Человек из будущего. Деньги, деньги, деньги...

           Деньги,  деньги,  деньги.   Как  много   они  значат   в   том   мире,  где  всё   имеет   свою   цену.    Сказать,  что  так  было  всегда,  конечно,   можно.  И  за   доказательством   далеко   ходить   не  надо.  Но,  была   всё   же,   страна,   и   был   период   в  истории   той,  исчезнувшей    с  карты   мира     страны,  когда,   не   только   они,  деньги,  всё   решали, -  так  думает   Айшат,   вспоминая   и   детство   своё   и  молодость,  что  прошли   в  бедности,  которую,   её  поколение   особенно     и  не  чувствовала.    Потому  что   бедности  этой   не  стыдилась,    была    она   общей  на   всех,    как   и  радость,   которая   была   на  всех   одна.

  И  думает    Айшат,   что   возможно,     именно   в  том   времени,  в  той   стране,   была   она   по - настоящему   счастливой.  Почему?  Сейчас   так   сразу    и  не  ответишь,  трудно   найти  слова  к   ощущению   того,  что  утеряно  навсегда. И   молодость   твоя,  и   время  твоей   молодости,  и  страна,  где,   казалось,   все   были   всегда   молодыми.    Впрочем,  что  об  этом   сейчас    думать,  прошлое  не  вернёшь.  Да  и  нужно  ли  его  возвращать   то,  прошлое,  каким   оно   было.  Нет,  сейчас   Айшат   нужно  думать,  как,   начиная   с  этого   дня,  дальше  жить.

      Сидит  она   в  машине,   за   рулём   Оксана,  с  обочины   дороги,  с  удивлением   смотрят  на  неё   знакомые   женщины,  застыв  с  вязанкой   дров  за  спиной.  И  даже  соседская   корова,   медленно   отойдя   в  сторону,  повернула   голову  и  широко  раскрытыми  глазами  смотрит, - не  показалось    ли    ей  это,  она  ли  это,  тётушка   Айшат,  сидит   на  переднем  сидении.

   -  Неловко   мне   как-то,  -   в  который  раз   возвращается   опять  к  тому  же,  Айшат, -  уж   лучше  бы  я  на  автобусе  поехала,  а  в  городе   и  встретились  бы,  а  то,  представляю   теперь,   какой   разговор   пойдёт   в  селе,  чего  только  не  услышишь,  и  того,  чего  и  не  было,  приплетут.

Оксана   улыбается,  смотрит   прямо  на  дорогу   которая   петляет   преодолевая    повороты   крутые,   подъёмы  и  спуски  и,  не  отрывая  глаз   от   серой   ленты     асфальта  говорит:  -   Никак  ты,  тетушка   Айшат,  собираешься   снова   замуж  выйти.

    -  Да,  ну  тебя, скажешь  тоже,  -  всерьёз  воспринимает  она  слова   Оксаны,  -  мне  уже,  считай,  что  без  малого,  семьдесят,  какое  здесь  замужество. 
    -  Тогда,  что  же  ты  переживаешь,  кто  да  что  о  тебе  скажет.  Пусть  говорят.  Если  бы   я   на  все  эти  разговоры,  внимание  обращала,  то,  наверное,  сейчас  старше   тебя  бы  выглядела.  Одни   говорят,  другие  дело  делают.   Ты  мне  лучше   ответь,  как  насчёт  моего   предложения,  толком   ведь,  так  и  не  ответила,  будешь    ты  мой  дом  покупать,  или   нет?

   -  Да,  ведь  это  такой  вопрос,  что  здесь   всё   обдумать   надо,  как   следует.  Дом,   это  не  платье  новое   купить.  Платье,  и  то,   прежде   чем  взять,  и  так  и  эдак,  посмотришь.  А  дом?    Уж   я   и  не  знаю,  как  тебе  сказать.

Пока   Айшат    это  говорила,  Оксана  сосредоточенно   смотрела   на   дорогу,  которая,  вырвавшись   из  окружения  гор,   была   теперь   прямой    и  ровной.  То  и  дело   их   обгоняли   машины,  видя,  что  за  рулём  сидит  молодая  красивая  женщина,    мужчины   сигналили   ей,  махали  рукой,  что-то  говорили.  Иногда    и    Оксана   на   полной  скорости   кого-то  обгоняла   и   оставляла  позади  себя.   По  сторонам   не  смотрела,  только  вперёд,  да  и  впереди,   на  этой   ровной  и  широкой  трассе   видела   только   себя   в   разные    свои  годы,   и  то,   что    хотела    сохранить   в   памяти   и   то,   что   хотела  бы,  но   уже    не  могла   забыть.   Всю   жизнь  свою  видела,    всю  жизнь,   год  за  годом,   которая   мелькала    перед   ней    как    эти     придорожные   столбы,  которые   оставались   на  обочине   дороги.

 Не  поверит  Айшат,  если    скажет    Оксана,  что  завидует   ей,  нет,  не   тому  богатству,  что   так    неожиданно   ей   привалило,  а  всей  её  трудной   и  оттого   правильной   и  светлой   жизни.  Завидует   обретённой    ею    радости,  ощущать,   как  шею  твою    крепко   охватывают    доверчивые    детские   ручонки.   Завидует,  ни  с  чем   несравнимой   радости  её,   смотреть   в   детские   глаза,   ставшими   для   Айшат   родными.
 
Завидует    умению     говорить  спокойно  и  с  достоинством,  ни  перед  кем  не  унижаясь,  ни  перед  кем  не  заискивая,  ничего  не   скрывая.    Завидует,  глядя    на     эти  руки  её,  которые   она,  как  девочка  подросток   сложила  сейчас  на  коленях.  Казалось,   грубые,   натруженные   руки,  а  приглядись  к  ним,  в  них  своя  красота  есть,  как  и  в  лице  её,    прорезанном   сеточкой     морщин.

Задумалась  Оксана,  есть  ей  над  чем,  задуматься.    Хоть  и  были  её  мысли    сейчас   далеко,  от  того,  что   только   что    говорила,   тётушка   Айшат,  всё - же  ответила: 
 - Это   ты    хорошее  сравнение   нашла,  насчёт  платья,   наденешь,   которое  тебе  по  душе,  посмотришь  на  себя  в  нём  и  будто  заново  родилась.  А  дом,  сколько    не  перестраивай,  а  если  он  тебе  изначально  не  по  душе,  не  тобой   и  не  для  тебя  построен,   чувствуешь  себя  в  нём   чужой.  Прекрасно  я  понимаю,  что  для  тебя,  тётушка   Айшат,   тот  дом,  где  ты  сейчас  живёшь.   Хоть    и  небольшой  он    и  ничего  в  нём,  казалось  бы,  и  нет,  даже  туалет  на  улице,  я  уж  и  не  говорю  о  ванной  и  прочих  удобствах,  а  всё  равно  он   и  родней  и  лучше  для   тебя,  чем  любой   красивый   особняк.    Нет,  нет,  -  остановила   она   тётушку   Айшат,  которая    хотела,  что-то   сказать,  -  я  всё   это  понимаю.   Но,  поверь   мне,  я   сейчас  не    для  тебя  предлагаю   этот   дом  купить,  а  для  Тимурчика.  Будет  у  него  своя  комната.  Будет  свой   двор,  где  он  может  резвиться   под  присмотром  Аргута.   Да  и  для  этой    удивительной  собаки   там  условия   лучше,  чем  в  больничном  дворе.   Цену  за    дом   я  ни   снижать,   не  заламывать  не  буду. Попрошу  ровно  столько,  сколько  он  стоит.

 И,  честно  тебе  говорю,  всё,  что  получу,  всё  до  копейки  отдам   Исе,  по  большому  счёту,  дом   этот     ему   должен  принадлежать.   Я  поначалу   ему   так  и  сказала,  бери  документы,  оформляй  на  себя,   а  он  отказался,  говорит  лучше  продать,  не  хочет  он  здесь,  в  этом  селе,   оставаться.
   
         Дорога   из  села   до  города   заняла   около  трёх   часов   пути.    В  полдень,  они  уже  были   в  центральном  банке.  Перевод  денег  на  счёт   Айшат,  много  времени  не  занял  и   уже  часам    к    двум,  они  были   в  доме,  который   Оксана   действительно  считала  своим.   Он  находился    на  одной  из    тенистых   улиц,  где  возвышались  коттеджи  и  особняки,  один  лучше  другого.  Возможно,   посмотрев,  как   она   живёт,  оценив   всю  эту,  прежде  недоступную  ей  роскошь,  Айшат,  хоть  и  не  дала  в  тот  же   день  своего  согласия,  но  уже   и  не   ссылалась  на  то,  что  ей   нужно   время   всё  обдумать.  Сказала  только: -  Что  мы  здесь  об  этом  говорим,  давай,   вернёмся,  сядем  спокойно   и  всё   решим.

Вернулись    под  вечер.  Расставались   по-родственному,  обнимая  друг  друга  и  целуя   в  щеку.    Айшат  уже   не  беспокоило,  что  подумают   в   селе    об  этом.
     -    Пусть   смотрят,   а  я   может   и  правда,  найду  себе  стоящего  старичка,   да  и  выйду,   всем    на  зависть,   за  него    замуж.

   Глаза    у  тётушки  Айшат   при  этом  озорно  блеснули.  Теперь  уже  Оксана,  смотрела  на  неё  удивлённо,  думая,   шутит    она   или  всерьёз   говорит.   И,   так   же,   как   и   при  первой  их   встречи,   повторила  те  же  слова:  -  Тетушка   Айшат,  а  вы  мне  действительно    очень  нравитесь.

   -  Да   ну  тебя, -  толкнула   она    в   бок    Оксану,  и   теперь,  уже   действительно   совершенно   серьёзно   произнесла:  -  Давай,    завтра   приходи,   всё  сразу  и  решим.

              Да,  деньги,  деньги,  деньги.   Есть  в  вас,  не  до  конца   осознанная   людьми   сила.  Можно  сколько   угодно  говорить,  что  не  в  деньгах   счастье.  Можно   искать  его,    где  угодно,   идти,   преодолевая   преграды,  падать,  чтобы  снова  встать  и    снова   куда - то    идти,  можно  оставаться  на  месте  и  ждать,  неизвестно  чего.  Но,  в  любом  случае,  когда  при  этом   в  руках  у  тебя  шелестящая    пачка  банкнот,  чувствуешь  себя   уверенней.  Не  в  деньгах  счастье.  Но  счастье,   оно,     всё  -  же  любит   больше   тех,   кто  ищет   его   не  с  пустыми  руками.

 Задумалась   сидя   за  столом  в  маленькой  своей  кухоньке   Айшат,  есть,  над  чем,  ей  задуматься.
    
 


Рецензии