Разговор с колдуньей

Однажды, одним пасмурным вечером, по мокрым от дождя улицам шёл человек по имени Этан. Привычный шум города постепенно стихал, фонари вдоль улицы включались одни за другими, освещая своим маленьким свечением маленькие переулки, уже охваченные темнотой. Этан шёл медленно, опустив голову. Он рассматривал дрожащие блики от фонарей в лужах под своими ногами, и то и дело тяжко вздыхал. Голова была тяжелой от ежедневных противоречивых мыслей и эмоциональных бурь, а в душе- полный хаос, там дули ледяные ветры, летали обрывки воспоминаний, рваные надежды и мечты.
Мужчина поднял голову лишь тогда, когда подошёл к двухэтажному дому. Этан на мгновение остановился, прикусив губу, стоял и молча смотрел на него, размышляя - стоит ли в него заходить или вернуться домой? Через некоторое время он дёрнул головой и решительно направился к дому. Будь что будет, была ни была.
Дверь открыла пожилая женщина в вуали на плечах и тёмными, густыми волосами. Мужчина ожидал увидеть некрасивую, неприятную, отталкивающую своим видом старуху и очень удивился, когда увидел приятную на внешность с добрыми глазами женщину, которая тепло улыбнулась ему и приветливо пригласила войти.
Колдунью звали Лианна, Этан целую неделю набирался смелости позвонить ей и прийти. О ней он узнал совершенно случайно, через своих знакомых. Женщина усадила гостя за кухонный стол и предложила горячего чаю. Мужчина не смог отказаться, т.к. колдунья вела себя с ним так, словно они были друг другу старыми друзьями. Она по-доброму улыбалась ему и временами с какой-то неподдельной заботой смотрела ему в глаза. И вся атмосфера её дома навевала домашнее тепло, спокойствие и уют.
Этан с удивлением смотрел на женщину, не мог понять её возраст- когда он вошёл в дом, Лианна показалась пожилой, а сидя напротив него, казалась молодой, красивой женщиной.  На стенах её дома, в прихожей висели различные картины с цветами, а на кухне, прямо напротив Этана висела табличка с надписью: «Всё, что происходит - не случайно».
-Ну, с чем ты пришёл ко мне? Что тебя беспокоит, друг?- спросила ласково она.
Мужчина вздохнул, смотря на поднимающиеся над чаем клубы пара, пожал плечами и грустно ответил:
-Да не везёт мне с любовью что-то…  Не знаю почему, может дело во мне? Вот и пришёл узнать по этому поводу.
Женщина опустила глаза и с улыбкой стала размешивать в своей чашке чай.
-Ну… Так уж не везёт?
-Да.. Не везёт… У меня было много отношений, знакомств и всяких, разных романов. Но я всё равно один. Я очень одинок…
Наступило странное молчание. Было слышно, как тикают часы. Лианна задумчиво смотрела на Этана, словно читала какую-то интересную книгу. Мужчина тоже молчал, он глядел то на неё, то в пустоту, перед собой.
-То, что дело в тебе, ты правильно это заметил.- колдунья прервала вдруг, уже ставшую привычную  для Этана тишину, заставив его слегка вздрогнуть и отойти от мрачных мыслей. –А любил ли ты когда-нибудь?
-Я же сказал, что да. Я же говорю- у меня было много романов, женщин…
-Нет, я не о том- перебила колдунья- в своих отношениях с людьми любил ли ты безусловно, ничего не ожидая? Были ли вы оба в ваших отношениях?  Или был только другой человек? А может быть, был только ты, ты, ты, всё время один ты?
-Я не понимаю.
-Ты ведь сам знаешь, что такое любовь. Это когда человек, посланный тебе судьбой, пробуждает в тебе все самые лучшие качества, тебя настоящего, и ты делишься этим счастьем с ним, а также со всеми вокруг тебя.
Но разве это любовь, когда тебе просто нравится то чувство, которое просыпается в присутствии другого человека в твоей жизни, когда ты каждый раз наслаждаешься адреналином, своими чувствами, и думаешь лишь о том, как тебе хорошо? Как бы продлить эти ощущения, как бы сделать так, чтобы они как можно чаще охватывали тебя? А если этот человек отдаляется на время, то страдаешь, скучая не по нему, а по тем ощущениям, которые он пробуждает…
-Я не знаю.- пожал плечами Этан- невозможно любить, ничего не ожидая от другого, и не привыкая к нему.
-Конечно, это сложно. Любовь на то и любовь - этому не так-то просто научиться. На самом деле, скажу тебе по секрету- мы все здесь на земле учимся на самом деле одному- любви. Только каждый учится по своему, для каждого существуют разные способы познания истинной любви. И мы учимся через боль, страдания, различные препятствия. Но как же научишься летать, ни разу не разбившись? Ребёнок, который учится ходить- много раз падает, но затем встаёт, поднимается с места и идёт.
-Я это всё понимаю, но это всё так сложно.- вздохнул мужчина-  неужели тогда это одиночество- как наказание за то, что я не умею любить?
-Нет- засмеялась женщина- Это не наказание, а один из способов Вселенной научить тебя с любовью относиться к другим, даже к самому себе. Если не умеешь быть счастливым в одиночестве, наедине с самим  собой, глупо считать, что сможешь стать счастливым с кем-то другим. Да, новые ощущения, страсть, эмоции и чувства  принесут тебе сначала радость. Но затем…станет невыносимо скучно и захочется чего-то нового, другого. Начнутся проблемы, и ты вновь станешь несчастным. И ты будешь искать другие ощущения, лишь бы вновь что-то приятное пробудилось в тебе.
Всё, что происходит в нашей жизни - не случайно. Если Бог даёт тебе сейчас одиночество- подумай, для чего тебе оно? Прими это и начни жить по-настоящему.
Этан удивлённо и не понимая хлопал глазами.
Колдунья продолжила:
-Научись видеть вокруг себя людей. Научись думать не только постоянно о себе, своих проблемах, делах, но и о других. Пусть в твоих мыслях по-меньше будет «я», а побольше других людей, окружающий тебя мир. Взгляни вокруг тебя. Часто люди не замечают того, что рядом, когда стремятся чего-то достичь. А самые главные ответы и подсказки всегда находятся под носом. Попробуй как можно больше приносить людям не только своё «я», а радость, тепло, сочувствие, заботу- что и есть любовь. Начни со своих близких, и тех, кто рядом с тобой, а затем постепенно начнёшь относиться с любовью к каждому встречному. Постарайся хотя бы на миг задуматься о том, что творится в душе другого человека, сидящего рядом с тобой. Попробуй помочь тому, кто нуждается в помощи. Может быть даже не делом, а добрым словом. И никогда не ожидай ничего взамен. Ты удивишься, вскоре сам почувствуешь себя лучше, и тебе понравится отдавать другим всё самое хорошее, что в тебе есть.
Прими своё одиночество не как наказание, а как подарок, как миссию. Ведь за это время ты можешь изменять постепенно свой мир, а заодно и миры тех, кто находится рядом.
Наступило ещё одно, недолго молчание. Этан размышлял над словами женщины, он ведь о них давно уже слышал и всё прекрасно понимал. Всё казалось таким сложным, но одновременно и простым.
-Да, возможно, вы правы.- ответил он- Сейчас… На самом деле в данный момент я люблю одну женщину. Но она замужем и у неё есть дети. Часто вижу её на  своей работе и мне кажется, что она тоже неравнодушна ко мне…
Лианна молча смотрела на мужчину, ожидая продолжения.
-И..Я не знаю. Меня это очень мучает! –продолжил Этан- С одной стороны я не хочу разрушать семью, с другой- я не могу без неё, она нужна мне.
Лианна загадочно и по-доброму улыбнулась ему.
-И это ведь тоже ещё один урок любви- сказала она.
-Да, и какой же? Как добиться любимой женщины или как оставить её в покое, став святым мучеником?- взорвался мужчина.
-На все твои вопросу я отвечу- да- ответила Лианна.- вся жизнь- сплошной выбор. У нас есть великий подарок небес- свобода выбора. В этой ситуации тебе придётся выбрать. И в обоих случаях ты что-то потеряешь. Если ты выберешь эту женщину- завоюешь её сердце, уведёшь из семьи- то причинишь многим страдания. Многим будет плохо, зато тебе будет хорошо. Либо ты оставишь всё как есть, не причинишь никому страдания, но сам будешь страдать. Я не могу сказать какой из вариантов правильный, и как именно следует тебе поступать. В любом случае, по какому из этих путей ты бы ни пошёл- ты чему-то научишься. И выбрать должен только ты один, т.к. это твоя жизнь, твой Путь, твой Мир.
Этана  охватила злоба и раздражение:- Скажите, вы сами когда-нибудь любили?! – он с болью  в упор смотрел на женщину.
-Скажи, почему ты страдаешь?- тихо спросила та.
-Потому что я хочу быть с ней!
-Потому что ты хочешь, чтобы она была с тобой.  Потому что ты хочешь, чтобы она была твоей. Тебе нужна она, необходима. Получается, что ты не даришь любовь, ты хочешь чего-то для самого себя. Как ребёнок, который увидел понравившуюся игрушку и требует у мамы её купить ему. Ты думал о том, что будет лучше для неё? Знаешь ли ты чего она хочет? –спросила колдунья.
-Конечно, я думал о том, что будет лучше для неё. Поэтому и не делаю никаких шагов пока что. Так бы давно уже что-нибудь предпринял. Мне кажется, что она несчастлива в браке. И как, чёрт возьми, любить, но не желать того, чтобы человек был рядом?!
-Один мужчина очень любил лошадей.- начала рассказывать Лианна. – он покупал породистых жеребцов и кобыл, держал их в  уютной конюшне у своего дома, с любовью и заботой ухаживал за ними  сам каждый день. Однажды, в одной из своих конных прогулок на природе, вдали от дома, на зелёном лугу он встретил стадо диких лошадей. Животные были прекрасны, мужчина с наслаждением и восторгом наблюдал за ними издалека. Он заметил красивого, сильного мустанга, который отличался от своих собратьев своей статью и  великолепием. Мужчина не мог отвести от него глаз. С того дня все мысли этого человека занимал лишь этот жеребец. Мужчина не мог спокойно есть и спать, он страстно, всем сердцем желал поймать этого коня и привести к себе в конюшню. Через некоторое время, после долгих, трудных попыток, человеку удалось всё-таки поймать этого матёрого, прекрасного скакуна. Счастливый мужчина с заботой и нежностью отвёл жеребца в свою конюшню. Он выделил для него самое лучшее место. Через некоторое время дикий мустанг сбежал от мужчины. Несколько раз человек ловил его и приводил обратно, но жеребец каждый раз убегал на волю. Этот мужчина был мудр, и спустя какое-то время он престал ловить мустанга, он стал просто наблюдать за ним издалека. Человек жил своей привычной жизнью, занимался своими делами, но каждый день приезжал на луг и наблюдал за красивым жеребцом. Он был счастлив просто видеть, как  тот несётся по густой траве со своими собратьями, радуясь своей воле и свободе. Мужчина научился быть счастливым, просто наблюдая за этим прекрасным созданием, радуясь тому, что на земле ему встретился жеребец подобной красоты, и он был благодарен и счастлив просто от того, что во вселенной живут такие удивительные существа.
-Я думаю, это совершенная, какая-то идеальная любовь- я так не умею- сказал Этан.
-А ты попробуй. Просто радоваться другим людям, старайся ничего не ожидать от них. Ничего не желать взять себе, забрать. Это трудно, но и одновременно легко. Наслаждайся красотой и прелестью цветка, не срывая его. И сам удивишься- люди сами будут приходить к тебе, ты даже не будешь ждать и звать их.
Мужчина и женщина ещё долго говорили тем вечером. Они рассуждали о жизни, любви. Этан внимательно слушал колдунью. Иногда его охватывала даже ярость, непонимание и протест, порой- он смеялся и соглашался с услышанным. Лианна и Этан попрощались уже тогда, когда было больше полуночи. Они расстались словно были самыми близкими друзьям, хотя видели друг друга в первый и последний раз в своей жизни. Мужчина сам обнял женщину и поблагодарил на прощание.
Хотя Этан больше никогда не встречал колдунью, этот вечер надолго остался в памяти его сердца.



Спустя немало времени мужчина начал изменяться. Он вспоминалвсе слова колдуньи, сказанные ему тем пасмурным вечером.  Мужчина стал больше слушать, чем говорить. Каждый день Этан пытался сделать что-нибудь полезное для других. Он приносил смысл в свои дни. Каждый человек, который приходил к нему в гости или на какую-нибудь встречу, уходил от Этана с теплом на сердце. Помогая другим, мужчина словно постепенно исцелялся. Он занимался собой, своим миром- больше заботился о здоровье своего тела  и души. Старался наполнять свою жизнь, ум, добрыми, светлыми книгами, фильмами и вещами, которые приносили ему радость и удовольствие. Этан перестал ожидать что-то от других людей. Он стал больше внимания обращать на них, стал больше интересоваться хорошим в других людях, чем ждать внимание других к себе.


Рецензии