Человек из будущего. Талисман

          После   того   случая   у  себя   в  кабинете,  когда   его     рука,    потянувшись   к   золотому   медальону,   наткнулась   на  непреодолимую   преграду,   Большой   Магома    ещё   не  раз  предпринимал   попытки  приобрести  его,  предлагая   Айшат  деньги,    очень   большие  деньги. 
 Узнав,  что    она   с  Оксаной   на  целый   день  уехала   в  город,   хотел,   было  сам   задобрить  малыша  и   подобраться   к  этой   вещи   которую   он   носил   на  своей  шее. 

 Купил  Большой  Магома   малышу   целую   сумку   самых  разных   игрушек,  но,  только   успел    сделать  несколько   шагов   в  его   сторону,  как  тут  же,     между  ним   и  Тимуром   встал    огромный   пёс.  Он  не  рычал,  не  обнажал   клыки, он  просто   медленно   поднялся   с  земли   и  встал  перед   Большим  Магомой  так  выразительно   глядя    ему   в  глаза,   что   предпочёл   он   не  испытывать   терпение  собаки   и   остановился. 

   -  Ну,  что   ты   уставился  на   меня,  не  украду   я  твоего   Тимура,  ничего  ему  плохого  не  сделаю.  Вот,  игрушки   даже   принёс,   Магома   указал   на   сумку.   А  ты  встал,    между   нами,   познакомится  нам,   не  даёшь.

Аргут   всё   так   же  стоял,    не  шелохнувшсь   и,  не   отводя   от   человека    внимательных    глаз.   Так  и  пришлось   тогда   уйти    Большому  Магоме,  как   говорится,  ни  с  чем,  разве  что  и  свою   сумку   с  игрушками,    пришлось   ему   тогда   забрать.
 
  Вообще-то,   забирать    он  её   не  хотел,  у  крыльца    дома    думал     оставить.    Но,   не   успел   дойти  до  ворот,   как   Аргут   снова   преградил   ему   путь.   На  этот  раз   в  зубах   его   была   оставленная   Магомой   сумка,  положил    её   Аргут    на  землю    и  в  сторону   отошёл,  дорогу  к  выходу   уступая.
   
     -  Не  дело   это,  подарки  возвращать,   у  людей  так  не  бывает,  -  сказал    Большой   Магома,  поднимая   сумку.   Домой   нести   её  не  стал  и,  проходя   мимо  детского   садика,  что  находился   поблизости,   передал   игрушки   заведующей,  заодно   выяснил,   сделали   строители   ремонт   как   обещали,  или   всё   так  же   тянут  время.

 В  то,  что  говорила   в  ответ    заведующая   детским  садиком,  особенно  не  вникал,   мысли  другим  были  заняты.  Однако, там   где  нужно,   кивал   головой,  соглашаясь,  что  пора  бы   давно  с  ремонтом   закончить,  а  когда  она  за  игрушки    ещё   раз  стала    благодарить,  рукой  махнул,  мол,   подумаешь,  дело  какое,  -  игрушки  детям   принёс.

 И  снова  мысли   к  Тимуру   вернулись,  ведь  ему,  всего-то,  от  рождения   два  с  половиной   года,  а  как    он  выглядит.  Разве  дашь  ему   эти   два   его   года?   И   смотрел    он   сейчас    совсем   по  взрослому,  словно    понимал,  о  чём   он   с  собакой  говорил,  так  и  казалось,  что  вот-вот   сойдёт  он    с   крыльца,   отгонит   Аргута,  возьмёт   Большого   Магому   за  руку   и  что-то  ему   скажет.

  Поэтому   и  стоял  председатель   сельсовета  какое-то  время  ещё,   молча,   глядя  на  мальчика  и  ожидая,  что  он  сам  подойдёт  к  нему.   Только   и  Аргут,    тоже  это  почувствовал,   повернул    большую   свою  голову,  посмотрел   на  Тимура,  и  опять,  то  ли  показалось   Магоме,  то  ли  на  самом  деле,  уж  слишком   выразительным  был,  этот    его   взгляд.   Вздохнул  Тимур   сел  на  ступеньки  крыльца   и   стал  что- то  чертить   палочкой   на  земле.
   
              Не  раз  ещё   пытался   Магома   воздействовать   на   упрямую    старушку,    и  сам  к  ней   подходил    и  других   людей   посылал.   Кто-то   из  них,  от   его   имени,    снова  предлагал   Айшат   деньги,  кто-то,  призывал   проявить  сознательность  и,  такую  вещь,  которая   является   достоянием   народа,  ему   же,  народу,   и    вернуть.  Были,  и   такие,   что    намекали,  что,  с  огнём   она   играет,  что    в  один  день,  вместе  с  талисманом   этим   может  потерять  и   своего   малыша.
   
По-разному,  пытался   на  неё    воздействовать   Магома,  но  ответ  у  Айшат   всегда   был   один,    впрочем,   чаще   всего   и    не   удосуживала    она   ответом,    ни  его,   ни    тех,   кого  он  посылал.  Прерывала   на   полуслове  и  отходила   в  сторону,  а  вот   Аргут,    напротив,   ближе   подходил,   и  так   смотрел   в  глаза  человека,   который   осмеливался   угрожать   тётушке   Айшат,  что    у  этого   парламентера    кровь   стыла   в  жилах.  Уходил    с  тягостным   сознанием,   что    теперь   уж   точно,   надолго    запомнил  его   этот  пёс    и,   если,  и  впрямь,   что-нибудь   случится  с   несговорчивой   старухой  или,  не  дай  бог,  с  этим   ребёнком,   в  первую   очередь,   расправится   Аргут   именно   с  ним.

Но,   первым,  кто  на  себе   испытал   ярость   Аргута,   был   человек,  который   решил   не  тратить    попусту   слов,  а  сразу  приступить  к  делу.   Племянник    Большого   Магомы   Керим,  который   сейчас   заведовал    той   самой    молочно – товарной   фермой,  которую   вывел   в   число   передовых   его   рассудительный   родственник,  сказал   ему   коротко:  -  Нет,  проблем,  Магома.   Завтра,   к  утру,  медальон  этот,  будет  у   тебя   на  столе.


Рецензии