ЯМА

                ЯМА


 «Однако не потому ли, что, привыкая жить без правды, как растения без солнца, мы при первых же ее лучах свиваемся корчами и пугаемся своих чувств и мыслей, как испугались бы рахитичных, замученных, слепых существ, впервые выползших на освещенное место? И даже оставаясь во многом (если не во всем) детьми, даже влюбляясь и философствуя, мы бежим в «серьезные дела» как в спасительные, потому что ничто не гнетет человека так, как угроза оказаться один на один с нашим самым страшным врагом — самим собой».  Н.А.Орлова         




               
(Душеспасительная история терапевтической направленности)

Первый раз Николай оказался в ЯМЕ в 15 лет. Пришел со школы, бросил портфель под стол, поел и завалился спать. А когда открыл глаза, то обнаружил себя в центре глубокой и зловонной ЯМЫ. Сначала Николай решил, что еще спит, поэтому сильно не испугался. Но время шло, картинка не менялась, и стал Николай осознавать, что он уже давно проснулся, и ЯМА реальна. Из ЯМЫ можно было выйти на кухню и в туалет, то есть сквозь нее, при этом ЯМА имела материальную ощутимость и сильный запах чего-то гниющего и разлагающегося. Чем конкретно заполнена ЯМА Николай не знал. Когда она проявлялась вокруг, он старался смотреть поверх нее. Пару раз он почти решился взглянуть ЯМЕ в «лицо», но ему стало так тошно, живот скрутило, голова закружилась, что Коля отказался от этой идеи. Он пытался рассказать о ЯМЕ своему другу Даньке, но тот, похлопав Кольку по плечу, посоветовал ему грибами не злоупотреблять и колеса пользовать умеренно.
Со временем Николай привык немного к существованию ЯМЫ. Но стыдился ее и очень старался казаться таким человеком, у которого никаких ям быть не может. Коля считал, что ЯМА каким-то образом указывает на некий человеческий изъян в нем,  на его личностную ущербность. И этот изъян, эту предательскую ущербность надо тщательно скрывать. Николай развил в себе остроумие, коммуникабельность, научится казаться легким, в меру брутальным и успешным человеком. Все его таковым и считали.
Одно время Коле казалось, что ЯМА – результат злого колдовства или даже проклятья. Он решил, что став религиозным человеком, он сможет отмолить себя и изничтожить ЯМУ. Николай выбрал религию, стал  соблюдать все ритуалы и читать молитвы.
Он посещал Храм и скоро стал активным пропагандистом Учения и вошел в группу активистов. Группа колесила по всему свету круглый год, сопровождая Учителя в его многочисленных выступлениях. Атмосфера в группе царила благостная, все друг другу улыбались, при встрече обнимались и говорили друг другу добрые слова. Находясь все время среди людей, Николай никогда не оставался надолго один. А ЯМА проявлялась только тогда, когда он оказывался один на какое-то время. Николай проколесил по миру 5 лет и почти забыл о ЯМЕ, которая ни разу не проявилась.
Но вот однажды Николай сильно заболел и не смог поехать в очередную религиозную гастроль. Он наелся прописанных врачом таблеток и лег в кровать. Утром Коля проснулся в центре своей зловонной ЯМЫ. Тогда Николай понял, что выбранный им способ не работает и решил искать новые решения.
Николай пошел учиться на психолога. Много знаний, много полезных методов и терапий усвоил и записал Николай. На третьем году обучения педагог настоятельно предложил каждому студенту пройти личную терапию. Ибо исцелять можно тогда, когда исцелился сам. Николай пошел на личную терапию. Через двадцать минут разговора с терапевтом Коля, неожиданно для самого себя, зарыдал. Внутри точно оживало какое-то чудище, рычащее, огромное и неизвестное. Которое пугало до смерти и готово было прорваться сквозь слезы из николаевой груди и всех разорвать. Это повергло парня в такой шок, что он как во сне встал и вышел вон из кабинета, а потом из института. Проснулся утром Николай в своей законной ЯМЕ, которая смердила пуще прежнего и кажется, чего-то настойчиво от него ждала.
Николай решил завязать с жизнью «не для всех» и пойти путем простого человека: работа, любовь и зрелища. Познакомился с милой девушкой и стал с ней встречаться, ходили в кафе, на футбол и в кино. Потом Коля предложил жить у него. Пол года славно жили, потом девушка стала стремительно терять в глазах и сердце Коли своё очарование, а еще через три месяца от симпатии не осталось и следа. За три года Коля перебрал 11 девушек. Но всегда повторялось одно и тоже: обаяние и красота избранницы покидали хозяйку примерно через месяц-два совместной жизни. Девушка уходила, хлопнув дверью, со скандалом или без, а Коля просыпался утром в ЯМЕ.
Тогда Николай решил воспользоваться проверенным средством и стал трудоголиком. Домой приходил и падал. И так год. А потом заболел и проснулся утром в ЯМЕ.
Коля не стал вставать с кровати. И громко произнес вслух: Хочешь меня? Ты победила! Я твой! Никуда больше не сбегу, ничего делать больше не буду! Что ты мне хочешь доказать? Что ты моя? Согласен! Пусть так и будет! Ты моя ЯМА! Я сдаюсь! Капитулирую!
В ЯМЕ что-то зашевелилось и зашипело. «Ну, всё – подумал Коля, сейчас она меня сожрет. Да и фиг с ней! Тридцать лет от нее бегаю. А воз и ныне там. Сдохну так сдохну!
ЯМА заухала и выжала из себя черный дым.
- А дай-ка я на тебя посмотрю! Что думаешь слабо? А мне терять нечего! Николай протянул руку и вытянул из ЯМЫ первый попавшийся предмет. Им оказался старый башмак без шнурков и с оторванной подошвой.
- Где-то я тебя видел…, какой-то забытое чувство подкатило к горлу и комком застряло у кадыка. Ни сглотнуть, ни выплюнуть. Потом что-то щелкнуло внутри тела и сначала тихий сдавленный, а потом уже смелый и дикий вылетел из колькиного рта смех! _ Ахаххаххахха! – Николай смеялся, схватившись за живот. Из глаз катились веселые слезы. Насмеявшись от души, Коля посмотрел опять на башмак, но вместо башмака сидел перед ним маленький разноцветный попугай. – Ой, а ты откуда? Превращение башмака что ли? - удивился Коля? Попугай посмотрел на Колю одним глазом, потом повернул голову и посмотрел другим и сказал: превращение башмака. Потом прыгнул Николаю на голову и стал скрипеть: маленькие дети, ни за что на свете не ходите дети в Африку гулять!
Ой, да это же мои любимые стишки в детстве – вспомнил Коля, и стало на Душе так легко и весело.
Тогда, вдохновленный такой метаморфозой, Коля протянул руку и вытащил следующий предмет, а потом следующий и следующий и так до тех пор, пока вместо ржавой кастрюли с протухшим супом на подоконнике не зацвела красная роза Любви. А вместо таза с закисшим сто лет назад замоченным бельем – нежная, тонкая фарфоровая Ваза, из которой вылетали иногда бабочки Грусти. Они кружились над головой Николая, и это ему очень нравилось. Как приятно было иногда погрустить… Продавленный, залежалый диван с клопами оказался парусиновым гамаком, и когда Коля ложился в него, вокруг начинал шуметь океан, и приятно обдувало тропическим ветерком. Дремота и сладкая лень овладевали Николаем и навевали сладкие сны.
Облезлый плюшевый медведь с оторванной лапой и проеденной молью ногой оказался живым щенком, который запрыгивал к Николаю на колени и позволял себя чесать за ухом. Засаленный матрас в грязных пятнах оказался медведем. Медведь жил в углу, обходил территорию по кругу и снова уходил в угол. Если медведю слышалось что-то подозрительное, он вставал и прислушивался, иногда рычал, вытягивая губы. Ух, хорош! - любовался им Николай.
Никуда больше не хотелось сбегать. И работа, друзья, любимая девушка больше не несли на себе тяжкий груз колиных ожиданий. А были просто работой, друзьями и любимой девушкой.
Постепенно ЯМА становилась прозрачной и однажды исчезла. Но Николай почувствовал, что она теперь живет у него внутри.  И что от слова ЯМА осталась только первая буква.
Жизнь наполнялась красками, звуками, была вкусной, горькой, сладкой и соленой. Была разной. Всё это можно было теперь чувствовать, быть здесь и сейчас. Простая Прекрасная Жизнь…


Рецензии