2. Театр - его любовь

Юрий Сергеевич Постнов (1925-1978)

В газете «За науку в Сибири» (№44 от 16 ноября 1964 г.) была опубликована статья «Театр – его любовь» о Юрии Сергеевиче Постнове, художественном руководителе Театра-студии Академгородка. Я приведу её целиком, чтобы показать какие люди стояли у истоков культурной жизни Академгородка.

Это было нечто среднее между «Синей блузой» и «Латерна-магика». Здесь своеобразно соединились коллективная декламация и пантомима, музыка и световые эффекты, театральное действие и кино. В 1962 году много говорили о необычайном музыкально-драматическом представлении «Сибирь – земля героев», поставленной Юрием Сергеевичем Постновым. Было ясно, что только что созданным самодеятельным театром-студией и его руководителями сделана большая заявка.

В следующем году режиссёры театра со своими труппами уже готовили новые постановки. Ю.С. Постнов поставил спектакль по пьесе А. Володина «Фабричная девчонка». Спектакль был тепло принят и снова заставил говорить об интересном постановщике.

Впрочем, многим он известен не только как режиссёр. Кто любит театр заинтересованно и углублённо, тот знает Юрия Сергеевича, как одного из активных театральных критиков Сибири. Более 50 статей на темы литературы и искусства опубликовал Ю.С. Постнов, старший научный сотрудник Отдела гуманитарных исследований Института экономики, на страницах местной печати.

Будущие читатели пятитомной «Истории Сибири», подготавливаемой сейчас в Отделе гуманитарных исследований, познакомятся с Юрием Сергеевичем как с автором разделов по литературе и театру Сибири и Дальнего Востока. Многих заинтересовала его статья «Шекспир в театрах Сибири», опубликованная в нынешнем году в одном из номеров «Сибирских огней».

Любителям самодеятельного театрального искусства Ю.С. Постнов известен и как автор пьес. В новосибирском педагогическом институте, где он руководил драматическим кружком, Юрий Сергеевич поставил три своих пьесы. Студентам надолго запомнились и занятия кружка зарубежной литературы, каждое из них напоминало театральное представление. При театральной секции Дома работников искусств, руководимой Ю.С. Постновым, была организована актёрская группа, изучались элементы актёрского мастерства. Наиболее способные из воспитанников секции посвятили себя профессиональному искусству.

У Юрия Сергеевича много творческих замыслов. В настоящее время он закончил новую пьесу «Семь часов» и работает над сценической композицией «Антимиры» (по стихам Андрея вознесенского.
Статья подписана неким неизвестным мне В. Петровым.

К сожалению, свои замыслы Юрий Сергеевич в 60-е годы реализовать не сумел. Работа над пятитомной «Историей Сибири», статьями, книгами, докторской диссертацией, которую он защитил в 1975 г., отняли у него всё время, и он уже не смог уделить даже минимального времени театру-студии. Потерян он был и как активист-общественник.
 
Но после защиты в том же 1975 году он всё же поставил собственную пьесу «В день премьеры». Спектакль прошел с успехом три раза в Академгородке и один раз в городе.

И он еще успел закончить в 1977 году двухтомную «Историю русской литературы Сибири».

В газете «За науку в Сибири» (№43 от 29 октября 1981 г.) опубликован биографический очерк Марии Николаевны Букиной «Слово о сыне». Выдержки из писем к матери, которые она приводит, создают яркий образ её сына - учёного и человека: 

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/10/10/571


Рецензии