Человек из будущего. Ожидание

В  записке,   которую,  будто-бы   нечаянно,     обронила   Оксана  перед    санитаркой,    сообщалось,  что   в  десять  часов    вечера   за  ней   заедет   машина   и,  если  она   не   будет   против,   отвезёт  её   к  ней   домой,  где  они  смогут   поговорить   об    их    общей  знакомой   Мариуле.

Тетушка  Айшат,  внимательно  перечитав  записку,   отметила  про  себя,   что   там   не  было    сказано  ни  слова,   ни  о   состоявшемся   накануне  телефоном   разговоре,  ни  о   предстоящей   сделке.   Сплошная   конспирация.  Было  во  всём  этом,  что-то,  что   невольно   щекотало  нервы  от  ощущения   неизвестности.  Ей   вспомнилось,   как   сегодня   днём,  когда    заведующая    сказала,  что  это   только  из-за    уважения  к  Оксане,   она  её  не  увольняет,  эта    женщина,  с  холёным  ухоженным  лицом,   молча,  стояла    тут  же    рядом,  ожидая,  что   же  скажет   Айшат    в  ответ  заведующей   отделением  больницы.   И,  чувствуется,  понравилось   Оксане,   что  не  только  не  склонилась   Айшат    перед  ними,  а  наоборот,  не  унижаясь  ни  перед  кем,  поднялась   во   весь   рост,   распрямив   плечи.

      Однако,  десять   часов    вечера,   время   довольно  позднее,    -  подумала   она,  придётся   Аргуту  в  ночную  смену  заступать. 
Часто  думала  тетушка  Айшат,  чтобы   она  делала,  не  будь  с  ней  рядом   Аргута.  Иногда,  в  этих  мыслях   своих   доходила    до  того,   что  начинала  считать  эту  собаку,  существом,   наделенным  особым  даром  природы  и   стоящим  на    одной    ступени  с   человеком.  Но,  тут  же  отмахивалась   от  этих  мыслей,   словно   не  сама  она,   только   что   обо  всём   этом  подумала,  а    сам  Аргут    навязал     ей    такое    мнение   о  себе.

И, говорила   вслух,   обращаясь  к  нему: - А   вот  не  будет  меня,  и  кто  вам  еду  будет  готовить,  кто  убирать  будет  в  доме.  То-то  и  оно,  значит,  и  я  что-то  стою  в  этой  жизни.

 Аргут  не  возражал.  В  силу  врождённого  у   него  чувства  уважения  к  людям,  он  без  крайней  необходимости,  не  подчёркивал  своего   превосходства  над  ними.   Но  сейчас  было  не  до  этих  деликатностей.    Он  чувствовал   нависшую   над  ними   угрозу.  И,    пожалуй,   впервые   не  знал,  что  предпринять.
 Тимур   сидел  за  детским  конструктором   и  складывал  из  кубиков   дом.  Тетушка  Айшат,    то  и  дело  поглядывала,   то  на  часы,  то  на   какую-то  бумагу,  лежащую  на  столе.  Аргут,  подошёл   к  ней   и  принюхался,    пахло  руками  тетушки  Айшат,  и  какими-то  лекарствами,    это   и     понятно,  всё-таки  больница.   А  вот  это совсем  иное,  Аргут  ещё  раз  втянул   в  ноздри   идущий  от   листка  легкое,  еле    уловимое   дуновение.
Женщина,  - определил  он.  И  ещё  уловил,  что   предчувствие    угрозы,  которое  он  ощущал  в  течение  всего  дня,    усиливалось  от  запаха,  идущего  от  этой  записки.

      -  Что,  тебе  тоже   всё  это   не   очень    нравится?  -  спросила   тётушка   Айшат.
В   этот  вечер   она    не  оставила    собаку     во  дворе,  а  завела  в  дом.

      -  Вот  и  мне  не  нравится,  а  что  поделаешь,  деньги   ведь   нужны.  А  как  их  получить,  чтобы  в беду  не  попасть?   Скажи,  если  ты  такая  умная   собака.

 Не  знаешь?   Вот  и  я  не  знаю,  а  Мариула,  считает,  что  надо  действовать  через   эту   Оксану,   которая  мне  записку  эту  написала,  чтобы   я   к  ней   приехала.

     Тётушка  Айшат  всё  это  говорила  собаке  не  оттого,  что  не  с  кем  было   ей   поговорить,  а   потому  что  верила,  что  Аргут  всё  поймёт  и,  если  нужно,  будет  рядом,    и   сможет    защитить  её    и   Тимура,   от  любой   неожиданной   неприятности.

    -  Машина   сейчас  за  мной  приедет,  а   ты   с  Тимуром  оставайся   пока    дома,  не  бросай  его.  Да  что  я  тебе  говорю,  сам  ведь  знаешь.
    -  Бабушка,  ты   что,   прямо  сейчас  уйдёшь?   -  прозвучал   из   соседней     комнаты  голос  Тимура.
    -  Да  я  ненадолго,  на  полчаса  или    от  силы  на   час,  и  тут  же  вернусь.
     - Час   это  когда  большая  стрелка   на  часах,   по  всему  кругу  пробежит,  и  вернётся  туда,   откуда  вышла.  Я  правильно  говорю?
   -  Правильно,  внучек    ты  мой  ласковый.  И  кто  же  тебе  это   сказал?
  -  Бабушка,  так  ты  же  сама,   всегда     утром,    смотришь  на  часы  и  говоришь,  один  час  остался.  А  я  тоже   смотрю   и  замечаю,  сделала  стрелка  круг,  ты  встаёшь  и  на  работу   уходишь.  Это  же  так  просто.
Действительно,   подумала   тётушка   Айшат,  это  очень   просто.  Только,  чтобы  в  два  года,  об  этом  догадаться.  А  что  дальше-то   будет.

       -  А  дальше   я  буду  расти  и  расти,  и   стану  таким   же   большим,   как   и   ты.
Спокойно  всё  это  произнёс,  словно    тетушка  Айшат,  не  подумала  об этом,  а  вслух  его     спросила.   Уже  несколько  месяцев  прошло,  как  открыла  она  в  нём  этот  дар,  а  всё   равно,  не  могла   привыкнуть,   что  всё,   о  чём-бы, не  подумала,    Тимур,  тут   же,    на  все   её    мысли  отвечает.

      -   Да  не  волнуйся  ты  бабушка,  всё  будет  хорошо.   Аргут  со  мной  остаётся,    если  что,   он  так   залает,   что   сразу     все  и   убегут.
        - Кто  это  все?  -  насторожилась  она  и  снова   села  на  стул,  с  которого   только  что  встала,   с  тревогой  глядя  на  Тимура.
А  он,  аккуратно  водрузив  последний   кубик,   радостный  повернулся  к  ней  и  показывая  на  построенный  им  домик,  захлопал  в  ладошки: -  Получилось,  получилось.  Смотри,  какой  у   меня  дом  вышел.

И   тут  же,    сосредоточенно   глядя  в  сторону  двери,   уже  не  тем  весёлым   детским  голосом,  а  несколько  задумчиво,   словно  пытаясь,  что-то    вспомнить,  сказал:  -  машина   подъехала   с  заднего  двора,  большая,   чёрного  цвета.  Какой - то  дядя   за  рулём  сидит.  Вышел.   Поправил    галстук.  Идёт  сюда. 
Аргут   насторожив   уши,   смотрит    на  дверь,   и  было  видно,  как  напряглось  всё   его  тело  готовое  в  любое  мгновение   броситься  на  того,  кто  переступит   порог.

     -  Ты   Аргут,  пойди   к  Тимуру   в  комнату  и  сиди  там спокойно,  как  будто  вас  и  нет.  А  я  здесь   сама    разберусь   с  этим  дядей   из  чёрной   машины,  который   всё  время   галстук   на  шее    поправляет.

Айшат   уже  поняла,  что  Оксана  всё  же  послала  за  ней   своего  мужа,  а  его  Айшат  нисколько  не  боялась.  Это  он  её  всегда   боялся  и, встречаясь   с ней,  старался  как  можно  скорее   проскочить  мимо.   
В  дверь тихо    и  робко    кто-то  постучал.  -  Так  и  есть,-  подумала  она,  так  стучать  только  Иса   и  может,  и   тихо   и  робко,   громко  крикнула:  -  Входи,  не   заперто.

Иса  войдя  в  дом,   остановился  на  пороге.  Никогда    прежде   ему  не  доводилось   заходить  в  дом,   где  жила    эта  санитарка.  И  сейчас,  стоя  у  двери,   и  всё  так  же    поправляя   галстук,   он  с  интересом   рассматривал   маленькую  кухоньку,  и  часть  другой  комнаты,  которая  была  видна  из  полуприкрытой   двери.

     -  Меня,  это,  Оксана,  значит,  попросила.  Я,  значит,  мимо   вас   ехал,  вот  она  и  попросила…
     -  Чего,  попросила  то?  -  не  отказывая  себе  в  удовольствии  поиздеваться  над   этим,  по  её  мнению,  ничего  не  стоящем  человеком,  тетушка  Айшат,  словно  она  и  не  знала,   для  чего  Оксана  направила  к  ней   Ису.
     -  Говорит,  раз   ты,  мимо   едешь,   то,  значит,  того,  заезжай,  мол…
     -  А  чего  это  ты  ко  мне  заезжать   должен,  чего  ты  у  меня  здесь  не  видал? 

Уже  войдя  в  роль,  не  могла  из  неё  выйти  Айшат,   проявляя  недоумение,  зачем  это  вдруг,  Оксана  сказала  своему  мужу  к   ней  заехать.
     -  Поговорить  с  тобой  о  чём-то   хочет.  А  о  чём,  - Иса  развёл   руки  в  стороны, -  кто  её    знает.   И  вдруг,  словно  прорвало  его,  и  он  со   злостью,   то  ли  к  себе,  что  вот  так  стоит   здесь   и  не  знает   что  сказать,  то  ли  к  своей   жене,  бросил:  -  А  чёрт  его   знает  зачем,  разве  вас  баб  поймёшь,  чего  вы  хотите.  Сказала,  поезжай   и   привези.

     -  Вот  так  бы  сразу  и  сказал,  а  то  мямлишь  чего-то.   Эх,  ты,  главврач   хренов.
      - Ну,  ты  это,  не  очень-то.   Я    к  тебе,  чтобы,  значит,  подвести  тебя  до  дома,  где   тебя  Оксана   ждёт,  а   ты…
       -Да,  ладно,  заладил,  -  ты,  мы,   она…  Поехали,  что   ли.

Когда  они  вышли,  и  было  слышно,  как  тихо  заработал   мотор,  и  прошуршала   за  окном,   удаляясь,    машина.   Тимур,   глядя    в  жёлтые   собачьи   глаза,   вдруг   совершенно  неожиданно  произнёс:  -  А  теперь   Аргут.   расскажи  мне   всё    про  Мариулу,  расскажи,  какая   она. 


Рецензии