Легенда об Экуиле

Когда-то давно, когда Луна была больше на два вершка, а на месте нынешнего Перешейка была океанская бездна, жил в нашем селении юноша по имени Экуила. С самого нежного возраста он проявлял множество странностей и сторонился сверстников. Когда же ему исполнилось 18, он приобрели постоянную и очень странную привычку: целыми днями, вместо полевых работ, он, взбираясь на самую высокую сосну, смотрел, прикрываясь ладонью, на Солнце и горные вершины. Несмотря на нарастающую резь в глазах, каждое утро он брал меха с вином, хлеб и сыр, и уходил в рощу. Здесь, зажав туес в зубах, он забирался на дерево и принимался СМОТРЕТЬ. Все селение смеялось над ним, но его это не заботило, и на вопросы, что он делает там каждый день, он отвечал лишь "я стараюсь понять Их". Так прошли год или два, за юношей прочно закрепилась репутация безумца, прежние друзья раззнакомились с ним, а он все ходил на любимую сосну. Боги же, обеспокоенные таким пристальным вниманием к своему обиталищу, разозлились на Экуилу и решили наказать его. В день летнего солнцестояния, когда он был, как обычно, на своем посту, к его сосне явился Метакса, подосланный богами, и сжег его лицо солнечным светом. Ни самого лица, ни зрачков, ни кистей рук не было больше у Экуилы. Вместо них он имел лишь бледные тени, размывающие свет вокруг. Он не мог больше разглядывать Суть на своем обычном месте, и дерево его было сожжено Метаксой.  Сам же он был обречен скитаться по долине, не имея возможности видеться с людьми.
Много лет провел он здесь, не обмолвив слова ни с кем и теряя остатки разума. Он понимал, что лицо его, его душа и имя отобраны у него навсегда, и что вернуть их у него нет возможности. Солнце и ветер иссушали его, и он готов был раствориться в них по воле богов.
Однажды, в жаркий июньский день по его роще проходил рыбацкий сын. Он шел, напевая песню своего селения, в самом приятном расположении духа. Когда Экуила услышал его голос, он словно бы проснулся. Он вспоминал свой собственный голос, и лицо, и чувства, и боль по ним разрывала его. Хищной птицей слетел он с дерева, подбежал к незнакомцу, и на месте солнечных пятен возникли такие же, как у сына рыбака, лицо и руки.
Экуила в горячем бреду принялся хвалить юношу, восхищаться им, сравнивать его с весенним солнцем и океанской волной, и молить его говорить с ним, рыдая. Сын рыбака очень испугался, не мог понять ничего, и только пытался утешить Экуилу. Но тот, все распаляясь, начал петь хвалебные гимны и горько плакал. Тот юноша убежал от него, бросив свои завязки, а Экуила, путаясь в сосновых корнях и трясясь, не мог его догнать. Он упал лицом вниз, и когда, после сгоревшего заката, наконец встал, то снова не имел ни лица, ни имени, ни голоса.
Так прошло множество лет, удалявших Луну и пытавших Экуилу. Сосновая роща у оврагов, - роща Экуилы - приобрела самую дурную славу. Множество юношей, рискнувших пройти здесь, были напуганы безликим и безымянным демоном, бежали от его рыданий, гимнов и клятв. Сам же демон стал цветом как песок и духом как смола в своих владениях. Старики же в селениях пересказывали его историю детям, пугая их, говоря, что если те будут смотреть прямо на Солнце или Смерть, то их постигнет участь Проклятого Экуилы. И все обходили его край.
Сам же Экуила, выучившись голосу ветра, каждый вечер подпевал ему, и, став бессмертным, был обречен вечно тосковать. "Разрешит ли кто его измученную душу?" - на это вопрос даже самые мудрые, самые седобородые старики не давали ответа. Они умолкали, хмуря лбы и заставляя детей слушать вой у бродячих песков, возле старых сосен...


Рецензии