Утюги и кольца Сатурна

Дорога русской мысли полна невероятного. Нет, в самом деле, подумайте: всю эту махину, которую мы теперь называем космическим освоением, затеял скромный глухой гимназический учитель с польскими корнями, получивший свои научные знания не на университетской скамье, а лишь потакавший собственному любопытству, выписывавший на последние гроши умные журналы… Оказывается, сидя намертво в провинциальной Калуге, мало с кем общаясь, между делом наставляя молодых недорослей, человек любознательный и трудолюбивый может совершить немало полезных открытий и предсказать развитие науки на десятилетия – если не на столетия – вперёд.

Циолковский не только понял, как можно сделать новые летательные аппараты - ракеты (это в то время, когда даже к аэропланам относились скептически, они массово раскалывались на ипподромах, где испытывались) и перевозить с их помощью людей в межпланетарном пространстве. Он ещё и фантазировал об атомах, которые на самом деле суть бессмертные элементарные одушевлённые существа, перемещающиеся от одного живого организма к другому. В будущем, на его взгляд, вполне возможно появление разумных соединений растительно-животных организмов, перерабатывающих солнечную энергию и равномерно распределяющихся в зонах обитания, включающих внеземные небесные тела. Насколько справедливы подобные предположения, мы всё ещё судить не можем.

До сих пор многие задают вопрос: а что особенно полезного в том, что человек вышел в космическое пространство? Ну да, создали ракеты, пошли в их строении уже куда дальше Циолковского, какие-то биохимические опыты проводят на орбитальных станциях, космических туристов за бешеные деньги таскают с собой. Конечно, честь и хвала Юрию Гагарину, который впервые на планете так рискнул собой, опять же за отечество радостно – наш парень, не какой-нибудь. А дальше-то что?

Понятное дело, обывателю утюг ближе, чем Сатурн с его кольцами. Утюг полезен брюкам, а Сатурн чему полезен? А знание о Сатурне и его известных на данный исторический момент особенностях и свойствах полезен, по крайне мере, для умственной гимнастики – как любое знание. Вот с общественной умственной гимнастикой у нас в последние десятилетия сбой серьёзный. Как бы ни было обеднено наше житие в советский период качественными утюгами и другими бытовыми приспособлениями, возможностей для умственной гимнастики было немало. Были научно-популярные журналы, книги, телепередачи, причём адресованные чаще юным циолковским, а не взрослым шариковым. Нынешние издатели разводят руками: не формат, читабельно и смотрибельно про оборотней и вампиров.

Современное художественное полотно, посвящённое космосу, не может не огорчать своими фобиями. Голливуд, воспринимаемый у нас чуть ли не как единственно возможный вариант кинотворения, наштамповал уже изрядное количество страшилок про невероятные угрозы, катастрофы, перерождения в монстров. Есть более-менее приятные исключения на общем фоне, но именно исключения. Если челочек вечно будет только бояться окружающей среды, в том числе внеземной, если его будут к этому ещё и усиленно подталкивать, он окончательно смирится с ролью премудрого пескаря, от которого зависит только вовремя спрятаться под близлежащую корягу – прорывов вперёд он не совершит, а, скорее, будет всё энергичнее деградировать. Между тем, эволюция человечества временами требует риска – сначала в мыслях, которые обладателям утюгов могут казаться сумасшествием, затем и в действиях.

10 апреля 2011 года


Рецензии