ЗАЯЦ

Они  стояли перед полками в обычном супермаркете. Забежали, чтобы он прикупил себе сигарет. Супермаркет был как-то безлико тих, слышалось только пи-пи, когда уставшие кассирши с лицами прокисшей капусты, подносили очередной йогурт или еще что-то к лазеру. Этакие ночные джедаи. А супермаркет как космолет. Покупателей было немного - все-таки ночное время, да и запрет на торговлю алкоголем переманил их в потайные и не столь заметные лавочки, где даже в 12 ночи можно было разжиться пивасиком, а то и водочкой.

В супермаркете продавали даже игрушки. Наверное в столь больших магазинах можно купить все. Ну так вот. Здесь были даже игрушки. Выбор их был незатейлив. На самой верхней полке громоздились монстры. Большие зеленые зайцы с фиолетовыми косыми глазами, драконы розового цвета с непонятной нечесаной гривой, лошадки. Все это наверное было пыльное и слишком аляповатое. Этакий фестиваль безвкусицы.

Он остановился и запрокинув голову смотрел на праздник детства.

-а давай купим тебе этого зайца, у него такие же глаза лукавые?

"Какие еще зайцы, боже куда мне девать в моей маленькой квартире, этого гиганта..."- мысль промелькнула с неким неудовольствием. Но где-то внутри появилось чувство радости и волшебства. Что-то из детства, когда с отцом случайно зашли в магазин и он, обычно такой рациональный, вдруг купил каких-то  сахарных петушков. Они были приторно сладкие - незатейливо -краситель и сахар, но ты их облизываешь, смотришь сквозь них на солнце и видишь ярко-красный мир. Мир волшебства.Нет. Просто мир детства. Солнечный, яркий и такой защищенный. А потом  мама ругалась, забрала остатки с уже просвечивающей палочкой внутри и  отправила это все по назначению. То есть в помойку.

-а может этого дракона?- продолжает перечисление друг.

И уже она включается в игру и рассматривает игрушки. И эти незатейливые чудища, которые, наверное, никогда не уйдут из этого магазина в руках ребенка, становились почему-то близкими, родными, хотелось прикоснуться к их шерстяной лохматой шкурке, обнять эту лошадку...

-нет давай лучше, вот этого крокодила. Посмотри какой он зеленый и хвост свешивается  с полки..,- улыбнулся.

А потом повернулся к кассам, вытащил из стеклянного стеллажа над головой продавщицы пачку сигарет и пошел к выходу.

Она поняла, что зайца не будет. Не будет по неизвестной причине. Впрочем, известной.

Просто детство закончилось.С петушками, классиками, грязными коленками,яблоками кислыми из соседнего сквера, домами из коробок, сворованными арбузами, надписями в подъезде, с играми "колечко-колечко", портфелями, на которых катались с горок, а потом сушили тетради на батарее и выравнивали утюгом...

Но было в этой ситуации с зайцем, предложением его подарить, а потом возвращением к покупке сигарет что-то странное. Неправильное и несправедливое. Как будто мама опять выкинула в мусорку столь любимый леденец.

Они вышли под холодный  мерзкослякотный ночной дождь. Закурили. Он проводил ее до такси, поцеловал в щеку.

"Завтра заеду и куплю себе зайца. Детство кончилось. И теперь я сама себе покупаю игрушки"...

И представила - вот покупает она этого розово-синего нереального зайца и тащит домой, наверное берет такси.

А дети завистливо смотрят вслед. Да что дети. Все смотрят. Ну и правильно - ведь заяц, большой, нелепый...

P.S.

Как вы думаете, она заедет?


Рецензии
заедет и купит.ведь детство кончилось.как будто про меня.

Сергей Грамковв   26.12.2016 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.