Сказка 42. О правде жизни

У пруда сидели и болтали в воде лапами четыре кота. Прозрачный Мя и разноцветный Рафик смотрели вдаль, Чёрный кот Мур задумчиво рисовал хвостом на воде странные картины, а Белый кот Бася вязал из прутиков лесенку …
- Скажите, а не знаете, к чему снятся красные собаки? – спросил Чёрный кот Мур. –  А то на меня вчера во сне красная собака налаяла.
- Красные собаки снятся к непогоде. – дал прозрачный ответ кот Мя.
- А синие - к купанию в пруду. – добавил с усмешкой Рафик.
- Синих собак я и наяву видел, - вздохнул Мур.
- Значит и красные … не за горами. -  захихикал Мя. – Говорят, их называют собаками правды. Значит, предстоит биться тебе, Мур, за свою правду.
- А скажи-ка мне Чёрный, - тихо спросил Рафик, - а знаешь ли ты, в чём правда жизни?
- Ну как в чём? – не сразу нашёлся с ответом Мур. – Наверное, как ни крути, а всё просто – правда или есть, или её нет!
- У как выкрутился, - захихикал Первонаглокот. – Слышал, Мя, как молодое поколение разбирается в извечных вопросах?
- Слышал, - улыбнулся Прозрачный Мя, - молодые - они все такие. Всё разбираются и разбираются, вместо того, чтобы просто жить.
- Так жить не просто, – захихикал Чёрный кот, – пока не разобрался, что к чему.
- А как разобрался, думаешь, легче станет? – спросил Мя и, сняв свою голову, начал вертеть её в лапах.
- Да нечего философствовать, – сказал Мур, - просто живи, как тебе нравится и всё!
- Вот он, рецепт бесконечного счастья и причина вечных недоразумений! – захихикала голова Мя. – Ведь то, что нравится тебе, совсем не обязательно нравится тем, кто рядом!
- Да ну и что, - отпарировал Мур, - мало ли кому что нравится. Если так жить, то и никакой жизни совсем не получится. А коты живут своей жизнью! По своим законам и правилам! Не так ли, Рафик?
- Так, так. Всё так. – покивал головой Рафик. – И совсем наоборот, а ещё даже очень по-другому всё бывает.
- Это как? – прищурился Чёрный.
- А так, - мило улыбнулся Первонаглокот. – Всё обычно начинается с того, что начинают выяснять, кому что нравится. И потом те, кому нравится одно, начинают отделяться от тех, кому нравится другое.
- А почему? – спросил Бася. – Разве нельзя не разделяться?
- Можно, - ответила за Рафика голова Мя. – Не разделяться можно. Если не разделять целое на части. Не делить, а делиться.
- А это как? -  спросил Мур.
- А вот так, - ухмыльнулась голова Мя, - делят чужое, а делятся своим.
- Нравы у всех разные. – согласился Рафик. – Да только, в общем-то, делить по-настоящему нечего. Делятся тогда, когда разделяют, понимаешь? – пронзительно взглянул на Чёрного кота Первонаглокот. - Разделяют взгляды, обычаи, нравы, привычки, особенности поведения и видовые признаки. И тогда появляются группы, кланы, сообщества, объединённые чем-то одним и обязательно разъединённые со всем остальным.
- А что тогда их объединяет? – спросил Белый кот.
- А всех объединяет одно. – просто ответил Рафик. – Любовь.
- Любовь и всё? – спросил Чёрный.
- Любовь и есть всё! – захихикала голова Мя. – Плохо только то, что и её научились делить. Разделять.
- Это как? – прищурился Мур.
- А так, - покачалась в лапах Мя голова, - когда не могут любить всё сразу, начинают любить … по частям.
- Это ещё что такое? – насупился Мур. – Как можно любить по частям?
- Да просто. – ответила голова Мя. – Одни начинают любить больше всего, например, свой хвост. Другие – усы и лапы, третьи – голову. Словом, всё как всегда. За частью не видят целого, за деревьями – леса, за рыбами – реки, за птицами – неба, а за небом – небес…
- А за котами – правды, - засмеялся Рафик. – Да, Мя?
- Да, да. – согласился Мя. – Так и есть. Говорят, у каждого – своя правда. И это так и есть.
- Да только это тоже, только часть правды, - сказал Рафик.
- А какая, она, правда? – спросил Белый кот.
- А она есть. – ответил Первонаглокот. – Например, правда есть в том, что когда-то коты и собаки были одним целым. Единым Существом. Просто одна часть существа поселилась в собаках, а другая -  в котах. Они тоже выбирали…, - Рафик замялся, - свою правду. Вот и довыбирались до того, что разделили одно целое на две части – на собак и котов. А потом поделились ещё и ещё, и так в каждом из нас осталась только маленькая часть правды, а потому, говорят, что у каждого – она своя.
- А как же тогда коты и кошки? – спросил Бася.
- А это тоже правда. Более истинная, чем всё остальное.– улыбнулся Рафик. – И всё же – это тоже только часть правды. Только вот не все это понимают, а зачастую думают, что только их правда и есть на белом свете. А потому никакой другой правды и не видят. А, значит, видят только часть целого. – пояснил кот и замолчал, задумчиво глядя вдаль.
- Умение видеть целое приходит не сразу. – подхватила голова Мя. – Это, словно, ты начинаешь собирать картину, созданную из маленьких кусочков. Они все такие разные, но, присмотревшись, начинаешь видеть всю картину целиком, если признаёшь право на существование части в целом и видишь целое даже в самой малой из его частей. Это как пирамида, как шар или куб, состоящий из множества крупинок, которые его заполняют. И если ты не видишь целого – ты не понимаешь, что всё, что в нём есть и есть … целое.
- А если ты видишь только часть, то ты никогда целого и не увидишь, – продолжила голова и, взлетев, вернулась на своё место. – Так, одни, зачастую просто делают вид, что не существует других, или предпочитают не видеть, что есть их правда, а потому часто собаки яро атакуют котов, стараются уничтожить чужую правду, считая, что делают своё дело …
- И как же тогда они живут? – спросил Мур.
- А по-разному, сидят на цепи правды, как красные собаки и всегда готовы за эту правду порвать. – усмехнулся Рафик и сверкнул глазами.  – Или утянуть на дно, как синие собаки.
- У каждого своя - правда в жизни, - покивал Мя, - да только котам по собачьей правде не жить.
- Но ведь есть разные собаки, - сказал Бася, - и многие из них любят котов.
- Да есть, - согласился Мур, - правда, только тогда они уже и не совсем собаки, а какие-то другие, более мудрые существа, мирно живущие со всеми.
- А кто не живёт в мире – глуп, - ухмыльнулся прозрачный Мя, - потому что он живёт в воображаемом мирке своих страхов и представлений.
- И у кого нет мира внутри себя – тот просто неразумное животное. – добавил Рафик. – Потому что он не разумеет себя самого, а живёт чужим умом.
- Это как? – спросил Мур.
- А так – не живёт по своей правде, а так, как ему говорят другие. – пояснил за Рафика Мя.
- А кто не живёт по своей правде, - ухмыльнулся Рафик, - по-правде и не живёт!
- А что, - хихикнул Чёрный, - живёт понарошку?
- Ага, - потянулся Первонаглокот, - у таких всё понарошку. И войны картинные, и мечи картонные и счастье липкое.
- Счастье липкое? – удивился Бася.
- Липкое и сладкое, замороженное, - захихикал Рафик, - потому-то его у них и нет совсем.
- А счастье в жизни есть! – подмигнул Муру Безголовый Мя. – Настоящее! Кошиное! Голубая мечта!
- А настоящее кошиное счастье, - захихикал Мур, - чтобы никаких собак рядом не было! Ни красных, ни синих!
- Настоящее кошиное счастье, Мур, - улыбнулся Рафик, - это когда ты не делишь свою любовь только на одних котов, а помнишь, что с тобой рядом всегда есть те, кто тебе дорог. Кого ты любишь. Потому что любовь – это и есть счастье. И когда ты любишь весь мир – ты по-настоящему счастлив.
- А когда любишь по-настоящему – ты всегда счастлив, – улыбнулся Чёрный кот, - и пусть собаки лают.


Рецензии