Человек, которого никогда не было

 Меня зовут Эдгар Броди.
Я родился седьмого февраля 2051 года.Мою мать звали-Марта,а отца-Антон.
Так вот,что есть память?Я помню имена,помню названия,но все лица стерты.Я незнаю запаха апельсина,но помню,что апельсин это фрукт,с толстой оранжевой кожицей,круглый словно предзакатное солнце.
Порой я думаю,что все мои воспоминания-это нечто среднее между уже свершившейся ложью и еще не озвученой правдой.
Проникнуть в свою память-значит жить вечно.Переживать,переигрывать заново.А что если проникнуть в память чужую?
***
 С цементного,грязного неба,подернутого нитями трасирующих снарядов падали боевые корабли.Где-то на горизонте,вспыхивали столпы огня.Вспыхивали убийственные костры инквизиции на коих догорало человечество.
От ударов огромных махин дрожала земля.Всё,совершенно всё было выжженно и опустошенно.
И было тихо.Очень тихо.Гермо-шлем не пропускал звуков.Эдгар вжал зажимы на шейном ободе.На секунду в глазах потемнело,пока искусственный интеллект нано-костюма сводил воедино давление.
После снял шлем.По щекам текли слезы.
Они тут же высыхали,оставляя после себя соленоватый привкус моря.
Огромный в размерах, линкор Второго объединенного фронта промчался в нескольких сотнях метров над головой Эдгара.Черный след от горящих двигателей сию секунду становился пепельным снегом.И он кружился,кружился,опадая на ладони,словно мертвые лепестки роз...
Раздался взрыв,и многотысячная махина стала заваливаться на правый бок.Эдгар смотрел как корабль врезается в остовы городских руин,разваливается, погребая своей ужасающей повергнутой мощью тех,кто доедал свои сердца в подвалах отчаянья и боли.Эдгар прикрыл глаза...Но только лишь на секунду.
Развернулся,на ходу одевая шлем.
"-всё конченно,-думал он,-мы проиграли в войне,в коей победы быть не могло.Невозможно свести на нет Богов.Всё конченно."
*
Серый уставший снег разбивался о землю.Сильный ветер кружился в танце грустного счастья.
-мое имя-Память.Я город с инфраструктурой-Воспоминания.И я еще живой.

 Одинокий путник брел окруженный снежно-серым роем.Шел неведомо куда,спотыкаясь,падая на колени.Он смотрел вдаль,где чернел сгоревший город.А вокруг лишь обглоданые остовы боевых роботов; вывернутые наружу кишки-провода...

Бой,который шел на подступах к городу,та оборона,которую выставили люди- мало,чем помогла.Теперь это было кладбище.Тысячи боевых автоматизированных машин,усыпаные пеплом и снегом,в последнем аккорде агоний,упокоились здесь.Навечно.
И да будет так.

 "В сером безвремении,словно порошок наши пороки,заполнили пустые секции сухих костей.Когда отцы вешали сынов своих на столбы,стягивая шею им оголеными проводами,а дочери мира сего глотали сперму Божьих калек-тогда,именно тогда была поставленна точка в этом полубредовом сне взбесившиеся машины, что видела иллюзии-имя коим Человечество."

 Человек встал на распутье.Одна дорога вела его в Город,другая же,десятками ступеней вниз-во тьму и неизвестность.Что ждет в конце каждой из этих дорог?Спасение?Смерть?Отчуждение?
Лишь гадая,мы можем знать хоть что-то.Лишь сделав первый шаг к намеченному мы обрекаем себя на полное незнание.

И человек сделал выбор.Осторожно двинувшись,он погрузился во Тьму,гранью коей были холодные стены.Ведь Тьма не всегда есмь смерть,порой это и спасение от боли.
***
 Синей дымкой курился пар.Здесь на глубине нескольких сотен метров,было теплее,чем там- наверху, в снежно-мертвом мире застывших звезд-слез.
  Человек сидел у десятка мониторов.Мимо кадрами визуализаций проносилась вся история Человечества.От Рождения до Вырождения,от взлета до падения.
 Только теперь Человек осознал,что уже видел всё это.Видел наяву,в реальности.Он присутствовал в тех войнах,революциях.В том потопе с огромным кораблем; с тем,несчастным распятым на кресте.
Он был везде.Он видел всё.
 Когда-то,давным давно,когда еще два солнца окружали этот яркий и пестрый мир,он появился на отдаленном холме.С чистой как лист бумаги памятью,он с годами записывал внутрь всё,что видел.Он умирал и рождался сотни тысяч раз,но его лицо в каждой интерпретации оставалось прежним.Его запечатлевали на стенах пещер,на сосудах и храмах,на полотнах и фотографиях. Он проживал свои жизни в одиночестве и деяниях,незримых на первый взгляд,но неотъемлимых,как видно теперь.
 У него никогда не было семьи.Его никогда никто не любил.Никто не ждал.Его имя забывали на следующий же день после встречи.

 Кем он был?Чем он был?Кто его создал?И где тот,Бог о котором он столько наслышан...

В сотый раз запись оборвалась,но теперь уже навсегда.Мониторы моргнули синим сиянием и потухли.
Тьма поглотила окружение,с силой влезла в глазницы.Проникла в синапсы мозга и встретилась с непреодолимой тоской и одиночеством.Тоской по дому,по близким,по любимой-именно этого,никогда не было у этого человека (человека ли?!).Одиночество-что это за чувство,когда ты всегда совсем один?...
 
 Мир потух.
Глаза закрыты.
Меня нет.


Рецензии