171 Арон Бух в Открытый Клуб, 11. 04. 2013




Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018



ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ





171
АРОН БУХ В «ОТКРЫТОМ КЛУБЕ», 11.04.2013


Он писал пальцами. Сначала одним. Потом всеми. Потом и ладонями. Обеими ладонями, руками, всем, что давало СЛЕД, тряпками, газетами. Рычал.  (—) Нет, изрыгал ЗВУК! Это был НЕ ЭРОС (нет, не тем более не SEX), это было ХРИПЕНИЕ! от невозможности ВОПЛОТИТЬ то С!!!О!!!В!!!Е!!!Р!!!Ш!!!Е!!!Н!!!С!!!Т!!!В!!!О, которое ПЕРЕД НИМ: ...о~б~н~а~ж~ё~н~н~а~я.

В конце жизни ОСОБЕННО! — пишешь ТО, что || возбуждает || побуждает || К ЖИЗНИ, собственно ЖИТЬ! Небо, деревья, солнечные фрукты, дышащие цветы, девушка лежащая...

Нет, это НЕ ЭСТЕТИЧНО и НЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО. Но жизненно! Как ЕДА! и...

И! — и Вдох.

И! — и вЫдох.

И о Феликсе (Ароновиче): он не просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ: художник, друг, отец, муж... Он — СЫН! своего ОТЦА. Оттого!.. Оттого — к 90-летию МАСТЕРА во многих галереях МИРА открываются выставки Арона, признанного ныне, как... И уже — громадное КОЛИЧЕСТВО каталогов. (А Феликсова |каталожица| — всё нету! — вот ДОСТОЙНО: ОТЦА ВПЕРЁД!) (А ведь не ‘ г // л // а // д // и // л ’ Арон сына! мягко-то говоря. Но — Феликс — не так себя ведёт: помня при этом всё, но и считает и поминает наряду с часто упоминаемыми и свято чтимыми им его учителями: Шиловской, Корноуховым, Лукашевкер, Чернышёвым и отца-Арона — одним из своих УЧИТЕЛЕЙ.)

Мне думается: мемориальный (БЫ!) глоточек-кусочек Ароновый! В ОДНОЙ из мастерских, Феликсовых, в Ароновой ЛУЧШЕ! бы всего. Это нужно, — что-то МЕМОРИАЛЬНОЕ, хоть М;О;Л;Ь;Б;Е;Р;Т. Это не стеснит МЭТРА! (Это уже я о ФЕЛИКСЕ.) в его беспрецедентных ТВОРЧЕСКИХ ЭКЗЕРСИСАХ. Нужно — где СОБИРАТЬСЯ и СОБИРАТЬ, ПОМИНАТЬ и ВСПОМИНАТЬ — на земле, территориально, и виртуально.

Только что закончена искусствоведческая работа Лены, невестки Феликса, помощницы и модели Арона, в которой и мы с Володей, водителем и помощником Арона, приняли участие (Володя — воспоминания, я — как консультант по технике живописи и живописным материалам |по просьбе Феликса|). Там мы постарались НЕ ТОЛЬКО ВОС || поминать! но и проанализировать ЭВОЛЮЦИЮ ЖИВОПИСИ, как совокупность использования Ароном живописных основ, материалов, инструментария, техник, приёмов в связи с ЭВОЛЮЦИЕЙ смысла СИЛЫ ЭКСПРЕССИИ его живописи. Надеюсь, и эта РАБОТА — увидит СВЕТ! в одном из будущих, разнообразных ''ИЗДАНИЙ'' по Арону.

Я знал (и видел) Арона ДРУГИМ, раннего, сдержанным, в лессировках, ориентированного (действительно) на Рембрандта и Ван Гога.

'Открытый цвет'... теперь!

«ОТКРЫТЫЙ ЦВЕТ» в «ОТКРЫТЫЙ КЛУБ».

Клуб «О.К.»? — одно из ЛУЧШИХ! безусловно! ЛУЧШИХ! мест современной Москвы, где можно ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ достойнейших. Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ всем, кто ТРУДИТСЯ в НЁМ! Арон и Феликс, БУХИ = достойнейшие. Безусловно.


13 апрель суббота вечер 2013 ~ ~ 2013 вечер суббота апрель 13


Рецензии