Культура пития пива, давно

    

    Два моих близких приятеля, друзья  детства, оказались в Риге, в конце декабря, по служебным делам. Время, середина девяностых, не сказать  что явные  бандиты, но рядом, сейчас бизнесмены,  успешные.  К слову сказать, оба полукровки, один грузин, второй хохол,  но родом оба  из Сибири. Это важно, там другие люди живут, они свои до конца , они хорошие, если их Сибиряков, не доставать.          
    Командировка затянулась.  Приятели встали перед необходимостью, отмечания Нового года в Прибалтике. Расстроились конечно, но не растерялись. До этого,  основательно прошлись по всем более и менее значительными,  злачным заведениям столицы, то ли Литвы, то ли Латвии, до сих пор не знают разницы, путаются, спорят.  Мне сложно судить, там не был.
    Оказалось,  что городок мелкий, но красивый,  населения  всего с тысяч двести, дамское население присутствует в половинном объеме, но сплошь коренастое и крепкое и некрасивое. Конечно извиняюсь, но это их заключение. Редкие представители прекрасного пола,  симпатичные на внешний облик, как правило оказывались русскими.
    Умудрились познакомиться  с парочкой одиноких и на тот момент незамужних, но очень симпатичных. Договорились о совместном праздновании Нового года и прибыли на место встречи груженные сумками, с атрибутами отмечания праздника, с запасом. Прибыли  немного раньше, женщины опаздывали как обычно.  Рядом с местом встречи располагался, в глубине сквера обычный  пивной киоск, напоминаю, во избежание обычных дешевых, национальных  обид, время: середина девяностых.   Перед ними тройка столиков, стоячих и крупная вывеска – Пиво,  и по ихнему слово,  может уже и Beer,  но и так понятно.
    Мужички естественно и инстинктивно направились туда. Погода, по нашим меркам сквернейшая, градусов около нуля, зато ветерок и промозглость полная. В окошко ларька высовывается необъятная тетка в белом, получистом переднике.     Задает нашим приятелям вопрос, который их сразил наповал.
    С характерным акцентом, она интересуется: Пиво им, какое? Холодное или подогретое?
    Приятели почувствовали дух западной цивилизации, ощутили реальную заботу о ближнем, даже несколько растрогались. Короче Европа, она и в Риге,  Европа. Естественно обоим захотелось подогретого.
    Тетка наливает две кружки пива,  ровно до половины, требует расчета, пока отстаивается. До копейки отсчитывает сдачу, презрительно отмахивается от чаевых.            
    Культура!
    Она либо   есть,  либо   нет.  Или  одно из двух?
    Крайне поразило, одного из приятелей  последующее действие.
    Тетка ныряет под прилавок, достает кипящий чайник и доливает кружки
доверху, кипятком. Не глядя в глаза, пододвигает.
    Далее эмоционально монолог грузина:
    - Не, ты понимаешь, как нас нагло кинули? Наши или чуть недольют, или чуть разбавят. Но чтобы наполовину? Не знаю  вкус ослиной мочи, но где-то недалеко! Такую дрянь даже пробовать нельзя!
     Потом уже дома, негодуя:
   - Если бы не появившиеся девчонки,  я бы этим пивом ее харю умыл и может даже по голове бы кружкой настучал, укоризненно.
    Я его знаю, точно мог. Второй, намного покруче, молчал,  до сих пор думает, расстроенный. Нельзя так шутить с Сибиряками.
    Новый год они  встретили замечательно, но  больше всего  запомнили эпизод с пивом, рассказывали потрясенно о нем.
    Я так понял: наша культура пития пива, честнее.
    Но это, девяностые годы... .


Рецензии
Начала было читать, но... скоро надоело. Построения фраз ужасные. До смысла надо докапываться. Попросите кого-то отредактировать.
Не в укор, от души.
А потом с удовольствием прочту.

Галина Гладкая   25.07.2013 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.