Neverland. Глава 14, 15

- На раз-два-три-четыре, - произнес Ник, и барабанщик задал ритм, отбив его палочками – одна по другой.
Снова и снова они прогоняли песню с начала и до конца, пока, наконец, Ник не остался ею доволен. Остальные молчали: все были очень сосредоточены, особенно Юка. А Максим балдел от новой установки: звучала она отлично, отчего казалось, что и остальные инструменты стали звучать чище и лучше. Старая установка лежала разобранная в углу базы в ожидании своего покупателя – его уже нашел Ник.
Кстати, он был уже не так нервозен и вспыльчив, как накануне.
Юка очень удивилась, когда Ник позвонил ей днем и сказал, что заедет перед репетицией. Он пришел к ней домой - как всегда сияющий и элегантный. И сразу же, с порога, стал извиняться за вчерашнее.
- Прости, Юля, я такой дурак!.. – сокрушенно произнес он.
Но Юка ответила спокойно:
- Я не сержусь.
- Не обижаешься?
- Вчера немного обижалась, но сейчас нет, - честно ответила Юка.
Когда они ехали в автобусе, Ник сообщил, что пора переходить к серьезным репетициям. Юка возразила ему, что все репетиции – серьезные. Но Ник сказал, что репетировать теперь будут постоянно, а иногда и вне расписания. Нужно ее, Юку, подготовить к первому концерту. К тому же, потом - более важный концерт в Питере. Юке было страшно даже думать об этом, и она решила не заглядывать пока так далеко, а хотя бы здесь, в Омске, хорошо отыграть.
- Я послал им наши записи, – рассказывал Ник про Питер. – Там послушали и теперь зовут нас выступать у них. Тем более, были неплохие рекомендации… Но об этом долго рассказывать…
- Ну и что?
- Боюсь, что тебе это не столь интересно. Давай поговорим о чем-нибудь более близком к настоящему. Как ты вчера пообщалась с Денисом?
Юка вздрогнула. В ее памяти моментально пронеслись все картинки вчерашнего дня. Репетиция дома, как он показывал ей партию, как они ехали на встречу и смотрели в окно, как он заботился о ней и грел ее руки… Юка посмотрела в глаза Нику, пытаясь понять, что ему говорить, о чем он хочет услышать. Но глаза Ника ничего ей не подсказали. Тогда она сказала:
- Нормально.
- Он больше не пугает тебя?
- А разве раньше он меня пугал? -  вопросом на вопрос ответила Юка.
- Мне казалось, что да.
- Почему?
- Да я же сам тебе говорил, он псих, полнейший. Но я имел в виду в хорошем смысле этого слова. Он гений.
- А сам ты его не боишься?
- Иногда, - задумчиво произнес Ник, глядя в окно автобуса, а потом добавил еле слышно: - Когда он разговаривает со стенами.
- Что? Что ты сказал? – спросила Юка. Мотор автобуса шумел, она подумала, что ей послышалось.
- А что такого?
- Ты сказал, что он разговаривает со стенами?
- Юль, не принимай это близко к сердцу! Если он и псих, то совсем безобидный. Я же с ним живу, он странный, но к этому можно привыкнуть. Я даже рад, что вы вчера пообщались.
- Да?
- Угу. Мне показалось, он даже более очеловеченный стал… С тех пор, как появилась ты.
- Ты так говоришь, как будто он дикарь какой-то из леса, - удивленно произнесла Юка.
- Юль, да оно почти так и есть. Он среди людей как дикарь. Совершенно не приспособлен к жизни, потому что люди не воспринимают его как нормального человека. Ты посмотри на него! Даже его мамочка считает своего сына законченным психом…. Но, если задуматься, она знает его дольше нас всех…
- А как ты узнал, что она считает его психом? – любопытство Юки было почти болезненным. Ник рассказывал о своем друге, но, если бы она этого не знала, можно было решить, что он говорит о неприятном ему человеке.
- Как, как… - неохотно пробурчал Ник. – Она звонит регулярно нам из Сургута. Причем предпочитает разговаривать со мной. Расспрашивает, как сын себя ведет среди людей, не идут ли ему во вред занятия группой, не ведет ли он себя странно. Дэну-то она не верит.
- А ты что говоришь ей?
- А я… Говорю, как есть, но в мягкой форме…
- Но ты ведь его друг!..
- Да он в курсе, что я ей рассказываю. Но не знает, что она мне постоянно говорит: он болен, за ним нужно приглядывать… Без понятия, что она имеет ввиду… Он просто обычный парень со странностями и плохой памятью.
Юка задумалась, Ник заметил это.
- Слушай, подруга, не парься. К черту.. Зачем я это тебе рассказал?! Ты ведь вчера общалась с ним… Он ведь нормальный. Не похож он на сумасшедшего.
- Не похож.
- Думаю, будь тебе неприятен этот человек, ты бы не позвала его в гости из-за одной только вежливости…
- С чего ты решил, что мне - да и вообще кому бы то ни было - он должен быть неприятен?
- Я не решил… Просто вижу, как он общается с людьми, как люди общаются с ним. Музыка – это другое. На сцене он - бог. Ну, ты меня понимаешь, наверное. Но в жизни!.. У него и друзей-то нет, кроме нас. Ни на работе, ни в институте он не блещет. Да и как можно блистать, работая охранником на какой-то разваливающейся фабрике? Я даже не знаю, признаться, на что он живет и где берет деньги.
- Наверное для него деньги – это не главное.
- Уж точно! Ему непонятны ценности обычного смертного. Он не понимает даже самых простых вещей, таких, которые у нас в повседневной жизни считаются обычными. Сходить в больницу за справкой, оформить какие-нибудь документы, даже паспорт, искать работу… Это все не для него. Он живет вне этого. И я никогда не видел его с девушкой. Может, у него и был кто, просто я не в курсе… Еще мою сестру угораздило влюбиться в него! Ведь загадочное манит… У него полно поклонниц, ни смотря ни на что, но ему ведь никто не нужен!
При этих словах Юке стало стыдно и неприятно, что она, как другие девчонки, поклонницы, заинтересовалась Дэном… Но вдруг ей вспомнился его вчерашний взгляд, когда он смотрел на нее через ее плечо, показывая партию. В его взгляде была грусть и нежность, но не обычная, а почти отеческая. Да, так папа иногда смотрел на нее. Это был взгляд взрослого и опытного человека, а не молодого рисующегося парня, играющего в популярной рок-группе… Она никогда не видела такого взгляда у Ника. Ник чаще ел ее глазами, жадно и бесстыдно.
Ник еще говорил, а она почти не слушала и кивала иногда, невпопад.
«Мне нравится Денис, - думала она. - Мне нечего стыдиться оттого, что он нравится кому-то еще. Это нормально, что он нравится людям, ведь он чудесный музыкант и интересный человек. Что такое Ник про него рассказывает?..»
- А моя сестра, - тем временем продолжал Ник, - как приедет к нам, так все время возле него крутится. Я его ругал, что он не уделяет ей внимания… Она умница и красавица. Да что толку ему говорить…
Юка задумалась и молчала до тех пор, пока они не приехали. Ник тоже молчал. Когда Юка увидела Дениса, он сказал ей «привет», едва взглянув на нее.
Они репетировали, отрабатывая песню за песней.
Юка, играя, старалась концентрироваться на музыке, но часто смотрела на Дениса, ждала его взгляда или какой-нибудь фразы, обращенной к ней. Но он не смотрел на нее.
Когда Денис и Максим вышли в коридор, чтобы покурить, Ник подошел к Юке.
- Не устала? Еще целый час репетиции.
- Нет, все в порядке.
Ник взял ее левую руку. На подушечках пальцев были темные от крови мозоли - она сбила их. Ник ахнул:
- Кошмар! Юка! Это же больно, как ты терпишь?
- Не знаю, - ответила Юка. Она думала о Денисе и о том, почему он показался ей грустным. – Просто не обращаю на это внимания.
Вошли Максим и Денис, они о чем-то тихо разговаривали.  Ник остановил Дениса.
- Слушай, Дэн, мы выучили пять песен с Юкой: «Один», «Асфальт», «Кружка», «Первое марта», «Вавилонские башни»… По времени это будет примерно двадцать минут! – эмоционально произнес Ник.
Денис молча и непонимающе смотрел на него.
- Что, плохо соображаешь? Нам нужна программа на час как минимум!
- А, вот ты про что. Так в чем проблема?
- И как ты предлагаешь выступать, если наша басистка за такое длительное время выучила всего пять песен?
Денис слегка поморщился и ответил:
- А ты не придирайся, это выглядит стремно.
Ник издал звук, похожий на икоту.
- Да я не то имел в виду! У меня нет никаких претензий к Юке. Она сбивает пальцы в кровь, старается изо всех сил, больше уже невозможно… А готовых песен всего пять! А время-то поджимает…
Денис рассматривал свои ботинки. Они молчали какое-то время, слушая, как Максим легонько позвякивает тарелками на новой барабанной установке. Наконец Денис сказал, подняв глаза на Ника:
- Выучим еще шесть-семь песен с несложными партиями, это реально.
Денис глянул на Юку, она легонько кивнула.
- Остальное будет без баса.
- То есть как? Возьмем эти твои жуткие песни?
- Есть другие варианты?
- Хм… Пожалуй, нет…
- Что за жуткие песни? – поинтересовалась Юка.
Ник неохотно пояснил:
- Да это всякие грустные песни Дэна…
- Сыграй что-нибудь, - попросила Юка Дениса.
- Сначала отработаем материал, а потом уж будем подбирать песни к выступлению, - возразил Ник. И спросил у Юки: -  Можешь остаться на полчаса после репы?
- Да.
Ник направился к своему месту возле усилителя. А Денис вдруг сказал Юке тихим голосом:
- Юля, тебе нужно заменить струну, а то если она порвется на концерте… - он не договорил и тоже пошел к своему месту.
Юка посмотрела на струны. Обмотка на самой тонкой струне, оказывается, лопнула у колка. Наверное, она еще долго могла так держаться, но кто знает…
Репетиция продолжилась. Действительно, Юка уже отлично могла играть пять песен. Еще три - не слишком уверенно. Но к концу репетиции отлично играемых песен стало семь. Правда, голова Юки отяжелела, словно налилась свинцом. Она пыталась все удержать в памяти, не забыть. Как все-таки хорошо, что она знала ноты! Если вдруг что-нибудь забудется, она сможет подсмотреть.
Ник не торопился убирать гитару в чехол.
- Денис, давай, играй, - нехотя произнес он. - Пусть и Юка выскажет свое мнение, скажет, какие песни на концерт нельзя…
- Есть «Джульетта», например…
Он заиграл…

Почему луна тоскливо смотрит в окно? Почему звезды хладнокровно ждут утра? Почему на душе неспокойно? Ведь ты же знаешь… Ведь ты же знаешь…  Спи, спи, Джульетта, я люблю тебя. Кому какое дело и кто запретит дышать одним воздухом и видеть глаза друг друга… Ведь ты же знаешь… Ведь ты же знаешь… Ведь ты же знаешь… Ведь все давно знают… Спи, спи, Джульетта, я люблю тебя. Мне ничего не нужно от тебя. И вырваться из замкнутого круга, лететь, лететь, лететь… Твой больной Ромео сходит с ума и хочет петь. Спи, спи, Джульетта, я люблю тебя. Мне ничего не нужно от тебя. Спи, спи, Джульетта, я люблю тебя. Мне ничего не нужно от тебя.

Ощущение «здесь и сейчас» наполнило Юку с головой. Она остро почувствовала этот самый момент: группа «Neverland» в новом составе сидит на репетиционной базе и подбирает песни к выступлению. Она чувствовала этот неповторимый запах: запах пыли ковра и дивана, запах пластмассы, железа и дерева, из которых сделаны инструменты, запах мужского пота… Это был аромат музыки. И аромат музыки «Neverland» Юка узнавала повсюду. Он складывался из запаха дешевого кофе в кафешке института, запаха дома у парней, запаха города и первого снега, запаха бумаги с нотами песен, запаха ее гитары… А иногда даже из запаха собственных волос…
Поймав себя на мысли, что все время смотрит на Дениса, Юка перевела взгляд на поверхность своей гитары и стала просто слушать то, что он пел. После каждой песни Макс и Юка высказывали свое мнение, которое выражалось в основном одним словом «клево», а Ник потом говорил свой вердикт.
«Эта песня слишком нудная, давай вставим соло в середину. Бас там идет простой, а песню можно растянуть минут на пять. Соляк я уже дописал». «Эту можно в акустике оставить». «А тут немного гитары и барабанов». «В этой тоже не нужен бас». «Тут совсем простой бас можно вставить».
 Денис же молчал. После обсуждения он говорил название следующей песни и снова пел. Так Юка услышала незнакомые ей ранее песни «Джульетта», «Старик», «Осколки неба», «Друг другу», «Белая трава», «Перья из пепла», «Инстинкт летать» .
Юка была ошеломлена. Еще одна порция песен, о которых жалеешь, что они так быстро закончились… Она не успела запомнить их, но словно прожила с ними несколько жизней. Семь песен – семь жизней.
Внезапно у нее зазвонил телефон. Она поставила гитару и вышла из помещения, прикрыв за собой тяжелую дверь. Звонила встревоженная мама:
- Юля, ты где? Уже поздно, а тебя все нет.
- Мам, ну у меня же репетиция…
- Так поздно?
- Мы уже закончили.
- А Николай тебя проводит?
- Наверное, я не знаю.
- Попроси его. Нельзя тебе так поздно ехать одной.
- Хорошо, попрошу. Не волнуйся, мам! Мы просто задержались, песни выбираем для концерта…
- Ты мне ничего не говорила про концерт…
- Ой, совсем забыла. Но не волнуйся, я тебя позову! – сказала Юка, но в животе ее стало холодно от страха. «Боже мой, концерт!..»
Юка вернулась на базу и обнаружила, что ребята уже собирают инструменты.
- Я тебя провожу, - сказал ей Ник. Юка, довольная, кивнула.
Как обычно, он взял ее гитару, хотя у него еще своя была. Но, когда они подошли к остановке, Денис привычно взял чехол с гитарой Ника. Он по-прежнему не смотрел на Юку.
«А мне показалось, что мы стали друзьями. Показалось», -  с тоской подумала Юка. Ей стало нехорошо от этой мысли… Даже обида какая-то появилась на Дениса, когда она вспомнила о вчерашнем. Но тут же какая-то другая Юка, которая была сильнее обидевшейся, сказала ей: «Не смей обижаться. Никто не виноват в том, что ты много выдумываешь, чего на самом деле нет». «Хорошо», - ответила сама себе Юка. Она твердо решила больше не обижаться ни на Ника, ни на Дениса.
Первым уезжал Денис. Он попрощался с Максом за руку, с Ником не стал – все равно они увидятся дома. И тут он взглянул на Юку, чтобы попрощаться. Юка увидела, что у него очень грустные глаза и испугалась, подумав: «Что-то случилось». Но ее тихое «пока» он уже не слышал, потому что уезжал прочь на автобусе, не оглядываясь на оставшихся. Вскоре уехал и Максим. Юка сразу же спросила Ника:
- У Дениса что-то случилось?
- В смысле? – не понял Ник.
- Хм… Наверное мне показалось, но он какой-то грустный.
- Ха-ха. А ты его вообще веселым видела? Это его нормальное состояние.
- Не знаю. Точно ничего не случилось?
- Что у него могло случиться? Вчера допоздна мы ставили установку, потом он весь день дома сидел, и тут вдруг расстроился от репетиции что ли?
- Наверное, мне показалось.
- Не забивай голову ерундой. Мы слишком много сегодня о нем говорили, вот ты и выдумываешь. Ищешь в нем признаки скрытого психоза? У тебя буйная фантазия, - улыбнувшись, сказал Ник и приобнял Юку за плечо. Юка не стала отталкивать его. «Пусть», - подумала она устало.
Когда они ехали в маршрутке, Ник поискал что-то в кармане и протянул Юке связку ключей. Юка с недоумением посмотрела на них.
- Это тебе ключи от нашей квартиры. Ты заходи, как будет свободное время. Мы тебе всегда рады!
Юка, не веря, взяла ключи.
- Но зачем? Ведь когда я прихожу, вы всегда дома.
- Если бы так. Мы тоже люди и, бывает, опаздываем на встречи. Мне бы не хотелось, чтобы ты ждала меня или Дениса на площадке или на улице… Не лето…
- А. О’кей, - сказала Юка, складывая ключи в сумку.

Мама еще не спала, ждала Юку. Ник поднялся вместе с ней и сердечно извинился перед мамой за то, что так надолго задержал Юку. То есть Юлю.
- Ничего, - сказала мама. – Юля могла бы и позвонить.
«Не могла», - подумала Юка, вспоминая песни Дениса. Она не могла бы прервать это… Но она тут же пообещала себе не забывать предупреждать маму заранее, чтобы та не волновалась за нее.
- Вообще я не волнуюсь, когда ты, Николай, ее провожаешь… - тихо заметила мама.
- Конечно, не волнуйтесь! Я занимался каратэ, так что можете быть спокойной, если что, я защищу вашу дочь! – с ироничной улыбкой произнес Ник.
- Правда? -  удивилась Юка, когда мама ушла в комнату. Ник кивнул. – И когда ты все успеваешь?
Юка решила довести Ника до железной двери тамбура. Оставив гитару в коридоре, она вышла с Ником в подъезд. Возле двери он стал прощаться с Юкой, нежно глядя ей в глаза.
- До скорого, детка.
Ник хотел поцеловать Юку в губы, но она быстро повернула голову, и его губы коснулись лишь ее щеки. Юка посмотрела ему в лицо, думая увидеть там разочарование или обиду. Но нет, Ник смотрел на нее, улыбаясь уголком рта: у него было почти хитрое выражение лица.
Словно Юка бросила ему вызов, но он знает, как победить.
Он не стал дожидаться лифта, а спустился по лестнице.

Глава 15
Следующие дни, ознаменованные активной подготовкой к концерту, запомнились Юке как яркая, но изнуряющая карусель. В эти дни она не встречалась с Ирой, кроме как в институте. Она делала лишь короткие перебежки по улице: от автобуса до репетиционной базы и обратно, от института до квартиры Дениса и Ника, от остановки до дома… На прогулки времени уже не хватало - она еле втискивала учебу в свой плотный музыкальный график.
Репетиции проходили почти каждый день. Если репетиции не было, все равно она торчала у парней дома днем - час-два, а то и больше. Разбирала и учила партии, ждала, пока они записывали для нее песни на скорую руку.
Оказалось, что Ник не зря дал ей запасной ключ от квартиры.
Однажды они договорились встретиться с ним после универа: Юка должна была зайти к парням домой. Но, когда она пришла, никто не открыл ей. Она набрала номер Ника, он сказал, что будет дома через полчаса.
И тогда Юка впервые воспользовалась своим ключом.
На кухне громоздилась немытая посуда. В холодильнике было пусто. Юка посмотрела в шкафчиках – нашла упаковку макарон. Она поставила макароны вариться и принялась за посуду.
За этим делом и застал ее Ник.
- Это так мило, детка, - произнес он довольным голосом. - Представляю, какой хорошей ты будешь женой…
Уши Юки моментально покраснели, но она лишь бросила сердитый взгляд на Ника и продолжила свое занятие. Но Ник, видимо, заметил ее смущение и решил продолжить:
- А ты еще переживала насчет своего участия в группе. Мы не прогадали, когда взяли тебя басисткой! Дима никогда у нас не мыл посуду, да и внешний вид его лично мне не доставлял такого удовольствия, как твой…
Юка не выдержала:
- Перестань!
- Честно, мне очень нравится, как ты сейчас выглядишь. Это даже круче, чем когда ты с басом… - со своей циничной усмешкой сказал он.
Юка бросила на него еще один уничтожающий взгляд. Ник, хмыкнув, вышел из кухни. Но скорее потому, что в коридоре тренькнул звонок. Пришел Макс со своей девушкой.
В этот день«Neverland» решили собраться, чтобы обсудить порядок песен для концерта. Только, к сожалению, Денис неожиданно сорвался на работу. Ник ворчал по этому поводу, ругая Дениса безответственным. Но Макс вступился за вокалиста, и Юка, удивленная этим маленьким конфликтом, внимательно слушала.
- Работает человек, чего ты взъелся? – защищал Дениса Макс.
- Работает… - ворчал Ник. – Это что ли работа? «Neverland» - вот его главная работа!
- Для тебя - да. Но все люди разные. Может быть, ему нужна эта работа для вдохновения? Ты не думал об этом?
Юка хотела подтвердить предположение Макса, но Ник сердито воскликнул:
- Все, давайте дело делать!
 «Neverland» в неполном составе приступили к обсуждению порядка песен на концерте.
Юка думала о Денисе. Она заметила, что с того самого дня, как участники «Neverland» покупали барабаны, Денис стал мало разговаривать с ней. Даже Макс теперь больше с ней говорил, чем он. Денис ограничивался дежурными фразами, говорил только по делу и даже, казалось, старался не смотреть на нее лишний раз. Если она приходила к ребятам домой в то время, когда они общались, очень скоро Денис сбегал в свою комнату, оставляя Ника и Юку вдвоем.
Юка успокаивала себя уговорами, что ей это все только кажется. Денис с самого начала их знакомства казался ей человеком неожиданным и загадочным, и она, наверное, напридумывала себе чего-то, как всегда.
У Юки не было времени на то, чтобы много думать об этом, но иногда эта въедливая заноза беспокойства шевелилась в ее сердце.
«Что не так?» - спрашивала она себя, но не находила ответа.

Юка была в напряжении из-за предстоящего концерта, и Ник часто подбадривал ее, уверял, что у нее все получится. Кажется, он наконец-то поверил в нее без оглядки.
- Главное, если ошибешься на концерте, не паникуй! – советовал он. - Такое случается. Сделай пару вдохов и играй снова! Даже если будешь неправильно играть, играй уверенно!
В один из выходных дней Юка пришла на репетиционную базу и застала там, кроме членов группы, целую толпу каких-то парней и девушек. Их было человек восемь-десять.
Накануне Ник говорил, что на репетиции ее ждет сюрприз.
«Хорош сюрприз»,  - подумала Юка.
Она сделала знак Нику, что хочет поговорить, и они вышли в коридор.
- Кто все эти люди? – возмущенно поинтересовалась Юка.
- Это мои знакомые, - оглядывая ее с головы до ног и усмехаясь, ответил Ник.
- Но зачем они здесь?
- Для тебя. Чтобы ты не боялась публики. Они хорошо знакомы с творчеством нашей группы, были на всех Омских концертах. Это почти то же самое, что играть на сцене. Единственное – пустыми банками и гнилыми помидорами они тебя не закидают.
- Расслабься, – сказал он. – Если сыграешь нормально, то и на сцене не испугаешься. Идем, все будет хорошо.
Юка вздохнула.
Они вернулись на базу.
Знакомые Ника, девушки и парни, расселись кто где, Юка мельком посмотрела на них, не вглядываясь, – было не до того.
Денис и Максим уже были готовы играть, и Юка поспешила подключить свой бас. Все встали по местам и заиграли песни по порядку - по тому списку, который составили и утвердили. Юка сбилась раз или два в первой пенсе, но потом все пошло как по маслу. Она просто слушала ритм и не обращала внимания на незнакомых людей, которые смотрели на нее. Она просто играла.
Юке показалось, что Денис сегодня пел не от души, как-то сжато. Но гости остались довольны, и Юка подумала, что, наверное, сама так восприняла и дело вовсе не в Денисе.
На перерыве народ обступил Ника, Макса и Дениса, а к Юке вдруг подошел какой-то парень, и Юка поняла, что они знакомы. Это был тот самый Олег с серьгой в носу, друг ее брата, который продал ей когда-то комбик.
- У тебя хорошо получается! Бас в хороших руках, - сказал Олег и улыбнулся.
- Спасибо.
Олег посмотрел на инструмент.
- Это я его покупал, ты знаешь?
- Нет, - засмеялась Юка. – Почему-то не думала об этом. Правда, это ведь не мама сделала.
- Юра мне, наверное, тысячу писем написал об этом инструменте, - улыбаясь, поведал Олег.
Они поболтали о том, о сем, Олег расспрашивал о брате, рассказывал, как сам когда-то играл на басу, а теперь перешел на электрогитару.
За всем этим Юка, однако, заметила, как сердито посматривал в их сторону Ник, но не подходил. Спустя какое-то время он сказал всем гостям, что им нужно еще репетировать.
- Спасибо, что пришли! У нас еще много работы. Ждем вас на концерте первого декабря!
Юка ужаснулась, подумав, что осталось так мало. Время летело быстро, а работы действительно было еще много. Гости ушли, и «Neverland» продолжили репетицию.

На следующий день, когда Юка была в Политехе, ей позвонил Ник с просьбой зайти к ним домой после пар.
- Зачем? Что-то срочное? – спросила Юка.
- Да, - без заминки ответил Ник. – Срочное. Хочу тебя увидеть. Соскучился.
- Хм… - Юка не могла понять, всерьез он или шутит.
- Пожалуйста, - попросил Ник.
- Ладно, - согласилась Юка.
Когда закончились пары, Юка пошла в ту квартиру, как и обещала. Остановилась у знакомой двери, нажала кнопку звонка. Безрезультатно. Еще раз нажала. Тишина. Она набрала номер Ника.
- А, черт, я не успел. Сам позвал и не успел, - констатировал Ник. – А что, Дэна нет?
- Наверное нет, раз он не открывает.
- Слушай, зайди, подожди меня, ладно? Я скоро. Задержался тут с работой… Ты не торопишься?
- Нет, не тороплюсь, - ответила Юка.
Она открыла дверь своим ключом, шагнула внутрь. Спокойно раздевшись в тишине квартиры, она вошла в зал. И тут же чуть не упала от удивления, потому что на диване спал Денис. Он лежал на боку, и одна его рука, с закатанной до локтя кофтой, свешивалась с дивана на пол. На полу стояла кружка, а рядом лежала пустая упаковка из-под каких-то таблеток.
Юка почти испугалась, тревожные мысли уже были готовы забиться в ее голове. Она громко позвала: «Денис!» - и он сразу открыл глаза.
- Юля? Что… что ты здесь делаешь? – ошарашено глядя на нее, произнес он. Он сел на диване, огляделся, как бы пытаясь понять, где он находится. Потом произнес смущенно: - Прости…
- Это ты меня прости за вторжение, - медленно от удивления ответила Юка.
Но Денис уже пришел в себя. Пригладил волосы рукой, взял кружку, спрятал в кулаке упаковку от таблеток.
- Ничего, все в порядке. А Ник где?
- Скоро придет. Он дал мне ключи.
Денис молчал, глядя на нее. Он собирался, видимо, отнести то, что держал в руках, на кухню, но ждал, что еще она скажет.
- Ты не знал, что он дал мне ключи?
- Нет. Но я не против.
- Ох, - сокрушенно произнесла Юка. – Это нехорошо, ведь это твоя квартира, и ты вправе знать, кому он дает ключи…
Но Денис повторил:
- Все в порядке, Юля. Хорошо, что он дал тебе ключи.
Он, видимо, захотел объяснить, что делал в комнате Ника:
- Я задремал тут что-то, голова разболелась… Не спал ночь…
- Почему?
- Так получилось, - пробормотал Денис, уходя на кухню.

***
Это была тяжелая ночь. В смежных пространствах ловили злоумышленников.
Какие-то люди, зная о пограничном пространстве Омска, приехали издалека, скорее всего оттуда, где границу уже закрыли… Денис засыпал, когда вдруг почувствовал их. Их было трое. Они уже были в межзонье и шли прямо и целенаправленно ко входу в Афийяр. Не раздумывая, он вошел в стену и оказался на своем пятачке, на Фабрике. Огляделся, полистал пространства. Да, он не ошибся, они шли именно в Сросшийся город. Тогда он открыл шкафчик с трубофоном. Внизу шкафчика лежал парализатор. Белый и гладкий, как поверхность трубофона, его было приятно держать в руке. Но это было оружие. Денис осторожно положил его в карман.
Звонок начальнику - и облава началась.
Те трое шныряли по пространствам, пытаясь запутать следы, они разделялись, то приближаясь к городу, то пропадая из виду…
Один из них стрелял в Дениса из такого же, как у него самого, парализатора. Но Денис оказался хитрее. Он прорвал пространство у злоумышленника за спиной и парализовал его первым.
Остальных двоих поймали стражи Афийяра уже в самом городе.
Утром Денис встретился с Начальником Трубария в его кабинете.
- Денис, ты хорошо потрудился. Эта внештатная ситуация показала тебя как работника с хорошей стороны. Но ты заметил, злоумышленники были вооружены нашим оружием…
Денис как раз хотел поговорить об этом.
- Откуда у них ваше оружие?
- Все не так просто, - Начальник опустил глаза на лаковую поверхность стола. Замялся. - Дело в том, что это наши люди, но появляться в нашем мире им запрещено. Это те, кого… изгнали.
Денис не поверил своим ушам.
- То есть как? Разве бывает такое?
- Да. Но это решение принял не Пограничный Совет. Его принял весь наш мир… Это люди, которые попрали совесть и человеческие качества, кроме того, они неоднократно нарушали границу, зная, что это незаконно…
- Подождите, пожалуйста, - прервал Начальника Денис, - я пытаюсь осознать то, что только что услышал. Вы отсылаете своих подлецов в наше пространство?
- Ну, зачем так грубо…
Денис усмехнулся, почти как Ник.
- Это уж точно не самые прекрасные из вас люди… Они стреляют в тех, кто их ловит. К тому же они нарушают законы двух миров…
- Понимаю твое смятение, Денис.
- Нет, не понимаете. Сначала ваш мир, как отходы, выплевывает к нам своих недостойных, а потом вы пытаетесь закрыть границу, обвиняя наш мир в самых страшных грехах! Это уму непостижимо, простите…
Денис крутнулся на стуле, намереваясь встать. Но Начальник дотронулся до его рукава, пытаясь удержать.
- Не мы сделали ваш мир таким, каким он является. Мы лишь сторожим тот мир, в котором живем сами. Но все же, таким людям у нас делать нечего. У вас, возможно, они бы не выделялись бы из общей массы…
От этих слов Денис возмутился еще сильнее. Впервые за все время работы пограничником ему хотелось кричать на того, кто был выше его по рангу. Он старался дышать ровнее.
- Откуда в вас это? – спросил он, пристально глядя в лицо Начальника и еле сдерживая гнев. - Вы светлый человек, несущий людям добро, неужели вы не понимаете?..
Денису на миг показалось, что он находится на грани нервного срыва. Все восприятие иного мира, которое строилось годами, рушилось прямо сейчас, в эту самую минуту. Он глубоко вдохнул, пытаясь успокоиться.
- Мы все понимаем, Денис. Поэтому мы и пытаемся закрыть все границы. С неугодными нашему миру нужно научиться справляться самим. Да, нам еще нужно будет этому научиться. Теперь вы должны лучше понимать необходимость закрытия всех границ.
Денис молчал, тяжело дыша. Начальник протянул ему стакан воды. Вода посмотрела на Дениса из стакана. «Конечно, ты живая… Знаю, сейчас я выпью тебя, и все пройдет», - подумал он, и вода услышала. Он выпил воду. Стало легче. Наконец, после долгого молчания, он спросил у Начальника:
- Что будет с теми тремя?
- Когда придут в себя, мы допросим их. Тюрем у нас нет. Они должны будут остаться – если примет мир, или уйти – если не примет.
- А вы представляете, что будет, когда некуда будет выгонять? - спросил Денис, глядя Начальнику прямо в глаза.
- Мы работаем над этим.
- Вы уверены, что справитесь?
- Да, уверен. Денис, я пришел из твоего мира. Там я родился и вырос, но волею судьбы я теперь живу здесь и никогда не пересекаю границы, хотя могу это делать. Граница может быть закрыта, можно научиться не думать о ней, жить своей жизнью, не вторгаясь во владения другого мира.
Денис ошалело посмотрел на своего Начальника.
- Никогда бы не подумал… Значит, мы земляки. И в вас я вижу свет…
- Денис, Денис… - словно укоряя, произнес Начальник. - Свет есть и в людях вокруг тебя, там, откуда ты и откуда я. Есть люди и в Афийяре с темным нутром. Но мир отвергает лишь тех, кто должен уйти. Не знаю, почему они вернулись… Это предстоит выяснить… А ты, Денис, еще слишком молод. Но у тебя хорошее чутье… Не постесняюсь сказать - лучшее из всех… Но опыт… Ты еще не понимаешь многих вещей. Наши миры тесно взаимосвязаны, и обоим мирам полезен этот опыт соприкосновения. Хотя теперь мы идем на откол. Мы, осознавшие эту связь первыми.
Они долго молчали. Начальник налил еще воды Денису и себе тоже.
- Что же будет с межзоньем, когда вы закроете границу? -  спросил Денис.
- Ты про излом? - переспросил Начальник, но, видя недоумение на лице Дениса, пояснил: - Мы так называем эти осколочные пространства. Ваше пространство в результате каких-то процессов во Вселенной врезалось в наше. И вот эту пространственную крошку, эти маленькие подпространства, по которым ты перемещаешься с таким умением, мы и зовем изломом. Мы планируем поставить границу за ними. То есть ваш мир будет полностью отделен от нашего, включая это самое межзонье… Оно останется за нами.
Денис поморщился. Начальник заметил это.
- Я знаю, ты привязан к этим пространствам…
- Не скрою от вас. Привязан. Ко многим местам. Это не просто крошка, как вы говорите, это забытые, исчезнувшие места вашего и нашего мира, перемешанные и покинутые. 
- Мне нравится эта теория. То есть ты хочешь сказать, это маленькие кусочки пространства, которых больше нет ни у вас ни у нас?
- Да, это несуществующая земля. И там никто не живет. Из людей.
- Если ты привязан к этим «несуществующим» пространствам, и к своему дому за Афийяром, то после закрытия границы у тебя будет лишь один выбор – остаться с нами.
- Наверное, - пробормотал Денис, вертя в руках свой пустой стакан, который, конечно же, тоже был живой. Поставив стакан, он встал, собираясь вернуться домой.
- Денис, тебе лучше остаться и поспать, ведь у вас скоро утро.
- Ничего. У меня еще дела…
- Дела подождут. Тебе нужно восстановиться. Мне не нравится, как ты выглядишь в последнее время. Ты же знаешь, наше пространство структурирует тело, тебе это будет полезно…
Но Денис помотал головой, подошел к двери, ведущей прямо в его комнату. Начальник остановил его.
- Хотел спросить… Что там с нашей синей трубочкой? Ты общался… с этим человеком?
- Да, конечно.
- Близко?
- Да… Мы теперь в одной группе играем…
- Вот как? Удалось выяснить что-нибудь?
- Пока ничего, что бы могло помочь понять…
- Мы тоже, признаться, ничего не понимаем. Потому что… - Начальник замолчал, обдумывая как сказать.
- Что? – с ноткой беспокойства спросил Денис.
- Она меняет цвета. Все время.
Денис уже второй раз за короткий промежуток времени не поверил своим ушам.
- Разве это возможно?
- Видимо, да. Она становится то желтой, то оранжевой, то вдруг резко – синей, фиолетовой…
- Неужели?!
- Хочешь взглянуть? – тут же отозвался Начальник.
Но Денис понял, что выдал свой интерес, хоть и не хотел этого. Он взял себя в руки и сказал:
- Верю вам. Нет, не хочу.
Начальник не ответил, но вид у него стал недовольный.
- Понимаю, это моя работа, - стал объясняться Денис. -  Вы будете просить послушать эту трубочку… Но нет, простите, я не могу. Мы с ней теперь вроде как друзья… Это было бы нечестно с моей стороны…
Денис, поклонившись, открыл дверь, и шагнул в свою комнату. Постоял у стены в задумчивости.
«Что же мне делать? Просто наблюдать за ней? Или попытаться расспросить? Но как расспросишь про такое?»

***
Теперь же объект его наблюдения стоял перед ним. И Денис не мог говорить… с ней… Разговор никак не клеился.
- Ты не знаешь, зачем Ник попросил меня прийти?
- Нет,  - помотал головой Денис.
Они стояли на кухне, и Юка, по уже сформировавшейся привычке, подошла к раковине и стала мыть посуду. Денис некоторое время смотрел на это, но потом тихонько отодвинул Юку и стал мыть сам.
Юка сделала еще одну попытку завязать разговор:
- А почему ты не спал? Придумывал новые песни?
Денис ответил, но его слова заглушил шум воды. Юка услышала что-то вроде: «было не до песен», и не стала переспрашивать. Она немного смущалась.
Юка вспомнила, как легко они общались у нее дома.
Но сейчас Денис был закрыт, и закрыт он был накрепко.
«Наверное, он не выспался, и от этого плохое настроение. Мне лучше уйти».
Но на плите закипал чайник, и Дэн поставил на стол кружки, внутри – одноразовые пакетики чая.
Она посмотрела в окно, и увидела, что там начался сильный снегопад. Зазвонил ее сотовый, это был Ник:
- Юка, приходи к Главному корпусу через пятнадцать минут! Давай прогуляемся, на улице так классно, снег идет!
- Хорошо, - немного подумав, согласилась Юка.
Она положила телефон на подоконник, а потом разлила кипяток по чашкам, разбавила холодной водой. Денис взял свою кружку, Юка – свою. Они молча пили чай.
- Юля, я записал для тебя кое-какие песни, - вдруг сказал Денис, отставляя кружку.
- Ой, спасибо… - пробормотала Юка.
Он пошел в большую комнату, она – за ним. Парень молча протянул ей диск. Потом огляделся по сторонам. Повсюду в комнате валялись одежда, диски, книги… Кажется, парни давно не делали уборку. Денис растерянно стал собирать по комнате вещи и вдруг заявил:
- На работу нужно идти.
- Да? А мне Ник позвонил, предложил под снегом прогуляться. Идем вместе до остановки у Главного корпуса?
- Он же тебе предложил, а не мне, - спокойно произнес Денис, продолжая собирать вещи. У Юки появилась мысль, что Денис почему-то на нее сердится. Но нет, он поднял на нее лицо, оно было светлым. Ей показалось, он вот-вот улыбнется.
- Ну и что, - сказала она. – Не думаю, что он будет против.
- Мне нужно еще кое-какие дела сделать... Вы когда встречаетесь?
- Через пятнадцать минут.
- Я не успею.
- Ладно, не хочешь - как хочешь, - легко сказала Юка. Она не хотела быть навязчивой, подумала: «Может быть, он просто хочет побыть один?»
Кажется, она попала в точку.
Они быстро распрощались, и Юка, захлопнув за собой дверь, спустилась по лестнице до первого этажа. И вдруг вспомнила, что оставила свой телефон на подоконнике в квартире. Немного поразмыслив, нужен ли он прямо сейчас или можно за ним зайти попозже, Юка все же решила вернуться.
Она снова поднялась по лестнице, позвонила в дверь, прокручивая в голове фразу, приготовленную для Дениса: «Извини, я забыла телефон. Он лежит на подоконнике, на кухне. Принеси его, пожалуйста».
Но за дверью было тихо.
Она позвонила еще раз. И еще. В груди росло тревожное чувство.
Торопясь и дергая замок, она открыла сумку, достала ключи, вставила их в замок, повернула, влетела в квартиру. Громко позвала «Денис!» - но ей никто не ответил. Тогда она, не разуваясь, прошла в зал, на балкон, осмотрела кухню и ванную. Его нигде не было.
«Он в своей комнате, – успокаивала она себя. – Там звукоизоляция, и поэтому он не слышал звонка. Нужно постучать». Девушка подошла к комнате Дениса и громко постучала в дверь. Как-то Ник говорил, что его комната все время закрыта, но сейчас дверь от сильного стука сама собой отошла. Юка еще раз позвала Дениса, но, не услышав ответа, заглянула внутрь.
В комнате стоял какой-то очень знакомый запах. Это напомнило Юке момент, когда заходишь домой и понимаешь, что ты дома. Так и здесь. Она не смогла себе этого объяснить. Оказывается, она знала запах Дениса, вещей, которые его окружали…
В любой другой момент ее бы удивили ярко-синие потолок и стены комнаты, но не сейчас. Там была кровать с оранжевым бельем и оранжевые шторы, через которые пробивался неяркий уличный свет. В углу стоял стол, заваленный бумагами (Юка не стала их смотреть), у стены - шкаф.
Комната была пуста.
В странном порыве она открыла шкаф, но там висела лишь одежда.
Она обошла квартиру еще раз и еще. Потом села, задумчивая, в коридоре.
Ее мозг просто отказывался понимать то, что произошло.
Дениса не было в квартире.
Она не выходила из подъезда, не слышала звука открывающейся двери, Денис не проходил мимо нее. Юка осмотрела вешалку – его куртки не было. Кажется, и обуви тоже.
Так она сидела и думала до тех пор, пока не услышала звук своего телефона на кухне. Это звонил Ник, он спрашивал, где она. Юка еле нашла в себе силы ответить, что сейчас придет.
Выходя из квартиры, она закрыла дверь ключом.
«Денис пропал из запертой квартиры», - вот и все, что вертелось у нее в голове.
Кое-как совладав с собой, она пошла на встречу с Ником.
Снегопад был сильным.
Несмотря на то, что уже и так опаздывала на встречу, Юка пошла длинным путем, посмотрела на остановку, с которой мог бы уехать Денис (если он действительно поехал на работу). Но и там его не было. И не могло быть, потому что она не выходила из подъезда, а он никак не смог бы пройти мимо нее незамеченным. Не улетел же он, не ушел через чердак. Да и нет в их подъезде никакого чердака.
Наконец она дошла до главного корпуса, где ее ждал Ник. Снег тихо падал и ложился на его волосы и куртку. Ник уже, кажется, замерз и сердился. Но его сердитость сразу испарилась, когда он увидел растерянное лицо Юки.
- Что случилось? - забеспокоился он.
Юка пожалела о том, что не сумела скрыть свои эмоции. Но как поступить? Рассказать? И тогда он примет ее за сумасшедшую. Она помолчала некоторое время, но потом решила рассказать все, как есть, чтобы посмотреть на реакцию Ника.
- Странная вещь случилась. Я пришла к вам домой, там был Денис. Потом я ушла, но забыла телефон и сразу же вернулась, а его уже не было. Куда он делся?
Лицо Ника прояснилось, будто гора с плеч свалилась.
- Ну чего ты так всполошилась из-за ерунды? На работу поехал, делов-то.
- Нет, ты не понимаешь… Он не мог пройти мимо меня…
Ник улыбался своей самой милой улыбкой и действительно не понимал…
- Пошел другой дорогой. Чего ты нервничаешь?
Она не стала объяснять дальше, всего лишь сказала:
- Прости меня, я не хочу гулять - устала… Поэтому лучше поеду домой…
Лицо Ника вновь стало встревоженным.
- Тогда провожу тебя, ты не против?
Юка ответила, что нет.
В автобусе, когда Юка закрыла глаза (она действительно почувствовала сильную усталость), Ник легонько прижал ее к себе, но у нее не было сил сопротивляться.
У дверей ее квартиры он сказал ей:
- Юля, детка, тебе нужно отдохнуть. Освобождаю тебя от музыкальных занятий. До репетиции.
Юка молчала. Ник вдруг сказал:
- Может, ты переживаешь из-за концерта?
- Не очень, - честно ответила Юка.
- Правильно. У нас все получится. А тебе нужно беречь здоровье. И не только для концерта.
- Хорошо, - бесцветным голосом сказала Юка.
Они попрощались, Ник уже уходил, как вдруг спросил, обернувшись:
- А Денис-то точно был дома, когда ты пришла? Почему ты мне сказала по телефону, что его нет?
Юка опустила глаза вниз и неожиданно для себя соврала:
- Я звонила, никто не открыл, поэтому открыла сама. Мне, наверное, показалось, что Денис сидит в своей комнате. Потом вернулась за телефоном, заглянула к нему в комнату, а там никого.
- Заглянула в его комнату? – уточнил Ник.
- Да.
- Знаешь, этого просто не может быть. Чтобы Денис не закрыл свою комнату, когда уходил… У него, конечно, плохая память, но я не помню ни единого раза, чтобы его комната оставалась открытой, когда его не было дома.
- Наверное, - сказала Юка, пожимая плечами. – Значит, он находился где-то неподалеку.
- Хм… - задумался Ник.
Юка поспешила перевести тему:
- Уф, устала я что-то. Все-таки столько событий! Пойду, поваляюсь с какой-нибудь книгой на диване… Пока, Ник.
- Пока, детка… Отдыхай, – странным голосом ответил Ник.
Они расстались.
Когда Ник приехал домой, то первым делом проверил дверь комнаты Дениса. На стук никто не отозвался, а сама дверь, как и всегда, была заперта.


Рецензии