Ландыши

У одного человека умерла кошка. Просто так, внезапно, ни с того ни с сего, - взяла и умерла. Скажете - ну умерла и умерла, с кем не бывает, подумаешь, кошка. Человек бы, наверное, с вами согласился, и, может быть, даже расстраивался бы меньше, - да вот аккурат через три дня после того случая с кошкой у него умерла собака.
Человек жил в деревне, в маленьком старом домике, и поэтому решил, что это, наверное, кто-то нарочно его животных травит - в деревнях такое часто бывает. А может, наелись они какой-нибудь дряни и сами померли. В общем, погоревал он, погоревал, - да значения этому не придал, а зря.
А в ту пору весна была, май месяц, все кругом цвело. Дом-то у человека на отшибе стоял, перед самым лесом. А в лесу том, под деревьями, ландыши росли. Целая туча ландышей, - ногу негде поставить - на ландыш наступишь.
И вот, через пару дней после того, как у человека кошка с собакой умерли, в него внезапно еще и жена умерла.
Человек свою жену любил, но не очень. Поэтому он больше испугался не того, что она взяла и вот так неожиданно скончалась, и он с ней даже проститься не успел - а того, что люди теперь подумают, что это он ее убил, и в милицию его сдадут. Тем более, что на шее у жены внезапно какие-то синие пятна обнаружились, и лицо у нее опухло, - словно ее душили долго.
Ну, в общем, пересрался наш товарищ не на шутку, и решил, что терять ему нечего. Дождался ночи, положил труп в мешок, на плечо взвалил и потащил в лес - закапывать.
Притащил, положил на пригорок, прямо на ландыши, и побежал домой за лопатой.
А был еще у того человека единственный сын, который целыми днями черт знает где шлялся. Не нравилось ему дома, вот он и пропадал. Нигде не работал, по дому ничего не делал - только шатался с деревенской шпаной и жрал всякую гадость, - то есть, дезоморфин. Гнить уже заживо начал. Человек его в последнее время его вообще домой пускать перестал - только переночевать иногда, да и то не всегда. И вот представьте себе - приходит мужик наш домой, а там сын его сидит, зубы скалит, глазища белесые таращит и смеется.
Человек прямо оторопел сначала, а потом как хлопнет себя по лбу: "Так это ты, - говорит, - ушлепок, - всех их переубивал? И кошку, и собаку, и мать свою?!" А тот смеется и отвечает: "Меня дома все это время не было, у меня алиби. Стало быть, ты сам всех их и передушил". Ну, человек, недолго думая, схватил лопату да как даст ею сыну своему по башке! Тот смеяться прекратил, только глаза выпучил и упал. Лежит, как вобла сушеная, на полу, и кровь из рассеченной башки хлещет.
Человек еще больше пересрался, - кровь ведь! заметят! как пить дать загребут! - а потом решил, что терять ему, в самом деле, уже нечего, взял пузырь на кухне, из горла отпил, - получше ему стало. Положил он тело сына в мешок, на плечо взвалил и поволок в лес. Идет он по дороге с пузырем, мешком и лопатой, водку хлещет, да песни орет. А из мешка на землю кровь капает, да по следу ее ландыши вырастают.
Притащил человек тело на пригорок, где жену до этого оставил, - глядь - а ее всю, с ног до головы, ландыши опутали! Бывает же такое! Оторопел человек, глаза выпучил, - стоит, качается. А из мешка, в котором сын его лежит, тем временем рука к нему ползет, - страшная, вся в язвах, с ногтями обломанными - дезоморфин же! Подползла рука к человеку - и хвать его за ногу!
Человек вскрикнул, обернулся, - да и упал. Рука его за ногу держит и тащит, и весь сын уже, мертвый, из мешка вылез, зубы скалит. Человек орет, вырывается, а сын его тянет. И ландыши тут же подключились - оплели его руки, ноги, - крепко держат! Понял тогда человек, что всех его домочадцев убило, - да вот поздно было уже. Вцепились ландыши ему в горло и задушили.
А сын его, когда все кончилось, на ноги поднялся, огляделся вокруг, и усмехнулся своим мертвым беззубым ртом. Луна из-за облаков вышла, - он к ней лицо свое поднял, прошептал что-то, превратился в белые лепестки и улетел. Только его и видели.
Такая вот, в общем, мрачная сказка получается. А ландыши в той деревне до сих пор растут. Можете как-нибудь весной съездить, проверить.


Рецензии