Корень зла

«И к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою» (Библия. Бытие, 3:16).

       Иногда ей хотелось, но только иногда. Осознание того, что скрывалось за этим иногда, приводило Адама в почти, что неконтролируемую ярость. Ненависть к существу, бывшему не так давно самым близким и желанным, поднималось со дна его изначально божественной души, отягчая карму. И в такие мгновения он начинал бояться сам себя, предпочитая убежать из пещеры, служившей им домом. Неважно куда, лишь бы только не видеть непонимания в глазах Евы и не ощущать исходящего от неё запаха женщины. Адам бежал, не останавливаясь, пока хватало сил. Ветки лиан и папоротников хлестали по обнажённому телу, оставляя на коже набухающие красным полосы, но он словно не замечал этого. Только тогда, когда джунгли заканчивались и ноги касались горячего песка побережья, он останавливался, глядя на пенные верхушки волн.
        Адам помнил день, когда Небесный отец сказал, что больше нельзя быть счастливым одному. Дух солнца опускался на своей сияющей колеснице за вершины гигантских деревьев, над которыми кружили крылатые ящеры. Морские драконы развлекались тем, что пускали струи воды, сбивая стрекоз, паривших слишком низко над поверхностью уснувшего моря. Они сидели на пахнувшем древностью утёсе. Почти невидимый Творец, огромное и бесплотное тело которого пульсировало оттенками золотого цвета, и шароподобный Андрогин, не имевший ещё своего имени. 
- Посмотри вокруг, – сказал Творец, – я создал этот мир. Населил пресмыкающимися, летающими и плавающими тварями, засадил чудесными садами, полными сочных плодов и воздвиг горы, подпирающие своими вершинами облака... Но всё это ничто по сравнению с тобой, моим лучшим творением. Я горжусь этим, несмотря на то, что гордыня тягчайший из известных грехов. Долгое время ты был единственным хозяином огромного мира, добродушным ребёнком, не знавшим смерти, сомнений и боли. Самым совершенным и сильным существом своей планеты. Но теперь я изменю тебя по своему образу и подобию. Разделю на две половинки, дам им новые тела, и источник наслаждения. У вас не будет той силы, которую ты имеешь сейчас. Взамен, вы получите имена, способность любить друг друга и возможность совместно владеть земным раем...
       Творец говорил и говорил, его слова убаюкивали, словно журчание прозрачного ручейка и Незнавшийимени заснул. Его сон как всегда был ярким и непонятным, наполненным множеством туманных образов, которые он никогда не мог различить и запомнить. Проснувшись, он осмотрел своё тело и убедился в том, что оно теперь действительно подобно облику Творца. Разве что не такое большое, огненное и прозрачное, но в целом... Неожиданно, он почувствовал в крови какой-то непонятный зов. Ничего подобного раньше ему ощущать не приходилось. Странное тянущее чувство влекло к чему-то доселе незнакомому, но, похоже, родному.
Видимо то о чём говорил Небесный отец, находилось, неподалеку, и он должен был это найти. О том, что значит это, Незнавшийимени не имел абсолютно никакого представления и просто пошёл в направлении, подсказанном внутренним голосом. В обсыхающей после ночного ливня траве звенели цикады. Парило. День обещал быть жарким. Сердце учащённо билось,
предчувствуя встречу с чем-то, дарованным Творцом. Где-то впереди раздался смех, и Незнавшийимени ускорил шаг. Отодвинув банановый лист, он увидел, как в небольшом озерце с разноцветными рыбками резвится существо, издалека напоминающее его самого.
- Иди к ней, - сказал внутренний голос, - иди и возлюби как самого себя. Она плоть от плоти и кровь от крови твоя и нарекаю вас отныне мужем и женой, Адамом и Евой!
- Адам, - повторил он вслед за внутренним голосом – мужем и женой, отныне и навеки. Повторил и прыгнул в воду. Ева не испугалась, и просто, словно они были знакомы много лет, поплыла ему навстречу. В её длинные волосы были вплетены кувшинки. Тело, так же как и у Адама, не знавшее одежды, оказалось божественно прекрасным. Только вблизи, в кристальной прозрачности воды, он увидел, а лишь увидел, сразу почувствовал то, что их различало. Жгучее и одновременно сладостное желание целиком овладело им.
– Люби меня, как самого себя - прошептала Ева и, впервые от сотворения мира, вскрикнув, приняла в себя семя жизни. В последовавшие вслед за этим дни их восприятие чрезвычайно обострилось. Чувства словно утончились. Окружающий мир поразил глаза и ноздри буйством красок и запахов, прежде неразличимых. Адам помнил, как счастливо они проводили вдвоём время. Кормили с рук забавных мартышек, катались на скалоподобных мамонтах и передразнивали попугаев. На рассвете, он усаживал Еву на спину и, бежал на побережье, чтобы показать ей восход. А когда солнце заливало землю своими ласковыми лучами, он покрывал смеющуюся Еву поцелуями и брал её, нежно и страстно.
      Они не стеснялись никого, поскольку не знали ещё чувства стыда. Да и, в конце концов, это был мир, созданный Небесным отцом именно для них. Поэтому они беззаботно предавались любви и веселились, глядя на обезьян, подражавших их движениям. Иногда их проведывал Творец, предупреждавший о своём появлении тактичным покашливанием. Интересовался тем, всё ли у них нормально и исчезал так же неожиданно, как и появлялся. Казалось, ничего не способно было омрачить райского существования. Сейчас Адам вспоминал об этом времени с сожалением. Его половинка изменилась после того, как они повстречали в Эдемском саду Духа земли. Неизвестно, что этот злопыхатель нашептал ей, пока Адам собирал яблоки и кокосы, но прежняя гармония исчезла. Ева стала непохожей на себя. Её перестал устраивать образ жизни, который они вели на протяжении прежних дней. Страсть в её глазах куда-то подевалась, и любовные утехи стали редки. Этого ей хотелось только иногда, гораздо реже, чем Адаму.   
       Избегая его, она стала напевать песенки и прикрывать своё тело одеждой, сделанной из пальмовых листьев. Адам не понимал, зачем ей это. Они жили в стране вечного лета, не знавшей холодов. К тому же ему нравилась видеть Евину наготу. Он будоражила в нём кровь и пробуждала желание. Сам Творец говорил, что создал их по своему образу и подобию, а это означало - богоподобными, совершенными... Зачем же скрывать совершенство? Он пытался затеять разговор на эту тему, но Ева всячески избегала его. И по прошествии некоторого времени Адам понял, что прошлого уже не вернуть. Окончательный разлад в райскую жизнь внесла ссора. Это случилось в один из утренних часов, когда как всегда после сна его желание было особенно сильным. Открыв глаза, Адам повернулся к спящей Еве и, поцеловав её в шею, стал опускаться ниже, намереваясь приласкать манящую плоть.
- Неужели ты не можешь прожить без этого хоть один день? – спросила она, холодно отстраняясь, – принес бы лучше что-нибудь поесть.      
- Но любовь моя, ты же знаешь, что после близости еда доставит нам большее удовольствие, - возразил Адам и потянулся поцеловать её, но был остановлен звонкой оплеухой. Подобное попросту не могло уместиться у него в голове. Как она могла? За что, почему? Для чего нам тогда дан источник удовольствия? Вопросы искорками вспыхивали и гасли в его сознании один за другим, но ни на один из них не нашлось достойного ответа. Обида овладела Адамом, но он не смел, ответить Еве тем же. Разве мог он поднять руку на свою половинку? Оставалось только уйти.
- Плоть от плоти и кровь от крови твоя, плоть от плоти и кровь от крови твоя... – механически повторял он на бегу слова Небесного отца. Повторял и чувствовал, как из глубины его души поднимается комок жгучей ненависти, готовый выплеснуться в мир. На глупую Еву, Духа земли и затеявшего всё это Творца... Адам остановился, чтобы перевести дыхание.
- Далеко ли путь держим? – раздался за спиной вкрадчивый голос, который мог принадлежать только одному существу. Адам обернулся. Так оно и есть. Дух земли свисал с дерева, в обличье огромного змея.
- Ладно, можешь не отвечать, - опять подал голос дух, - я и так легко читаю твои примитивной человеческие мыслишки. Неужели эта никчемная женщина могла отвергнуть такого симпатичного мужчину? Я бы даже сказал, единственного в своём роде. Взрастил ты около себя змею...
- Уж чья бы корова мычала, на себя лучше посмотри! – огрызнулся Адам.
- Посмотрите-ка, у молодого человека получилась шутка. Прими к сведению, что мне доступны все формы, существующие на планете. Я их меняю в зависимости от настроения. Дух грациозно сполз с дерева. – Хочешь мудрый совет? Покажи этой зарвавшейся дурёхе, кто у вас главный. Глядишь, поумнеет. И вообще, на, выпей.
- А что это? – с интересом спросил Адам, принимая от духа прозрачный предмет странной формы, внутри которого плескалась розовая жидкость.
- Это, мой юный друг, эликсир храбрости, пробуждающий мужское достоинство, - ответил дух, – всю твою грусть быстро прогонит. Ну ладно, мне пора, бывай!  С этими словами змей исчез в джунглях.
      Повертев предмет в руках и, посмотрев через него на солнце, Адам, не долго думая, выпил всё до дна. Приятное тепло разлилось по телу. На душе стало значительно легче. И произошедшее предстало перед быстро опьяневшим Адамом совершенно в другом свете.
- Неужели она меня действительно посмела обидеть? – пробормотал он себе под нос, - Меня, для которого её создал Творец... До этого много раз я прощал её отказы, но сегодня она перешла всякие приличия, ударив меня. А ведь Змей был прав, такого прощать не стоит! Смутно чувствуя, что нашёл выход из ситуации, Адам решил вернуться. И по мере приближения к пещере он распалялся всё сильнее и сильнее. Дремавшая глубоко в подсознании ненависть вырвалась наружу. На безумном лице выступил пот, а глаза засветились огнём мщения. Таким его увидела Ева, увидела и испугалась, почувствовав неладное.
- На колени, женщина, – яростно закричал осатаневший Адам, - искупи свою вину страданьем! Ева побледнела, но не подчинилась. Тогда он толкнул её на землю, схватил за волосы и грубо вошёл сзади, не обращая внимания на крики боли.

г.Калининград, 13.03.1999.


Рецензии