренней связи с одной из войсковых частей области зашифрованной под указанным позывным. Причина столь яростного желания полковника была ясна как белый день. Близились к исходу очередные сутки загула, из тех, что случались с ним по несколько раз в месяц. А это означало беспробудное пьянство и разврат в компании верного друга старшего прапорщика Замашкина.
Штаб квартирой для указанных действий служил музей боевой славы Первой Гвардейской Н-ской дивизии, кураторство над которым полковник Бочаров осуществлял по долгу службы. Что касается Замашкина, то именно он по странному стечению обстоятельств вот уже долгие годы являлся начальником музея и к обязанностям своим относился в высшей степени похвально. Работал столько, сколько требовалось руководству, за что неоднократно поощрялся комдивом – генерал-майором Снегирёвым. Но особенно ревностно прапорщик относился к обратной стороне службы связанной с загулами своего непосредственного начальника Бочарова. Денно и нощно здоровый рязанский мужик Замашкин участвовал в них душой и телом.
Мало кто из мужчин кроме этих двух представителей российских вооружённых сил, мог похвастаться тем, что ублажал женщин между пушкой сорок пятого калибра и станковыми пулемётами, используя в качестве подстилки флаг НСДАП. В этом плане они были настоящими патриотами, поскольку на боевом красном знамени соединения, полученном от Реввоенсовета в 1938 году, никогда не спали. Бархатное полотнище, расшитое золотом вызывало в их военных душах священный трепет…
- «Бамбуковый» на связи! – донеслось, наконец, из трубки.
- Это Бочаров, - не замедлил отозваться полковник. - У нас экстренная ситуация. Срочно высылайте дежурного фельдшера и связистку. Расчётное время прибытия к штабу дивизии один час!
- Солдат! – крикнул полковник, положив трубку и я – гвардии ефрейтор Максим Пропащев тотчас предстал пред его очи.
- Слушаю, Николай Иванович!
- Давай-ка сынок, обнови нам с Володей стол. Организуй четыре тарелки и свежую закуску. Скоро подъедут две очаровательные дамы, которых мы обязаны принять по высшему классу.
- Может к жене и детям, Николай Иванович? Уже неделю вы вдали от дома. Поберегли бы силы для семьи! – осторожно заметил я.
- Четвёртые сутки пылают станицы, горит под ногами донская земля! – донеслось сзади вместе с резко нахлынувшим запахом тройного одеколона. Сразу стало понятно, что прапорщик Замашкин вернулся, успешно выполнив секретную миссию и получив бонус «беленькой».
- Отставить ересь, боец! – погрозил мне пальцем прапорщик, выставляя на стол очередную литровую батарею. - Мы с товарищем полковником настоящие мужики и должны уметь вести наступление и оборону на два фронта! Плесни-ка нам ещё по рюмашке…
Я послушно наполнил до половины два стакана, поскольку рюмок в музейном «сервизе» отродясь не бывало.
- Огонь-огонь! – кратко оттостовал Бочаров.
- Огонь-огонь! – эхом отозвался Замашкин, и огненная вода мягко вошла в их терпеливые желудки…
Пока я сервировал стол, а мои командиры сводили счёты со «Столичной», прошёл час, затем другой. Ещё через некоторое время обеспокоенный Бочаров вновь взялся за телефон.
- «Бамбуковый», вашу мать! Где же, наконец баб…, отставить, выехавшая команда? – то
ли спросил, то ли прорычал он на ухо оперативному дежурному и, услышав, что двигатель «УАЗа» скончался где-то на полдороге, так жахнул трубкой об аппарат, что в оконной раме жалобно зазвенело стекло.
- Всё пропало Володя! – обиженно произнёс Бочаров и выпил не чокаясь. – Наши дамы не приедут.
- Ничего, Николай Иванович! – ободрил его Замашкин. – Не мытьём так катанием. Прибегнем к запасному варианту, то есть к услугам падших женщин.
Прапорщик достал из сейфа визитные карточки массажных салонов с громкими названиями и методично начал обзванивать их. Результат не заставил себя ждать. Не прошло и часа, как меня с выделенной на представительские расходы пачкой денег в кармане отправили встречать гостей на КПП дивизии. Ночной мороз, сопровождавшийся северным ветром, слегка обжигал щёки. В свете фонарей было видно, как резво кружатся хлопья снега, засыпавшие пустующий плац, придавая ему ощущение новизны.
- Осталось всего несколько часов до утра, - подумал я, - и тогда вооружённые лопатами и щитами солдаты разгребут снег по периметру и утрамбуют, придав ему форму параллепипеда. Ведь в армии всё должно иметь форму, даже снег.
Старший наряда лейтенант Зайцев, хитро прищурившись, посмотрел на мою заспанную физиономию, улыбнулся и привычно махнул рукой – дескать, ты и сам знаешь, что к чему. Вскоре у ворот лихо притормозила старенькая «Нива» и из неё в сопровождении хмурого верзилы выползли две, судя по всему видевшие многое женщины.
- Через два часа жду здесь же! – буркнул верзила, пересчитав деньги и сев в машину укатил, оставил меня со жрицами любви наедине.
- Ну что красавчик, пошли что ли? – сказала одна из них, ласково погладив меня по щеке. От неё пахнуло винными парами, дорогими духами и сигаретами.
- Ну-ну! Не вводите в соблазн девочки, я на службе, - мягко отстранился я и, ощущая на себе насмешливый взгляд лейтенанта Зайцева, повёл представительниц древнейшей профессии к страждущим.
- Милости просим, дамы! – засуетился Замашкин, - Милости просим! А не выпить ли нам за знакомство шампанского? Или может быть водочки? У нас и стол готов.
Пока прапорщик освобождал гостей от верхней одежды Бочаров подмигнул мне и, подняв вверх два пальца показал на дверь. Это означало, что я должен был исчезнуть с глаз долой и на пару часов оглохнуть и ослепнуть. Довольный представившейся наконец то возможностью вздремнуть, я закрылся в соседней комнате, служившей одновременно кухней и фотолабораторией. Стащив кирзачи и размотав портянки, протянул ноги к обогревателю и, как и подобает настоящему солдату, в ту же секунду заснул. И только мне начал сниться близкий «дембель» и моя любимая девушка в шёлковой ночной рубашке, как кто-то грубо потряс меня за плечо. Встрепенувшись, я увидел перед собой Замашкина который, судя по всему, уже был близок к последней стадии опьянения.
- Максим, проводи женщин до туалета! – слегка покачнувшись, трогательно попросил он.
Надо заметить, что просьба его мне была вполне понятна. Дело в том, что из соображений экономии музей в холодное время года не отапливался и температура во всех его залах кроме кабинета начальника и фотолаборатории был близка к уличной. В особо суровые зимние месяцы она зачастую доходила до десяти градусов мороза. В столь суровых условиях детали экспозиции постепенно приходили в негодность, но руководство дивизии, будучи людьми далёкими от тонкостей музейной работы, особого внимания этому не придавало.
Ну а то, что в культурных домах принято было называть туалетом, находилось на втором этаже музея прямо за залом памяти В.И. Ленина. И поскольку здание было
постройки девятнадцатого века, туалет был его ровесником. Вопрос о его ремонте никогда принципиально не ставился, поскольку при музее числился солдат-смотритель, содержание которого не требовало затрат. Находясь на «боевом посту» он всегда мог ликвидировать последствия протечки и связанные с ними неурядицы.
Подниматься до туалета ночью приходилось в темноте, поскольку выключатели света находились на втором этаже, и следовало основательно попыхтеть, чтобы до них добраться. В состоянии глубокого алкогольного опьянения, в котором в данный момент находились мои командиры, эта задача становилась сопряжённой с риском для жизни. Лестница была достаточно крутой, и даже покрывавшая её красная ковровая дорожка не смягчила бы падения. Именно поэтому Замашкин с Бочаровым предпочитали выходить «до ветру» на крыльцо музея, по обе стороны от которого стояли уже привыкшие ко всему ёлочки. Для женщин этот вариант по понятным причинам, увы, был неприемлем.
- Ну, так что, Максим, проводишь дам? – ещё раз переспросил прапорщик.
- Слушаюсь, - ответил я, окончательно проснувшись, - не выносить же за ними вёдра.
Из коридора раздался пьяный смех. Путаны, хохотали навзрыд, глядя, как полковник Бочаров, завернувшийся в одну лишь простыню, словно в тогу степенно прохаживается вдоль бюстов героев дивизии и раскланивается перед ними как перед старыми знакомыми.
- Terra est Stella. – бормотал он по латински, картинно поднимая вверх в знак приветствия правую руку. – In corpere sano mens sano.
- Пойдёмте девочки! - сказал я, посмотрев с минуту на всё это безобразие, а про себя подумал - неровён час, не сдержитесь.
- Не спеши солдатик, мы за тобой не поспеваем! - причитали они, поднимаясь за мной по лестнице, и всё норовили ухватить то за ремень, то за край хэбэ. Наконец я отсчитал нужное количество шагов от лестницы направо и нащупал на стене рубильник. При свете идти стало значительно веселей.
- Ты что же живёшь здесь совсем один? – спросила старшая.
- Ну, допустим, не живу, а ночную службу несу, - поправил я её. – Ну а то, что один, так я уж привык. Иногда, правда, привидения стонут, но они же мёртвые и поэтому не кусаются…
Звук, издаваемый при ходьбе моими подкованными сапогами, гулко отзывался в
промёрзших стенах музея. За спиной неожиданно лопнула, видимо не выдержав мороза, лампочка. Упоминание о привидениях усилило эффект и путаны тревожно заозирались, практически перейдя на спортивную ходьбу.
- Ну, вот девушки, тут уж вы как-нибудь сами, - сказал я им и гостеприимно распахнул дверь в туалет, отступив на шаг в сторону. Зимний ветер шумно ворвался в разбитое окно, наспех заколоченное досками. – Свет, правда, здесь отсутствует, как и посадочные места, вода в системе замёрзла, но в целом пользоваться вполне возможно.
- Солдатик, постой рядышком, мы боимся! – в один голос запричитали ночные бабочки.
- Ладно, не тревожьтесь. Только дверь чуток прикрою, – ответил я и вышел в коридор.
Женщины шумно завозились. Через несколько минут дело было сделано, и, проводив их обратно, я вновь устроиться на стуле, лелея смутную надежду вздремнуть. Однако это мне не удалось. Из-за стенки сначала доносилились громкие крики и смех, а чуть погодя отчаянно заскрипели пружины старой армейской кровати. К тому же её железная спинка начала ритмично ударяться в стену, что так же не способствовало процессу засыпания. Моё воображение предательски начало рисовать картины происходящего в соседней комнате.
- Тьфу ты! – с досадой подумал я. – Вот ведь оказия какая, попасть служить к таким начальникам. Выпить что ли пока они не видят… Я встал, вытащил из шкафа бутылку водки и только было, собрался плеснуть себе чуток, как в дверь вбежала одна из путан, та, что была помоложе.
- Солдатик, миленький я не выдержу больше этого полковника. Он настолько пьян, что не может дойти до конца, но и останавливаться тоже не собирается. А у меня уже всё болит от его туши. Давай я лучше тебя приласкаю, деньги всё равно уплачены, а ты мне нравишься. Да и тяжело тебе здесь одному то…
Прижавшись ко мне всем телом, она преданно посмотрела мне в глаза, и я почувствовал, как предательски зарделись мои уши и обрели пролетарский цвет щёки.
- Раз, два, три, четыре, пять…– начал я считать про себя, пытаясь не допустить, чтобы гормоны ударили в голову.
- Солдатик, я тебе что, не нравлюсь? – снова подала голос девушка.
- Да не в этом дело, - ответил я, отстраняясь от неё и продолжая счёт в уме, - Всё гораздо проще. Я человек подневольный, поскольку нахожусь на службе. Полковник мой начальник, ну а ты сегодня его женщина. Как говорится, кто женщину ужинает, тот её и танцует. Так что извини, не судьба…
- Света! – донесся жалобный крик Бочарова. – Светулик! Ты где прячешься, маленькая проказница?
Чувствуя, почему-то, себя предателем я легонько подтолкнул девушку к двери, и она обречённо отправилась отрабатывать свои деньги. Ещё через полчаса, проводив дам к начинавшему уже нервничать сутенёру, я вернулся в музей. Воздух в центре недавнего разврата был тяжек. Запах пота, выпивки, сигарет и еды смешались воедино. На сползшей со стола до пола скатерти беспорядочно громоздились тарелки с недоеденной закуской, виднелись разноцветные пятна, и стояла початая бутылка водки. На полу валялось окурки, несколько пустых бутылок и использованные презервативы. В общем, ничего нового для меня, во всём этом спустя год службы не было. И посреди этого бедлама прапорщик пытался разбудить Бочарова, который, улыбаясь чему-то, крепко спал на кровати, неловко завалившись на бок. Однако, вскоре осознав тщетность своих усилий, Замашкин вытер со лба пот и уселся за стол.
- Давай выпьем Максим, и поеду я домой! – сказал он. - Ночь у тебя выдалась сегодня тяжёлая. Убирать ещё за нами, мыть тут всё… Он покосился на разбросанные презервативы. - Ты не обижайся на нас дураков и зла в сердце не таи. Когда-нибудь будет и на твоей улице праздник.
Молча пережёвывая копчёную колбасу и цепляя вилкой худосочные шпроты мы выпили раз, другой, третий и прапорщик начал собираться домой. Шинель никак не хотела принимать его ходившее ходуном тело, но обоюдными усилиями мы с ней всё-таки совладали. Замашкин нахлобучил шапку по самые глаза, собрался было уже выйти, но вдруг развернулся и некоторое время задумчиво смотрел на меня.
- Слушай, а туалетная вода у тебя есть? - спросил он, наконец.
- Как без неё, товарищ прапорщик, - ответил я, с готовностью доставая флакон «Lomany».
Замашкин трижды обдал себя парфюмом, снова слегка задумался, а затем, видимо для верности, открыл рот и побрызгал в него туалетной водой.
- Видно, что я пьяный? – задал он после этого убийственный вопрос и, не дождавшись ответа, направился к двери.
- Подождите, Владимир Егорович, я выйду вас проводить, - попросил я, накидывая бушлат и закрывая дверь музея на ключ.
Убедившись, что Замашкин сел в попутный автомобиль и правильно назвал домашний адрес, я пожелал водителю счастливого пути и отправился обратно. Но, подойдя к музею, почувствовал, что ноги мои подкашиваются – дверь была нараспашку. Замок, вырванный с корнем вместе с креплением, валялся на припорошённом снегом крыльце, однако кроме наших с прапорщиком никаких других следов на дорожке не было. Дверь в кабинет так же была распахнута, и Бочаров в нём отсутствовал. Видимо полковник проснулся в одиночестве, когда мы ушли, и встревожился. С учётом его немалого веса и богатырского телосложения становилось понятно, что, спустившись с разгону по лестнице, он словно живой таран без труда сломал дверь. Выйдя из музея, я снова осмотрелся. Так и есть. Следы полковника тянулись вдоль стены здания прямо по линии отмостки.
- Ну и ладно, - подумал я, затем набрал номер дежурного по КПП и, узнав, что Бочаров проследовал прямиком в штаб дивизии, окончательно успокоился.
- Отправился он в свой кабинет и, слава Богу, не хватало ещё возиться с ним остаток ночи, - подумал я и, отремонтировав входную дверь, наконец-то заснул, невзирая на царящий вокруг беспорядок.
Проснулся я от того, что кто-то настойчиво стучал в окно. Протерев сонные глаза, я отодвинул занавеску и вгляделся в предрассветные сумерки. За окном стоял прапорщик Замашин собственной персоной. Судя по его отчаянной жестикуляции, он просил меня открыть дверь. Изрядно выматерившись про себя и попомнив бога и чёрта, я вполз в сапоги, накинул гимнастёрку и побрёл к двери.
- Максим, как мужик ты должен всё понять правильно, - сказал прапорщик, проталкивая мимо меня в музей красивую девушку. – Я ехал по Ленинскому проспекту и вдруг вижу, стоит она – волосы ниже лопаток, в фигуре всё самое лучшее… В общем, взыграла кровь и я не сумел проехать мимо. Остановился, поговорили. Оказывается, у неё есть ребенок, которого нужно кормить, а она сама мать-одиночка. Ну а мне, старому волку, было бы непростительно оставить без внимания такую ослепительную женщину, ну а, её дитя, соответственно – без пропитания.
- Я всё понял, Владимир Егорович. Вот только вопрос, когда же мне сегодня спать?
- Ну, зачем ты так, Максим? Тяготы украшают военную жизнь. Притулись в фотолаборатории и сопи себе потихоньку, - ответил Замашкин.
- Понятно, - я закрыл дверь и сделал всё в точности так, как посоветовал мой непосредственный начальник.
Впрочем, выспаться мне не удалось. Моё погружение в царство Морфея прервал телефонный звонок. Буквально подпрыгнув от
неожиданности, я бегло взглянул на часы. Стрелки показывали половину восьмого.
- Дежурный по музею ефрейтор Пропащев! – гаркнул я в трубку заученную фразу.
- Максим, это Бочаров, - донеслось в ответ. - Ну-ка живо ко мне со шваброй, зубной щёткой и набором для бритья!
Через десять минут я вошёл в кабинет полковника. Сам он, стоя в трусах и майке гладил на рабочем столе свою форму. Вид у полковника был, мягко говоря, помятый. Я со злорадством отметил, что на его плече красовался изрядный синяк. Значит, выломанная дверь не пройдёт даром. Что ж, поделом. Лицо полковника как будто бы было исполнено смирения и печали.
- Максим, вытащи из холодильника и открой бутылку шампанского, мне нужно слегка взбодриться. Затем вымой пол и можешь быть свободен. Я позвоню комбату Тюрину и распоряжусь, чтобы тебя сегодня никуда не привлекали.
- Спасибо, товарищ полковник! – поблагодарил я, быстро выполнил его просьбу и вышел на улицу. Светало. Бойцы комендантской роты, шумно дыша, строем пробежали мимо меня в спортгородок. Приветливо махнув им рукой я не спеша отправился в музей, с тревогой думая о том, что утренняя бутылка шампанского была явно не к месту. Она вполне могла положить начало очередному пьяному загулу полковника Бочарова.
Видимо боги сегодня были явно не в духе, и мои опасения подтвердились целиком и полностью. Не прошло и часа, как Бочаров с одной из дивизионных связисток заявился в музей. Они с прапорщиком о чём-то пошушукались и подозвали меня к себе.
- Максим, сегодня пятница и завтра у нас выходной, поэтому мы имеем полное право расслабиться перед общением с семьёй. Ты же действуй строго по распорядку, но в музей никого не пускай. Мы с прапорщиком будем здесь отдыхать, – заявил мне полковник.
- Слушаюсь, товарищи командиры! – вяло подчинился я и пошёл выбривать свою изрядно заросшую за истекшие трое суток физиономию. От бритья меня оторвал настойчивый телефонный звонок.
- Дежурный по музею ефрейтор Пропащев! – снова доложился я установленным образом.
- Это генерал-майор Снегирёв! – раздалось на другом конце. – Где начальник музея?
- Товарищ прапорщик только что убыл помогать жене в школе со стендами по военной подготовке! – выпалил я первое, что пришло на ум.
- Слушай меня внимательно, солдат, - сказал комдив после некоторого молчания. – Через полчаса я буду в музее с комиссией из Генерального штаба, и не дай бог ты не
сумеешь провести для них экскурсию на должном уровне. Остаток службы будешь проводить в дисциплинарном батальоне. Ты всё понял!?
- Так точно, товарищ генерал-майор! Разрешите выполнять? – ответил я и положил трубку. На душе моей заскребли кошки. Само проведение экскурсии не вызывало у меня трудностей. Как для историка по образованию это было для меня плёвой задачей. Тем более мы с прапорщиком уже не раз занимались данной темой. Дело было в другом. Во-первых, я являлся солдатом срочной службы конца девяностых годов двадцатого века и формы одежды приличествующей случаю, у меня, конечно же, не было. Во-вторых, в соседней комнате «кувыркались» с женщинами два не последних человека дивизии, о высоком нравственном уровне которых были осведомлено её руководство вплоть до столицы. Именно эти соображения, я изложил своим командирам, без стука войдя в кабинет и отсрочив момент их половой разрядки.
- Максим, возьми мою форму и Христом богом молю, не подведи! Покажи им экспозицию первого этажа и попытайся не допустить наверх! – попросил Замашкин, практически запрыгивая в трусы.
- Да, брат, ты уж выручай нас непутёвых, ну а мы то в долгу не останемся, – добавил слегка побледневший от критической ситуации полковник. – Уж благодарность командования и знак отличника боевой подготовки по окончании службы тебе обеспечены.
- Шли бы вы со своей благодарностью…- зло подумал я и бросился готовиться к встрече. Мои командиры, спешно одевшись, укрылись вместе со своими женщинами на втором этаже музея.
- Хорошо хоть побрился с утра, – пронеслось в голове. И едва я успел пришить чистый подворотничок, надраить до блеска сапоги и расчистить от снега ведущую к музею дорожку, как у КПП показались представители высшего военного командования. Набрав в лёгкие побольше воздуха я прошёл им навстречу строевым шагом, звонко щёлкнул каблуками сапог и, отдав честь, браво доложил:
- Здравия желаю, господа офицеры! Заместитель начальника музея гвардии ефрейтор Пропащев! Разрешите сопровождать вас по залам и поведать о славном боевом пути соединения! Комдив Снегирёв глянул на меня так, что кровь бедного солдата едва не закипела, но всё-таки кивнул и сказал:
- Давай, ефрейтор.
Тягуче медленно текло время. Стараясь поворачиваться к высшим чинам таким образом, чтобы они не разглядели моих дырявых сапог, я быстро и связно рассказывал им об истории дивизии, передвигаясь по залам. Моя гранёная указка летала от экспоната к экспонату, а язык выдавал такие речевые обороты, что самому становилось занятно. Военные в свою очередь, с интересом оглядывали меня с ног до головы, видимо норовя понять, кто же всё-таки перед ними – солдат срочной службы или контрактник, рядовой или прапорщик? Где-то в глубине души я разделял их недоумение, поскольку с армейской точки зрения был обмундирован как клоун: старые кирзовые сапоги, офицерская шинель, перепоясанная солдатским ремнём с начищенной бляхой и выглядывающая из-под неё желтизна «Афганки». Но разве я виноват, что попал в армию в 90-е годы?
- Спасибо, боец! Содержательно. – сказал, наконец, мне руководитель комиссии с погонами генерал-лейтенанта. - Язык у тебя подвешен как надо, ну а насчёт формы одежды мы распорядимся. А то что это ты, понимаешь, выглядишь как советская военная угроза? Форма, она должна соответствовать содержанию!
Видимо сам поразившись глубине своей мысли, штабист оставил автограф в Книге почётных гостей, дружески хлопнул меня по плечу и пошёл на свежий воздух. Сопровождающие гурьбой засеменили за ним.
- Молодец, солдат, зачёт! – коротко обронил комдив Снегирёв и отправился вслед. Закрыв за ними дверь, я вытер со лба пот и оперевшись на стену, присел на корточки. Сказывалась накопившаяся усталость.
- Макс! – донеслось откуда-то сверху, и я увидел своих проштрафившихся командиров, спускающихся по лестнице вместе с женщинами. Они явно замёрзли и совсем протрезвели на холоде…
- Ты вёл их без единой запинки полтора часа! Мы то ладно, привыкшие, а вот девочки, те вообще просто обалдели. Молоток, парень! – глаза прапорщика светились неподдельной гордостью за своего подчинённого.
- Да, малыш, - добавила «боевая подруга» Замашкина, - Если у тебя и остальные части тела работают как язык, то ты просто супер!
- Пошли бы вы все к такой-то матери! – вяло подумал я про себя и вслух заметил: - С вас внеочередное увольнение, товарищи командиры…
г.Калининград, 02.10.1996.
Свидетельство о публикации №213041200946