Жека Отрывок

ЖЕКА.
Глава 1.
1985 год. В городе Алушта, ближе к утру, на белый свет явился младенец. Своим появлением, ребенок, сам не подозревая, воплощал в жизнь план своего отца…
- Жека!- нарек ребенка отец, поднимая его на вытянутых руках над головой, словно это был Кубок европейских чемпионов,- Жека!
Алекс Баз, судья первой Украинской футбольной лиги, придерживался простых, возможно даже банальных, по современным меркам, взглядов на жизнь. Тем не менее, положив полжизни, чтобы построить дом, два часа на посадку дерева, и то, молодой крепкий дубок был посажен в день рождения Жеки во дворе, ему оставалось вырастить  сына. Сына, которого он ждал как манны небесной, и благодарно дождался. Сына, в которого он хотел вложить всю свою любовь к футболу, да, да, Алекс был эгоист, он хотел воплотить свои не свершенные мечты через этого малыша в жизнь. Трудно и представить, что случилось бы с браком Алекса, появись на свет девочка. Но не будем о грустном, тем более, что все шло так сказать по плану Алекса…
С первых минут жизни Жеку окружал футбол, футбольные мячи-погремушки, футбольные пеленки, распашонки, картинки, плакаты знаменитых футболистов. Даже в первые шаги малыша, его сопровождал футбольный мяч, мяч который спустя несколько лет станет его неотъемлемой частью. В четыре года Жека впервые ступил на футбольное поле в роли игрока детской команды «Артек». Отец не мог нарадоваться успехам сына и естественно строил огромные планы на его счет. Алекс и Жека были больше чем отец и сын, они были друзьями, о которых говорят «не разлей вода». Отец передавал сыну знания, опыт, не жалея времени, аккуратно, достаточно ясно, чтобы ребенку не отвадить желание, но и не меньше. Жека впитывал как губка, слушал отца и примерно выполнял все поставленные задачи. Он знал, что за тяжелыми тренировками всегда будет следовать вознаграждение. Этого дня он ждал с нетерпением, ради этого дня он готов набивать мяч бесконечно, бегать круги по стадиону до упада, выполнять любые поручения и задачи. Этот день был важнее всего.
- Жека, сынок, ты готов?- спросил, таинственно прищурив глаз, Алекс мальца.
- Еще бы!- широко улыбаясь ответил Жека, ожидающий этого дня еще со вчера. Этот день настал.
Алекс протянул сыну руку, Жека схватил отца за указательный палец, поскольку был не в состоянии обхватить руку и «друзья» отправились «на угол». «На угол» значило, что на перекрестке двух улиц стояли две бочки, с квасом и пивом. И баба Софа, неотъемлемая фигура этой композиции, с мешком сушеных бычков. Алекс, выбрав из мешка пару рыбин и получив от бабы Софы кусок газеты, взял себе пол-литра свежего пива, Жеке маленькую кружку кваса, чокнулись и принялись за напитки.
Для Жеки такие мероприятия были очень важны, мечтая поскорей стать взрослым, ходить с отцом на пиво, тем более пить из одинаковых кружек, ведь квас разливали в пивные кружки, здороваться за руку со взрослыми, слушать их разговоры о футболе, и верх наслаждения, участвовать в них, понимая, что его слушают и считаются с его мнением. Особенно когда кто-либо интересовался, в какой команде Жека хочет играть, Жека раздувал грудь, слегка привставал на носочки и с важным видом отвечал «в Милане!». Это ужасно веселило присутствующих, но они пытались не подавать вида. И это далеко не все, что происходило в «этот день». После похода «на угол», где обычно собиралась копания его отца и болельщики ФК «Таврия» с четырех улиц, вся толпа отправлялась, предварительно набрав в трехлитровые банки прозапас пивка, к автобусам, которые доставляли болельщиков на  футбольный матч любимой команды.
Путешествие на автобусе было не менее важным событием. Жека располагался на заднем сидении вместе с другими детьми, которым выпал счастливый случай отправиться на футбол, и попеть песен во все горло вместе с подогретыми пивом болельщиками…
Сам же футбольный матч для Жеки был просто сказкой, сказкой с его участием, где он на острие атаки мчит с мячом к воротам, обводя одного за другим соперников. Крики болельщиков абсолютно не мешали мечтать мальчику. Он внимательно наблюдал за игрой, периодически представляя себя в роли того или иного игрока. И вот момент настал! Игрок «Таврии» прорвался сквозь оборону соперника и вышел один на один с вратарем. Удар! Гол!!! Гол!!! Гооооооооооол!!!  Да! Это он, Жека, обвел защитника, Сережку из 4 квартиры. Сережку, что  поставил ему подножку на тренировке и обозвал улиткой. Это он Жека, по кличке «Марадона», забил гол, Сашке, что смеялся над ним, забил гол Сашке из команды «Ялта», которому не мог забить никто в этом году. «Вот тебе Сашка, держи!!!» кричал Жека, летая в своих мечтах. Но что это? Игрок «Таврии», что забил гол, получил травму! Трибуны недовольно гудели. Судья показал красную карточку игроку «Зари». УУУУУУУУУ!!! Гудела толпа. Одни были не довольны удалением, другие полученной игроком травмой. Игра была остановлена, врачи выносили игрока с поля. Врачи выносили его, Жеку. Гордого, трибуны ему аплодировали, это он забил гол, это он получил в борьбе травму, это он заработал «Заре» удаление, «получи Сережка удаление» гордо кричал уходящему с поля игроку.
- Ха, ха, вот тебе!- пытался перекричать толпу счастливый Жека,- кто теперь улитка, писюн!!!?
В этот день «Таврия» победила 2:1. Жека был счастлив. Жека был уверен, что когда-нибудь, в скором будущем, он, Жека, будет блистать на футбольном поле, если конечно будет слушать отца и следовать всем его указаниям…
Три года спустя…
- С днем рождения сынок!- Алекс протянул Жеке сверток и какой-то конверт,- открой.
Жека с горящими глазами разорвал оберточную бумагу и извлек из коробки новенькие бутсы «Адидас», это был предел мечтаний ребенка болеющего футболом, того «полуголодного» времени. И это далеко не все, не смотря на острое желание примерить новые бутсы, а отец настаивал на вскрытии конверта, Жека отложил подарок и взял в руки конверт, где в графе отправитель стоял штамп « Динамо» Киев. Жека открыл. Слабо вникая в содержание, мальчик передал отцу письмо и снова взял бутсы.
- Жека, сынок, у нас хорошая новость, тебя приглашает  Киевское «Динамо», тебя заметили, сынок, слышишь?- Алекс не мог успокоиться, он радовался как дитя,- Жека, мы победили!
- А как же «Милан»?- не разделяя радости отца, наивно спросил Жека.
- Ха-ха! Да будет и «Милан», все будет, ой, ха-ха, но не так скоро,- Алекс смеялся до слез.
Жека еще не осознавал, все важности  этого письма. Конечно, он знал команду «Динамо», и ее вес в Украинском футболе, но если его заметило «Динамо», то куда смотрит «Милан»? Ведь он Жека, бесспорный мастер мяча, получивший массу грамот и медалей за футбольные заслуги, Чемпион большой Ялты по футболу, видел свое будущее лишь в «Милане»… Его размышления прервал Алекс.
- Ну, чего надулся? Жека, сына, прыгнуть из «Артека» в «Динамо»  мечта любого мальчика в нашей стране, да что там в «Динамо», в «Крымтеплицу», любому за счастье. Такой шанс выпадает, один на миллион,- Алекс подмигнул сыну,- из «Динамо» в «Милан» один шаг, верь мне. Я тебе обещал, что сделаю из тебя звезду футбола, обещал?
- Да.- Жека повеселел.
- Ну, так мы на верном пути,- отец еще раз подмигнул,- собирай манатки, через месяц ты должен быть в интернате «Динамо».
Год в интернате «Динамо» пролетел как сон. Жека поражал своими данными тренеров. Он понял, как ему повезло попасть именно в этот интернат, и какие перспективы в дальнейшем открываются перед выпускниками этого заведения. Но он понял и другое, здесь, проигравшим места нет. То есть, если показатели у спортсмена идут на спад или полученная травма проблемно восстанавливается, то от таких ребят «Динамо» культурно избавляется. Жеке, на этот счет, было страшно. Он видел тех ребят, их глаза, в их глазах была пустота, разочарование, это выглядело страшно.
И на этот страх у Жеки были веские основания. У него ныло часто бедро, временами отпускало, но получив очередной подкат, боль возвращалась. В одной из игр, ряд подкатов достался Жеке в одно и тоже место, и снова это бедро, а спустя неделю столкновение вновь дало бедру о себе напомнить. Врачи пристально бдили и приходили вовремя на помощь. Но травма не затухала, а Жека знал, что за этим может последовать. Тем не менее, терпеть не было больше сил. Жека, прежде чем сообщать врачам, позвонил отцу.
- Пап, привет…- Жека рассказал Алексу свою проблему, и свои переживания по этому поводу. Алекс выслушал…
- Послушай сынок, у вас ведь сегодня осталась одна игра, и все, каникулы? Я понимаю, что бедро ноет и можно просидеть на скамейке запасных, но у нас, у Базов, так не принято. Мы ведь воины. Так? А на каникулах подлечим твое бедро. Так ведь?
- Так,- воспрял духом Жека,- все будет ОК!
- Ну, так прояви характер! Покажи им, что не зря тебя кличут «Марадона».
Жека кинул трубку и гордо пошел в раздевалку. Игра началась. Жека Баз в этот день играл как бог. Мяч, попадая ему в ноги, моментально оказывался в воротах соперника. Остановить его можно было, лишь сбивши с ног, что и практиковала защита «Днепра»2. Середина матча, «Днепр»2 горит 5:0, и вновь Жека с мячом… Подкат еще подкат и Жека на траве… Тренера «Динамо» больше не могли рисковать, Жеку поменяли. Он сегодня забил 5 голов, так что с поля уходить было не стыдно. Заняв место на лавке, мальчик с удовольствием досмотрел матч, а вот встать с лавки он уже не смог. Нога не слушалась, игровая горячка отошла и нахлынула жуткая боль, он заплакал. Товарищи, приподняв под руки, довели Жеку до раздевалки, где его обступили врачи. Несмотря на острую боль, Жека всматривался в глаза товарищей и врачей, пытаясь найти ответ, что с ним будет дальше? Но кроме сожаления и страха, он, ни чего прочесть не смог. Боль все возрастала, и Жека потерял сознание.
…На третьи сутки Жека очнулся в больнице, весь, от пят и по самую грудь скованный гипсом. Возле него сидела мама, и хлопотал врач.
- Что со мной ма? Где папа? Где мои бутсы?
- Не переживай малыш, все будет хорошо, бутсы я поставила под кровать,- с трудом сдерживая слезы пыталась успокоить мать,- а папа, уехал в командировку…обещал… обещал, что скоро приедет… скоро сынок…
Врач объяснил мальчику, что болеть придется долго, перелом мол, у Жеки, очень сложный, и о футболе придется на время забыть…
«Как же, забыть, это о тебе, очкарик, можно забыть, смотри, хм, забыть…»- думал Жека, он не допускал и мысли, что «о футболе придется на время забыть»…
Мама Жеки вышла из палаты и зарыдала…

Два дня назад. Бессознательного ребенка привезли в больницу. Врачи суетились как муравьи. Алекс сидел в приемной главврача и нервно раскачивался на стуле. Наконец его пригласили.
- Здравствуйте,- поздоровался врач и жестом пригласил присесть на стул,- новости у меня плохие. У вашего малыша болезнь Пертеса, разрушение шейки бедра. Происхождение болезни неизвестно, возможно перенагрузка сустава, точнее скажу после всех анализов. Но сказать одно могу точно, ближайшие два года он проведет здесь. Болезнь слишком запущена, и ближайшие лет пять, никакого футбола.…  Не понятно одно, как он вообще играл?
Алекс, молча встал, не говоря ни слова вышел из кабинета, прошел по коридору к палате где лежал Жека, приоткрыв дверь в последний раз взглянул на сына… Возможно в это будет трудно поверить, но Алекс сожалел не о травме малыша, а о потраченном времени…
Так же молча, Алекс пришел домой, упаковал вещи, взял документы, набросав пару строк на зеркале, ушел…
«Прощай Натали, я ухожу за своей мечтой. Простите, но у меня осталось слишком мало времени». Алекс ушел…

Шли, жуткие, похожие один на другой дни. Жека внезапно заметил, что у него есть мама, хотя она никуда и не девалась. Просто находилась где-то далеко на заднем плане. Ведь все время он проводил с отцом и сейчас его так не хватало.
- Ма, ну когда уже папа приедет?- задавал один и тот же, постоянный вопрос матери. Ожидая прихода отца, каждую минуту, каждую секунду.
- Скоро малыш,- механически отвечала Натали, раскладывая принесенные продукты в тумбочку у кровати,- скоро…
Натали угасала с каждым днем. Такого удара от судьбы она перенести не могла. Она любила Алекса и не представляла без него своей жизни, она любила Жеку и не могла ему каждый день врать. А что ей было говорить? Что? Что Алекс бросил их из-за травмы сына. Бросил, из-за того, что не увидит его, Жеку, в лучах футбольной славы. Что же будет с Жекой, если он узнает правду? Правду, что Жека, всего лишь инструмент самоутверждения Алекса…
Изо дня в день, Натали смотря на Жеку, на его ожидания, понимала, затягивать скоро будет не куда…
И она сдалась, не выдержала…
Вечером, приняв всю упаковку снотворного, Натали легла спать и более не проснулась…
…Потянулись два долгих, а для ребенка, у которого как говорят шило в одном месте, два ужасных года. Дедушка и бабушка окружили Жеку максимально возможным вниманием. Ему рассказали печальную новость, что родители погибли в авиакатастрофе, возвращаясь с футбольного матча… Врач раскрыл ему правду и о его спортивном будущем… Много навалилось на плечи мальчика… За короткое время, он потерял все, что ему было дорого. Фортуна, улыбнувшись, раз, сделала крутой оборот, и отобрала все, но не мечту! Ведь Жека был сын своего отца, преодолев удар судьбы, все же не оставлял надежды связать свою жизнь с футболом…
Как любил говорить его отец: «Следовать за своей мечтой…
Любой ценой…
…Любой!!!»
18 мая 1994года. Финал Лиги Чемпионов. В предвкушении финала в больнице шли оживленные дебаты и приготовления… Жека волновался уже второй день, ведь играл «Милан» и… и врач сказал, что ему, Жеке, посмотреть матч не получится. Причины просты, телевизор находился в холле больницы, а Жеке, уложенному, на специальной кровати, в придачу растянутому растяжками, просто нельзя было ни двигаться, ни смещаться. Это была катастрофа…
Вечер. Персонал больницы разошелся по домам. В дежурке скучала медсестра…Но в холле кипела жизнь, изо всех палат собирались мужики, что-то бубня рассаживались вокруг телевизора. Кто-то пробежал мимо палаты Жеки, видать торопился, судя по шагам…
Жека ерзал в кровати, как только можно ерзать в таком положении. Матч начался, он слышал…
« Нет, я не сдамся, так просто. Значит так, если доберусь до холла, «Милан» выиграет, если нет…. Держитесь пацаны, я иду!!!», и Жека начал искать глазами выход из сложившееся ситуации. Гипс, сковывающий от пят до груди, не давал особых возможностей, троса растягивающие одну ногу вверх, другую зафиксировав просто в положении лежа ровно, были перекинуты через стойки у кровати, тяжеленные груза натягивали трос, практически лишая Жеку движения. Ни кто не мог допустить и мысль, что эту конструкцию кто-либо попытается сдвинуть. Но не Жека!!! Не смотря на прочность конструкции, в ней был один недочет, кровать имела колеса… Жека изо всех сил потянулся к занавеске, еще и еще… Вот она, ха, ха… Обхватив по крепче он потянул, что есть сил, кровать сдвинулась, но не стойки с грузами… Нет, с этим Жека был не согласен, он все тянул и тянул раскачивая стойки и стойки рухнули, троса слетели… Кровать сдвинулась основательно, но появилась другая проблема, оторвалась занавеска и груза закрепленные на тросах, словно якорь на ногах, усложняли движение. Но движение все же началось. Хватаясь, то за тумбочку соседа по палате, то за шкаф и наконец, за дверной проем, Жека понял, футболу, сегодня, в его жизни быть!!! Оглянувшись, на место, где еще недавно стояла его кровать, Жека с ужасом заметил, что его счастливые бутсы, что подарил отец, остались. Мальчик посмотрел на выход, на бутсы, снова на выход, времени возвращаться не было, он продолжил движение. Жека вырулил из палаты, груза зацепились за дверной проем, это был конец! Как вдруг мальчик услышал за дверью какую-то возню - «псих сумасшедший», это был сосед по палате, выталкивающий его груза костылем. Мужчина  был прикован к кровати, но свободной рукой при помощи костыля ему удалось освободить Жеку. Тот двинулся по коридору, отталкиваясь от стульев для посетителей, цепляясь и хватаясь за все возможные выступы. Было очень тяжело, Жека вспотел как загнанная лошадь, и вот последний поворот, Жека схватился за угол и выглянул в холл. Его глаза нашли голубой экран, и вот, голос диктора…  «опасный момент! Удар!!!»
- ГООООООООООООЛ!!!!!!!- заорал Жека из-за угла, перепугав насмерть мужиков разливающих краденый из сестринской, спирт.- ГООООЛ!!! Ай да Массаро, ай да молодец! В пустые то ворота!!! Барселона сегодня будет нюхать письку кота Барсика! – не унимался Жека.
Мужики подскочили к Жеке и умоляюще просили парня не орать. Быстро освободили его от грузов, что притащил за собой Жека и подкатили мальчика ближе к телевизору.
- Жека, брат, только не ори, придет дежурная, все, конец футболу,- просили мужики.
- Все, все, мужики, я буду тихо,- счастливый Жека «ушел» в телевизор,- я буду очень тихо…
В тот вечер «Милан» вынес «Барселону» 4:0. Жека был счастлив. Если раньше он представлял себя на поле в роли игрока, то в этот вечер мальчик, латал в мечтах, где он с папой, ну ладно, и с мамой вместе сидят на трибунах стадиона «Олимпийский», что в городе Афины и все они счастливы, ведь их любимый «Милан» сегодня просто на высоте.
Утром врачи, естественно, были в шоке. Оторванная занавеска, заваленные стойки, в углу валялись груза, и беззаботно спящий Жека в потресканом гипсе, казался ангелочком в этом хаосе, ах да, еще по всему полу были рассыпаны продукты из перевернутой ночью тумбочки, что стояла рядом, некоторые из продуктов были растоптаны и следы соучастников, на удивление вели в десятки палат…
…Восемь месяцев спустя врач сообщил Жеке хорошую новость, его снимают с растяжек. И это еще не все, ему разрешалось стоять у окна, но не более двух минут. Жека был счастлив, ведь в соседнем от больнице дворе детишки часто собирались играть в футбол и Жека часто слушал их голоса и крики, пытаясь мысленно восстановить ход игры. Теперь же он мог, если повезет, понаблюдать за игрой. С каждой неделей время стояния увеличивалось и дошло до тридцати минут, Жека предвкушал свободу…
Но была и плохая новость, вернее проблема, из-за разной нагрузки, да и из-за самой болезни, рост одной ноги приостановился. Левая нога была короче правой на три сантиметра. Это говорило, что Жека застрянет в больнице еще на неопределенный срок. Тем не менее, затянув одну ногу в прочный бандаж, зафиксировав ее на пояснице, и прикрепив ко второй груза, врачи разрешали Жеке выходить во двор, естественно на костылях. Мальчик был счастлив, ведь во дворе пацаны гоняли мяч, и ему можно было там постоять. Да что там постоять, кровь Жеки кипела, шутка ли, два года на кровати! Погуляв неделю, Жека решился.
- Пацаны, можно с вами?- не уверенно спросил мальчик. Авторитетный толстячок, осмотрев претендента в свою команду, одобрительно кивнул.
- Заходи четырехлапый, посмотрим, что ты можешь.
Жека радостно вступил в игру, но передвигаться на костылях оказалось не так легко, и Жека постоянно играл без мяча. Наконец толстяк, понял, что толку от Жеки в поле не будет… Да и сам Жека это понимал…
- Знаешь четырехлапый, я думаю, на воротах тебе будет лучше.
«Точно!» осенило Жеку. И мальчик занял место в раме. Довольны остались все, ворота остались сухими, да и Жека наигрался вдоволь и обрел новых друзей…
…Шесть месяцев спустя…
- Жека!!! Жека!!!- кричали пацаны, бросая камешки в окно палаты, где лежал Жека. Из окна выглянула медсестра,- тетенька, а четырехлапый выйдет?
- Нет, мальчики, Жеку забрали домой…




ИНГА.

2021год. Новости на канале «Футбол»:
- Сегодня руководство «Барселоны»  объявило о своем свежем приобретении. Молодой нападающий Донецкого «Шахтера», Инга Баз, был приобретен «Барселоной» за 150 миллионов евро. Это самый дорогой футболист за всю историю Украины. Пожелаем шестнадцатилетнему вундеркинду быть достойной заменой Лионелю Месси…
Жека выключил телевизор. Он торопился, ведь его ждали дети. Нет, нет, у Жеки не было детей. Жека был тренером детской команды «Артек», той самой команды, в которой он начинал знакомиться с футболом, той команды, которая дала ему путевку в жизнь, но он ей не воспользовался. Жека был лицензированным тренером, но к сожалению, не имея так сказать нужных связей, он не нашел себе места в большом футболе. Да и пыл уж был не тот, Жека был рад и тому, что имел. А имел он крепкую команду «Артек», воссозданную своими руками, и эта команда была «без пяти минут», чемпионом среди одногодок по Украине…
- А ну тигрята, побежали, побежали…- начал тренировку Жека, похлопывая в ладоши,- дадим трепки этим пижонам, из «Шахтера». Последняя игра хлопцы…
- Смотрел новости?- вклинился в тренировочный процесс Антоныч, бывший тренер «Артека», который тренировал еще Жеку,- Инга, то Баз, не родственник случаем тебе?
- Не, однофамилец. У меня нет родственников. Но парень хороший, молодец, в свои то годы, далеко забрался… Сопельняк!!! Я тебя щя похожу пешком!!!- пригрозил Жека пацану, «косящему» от пробежки.
- Так звякни ему, скажи, что у него бедный родственник объявился. Хай «лимон» подкинет,- не унимался Антоныч,- а, Жека?
- Завтра позвоню,- подыграл Жека Антонычу,- так! Поделились на две команды и разыграем «домашнюю заготовку»!!!- продолжал руководить тренировкой Жека.
Антоныч, ведь не с проста болтал на первый взгляд ерунду, Антоныч, единственный, кто знал правду об отце Жеки, но травмировать своего друга он не хотел, ведь прошло уж столько времени. Изменить что-либо для Жеки, было просто не возможно.
База ФК «Барселона».
Изнуренный тренировкой Инга лежал на массажном столе. Массажист усиленно трудился, Инга же болтал по телефону.
…- Да папа, да, я делаю все, как ты мне советовал.
- Я же говорил, что сделаю из тебя звезду, а? А?!!! Мы победили сынок!!!
- Да папа, я тебе очень благодарен…

…Да, папа Инги, был Алекс Баз, вернее Эл Баз, так его нынче звали. И на этот раз, его мечта достигла цели. Он был счастлив. Беда лишь в том, что даже на пике своей славы, а он считал достижение Инги своим, он даже и не вспомнил о Жеке и несчастной Натали…
Инга же и не подозревал о существовании брата. Парень творил историю современного футбола. Успешно сменив Месси на острие атаки, Инга не уходил с поля без гола, не говоря уж, о дублях, хеттриках, и покерах. «Барса» не зря потратила свои средства, Инга отрабатывал их сполна...

…Гурзуф 2026год. Антоныч, дряхлый старикан, изрядно набравшись, ввалился в свою уж давно не убранную квартиру…
 Антоныч был на пенсии. Антоныч!!! Патриот!!! Не смотря, на то, что Крым уж давно вернулся в состав России, Антоныч получал украинскую пенсию, так-как не пожелал принимать российское гражданство... За что и расплачивался, поскольку, быть "на пенсии", в Украинском государстве, в 90%, ужасное испытание.Да, да, люди, достигшие пенсионного возраста, выпадали из ритма жизненной суеты. Им трудно было куда-либо пристроиться, дети, скорее из-за жизненных проблем, вспоминали не так часто, друзья уходили в мир иной, а пенсии, к огромному сожалению, хватало впритык. Антоныч не был алкоголиком, но иногда накипало. Он изо дня в день ходил по улицам Гурзуфа, приветливо здоровался с прохожими в надежде завести разговор. Сидел на лавочке во дворе, бродил по рынку, задерживаясь на пару слов с тем или иным продавцом. Гулял по набережной. Жека, добившись отличных результатов с малышами из команды «Артек», переехал в Киев, помощником тренера в молодежную сборную до пятнадцати лет, так, что на стадион «Артек», Антонычу больше хода не было. Новые технологии, что были введены в тренировочный процесс футболистов, были так сказать засекречены и теперь, на тренировку зевак не пускали. Иначе же, Антоныч сидел бы на стадионе до самой смерти. Кстати, Жека…
…О, что творилось с Антонычем, когда приезжал Жека! Старик, перед приездом, устраивал генеральную уборку, набивая, чем попало единственный шкаф, тем самым притесняя единственного его обитателя. Чистил, драил, ну просто блеск! Желая показать всем видом, что он вполне счастлив на пенсии, хотя это было не так…»
…Ввалившись в свою уж давно не убранную квартиру, Антоныч споткнулся о ковер, ляпнулся на пол, перекатился на спину и, не подымаясь попытался снять обувь, упираясь одной ногой в другую. С огромным трудом удалось соскрести один башмак, но второй категорически отказывался слазить со ступни. Мутный взгляд скользил по комнате. СТОП! Под кроватью Антоныч заметил знакомый предмет, простой альбом с фотографиями. Старик вскочил как ошпаренный, хмель начал проходить… «Сейчас или никогда!», решил Антоныч. Сколько раз он собирался написать Инге, но духу не хватало.
За несколько лет на пенсии, Антоныч успел надоесть всем, кто встречался на его обычном прогулочном маршруте. Некоторые относились терпимо, понимая старика, других же он просто раздражал. Он это понимал, и старался особо не навязываться, тем самым больше обращаясь к воспоминаниям о прошлом. И все бы ничего, но некоторые мысли ему не давали покоя. Он как бы чувствовал свою вину, за поступок Алекса. С каждым днем он винил себя все больше. И наконец, сегодня, накипело…
Антоныч достал фотоальбом, вытрусил из него фото и лихорадочно начал рыться.
- Вот она!- он вырыл старое фото, где Алекс и Жека на базе Киевского «Динамо», счастливые, естественно в динамовской форме, стояли в обнимку. На обратной стороне была надпись: « Василию Антонычу от звездной команды Базов».
Порывшись среди старых бумаг, старик достал конверт и лист желтой бумаги формата А4.
«Здравствуй Инга. Пишет тебе Василий Антонович Васькин. Решился тебе написать, поскольку не могу более держать это в себе. Я старый человек и возможно скоро умру, с божьей помощью. Хочу облегчить душу, сынок. У твоего отца, еще до твоего рождения была семья и сын. Сын, в котором, он, как и в тебе, души не чаял. Но парень сломался, получил травму, из-за которой футбол был для него закрыт на всегда, Алекс же, узнав это бросил семью. Больного сына и несчастную ни о чем не подозревающую супругу, которая спустя некоторое время покончила с собой. Высылаю тебе фото. Остальную информацию, при желании, ты можешь получить в архивах команды «Артек» и «Динамо» Киев.
Р.S. Алекс или Эл, как его сейчас кличут, заслуживает наказания. Ведь сломайся ты, сынок, не факт, что он с тобой бы задержался хоть на день. Подумай об этом. Твоего брата звать Жека Баз, сейчас он в Киеве тренирует сборную Украины до 15 лет».
…Впервые за пять лет в «Барселоне» Инга не вышел на поле. Внутренне все было согласовано с руководством команды. Инга предъявил письмо, и руководство пошло ему на встречу, дав месяц так сказать «по семейным обстоятельствам». Парень был раздавлен, с ним работали психологи. На звонки отца он не отвечал, пока агенты не проверят информацию. Агентов ждать долго не пришлось, все подтвердилось…
Такой жизненный оборот не только ошеломил парня, но нанес серьезную моральную травму. «Не получи Жека травму, не быть и мне на свете белом, ха! Папа, да ты больной человек…. А получи травму я? Брррррр…. Страшно и подумать…. Ха! Натали, боже, на ее месте могла быть моя мать, хм, а мама то наверняка знала…». Впервые за всю жизнь он возненавидел. И объектом  ненависти, стал его отец. Мама Инги ничего не знала о прошлом Алекса, но Инга был беспощаден. Парень отменил кредитки, которыми пользовались его отец и мать. Сменил телефон и электронную почту, попросил службу рассылки возвращать письма отправителям. Его единственным спасением остался футбол. Инга вернулся в команду и заиграл еще сильнее. Футбольные эксперты не узнавали парня, Инга изменился кардинально, играл грубо и жестко, казалось на грани. Ни с кем не общался, ни каких интервью, ни каких пресс-конференций…

 Ялта. Бар «На коня!».
Алекс так и не найдя объяснений поведению сына, коротал время в баре ожидая футбольной трансляции. Сегодня «Барса» играла с «Сарагосой». Алекс ждал с нетерпением, ведь телевидение было единственным шансом увидеть сына…
Матч начался. На седьмой минуте Инга заработал пенальти. Мяч был установлен на точку, вратарь заметно нервничал, и у него были на это причины. В баре повисла тишина. Комментатор: « И вот Инга разбегается!!! Удар!!! Мяч попадает вратарю в голову!!! Да-аааааа. В штрафной «Сарагосы» пожар!!! И все же гол, господа!!! После серии рикошетов, все тот-же Инга Баз заталкивает мяч в ворота. Вратарь «Сарагосы» так и не поднялся… заметьте это не первый пушечный удар, достигший очередного вратаря….Как вы думаете, не намеренно ли это?  О нет, нет,…- эксперт искренне отрицал,- чистое совпадение…». Игроки «Барсы» бегали по полю и праздновали гол, подбегая к Инге и похлопывая по плечу, что-то весело говорили. Не радовался лишь сам голеадор, Инга подошел впритык к камере и поднял футболку…
« ДЛЯ ТЕБЯ НАТАЛИ» прочли надпись зрители всего мира на майке игрока…
«Натали!?»- у Алекса закололо сердце. Воздух стал таким густым, что для вдоха  приходилось прилагать массу усилий…
Еще этот ком в горле. Алекс пытался сглотнуть, но сглатывать было нечего.
На лбу выступил пот…
Алекс не веря глазам, прохрипел,- Натали…
Учитывая полную изоляцию Инги от окружающего информационного мира, мировые СМИ сходили с ума в догадках кто же это Натали? Были перебраны все знаменитости, модели, актрисы, родословная Инги, но толком никто не мог дать комментарий по поводу надписи на майке футболиста. Надпись, которую Инга стал демонстрировать, празднуя каждый свой забитый гол. Надпись, которая, каждый раз, своим появлением медленно убивала Алекса. Ведь лишь один он знал, кому это послание, лишь он мог прояснить то, о чем ломала голову мировая пресса. Это было ему послание, послание, требующее ответа за сделанное, требующее расплаты...
…Мария не узнавала мужа. Алекс замкнулся, перестал смотреть футбол, и эта чертова надпись не выходила из головы. Снилась каждую ночь. Снилась и Натали… Его любящая, Натали…. Снился маленький жизнерадостный Жека стоящий один «на углу» с вымпелом ФК «Таврия», у бочки с пивом, ожидая его, его Алекса…
В голове как назойливая муха жужжали его слова, «у нас у Базов, так не принято, мы ведь воины»…. «мы ведь воины»….
…В «Милане»…. в «Милане»…. звенел голос Жеки. «Папа, папа, а как же Милан?»
- Не все так скоро, сынок,- ответил Алекс, сидя на корточках на кухне, поглаживая по голове мнимого Жеку, полностью утратив реальность. Слеза пробилась на волю, - я же обещал, что сделаю из тебя звезду? А? Мы победим малыш…. Ну, что, айда на пиво!!! О! Мария! Мы тут с Жекой и Натали идем на футбол…. Инга, сынок…. Будет забивать для Натали…. Мы, победим!!! ПОБЕДИМ!!!
Мария отложила приготовление салата…
Алекс Баз сошел с ума…


Рецензии