Профессия

П Р О Ф Е С С И Я

Кузнец – всем ремёслам отец.
Актёрская профессия – это диалог с миром.
Рождённые ползать становятся диспетчерами.
Профессия семье не помеха.
Те, кто в милиции, работают со смертью «на ты».
Иллюзионист – это единственная профессия, которая призвана обманывать людей и за этот обман они готовы платить деньги.
Не только профессия делает человека, но и человек делает профессию.
В мире нет профессии, на которую нужно учиться так много лет, как профессия музыкант.
Одежда – это не только отражение внутреннего мира, но ещё и профессиональную наклонность.
Пусть не боги, а люди, горшки обжигают, но делают они это божественно.
Профессия не всегда является соединяющим фактором между близкими людьми.
Дворник должен быть метущим.
Простым ремесло кажется в чужих руках.
Хороший человек – не профессия.
В профессии вора и в профессии актёра, самое главное правило: вовремя смыться!
Социолог – это своего рода Колумб общественной жизни.
Если из продавца можно сделать плотника, то из геолога будет только геолог.
Умному человеку и семидесяти ремёсел мало.
Говорят, реальный политик и философ – это две разные профессии.
Профессия и жизнь должны иметь свой смысл.
Ремесло не коромысло, плеч не оттянет, а само прокормит.
Сапожник без сапог.
У портного и локоть на отлёте.
Что человек может, то он и есть.
Понт профессионалу ни к чему.
И Христос плотником был.
Что нам, малярам, день маарам, неделю сушим.
Ремесло пить-есть не просит, а само кормит.
Кто ремеслом владеет, тот куда хочет идёт.
Ремесло – это золотой браслет.
Мундир предшествует человеку.
По ремеслу и промысел.
Искусство и ремесло должно рождаться любовью.
Профессия – половина человека.



     Профессия – это способ самовыражения личности, и правильный выбор профессии – одна из основных условий того, что личность проявится, состоится. А от людей, изменивших своей мечте о профессии, страдает всё общество.
                Е. Лосото «Азбука нравственности»

Он, может, и рад бы достойней прожить
(далече его занесло),
но можно рубаху и паспорт сменить,
да поздно менять ремесло.
       Б. Окуджава «Душевный разговор с сыном»

Гимназист подобен флюсу: полнота его одностороння.
         Козьма Прутков

     Если мы избрали профессию, в рамках которой мы больше всего можем трудиться для человечества, то мы не согнёмся под её бременем, потому что это – жертва для всех; Тогда мы испытаем не жалкую, ограниченную, эгоистическую радость, а наше счастье будет принадлежать миллионам, наши дела будут жить тогда тихой, но вечно действенной жизнью, а над нашим прахом прольются горячие слёзы благородных людей.
                Гимназист Карл Маркс      1865 г.

     В любой профессии можно стать артистом, художником, поэтом, а можно остаться «никем» и всю жизнь свою плавать «кабатажником» близ старых примелькавшихся берегов.
                Е. Пермяк.

     Способности человека ждут только толчка, чтобы человек ясно почувствовал своё призвание…
                Б.В. Иогансон, русский художник.

     Эта старенькая женщина в пенсне с золотой оправой любила Катю, она считала её самой способной ученицей и уверяла, что у неё руки быстрые, как у музыканта, и нежные, как бархат. Протасова гордилась своей профессией и печалилась, что молодёжь теперь с неохотой идёт в парикмахеры. «Похвально сеять хлеб и добывать уголь, - говорила она, - резать металл и покорять космос. Но не менее похвально быть и парикмахером. Без него не обходились ещё ни цари и ни короли, ни полководцы и ни вожди, ни учёные и ни поэты. Запомните, мои девочки, ваша профессия всегда нужна людям. Ведь человек должен быть красив не только душой, он обязан быть красив и вне. И помочь ему стать таким – дело рук ваших и вкуса».
                Василий Андреев «Красное лето»

     Обычно на лоцманскую службу идут штурманы, которые предпочитают «домашнее плавание» дальнему, которым длительные многомесячные рейсы становятся в тягость, - хочется быть ближе к жене, детям. Сколышев же пошёл в лоцманы из чистого профессионального интереса к этой работе. Возможностей применить на практике штурманские знания здесь гораздо больше, чем на портовом буксире. Кроме того Сколышев знал английский язык, и вообще проводить иностранные суда казалось так интересно. Тут уже открывалось нечто совсем новое.
                Марк Смородин «Повесть о лоцмане Сколышеве»


Рецензии