Всемирная паутина

Во всем мире, как, впрочем, и в России, Интернет постепенно становится главным объектом в жизни большинства людей.
Потребность в Интернете зачастую доходит до абсурда: многие практически живут во Всемирной паутине, пусть даже виртуально, но реализуют свои желания за счет некоторых возможностей, предоставляемых сетями. Подобная зависимость касается и online-игр, которые пользуются невероятной популярностью среди пользователей разных возрастных категорий. Но если правильно управлять своим временем, находясь в Интернете, то можно отыскать много обогащающей, важной информации. Интернет - полезная система наблюдения, в особенности для тех, кто желает пополнить и расширить свои знания интересными открытиями и находками, увидеть через призму монитора всевозможные страны, музеи, выставки, заглянуть в разные уголки мира, расширить свой кругозор знаний.
С помощью Всемирной сети можно в режиме реального времени побывать в Лувре или прогуляться по улицам Лондона, разглядеть из космоса пирамиду Хеопса и полюбоваться величием минарета Колян в Бухаре, присмотреться к нашей планете со станции МКС и побывать на страницах мировой цифровой библиотеки. Конечно, все это приносит пользу только тем, кто весьма любознателен. Но Интернет, как и любые легкодоступные блага, имеет свои подводные камни, и к этим камням стоит относиться с осторожностью.
В результате долгих и тщательных наблюдений я сделала заключение по поводу Всемирной паутины и её обитателей. Жизнь в Интернете - сплошные баталии. Детективные погони, гладиаторские бои и, конечно же, любовные увлечения. Интернет не такой уж и безопасный: одно неосторожное слово в адрес Вашего оппонента - и Вы можете предстать перед судом, и совсем не виртуальным!
На многих сайтах сейчас существуют форумы, места для общения, но, как выяснилось, не только для этого... Именно о форумах мне хочется порассуждать вслух.
Виртуальный форум, увы, ничем не отличается от своего реального римского прародителя. Воистину римские страсти кипят на просторах сетевой Вселенной. Как и в древности, форум либо провозглашает победителя, либо подвергает проигравшего остракизму.
Начать бичевание обитатели форума могут тайно, а бывает – и открыто. Если зачинщик – лидер, уважаем или одержим, его поддержат. Ибо он знает, на какие кнопочки нужно нажимать, чтобы добиться намеченной цели. На форумах есть завсегдатаи, и почему-то на каждом форуме их прототипы существуют как под копирку. Кто же они – Флюгер, Серый кардинал, Равнодушный, Подстрекатель, Одержимый, “Mademoiselle-зависть”?
Оказавшись впервые на лобном месте, Вы, по всей вероятности, найдёте себе собеседника в лице Флюгера. А потом уже всех прочих обитателей.
«Флюгер» – лидер, образованный, любознательный и внимательный. Готов все отдать за Вас, а в результате отдаёт на растерзание Вас же! Он может искренне полюбить Вас, как дочь, сына, друга и т. д. Вроде бы знает Вас и понимает. Но он – человек непостоянный: куда подул ветерок - туда он и полетел. Любят Вас другие – и он Вас обожает. Решили уничтожить Вас на форуме – как же без него! И хотя ещё вчера он делился с Вами самым дорогим и сокровенным, сегодня, не моргнув глазом, он может вынести свой жестокий вердикт, увы, не в Вашу пользу. Но если на форуме Вы купаетесь в лучах славы, то и он готов Вас засыпать радостными возгласами. Но его дружба – дешевая подделка. Истинный друг будет стоять за Вас до конца!
«Серый кардинал» – о, этот вечный слуга двух господ! Он вроде бы живёт своей жизнью. Служба его опасна и трудна: он и «Флюгеру» слуга, и мысли своей прислужник.
Но без «Флюгера» он – пустое место. И когда «Флюгер» сделает ход против Вас, «Серый кардинал» не забудет добавить то же самое, только от себя.
«Равнодушный» – этому человеку нет дела до того, что и где творится, даже если он видит несправедливость по отношению к другим. Его мнение делает погоду, но если что – он сразу же уходит в offline. Он все знает и видит, благодаря своему уму и проницательности, но при этом не тратит своих сил даже на веское слово, которое может быть иногда очень нужным.
«Одержимый» – самый опасный тип - это уже на уровне психоза. «Одержимому» кажется, что он - воплощение порядка в постоянном хаосе. Он расшвыривает всех на своём пути, чтобы восторжествовала истина. Разумеется, истина в его понимании, а истиной там и не пахнет! Раскаяние? «А что это такое?» – спросит он Вас. «Разве я не прав?!» Убеждать его своей правоте – это все равно что младенца заставить читать Диккенса на английском языке.
«Подстрекатель» питается чужой болью, как и «Одержимый». Его отличие от прежнего в том, что он – разжигатель костра справедливости. При этом он только наблюдает со стороны, изредка подкладывая дровишек в огонь. Его вечно грызут сомнения, всё ему кажется, всё ему чудится. Он болеет проблемами окружающих, но при этом пуглив и завистлив.
«Mademoiselle-зависть» – это женщина любого возраста. Как правило, успевшая вкусить славы. Как только она чувствует дыхание соперника за своей спиной, сразу превращается в зверя. Иногда собственной персоной, а иногда с помощью своих опричников старается испортить жизнь тому, кто мешает ей. Её можно понять, но зависть – самый опасный из грехов. Стоит задуматься. Жизнь прекрасна, и отравляться завистью – неразумно, можно не успеть сделать главного в своей жизни.
В сетевой обиход не так давно вошел такой термин как нэтикет – сетевой этикет. Его хорошо бы выучить всем обитателям Интернет-пространства.
Действующий совет, который способен поддержать Вас: Ваше мнение – это Ваши мысли, и для Вас оно правильное. Оппонент не всегда способен принимать Ваше мнение, находясь в неспокойном состоянии.
1. Обидчик отказывается понять Вас? Игнорируйте его нападки, и совсем скоро порох в его пороховницах иссякнет.
2. Никогда на обиды не отвечайте грубостью: не будьте как Ваш обидчик, будьте лучше его. Вежливость – вот что Вам нужно. Флейматические вопросы (flame – англ. «пламя»), как правило, только опустошают Ваш внутренний мир, как затяжные войны. Замечали ли Вы когда-нибудь, как устаете при общении в Интернете, если беседа переросла в выяснения? Масло для флейма – это Ваша острая реакция. Если же Вы наиболее конструктивно подойдёте к данному вопросу, она окажется водой, которая остудит пыл противника.
3. Наверняка Ваше здоровье дороже, чем все эти виртуальные перипетии. Умейте сфокусироваться над ответом. Он может быть краток, но с тем ядром, которое понятно для всех. Скорее всего, конфликт возникает там, где заканчивается понимание. А зачем такое нужно?
4. Важным является правильный подход к выбору пространства для общения, будь то Интернет или реальная жизнь. Выбирайте подходящих людей для своей компании, и тогда у Вас если и будет возникать недопонимание, то не в глобальных масштабах. Стоит все же быть более толерантным – и в мыслях, и в том, что Вы пишете в блогах. Живой журнал, Одноклассники, В Контакте – просто кладезь всевозможных интересных открытий. Но давать волю нецензурным, ненормативным репликам я не советую.
Язык любой национальности, будь то чеченский или русский, сам по себе – величие культурного наследия, формировавшегося веками. Стоит бороться за чистоту языка и не использовать нецензурных выражений. Лучше изучать новые слова и синонимы, нежели деградировать со своим бедным словарным запасом. Человеческое поведение должно всегда оставаться на высоком уровне и выглядеть достойно в глазах окружающих.
Интернет отличается от реальности лишь тем, что Вы невидимы для окружающих. Но Ваше поведение оставляет отпечаток на Вашем облике всегда - и об этом стоит помнить и самосовершенствоваться. И тогда Вы непременно будете гармонично чувствовать себя в любой ситуации и находить достойный выход из любых сложностей.



Марианна Либерте
 




Март,журнал RUMORS



Рецензии