Человек из будущего. Взгляд Аргута

               
               
                В  тот    памятный    вечер,   после   разговора   с   Магомой,  Керим   не  стал   откладывать   в   долгий  ящик,   задуманное.  Как  только,  родственник   его   ушёл,  посмотрел   на  часы,  подождал   немного    и  пошёл,  как  говорится,  на  дело.

  Напрасно,  видил   в  своём   воображении   Большой   Магома,  страшные  те  картины.   В  мыслях   не  было   у   Керима,  совершить   нечто   подобное.   Напугать  старушку  в  случае   чего   он   мог,  на  то  и   шапку   вязанную,  с    отверстиями   для  глаз   взял,  чтобы,   когда   войдёт  в   дом,  сразу   на  глаза  её   натянуть.  И    оделся  так,  чтобы  она   его   не  узнала,  и  к  дому   её   подошёл,  не   через   больничный  двор,  а  с  той   стороны,   где  его   не   могли  увидеть.   И   о  собаке  подумал,   не  пожалел  для  неё  большой   кусок   баранины    пропитав   его   специальным   раствором,  от  которого,   не  то,  что  собака,   тигр,   отпробовав   этого   мясо,   тут  же,  сразу  бы   и  заснул.   И,  опять,   ведь,  не   отравить   хотел,  а  лишь   на   время   усыпить.  Казалось,  всё  продумал,  и  то,  как   войдёт,  что  скажет,  как   сорвёт   тот    талисман,  как  будет  возвращаться,  чтобы  запутать   следы.

   Вот   и  дом   где   живёт   Айшат,   свет   горит   в  её   окне,  осталось,    всего – то   и  сделать,   совсем   немного   пройти.   Смотрит   вокруг,   взглядом    отыскивает   собаку,   чтобы   угостить    её   куском   мяса.   Нет   её   нигде.  Ему   бы   радоваться,  что  пёс    куда-то,  по  своим   собачьим   делам   убежал,   а  Кериму,    вдруг  показалось,   словно   в   вечерних   сумерках,   помимо  него,  ещё  что-то   притаилось  в  кустах   и  теперь,  оттуда,   следит  за  ним.

  Так   оно   и  есть,  со  стороны     тех    кустов   отделилось,  что-то    большое   и   тёмное  и,   ничего   не  говоря,   надвинулось    на  него.   Сжимает   Керим   рукоять   ножа,  чувствуя,   как  превратился   из  охотника   в  жертву   преследования,  только   не  понятно  кем.     Тёмное   большое   пятно    неслышно   всё   ближе  придвигалось,  но  он  до  сих  пор  не  мог  различить,  что  это.

 На  человека  не  похоже,  на  собаку  тоже,   словно  чья – то   тень.   И  когда    достигла   она    его,  показалось   Кериму,  будто  кто-то   руки  положил  ему  на  плечи,  тяжёлые,  большие  руки.   И  скинуть  их  не  может,  и  отойти  в  сторону,   нет  сил.   И  давят  на  него  те  руки,  всё   ниже  к  земле    наклоняя.  А  когда    распростался   он   на   прохладной   траве,   тогда   и   увидел   перед  собой   Аргута.

 По  волчьи,  зелёным  светом   блеснули  перед  ним   собачьи  глаза.   Смотрят  на  него   и  словно   мысли  его  читают.  Да  и  какие   в  тот  момент   у  Керима   мысли?   Найти  бы  силы   встать  и  бежать    от   этого   проклятого   места   как  можно  дальше,   вот  и  все   его  мысли,   других  не  было.

   -  А   это   что?  -  казалось,  спрашивал   взгляд    Аргута,  указывая на   нож    в   его   руке.   Рядом,  валялся  и   кусок   мяса,  который   выронил   Керим,   собака   к  нему  и  не  притронулась,  а  вот    с  ножа,  глаз  не  отводила.
   -  А,  это,  -  словно   отвечая   на   вопрос,  произнёс   Керим, - это,  просто  так,  случайно   захватил.   И,  чтобы   успокоить    собаку,  тут  же  произнёс,  -  хочешь,   я  его  выброшу,  смотри,    -    размахнувшись,  бросил  нож   в  сторону.    Аргут,  проследил   взглядом,   куда   он  упал,  затем   снова  повернулся   к  человеку.

 Страшным  чудовищем   показался   сейчас   Аргут   Кериму, будто  это   и  не  собака,  пусть  даже  огромная,   а     неведомое   существо   готовое   разорвать    его  на  части    сверкнувшими  в  лунном   свете   клыками. 

   В  это   время   с  минарета   прозвучал   азам,  звонкий   голос  муэдзина  разорвал   тишину  и   вселил   в  сердце    человека   надежду   на  спасение.   Вспомнив   слова  молитвы,  Керим  произносил   их   упавая   на  милость  Всевышнего.   А  затем,   уже  не   видя  ничего,   кроме  изогнутого   месяца   над    куполом  мечети   и  голоса   призывающего     к  вечернему   намазу,   бежал   со  всех  ног   по    опустевшим   улицам  села. 

 В  это  же  самое    время,   только   с  другой  стороны,    так  же   бежал   через  всё   село,    не  разбирая   дороги   Большой   Магома.

        С  того   дня   и  переменился   Керим,  ежедневно   совершал   намаз,  каждую  пятницу  ходил   в   мечеть.   Раньше,   чуть    не  главный   тамада  в  кампании  друзей,  теперь  стал   избегать   их,  а    при  встрече,  только  и  повторял,   что   Аллах,  мол,   всё   видит,  и  каждому   воздаст   по  его   поступкам.

   Про   драгоценный   медальон    и  думать  перестал,  а  дом,   где    живёт    Айшат,  и  где,  у  крыльца,   всегда,  словно  на  страже    стоит   Аргут,      стороной    стал   обходить.


Рецензии