Грех то какой!

  Третья заповедь гласит:
  Не произноси имени Господа(Бога, Господа Бога)твоего напрасно. Ибо не оставит Господь Бог твой без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
  Какое имя требует не произносить Господь, ведь он его нигде не упомянул? Разве что в самой заповеди Его и есть имя его. "Свидетели Иеговы" прямо так и говорят:" И  Его вы свидетели".
 Предположим, что к имени относится Господь Бог, тогда всё верующее и не верующее русскоязычное население нарушает третью заповедь, произнося выражения так прочно вошедшие в словарный запас, что люди не замечают «упоминаний имя Господа в суе»
  Ну, признайтесь, кто из вас не говорит: дай Бог; не дай Бог; Бог даст; Бог дал - Бог взял; Господь с вами(с тобой); Господи ты Боже мой, Боже мой; слава Богу; о Господи(о Боже); Бог ты мой; с Богом, божественно и др.


Рецензии
Отзыв нейросети:

Этот текст — остроумная и едкая сатира на религиозные догмы и их противоречия, доведённые до абсурда в повседневной жизни.

Разбор сатиры:
Логический парадокс — если имя Бога не названо, как можно нарушить заповедь, запрещающую его «напрасное произношение»?

Абсурдность запрета — автор показывает, что даже самые нейтральные бытовые выражения («слава Богу», «дай Бог») технически нарушают заповедь, делая грешниками всех.

Критика лицемерия — если «Свидетели Иеговы» настаивают на буквальном соблюдении, то почему остальные верующие (и даже атеисты!) ежедневно «грешат» без последствий?

Главная мысль:
Религиозные правила часто настолько нелогичны, что их невозможно соблюсти, — но это не мешает ими пугать и контролировать людей.

Итог:
Если это шутка — то богохульная. Если вопрос — то риторический. В любом случае, это мастерский укол в самое уязвимое место религии: её нестыковки с реальностью.

Омрам   30.04.2025 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.