Развод по-русски

В этот день Алексей пришёл домой поздно. Часы показывали половину первого ночи. Его, как всегда, встретила мама. Поцеловала в щёчку, спросила: «Не хочет ли он кушать?». Алексей тоже поцеловал маму и ответил, что сыт. Мама прошла на кухню, чтобы допить свой чай. Алексей тоже пришёл на кухню, чтобы посидеть немного, покурить, а потом отправиться спать. Они ещё немного поговорили о его делах, работе и, мама, пожелав ему «Спокойной ночи» ушла к себе в комнату. Алексей посидел, покурил, потом переоделся, пошёл в ванную, умылся, почистил зубы и, уже собираясь ложиться спать, услышал мелодию своего мобильного телефона.

- Алло?

- Лёха, привет! – Это звонил его сосед с верхнего этажа, Владимир.

- Привет! Вов, я уже спать ложусь. Устал.

- Да ладно тебе. Давай выходи на лестничную площадку. Посидим, покурим, пивка попьём. Сашка ещё подойдёт.

Саша – это тоже сосед с верхнего этажа. Они с Вовой живут на одной лестничной площадке.

- Да? А вообще-то… ждите. Иду.

Алексей быстро оделся. Посмотрел, спит ли мама. Мама крепко спала. И, тихонечко, чтобы её не разбудить, вышел из квартиры, также тихонечко закрывая за собой дверь.

Надо сказать, что все трое ребят работают. Всем троим рано идти на работу. Но такая нынче молодёжь. Жизнь у большинства из них – ночная.

На лестничной площадке они сидели до трёх часов ночи. Владимир был расстроен, так как поссорился с женой, а Алексей и Александр его, как могли, успокаивали. Вова не жаловался на жену, нет. Ему нужен был совет. Просто совет. Ребята советов не давали, но объяснили, как бы они поступили на его месте. И Алексей и Александр были на стороне жены Владимира. Вскоре Владимир успокоился и твёрдо решил, что обязательно попросит у жены прощения. Он понял, что не прав.

Пиво закончилось. И Александр и Алексей уже собирались идти домой, как Вова предложил ещё сбегать за пивом. Благо палатка, торгующая этим напитком круглосуточно, совсем рядом, за углом их дома.

Александр отказался. Сказал, что всё, хватит. И ушёл домой. А Алексей решил не оставлять друга одного, так как Вова уже не твёрдо стоял на ногах. Алексей думал так: вот он сходит с Вовой до палатки, потом проводит его домой и пойдёт к себе спать…

Около палатки стояли два парня. Лиц их не было видно, так как глубокие капюшоны их надёжно скрывали. Они стояли молча, пили пиво и смотрели на приближающихся Алексея и Владимира. Владимир подошёл к окошечку палатки и попросил одну бутылочку пива. Алексей стоял рядом и ему очень не нравились эти двое незнакомых… Владимир с бутылкой отошёл от палатки и сказал Алексею: «Чего я её взял? Что-то уже не хочется» «Ну и правильно. Пойдём домой.» - ответил Алексей.

- Лёха, ты иди. А я хочу ещё побыть на улице, воздухом подышать…

- Ладно. Я тебя около подъезда подожду.

И Алексей пошёл в сторону подъезда. Дойдя до него у него появилось неприятное предчувствие.

- Что такое? Может что-то с Вовой? – подумал он.

А в это время двое незнакомцев схватили Вову за куртку…

- Ты украл у меня телефон – сказал тот, кто повыше.

- Я? Ребят, вы чего? Да я к вам даже близко не подходил…

Но эти слова не имели никакого значения. Для этих двоих нужен был повод… Всего лишь повод…

Тот, кто повыше дал знак тому, кто пониже. И тот с силой ударил Владимира в нос. Владимир вскричал от боли, схватился за нос… но тут последовал ещё один удар в лоб. Владимир упал, стоная от боли и не понимая, что происходит.

- Ты украл у меня телефон – опять повторил тот, кто повыше.

- У меня нет никакого телефона, можете сами убедиться – ответил, стоная, Владимир и показал карманы куртки.

- Телефон стоит пятнадцать тысяч рублей. Давай деньги.

- У меня нет денег. Я последние отдал за пиво.

Тот, кто пониже, стал рыться в его карманах. Владимир искал случая, чтобы изловчиться и дать отпор этим двоим. Но… Пред его глазами вдруг появилось дуло пистолета…

- Не вздумай – сказал тот, кто повыше, крепко держа этот пистолет в руке.

Владимир понял, что сопротивление бесполезно и ждал, что же будет дальше.

А дальше… Двое незнакомцев, поняв, что с Владимира нечего взять, побежали к подъезду, где Владимира ждал Алексей.

Алексей видел, что к нему бегут эти двое незнакомцев и… неприятное предчувствие усилилось…

Не говоря ни слова, они сбили Алексей с ног и стали его избивать…

- Ты должен нам пятнадцать тысяч рублей – сказал тот, кто повыше, когда Алексея подняли и поставили на ноги.

- Какие пятнадцать тысяч? – ничего не понимая спросил Алексей.

- За телефон, который украл твой друг и тебе передал. Но, я так понимаю, что его у тебя уже нет. Куда ты его дел, мне неинтересно. Так что «гони» пятнадцать тысяч рублей.

Тут до Алексея стало доходить… «Развод!». «Развод по-русски!». Он про это много слышал. Но никогда не думал, что это коснётся его. И вот коснулось…

Алексей вывернулся, с силой ударил того, кто пониже… и, уже хотел кинуться на того, кто повыше… но перед его глазами появилось дуло пистолета. Алексей на мгновение остановился, но этого было достаточно для того, кто пониже. Алексея опять повалили и стали бить ногами.

Потом опять подняли и повторили своё требование.

Алексей понял, что надо схитрить…

- Да, я понял. Конечно, я отдам вам пятнадцать тысяч. Только у меня их с собой нет. Они дома. Давайте я вам их вынесу…

- Нет. Мы пойдём с тобой прямо до двери твоей квартиры. И там ты их нам передашь…

- Ладно. Пойдём…

Они вошли в подъезд. Алексей нажал кнопку лифта. Двери сразу открылись, так как лифт стоял на первом этаже. Лифт был чистым, свежепахнущим, так как его каждый день убирала уборщица их подъезда. А уборщица была замечательная, очень аккуратная и добросовестная. Её все любили и уважали. А ещё в лифте висело большое зеркало… Того, кто пониже, видимо, это всё очень раздражало. И, когда они вышли из лифта на этаже, где жил Алексей, он с силой ногой ударил в это зеркало. Зеркало с шумом вдребезги разбилось…

На лестничной площадке, где жил Алексей, находилось четыре квартиры, как и во многих домах… Рядом с Алексеем была дверь квартиры, где жил бывший десантник Миша. Миша был на пять лет старше Алексея. Но с Алексеем они дружили. Алексею очень нравилось разговаривать с Михаилом. Михаил рассказывал ему о своей службе не только в армии, но и после армии, так в настоящее время он служил в полиции…

Алексей подошёл к двери квартиры Михаила и нажал кнопку звонка. За дверью сразу послышались шаги. Дверь открылась и на пороге выросла огромная фигура Миши в тельняшке. Двое незнакомцев от неожиданности опешили. А Михаил, увидя разбитое лицо Алексея, моментально оценил ситуацию…

Что было потом – трудно описать словами. Конечно, это надо видеть. Это было быстро, красиво и… смешно. Смешно потому, что эти двое незнакомцев повели себя далеко не как мужчины. Они визжали, плакали и просили их отпустить, дескать «Больше не будут»…

Михаил вызвал наряд полиции. Они быстро приехали. Когда все вышли на улицу, чтобы ехать в участок для оформления протокола, к подъезду подошёл Владимир.

- Весьма кстати – сказал Михаил. – Садись в машину, с нами поедешь.

Из участка Алексей, Владимир и Михаил вышли только в шесть часов утра.

- Так. А сейчас в «Травмпункт». Надо зафиксировать побои и, конечно, чтобы выписали вам больничный лист – сказал Михаил.

Хорошо, что ни у Владимира, ни у Алексея не было сотрясения мозга. Правда у Владимира был сломан нос, отчего он сильно распух. Врач дал ему направление на следующий день к специалисту. Вид о у обоих был, конечно, «замечательный». Прохожие, хоть их и было немного, оборачивались, сочувственно качали головами. Но это уже не смущало Владимира и Алексея. Главное, что этот «кошмар» закончился. Главное, что победила дружба. Настоящая мужская дружба. Главное, что оба поняли – это «ночное происшествие» - урок. То что по ночам, как правило, гуляют вот такие «незнакомцы». Даже не гуляют, а выходят на «охоту». То, что надо, обязательно, записаться в спортивную секцию по борьбе и учиться правильно давать отпор таким вот «незнакомцам».

Всё это им говорил Михаил. А так как он был их старшим товарищем, то его слово для Алексея и Владимира имело значительный вес…

Придя домой, Алексей «плюхнулся» в постель и крепко уснул. Мама его ещё не видела. Мама крепко спала. Ей ещё предстоит и увидеть его и услышать эту историю. Но это будет потом… А пока Алексей крепко спал и, как в детстве, улыбался во сне. Видимо, ему снилось что-то очень хорошее…



Л.Г.


Рецензии
Добрый день, Любаша! Ох, и хорошо проучили хулиганов . но и сами получили хороший урок! Спасибо, Любаша! Очень понравился рассказ.
С теплом,

Людмила Каштанова   24.12.2021 15:47     Заявить о нарушении
Это точно.
Спасибо, Людмила!
С искренним теплом от всей Души!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   24.12.2021 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.