Кощей. ru Глава 5

Но не успели они шагнуть за калитку, как Баба Яга замерла на месте и хлопнула себя по лбу.
- Ах я, дура старая! Да ежели пешим ходом до владений Кощеевых – не одни сапоги сносить можно… По воздуху, чай,  оно быстрее будет.
- Что, опять Горыныча тревожить придётся? – предположил архимаг, но бабка помотала головой.
- Ой, не долететь ему… С прошлого раза еле отдышался. Стареет Змеюшка, форму теряет. Да ты не кручинься: есть у меня мыслишка одна, только подсобить тебе придётся.
Бабка отворила дверь в деревянный сарайчик и с победоносным видом указала внутрь:
- Глянь-ка! Поди, лучше ковра-самолёта…

Стас заглянул в сараюшку и присвистнул при виде монументального сооружения, видимо, вышедшего из-под умелого топора местного скульптора-любителя. Ступа поражала своей основательностью, в то, что данный агрегат можно поднять в воздух, верилось с трудом. Если бы не видел своими глазами, как Яга в ней летает – и вовсе не поверил бы.
- А ну, помоги! – скомандовала Баба Яга, и вдвоем они кое-как выволокли раритет на свет Божий. Яга похлопала ступу по деревянному боку, будто верного коня, и горделиво подбоченилась:
 - На ней и полетим!

- Вдвоём? – уточнил архимаг. Ступа была, конечно,  обширная, а ступовладелица, наоборот, щуплая, но лететь на дальние расстояния, прилипнув друг к другу, будто столовские пельмени-неразлучники… Нет, уж лучше пешком…
- Пожалуй, тесновато будет, - задумалась Яга. Было заметно, что расставаться со светлой идеей ей не хочется.
- Сюда бы люльку, как у мотоцикла! – пошутил архимаг и тут же пожалел об этом: глаза у бабки загорелись. (Вот сколько раз себе же говорил: дружи не только с головой, но и с языком! Так нет, всё тебе шуточки-прибауточки!)
- Ну-ка, ну-ка! Что за люлька такая? Поди, не та, в которой ребятишек малых укачивают? Крупноват ты для ребятёнка-то…

«Зато по разуму – самый раз»,  - мысленно покритиковал самого себя архимаг, вздохнул и, ухватив прутик,  прямо на земле набросал Яге чертёж, долженствующий изображать мотоцикл с коляской. Бабка придирчиво осмотрела рисунок, перевела взгляд на ступу, поразмыслила…
- Ну, такое, может, и не достанем, чай, в сказке живём, а вот наподобие ежели… Глянь, это вот не сгодится?

Яга на минуту скрылась в темноте сарая, завозилась, покряхтывая и шурша там чем-то. Вскоре, пятясь задом, бабка выволокла из сарая… огромное птичье гнездо. Стас похолодел, представив, какого размера должна быть птичка, свившая данное архитектурное излишество.
- Птица Прух, чай, слыхал про такую? – ответила на его мысли Яга. Стас кивнул. Тогда понятно. Однако, здесь все сказки перемешались, винегрет какой-то, а не параллельный мир… А почему – Прух?

-  Наверное – птица Рух? – уточнил он. Бабка поджала губы.
-  Я, милок, чай, из ума-то не выжила пока. Сказано тебе – птица Прух. Пруха, удача,  стало быть… Ежели с ней встретишь – без прухи и не выживешь, поди…
Ну, Прух так Прух… Архимаг ещё раз осмотрел гнездо. На его обустройство пошли ветки деревьев, глина и солома, к тому же оно провалялось в сарае не один год, так что теперь гнездо напоминало прочнейший монолит и вполне могло выдержать дальний перелёт, не рассыпавшись в воздухе на первых минутах… Теоретически, конечно.

- Только как вот это всё приклепать-то? – суетилась Баба Яга, то так, то эдак прилаживая гнездо к ступе. – Можешь, колданёшь, а?
- Можно, - поразмыслив, решил Стас. А чем, собственно, он рискует? Разве что тем, что при столкновении магий разных миров инвентарь, бережно хранимый старой ведьмой, разлетится на кусочки… Но едва он сконцентрировался, как из-за забора показалась весьма знакомая  голова, потом подтянулись ещё две и уже хором окликнули:
- Эй, хозяева, может, подмогнуть?
- Ой, Змеюшка пожаловал! – непритворно обрадовалась Яга и закивала: - Подсоби, подсоби, касатик!

Змей прицелился и дохнул огнём. Процесс весьма напоминал газосварочные работы, только вот аппарат был трёхголовый, чешуйчатый, здоровенный и с объёмистым брюхом (тренировки на пару с богатырём Селиваном если и помогали Горынычу сохранить фигуру, то замечал это только он сам). Не прошло и пяти минут, как посреди двора Яги красовалась ступа с намертво (Стас попробовал – правда, прочно) приваренным к ней гнездом.

- А ну-ка, залезай! – азартно вскрикнула бабка, подтаскивая ещё и старую расщеперенную метлу. Стас вздохнул (хорошо, мужики не видят!), но в импровизированную люльку полез. Угнездясь там (причём в буквальном смысле слова), архимаг понял, что сидеть ему на удивление удобно, разве что заедал сам факт:  рулить, значит, бабка будет, а он, водитель со стажем, в качестве пассажира… Однако, тут уж не до амбиций: где-то в плену у Кощея тосковала его рыжая, несносная (ну, куда ж тебя понесло-то, глупая?) и такая родная ведьма…

- Куда собрались? – поинтересовалась одна из голов Горыныча (та, что по центру. По всему видать – самая смышлёная). Стас на минуту задумался, каково это – иметь три головы. Сам с собой порой не договоришься, а тут и вовсе… «Не о том ты думаешь, архимаг!» - оборвал он сам себя и коротко пояснил:
 - К Кощею летим. Он мою подругу похитил.
- Ту рыжую, что ли? – ахнул Змей. – Да что ж ему, местных девок не хватило, что ли???

- Тем более твоя-то – с характером… Кому достанется – не обрадуется, - подлила масла в огонь левая голова. Соседки тут же накинулись на неё  дуэтом:
- Ты соображай, чего говоришь-то?? Вишь, горе у человека, а ты плетёшь невесть что!
- А что, неправда, что ли? – огрызнулась третья, но примолкла.
- Ага… С характером, - невесело усмехнулся Стас. Змей пригорюнился и предложил:
- Так, может, и я с вами, а? Как в прошлый раз? Тряхну стариной…
- Не дотянешь, Змеюшка, - ласково покачала головой Яга и тут же, видя, как пригорюнился Горыныч, добавила:
- Ты сам посуди: Кощей один, а нас двое, да ещё такой орёл бесстрашный… Не по совести будет…
- Это я, что ли, орёл? – озадаченно переспросил Горыныч, мгновенно приободрившись. Он даже приосанился и сейчас старательно подтягивал брюхо. Впрочем, безрезультатно…
- А то кто же! – продолжала льстить Яга. Решив, что про него что-то подзабыли, из кармана высунулся Мастик и заверещал, привлекая внимание к своей мелкой, но важной персоне.

- Точно, эвон какой у нас ещё помощник! – поддакнула Яга. – Куда там Кощею против такой силищи!
Змей подумал и кивнул в три головы.
- И то правда: не по совести будет! Но вы там глядите, поосторожнее… А ежели что, мы мигом на помощь примчим, только позовите!
- Спасибо за поддержку, друже! – поклонился простоватому, но доброму  Змею Горынычу архимаг, а Яга уже командовала:
- Нечего тут рассусоливать, каждая минутка на счету! А ну, ступа, неси нас прямо в Кощеев замок!

Древний агрегат мелко затрясся, должно быть, от натуги: всё же нагрузка возросла вдвое… «Не взлетит», - успел подумать Стас, но тут Яга топнула ногой, и ступа  с приваренным к ней гнездом бесшумно взмыла в воздух не хуже какого-нибудь ультрасовременного «Харриера» с вертикальным взлётом.
«А ведь вправду летим! Кому рассказать  - не поверят!» - архимаг устроился поудобнее, насколько это позволяли условия, и погрузился в свои невесёлые мысли.


Рецензии
Классный летательный аппарат "змеесварочным" методом соорудили!))) На зависть братьям Райт!)))

Эйрэна   23.08.2015 21:45     Заявить о нарушении
Некоторые главы написаны в соавторстве... с архимагом)

Елена Алексеевна Миронова   24.08.2015 11:46   Заявить о нарушении
Архимагу - большой и пламенный от фанатки!*)))

Эйрэна   24.08.2015 18:40   Заявить о нарушении