Глаза души своей открой!

Глаза души своей открой.
               
В  этом мире расчета и грубости
               
Все расчислено очень давно.
                Потому-то не делайте глупости
               
Не изменишь настрой все равно!
                В.А. Маковский 


 Борис вошёл в вагон московского поезда. Никто не провожал его. Он сел на скамью, бросил чемодан в угол купе и только теперь почувствовал большую усталость: “Скорее, скорее в Москву, чтоб не встретить знакомых. Как скрыть от них своё горе? Что может быть обиднее сочуствия с едва скрытым злорадством?” Настроение было мрачным. В таком настроении деловито посматривают на крючки под потолком.
  Поезд тронулся. В окне замелькал длинный жёлтый бутовый забор и город исчез. Cтемнело. Принесли постельные принадлежности. Борис лёг, закрыл глаза и пытался проанализировать случившееся снова.
- Это божья кара, это месть ребе Иоси! Нет, сам виноват. Кто оставляет молодую жену надолго? Какая женщина устoит от соблазна, если уверенна, что никто не узнает? Почему ты решил, что Лиза исключение? Брось её оправдывать! Если человек голоден, то разве у него только один выход -красть?
Скажи другое. Она выросла в семье, где из неё сделали божка, вырастили эгоиста. Она выросла одна. Это преступление растить одного ребёнка. Преступление перед самим ребёнком. Как нахально она себя вела после разоблачения! Никакого раскаяния! Нет, не вернусь я к ней,- решительно протестовал в нём один голос, но другой вкрадчиво шептал:
- Но ты можешь лишиться сына, которого любишь. Кто тебе ближе, чем он? Никто! Для него и живёшь! Ничего, я еще молод, будет у меня и другая семья, а сын, когда вырастет, то поймёт мою обиду, мама сохранит эти страшные письма для Сани, и он поймёт, почему я бросил семью. Не спалось, в голову лезли рубаи Омара Хаямы:
               
                Глаза души своей открой
                На самых близких,
                Увидишь с ужасом-
                Враги они тебе!
Постепенно грустные мысли прошли, и сон сковал разгорячённый мозг. Борис проснулся, когда поезд пересёк Оку. Близко была Москва. Это время тянется наиболее томительно: вещи собраны, утренний чай выпит, сидишь и считаешь километры, беседа не клеится, остаётся только ждать, ждать, ждать. Вот и Москва. Можно выйти из вагона, размять ноги и скорее домой, запереться в четырёх стенах. Борис подошёл к дому, в котором жил, и увидел на лестнице, в углу, жалкого дрожащего котёнка, который жалобно мяукал.
-Ого, брат! И тебе, видать, не сладко! Оба мы с тобой горемыки, пошли ко мне!
Борис взял несчастное существо на руки, ласково погладил его и внёс в свою комнату. Он напоил котёнка молоком, погладил по спинке, и тот благодарно замурлыкал.
Как мало надо живому существу, чтоб ему было хорошо. Быть сытым, да чуть ласки. Разве это много? Живи, дружок, у меня. Назову я тебя-Марсик.
На работе старший инженер отдела Лидочка, лукаво улыбаясь, спросила Бориса: вкусны ли домашние пирожки? Борис ответил, что дома его угостили горькой полынью.
- Опять не удалось уговорить Лизу переехать в Москву? Да оглянитесь вокруг, сколько женщин считали бы за счастье жить с Вами! Что за красавицу вы оставили в Одессе?
- Сына, Лидочка, сына. Ты колдунья, читаешь мои мысли!
- Их прочитать не трудно. Ваша жена погубит вашу жизнь. Вы ей безразличны и другой она не станет. Женщина, познавшая любовника, никогда не полюбит мужа, поэтому Восток и изобрёл гарем.
- Не думайте, дорогой, что я имею какие-то виды на Вас. Я никогда не оставлю моего долговязого Семёна, но мне жалко такого весёлого, умного, доверчивого человека, как Вы.
Эти простые слова успокоили Бориса, сняли внутренее напряжение, и он решил следовать доброму совету Лидочки- подыскать себе подругу.
  Начались однообразные будни. Даже в воскресенье не хотелось выходить из своей маленькой комнатки, расположенной около кухни в трехкомнатной коммунальной квартире.Борис старался не общаться с соседями, но неожиданно к нему вечером зашла старушка соседка, которая одиноко проживала в в такой же маленькой комнатке.
- У наших соседей сегодня вечером праздник, прийдут важные гости. Нам лучше не выходить на кухню!
- Кто к ним должен прийти, что за люди? Я знаю, что наши соседи сдают угол на ночь командированным, которым негде переночевать за деньги.
- Ничего-то Вы не знаете! Вы живете в комнатке, которую занимали раньше наши соседи. Они жили втроем: муж, жена, дочка. Вдруг муж оказался врагом народа! У нас в доме почти все мужики оказались врагами народа! Уж такой мы народ: вечно ищем виновных!
Теперь их осталось двое, поэтому одну из комнат у них отобрали и отдали Вам.
Молодую соломенную вдову всю ночь допрашивли на Лубянке, а утром сам следователь отвез ее на автомашине домой. Теперь иногда захаживает со своим начальством. Это он посылает ей то ли командировочных, то ли  своих друзей на ночь.Уж тут такое иногда творится, что святых выноси!
Я принесу к Вам чайник, вареньецо. Есть у меня и колотый сахарок. Люблю чаек в прикуску, посидим вместе, а выходить нельзя!
На кухне тем временем начались приготовления к приходу гостей. Все невысокие шкафчики и стол сдвинули вместе, их накрыли  старой, потрескавшейся клеенкой, разложили на ней тарелки, поставили граненные стаканы. Борис почувствовал запах кислой капусты, огурцов, селедки и каких-то резко пахнувших дешевых духов.
Гостей не пришлось долго ждать. Послышался звук работающего автомобильного мотора, скрежет тормозов и вскоре в квартиру ввалились два мужика в военной форме с тяжелой сумкой. Приветственные возгласы, комплименты столу, женщинам, заиграл патефон, началось застолье.
Вдруг кто-то своим ключем открыл дверь комнатки Бориса: вошла девочка-подросток-дочь соседки. Она попросила разрешения лечь на пол:"Что-то очень мутит, голова плывет!"
Борис принес совок для мусора, дал его девочке и на нем выросла горка непрожеванной хорошо пищи. Старушка-соседка дала девочке чаю, чтоб прополоскать горло, желудок.     Девочка привела себя в порядок, посмотрела в зеркало, усмехнулась своим мыслям, уверенная в своей привлекательности хотела уйти, но старушка ее удержала. Девочка огрызнулась, но осталась, кокетливо разглядывая Бориса.
На кухне гремела плясовая. Мамаша девочки лихо отплясывала чечетку на столе с грязными тарелками, с тревогой поглядывая на дверь Бориса. Мужики с любопытством разглядывали снизу бьющееся в пляске женское тело.
- Во дает! Николай Иванович, я первый, пока горяченькая!
- Подождешь! Я все не заберу!
- Я смычка сыграю и Вам не помешаю, уж очень невтерпеж!
- Ищи лучше девченку, она тебя боится. В прошлый раз чуть калекой ее не оставил, мать жаловалась.
- Да какой от нее прок? Трубка еще маленькая и соку настоящего нет. Да что с ней нежничать! Ведь дочь врага народа!
- Не учи меня классовой ненависти. Она еще совсем дитя, а дитя не несет ответственности за преступление родителя. Так нас учит партия!
Борис встал со стула. Соседка - старушка схватила его за руку.
- Не вмешивайтесь! Если женщина не хочет, то кобель не вскочет! Она не случайно оставляла командировочных дома наедине с дочкой. Ей нужна напарница, она боится осуждения от своего дитя. Девочка давно стала шлюхой и такой останется на всю жизнь. Ранняя половая жизнь приводит к такой неизлечимой болезни!
Борис сел обратно на стул. Ему хотелось выгнать этих мерзавцев, использующих свое служебное положение для удовлетворения самых животных желаний.
Неужели и Сане предстоит наблюдать такие оргии? Трудно ли в наше время избавиться от мужа? Положил ему старую газету с портретом Троцкого или сообщил в органы, что он ругал партию и тюрьма обеспечена. Никто и проверять не подумает! Времена рыцарей справедливости, времена жертвователей жизнью ради идеалов революции, времена Коксов прошли. На место Коксов пришла Деревня. Деревня всегда завидывала городу: гордские условия жизни деревне казались райскими, труд в деревне тяжелый! Парни из деревни выполнят любой приказ, не раздумывая, лишь бы их не вернули в деревню! А тут их еще балуют вседозволенностью.
Нужно искать новую квартиру. Здесь оставться небезопасно! Этим шлюхам и их друзьям не нужны свидетели их оргий!
 

               


Рецензии