Человек из будушего. Загадочная коробка

 
 

               Через    несколько  дней,   входя   в   свой   кабинет,  председатель  сельсовета    увидел    в   центре   стола,  продолговатую    белую   коробку.    Он   застыл   на   пороге.   -  Взрывное   устройство!  -  подумал    он.     И   не   отводя   глаз   от   этой    коробки,   попятился     к  выходу.        Подойдя   к    своей   секретарше,   указывая   рукой  в   сторону   кабинета,    выдохнул:  -   Это,  что  там,   у  меня    на    столе?

  -  А,  это,  -   отвечала    спокойно     девушка,   продолжая  смотреть   в  зеркальце   и  подкрашивать  губы,  -   эту  коробку   вам   один   человек   принёс.   Он    попросил    положить    её  на   стол.   Вот   я  и   положила.      
Девушка,   с  миндалевидными    глазами,   убрала   зеркальце    и,    всё   с   той  же   улыбкой,   на  подкрашенных   губах,   спросила:  -   А   что?
И,  только   сейчас    заметила,   как   сильно    взволнован    Большой   Магома,   как    лицо    его,    при    виде    этой   коробки,   приобрело    такой  же     бледный    цвет. 
 
Девушка     поднесла   руки   к  лицу,   вымолвив    испуганно:  -   Ой!   И   вслед   за   этим,    уже   не  сомневаясь,  знала   теперь,   что   может    находиться,   в  той   коробке,   которую   она    положила   на   стол.  И,  зная  теперь   об  этом,   зная,   что,    вот-вот,     может  прозвучать   взрыв,     рванулась   из  помещения,   увлекая   за   собой    председателя    сельсовета.      И   только   на   другой   стороне   улице,   вцепившись   в  рукав   его    пиджака, стояла   и   дрожала   всем  телом  от  охватившего    её   страха.
 
Большой   Магома    выбежавший    вместе   с  ней    и  укрываясь    за   выступом     здания,  тоже   ждал,  что  вот  сейчас,  с  минуты   на  минуту,    прозвучит   взрыв.
 
   Утренняя    тишина,    воцарившаяся    в   селе,   казалась    утомительно   тягостной.    По   улице,   медленно   шла    низкорослая     корова,   из   подворотни    соседнего   дома    на   неё   лаяла   собака.   Где  то,   голосисто   кричал    петух.  Вдали,   на   околице    села,   тяжело   вздыхая,     поднимался    по  крутому   склону    трактор.   И   снова,    на   какое-то   время,   всё    вокруг    обволакивала   тишина.   И,    прерывая   её,      секретарша    председателя   сельсовета,   произнесла:  - Знаете,  а  он   мне   сразу   показался   каким-то   странным,   тот   человек,   который    ту    коробку   принёс.
 
Она   говорила   шёпотом,   глядя   снизу   вверх   на  своего   начальника: - Представляете,   весь   белый   такой,  словно  мукой   присыпанный,  сразу   видно  не  наш,  не   местный.   И   ещё,   на  палку   всё    время   опирался,  когда   шёл, -  вспоминала   девушка,  то  и  дело,  с  опаской   бросая    взгляд   в   сторону   здания   сельсовета.  -  Белый   человек   с  белым   посохом    в  руке,  -  вслух   произнёс   за   ней    Магома,  и   внезапно  сознание    его  пронзила   мысль:  -  А   что,   если?   

 - Нужно   обязательно    вызвать   милицию,   чтобы   коробку   ту   проверили, -  посоветовала    секретарша,   глядя   на   улицу,  на  которой,  как  назло,   никого   в  это  время   не  было  видно.   Разве  только,   всё  та   же   корова,   ухватив     с  обочины    дороги    пучок    травы,   медленно    пережёвывая   её,  шла    дальше.    Не   отрывая    глаз   от   этой     коровы,   председатель    сельсовета   произнёс:  - Не  надо,  никого    вызывать.
 
 Говорил  он,   на  этот   раз,    уже    ровным   и  спокойным  голосом.     Освободив  свой   пиджак  от    рук   девушки,   глядя   на  неё,    укоризненно    покачал   головой:  -  А   чего  ты,   так,   сломя  голову,  бежала?
 -  Ну,  как  же,  ведь   там,   в  той   коробке. 
 -  Ну,  что,  в   той   коробке?  Принёс   человек  какую-то  коробку.  Ну,  и  что   из  этого? 
 
Глаза   девушки   с   миндалевидными    глазами   от   вопроса   этого,   не  зная,  как   на  него   ответить,    округлились:  -  Ой,   а  что   же    всё-таки   делать?   Может,  кого-то,   всё  же  нужно   вызвать?
   -   Я  же  сказал   тебе,   никого   никуда     вызывать   не   нужно.   
Произнёс   Магома,   а  в  мыслях   у  него   снова:   -  А   вдруг    там,  деньги?    Те  самые,  которые   ему   обещал   тот   человек.  Ведь   до  медальона    он    всё-таки   успел   дотронуться.   А  что,   если,  -  и   тут,  снова   его   пронзила  тревожная   мысль,  -  а  вдруг и  правда,   не   деньги,  а    какая-нибудь   бомба?   Так,   что   же -  деньги   или   бомба?

Его   секретарша,  та   самая    девушка,    которую   Магома   приметил,  когда   ещё    заведовал   фермой,   и  с   того    времени,  всегда   теперь    при   нём,  -  тоже   была   в   замещательстве,    смотрела  как    Большой   Магома,   то   и  дело   достаёт   из  кармана   носовой   платок,  вытирает     лицо   и   снова,   аккуратно   складывая,   кладёт  в    карман.
 
    -  Давай,   так,  -  обращается    он   к    девушке,  -   ты   побудь   пока   здесь,  на   улице.
Никого     в   сельсовет   ко    мне    не   пускай  и  ничего   про  эту   коробку   не   говори.   А  я   сам   сейчас,  сначала  разберусь,  что  это   за   коробка   такая.  Поняла?

Девушка,   округлившиеся    глаза   которой   снова   начинали    приобретать   миндалевидный   разрез,     несколько   раз   в   ответ,  утвердительно   кивнула   головой.   Она   смотрела    сейчас   на     своего   начальника    восхищённым    взглядом  и  одновременно,    с  таким   выражением,  словно   видит   его    уже   последний   раз   в   своей   жизни.

            Белая    коробка    всё   также   лежит    в   центре    стола.  Белое   на   зелёном, -  подумал   Магома,   и  почему-то   сейчас  вспомнил   тётушку    Айшат.   Вспомнил,  как   она   отмахивалась,  когда   он  заводил  с  ней   разговор   о  деньгах.
 
 А   вот,   и  без  того,  чтобы,   что-то  заплатить  ей,  считай,   что   задаром,  достались   ему    большие    деньги.   Ещё  не  открыв   коробку,   он   уже   видел,    как   лежат   в  ней   пачки   стодолларовых   купюр.   Но,  вместе   с  тем,   боится   её  открывать,  а  вдруг,  там,   вообще,    ничего   нет.   Или,  что  ещё  хуже,  вдруг,  и  в  самом   деле,   -  взрывное    устройство.

 Почувствовал,  как   лоб    его   снова    моментально    вспотел.   Вынул   носовой   платок,  вытер   лицо   и   шею.    Постоял   ещё  немного,   протянул   руку  к   коробке    и  тут  же   её  отдёрнул.    И  снова   перед  глазами,   медальон   на  груди  ребёнка,  странный   путник   с  белым   посохом,   Аргут   обнажающий   клыки,   пачки   денег,   Айшат…

   -   А,   будь,  что    будет!  -  воскликнул    он   и   резко   сдёрнул   с  коробки     крышку.
       
И  снова    неподвижно   стоял    у   своего   стола,  глядя    на   то,    что   было    перед    ним.     Смотрел   и   не   мог   поверить,   что    всё,   что   происходит   сейчас,   происходит   на   самом   деле.     В   коробке   не    было    ни  денег,    ни  бомбы.   А   то,   что  лежало   в   ней,  большая    книга   в   золотом   тиснёном   переплёте,  вызывало  недоумение.   Причём   здесь   книга,   хотя   бы   и   такая,   в   золотой   обложке?  Откуда   она?    От   кого?    А   где   деньги,  которые   он   надеялся   увидеть?
    
Он    протянул    руку,  чтобы    взять   книгу,   но   как   только   прикоснулся   к  ней,   она    сама   и   раскрылась.   Между  страниц     заполненных     арабской    вязью,    лежал    прикреплённый     золотой   цепочкой   к   обложке,    унизанный    блилиантами    медальон,  который    совсем    недавно    видел     на   груди   Тимура.
Вот    оно,  -  то  самое   мгновение,    которого   он  так     долго    ждал   и,  казалось,   уже   утратил  веру,   чтобы   взять   когда-нибудь   в  руки.  Да,  что   там   взять.  Даже   прикоснуться   к   ней,   казалось   было  делом   невозможным.   Но,   он   всё  же   смог   прикоснуться.   Пусть   на   какую-то   долю   секунды,   но  всё   же   смог.   И,  чтобы   там   не  говорили,   обо   всём   этом.    Но,  вот   она,   вещь    эта,   которой,   даже   страшно   подумать,   чтобы    представить,   сколько   она   может   стоить.

  Вот   она,  - лежит   перед   ним!   И  он   сейчас    наслаждался    тем   долгим   мгновением,   когда   мог   взять   её,   приблизить   к   своим   глазам    и    долго,   не  отрываясь,   рассматривать.

  Из  коридора   в   это   время    послышался  перестук   каблуков   его   секретарши.    Большой   Магома,   тут  же,   сгребая    в   ящик    стола    эту   коробку,   вместе  с  находившейся    в   ней    книгой,   тяжело   опустился   в  своё   кресло.
   
  Его   секретарша,  которая    устала   стоять   во   дворе,   в   ожидании  взрыва,  осторожно   постучала    в   дверь    и,    входя,   первым   делом    с  опаской   посмотрела   на   стол.   Заметив    её   взгляд,   Большой   Магома    поправляя   ворот   рубашки,  сказал:  -  А,  ничего   особенного   в  той   коробке  и   не  было.   Так,  бумаги   разные.


Рецензии