5 вопросов о питании

1. ЧТО ЧЕЛОВЕК ЕЛ РАНЬШЕ?

Гипотез на сей счет много. И каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Чаще других звучит версия, что человек – плодоядное существо. Доказательная база такова: 1. предметы домашней утвари с сохранившимися остатками пищи, найденные при археологических раскопках; 2. наскальные рисунки, предания и легенды, передающиеся из поколения в поколение; 3. анатомические и физиологические особенности пищеварительной системы человека; 4. преобладание фруктовых, овощных, орехоносных и других плодоносящих растений в районах предпологаемого появления первого человека; 5. научные достижения и открытия последних лет в области пищеварения.
Наиболее полно и доступно о питании человека и влиянии питания на здоровье написано в книге Г.С.Шаталовой «Здоровье человека и целебное питание»(2000). Автор рассматривает видовое питание как потребление того или иного продукта человеком, как биологическим видом. Выводы следующие: биохимическая структура (или ферменты) употребляемых в пищу продуктов должны соответствовать структурам тканей человека. Другими словами пища должна подходить человеку, как ключ к замку. В противном случае энергия, затрачиваемая на расщепление и усвоение пищи может оказаться больше полезной энергии, извлеченной из этой пищи. Тем самым, пища из «ключа» превратится в «отмычку». И хотя замок она откроет, срок его службы заметно сократится.
Итак, человеку как плодоядному созданию, с точки зрения видового питания, свойственна следующая пища: плоды, ягоды, злаковые, орехи, семена, клубни, т.е. те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части, богатой витаминами и минеральными солями. Идя дальше в своем эволюционном развитии, человек не мог устоять перед соблазном попробовать мясо, рыбу и другие продукты. Но это ни на йоту не приближает его к плотоядным. Единственное, что есть между ними общего – это высокая питательная ценность потребляемой пищи: плодов с одной стороны и мяса – с другой. Отсюда и некоторое подобие, причем отдаленное, анатомического и физиологического строения их пищеварительного тракта. Причем хищник потребляет мясо в естественном, т.е. сыром виде, что способствует включению механизма аутолиза (самопереваривания). Человек же потребляет мясо не в подлинном смысле этого слова, а безжизненную комбинацию белков и жиров, полученную в результате его термической обработки. И саму возможность употреблять в пищу мясо он обрел лишь после того, как овладел огнем.
Хотя произошло это не одну тысячу лет назад,человек тем не менее не приобрел ни одной приметы хищника. Как верно подметила Галина Шаталова, не выросли у нас острые клыки и когти. Реакция во рту у нас как была щелочной, а не кислой (характерной для хищников), так и осталась. Поэтому все попытки провести прямую линию между травоядными и хищниками (плотоядными) и где-то посередине пристроить на ней человека – занятие неблагодарное и ничего кроме вреда не приносящее.

В о п р о с 2.ЧТО ТАКОЕ МЕХАНИЗМ  САМОПЕРЕВАРИВАНИЯ (АУТОЛИЗА)?             ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?
               
Результаты экспериментов, проведенных под руководством академика А,М,Уголева, внесли существенные коррективы в господствующую долгое время классическую теорию питания..Так, ранее исключительное значение придавалась веществам, непосредственно участвующим в обмене веществ, что определило удаление т.н. балластных веществ. В результате большая часть пролдуктов (хлеб, сахар, растительное масло, напитки и др.) подвергалась неразумному рафинированию, а потребление их в больших количествах неизбежно приводило человека к болезням цивилизации. Как справедливо отметил советский зоолог Григорий Кожевников, «бездумно стремясь к лучшему, человек часто уничтожает то, что есть хорошего».
Другая заслуга опытов А.М.Уголева, получивших название «маленький искусственный удав» – признание доминирующей роли механизма самопереваривания и усвоения пищи. Оказывается, что это явление чрезвычайно широко распространено в природе. Суть его проста: в процессе пищеварения участвует не столько наш организм посредством ферментов, желчи, желудочного, кишечного и других соков, сколько ферменты самих продуктов, очутившихся в нашем желудке.
Желудочный сок лишь включает механизмсамопереваривания продуктов, мудро встроенный природой в каждый (!) живой организм. Если, скажем, клубень картофеля содержит крахмал, то под тонким верхним слоем кожуры клубня содержатся крахмалпреобразующие вещества. То же самое относится к зернам пшеницы, ржи и других злаковых, в оболочке которых обязательно присутствуют вещества, преобразующие крахмал и высвобождающие за счет этого скрытую в нем энергию.
Вывод следующий: механизм самопереваривания позволяет одним живым организмам использовать скрытую энергию других. Что лишний раз доказывает мудрость Природы, не терпящей пустоты и излишеств. В заключение добавим, что для включения механизма аутолиза не обходимы и обязательны два условия: 1. питание должно быть видовым, т.е. таким, какое ему предопределила природа; 2. потребляемые прдукты должны находиться в естественном (натуральном) виде

В о п р о с 3. КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ ПИТАНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ?

Оно, без преувеличения, огромно. Как на весь организм, так и на работу отдельных систем и органов. Недаром в народе говорят: «Скажи мне, что ты ешь – и я скажу тебе, кто ты». Посредством пищи и воды, наряду с воздухом, происходит взаимосвязь человека с окружающим миром. Сухой язык науки называет эту связь обменом ИЭВ – информации, энергии, вещества (Г.П.Малахов,2000).
В науке о питании нет мелочей. Все имеет значение для здоровья: и подбор продуктов, и способ приготовления пищи, и посуда, используемая для ее приготовления. Наглядный пример – алюминий. Многие долгое время верили в то, что он устойчив к окислению,а значит наимее вреден для приготовления пищи. Оказалось, что далеко не так. Алюминий не входит в список жизненно необходимых элементов, таких, как железо, магний, кальций, натрий и фосфор. Ну, не было у наших предков возможности приготовить рагу из мамонта в алюминиевой кастрюле и запить его чаем из алюминиевого чайника. Поэтому хотя и попадал белый металл в организм  человека, количества его были малы.
Позднее наступила эпоха поголовной «алюминизации» бытовых товаров. Со всеми вытекающими последствиями. Хотели мы того или нет, но этот металл потоком хлынул в организм: с продуктами, водой, бытовой химией и косметикой. Организм же оказался не готов к приходу «непрошенного гостя» в таких количествах. Причина? Не был отлажен механизм утилизации избыточного металла или использования его не по прямому назначению. В итоге он начал накапливаться в организме, вызывая ряд серьезных заболеваний (старческое слабоумие, еанмия, головные боли, заболевания почек, печени и др.
Питание оказывает влияние не только на физиологические и анатомические особенности органов пищеварительной, но и на другие системы, обмен веществ и даже психическое состояние. мы же рассмотрим лишь некоторые телесные «поломки», встречающиеся чаще других, причина которых – неправильное питание.
Начинается все с полости рта, где пища измельчается и смачивается слюной. Наиболее распространенное заболевание зубов – кариес, который сам порождает или косвенно способствует целому "букету" других заболеваний.
Далее измельченная пища по пищеводу попадает в желудок. Болезни желудка – гастрит (воспаление слизистой) и язвенная. При нормальном функционировании системы пищеварения велико значение печени и поджелудочной железы.
Болезни печени – холецистит и желчекаменная. Болезни других органов пищеварительного тракта: язва 12-перстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, колиты, энтероколиты… Перечислять их можно долго. Болезни разные, а главная причина одна – неправильное питание.
Это, прежде всего, избыточное, несвоевременное и недоброкачественное питание.
Если бы в результате порочного питания страдали только органы пищеварения…Увы. Здоровье едино, как и сам организм. Не может быть здорова левая рука и, тем более голова, если правая в это время больна. Наш организм – это взаимодополняющая и взаимозамещающая система. Поэтому поломки одних органов вынуждают ближайщих «родственников» или «соседей» работать с усиленной нагрузкой. В ущерб своим прямым обязанностям. Подобные «цепные реакции» не проходят бесследно: одни болезни порождают другие. Серьезные и «пустяковые»
видимые и скрытые. В результате все тоньше становится календарь вашей жизни. А число вычеркнутых и потерянных счастливых, но, увы, не прожитых вами дней – все больше. Причина та же – неправильное питание.

                Юрий Ильин, специалист природной медицины


Рецензии