Он, она, оне пишут

От СМИ - СМУ

               
                Давно просвистела пора отцВЕСТИ
                И несть что нашарить на ВЕСТИм-насесте,
                ...Но коли кого западлО изВЕСТИ(ть) -
                Будет изВЕСТИён на месте!
                Бенсиах, 50'1994 (парафраз)

     Как следует из приложенного к письму сообщения (http://haifainfo.ru/?p=28379#respond) , на ресурсе газеты "Вести" опубликован материал за подписью "А. Берман",  который, по мнению авторов – израильской ассоциации "Плитей у мефуней ха-Шоа" ("Беженцы Катастрофы") -  наносит материальный и моральный ущерб ее интересам как законного правообладателя наименования "плитей ха-Шоа", а также вызывает дезориентацию заинтересованной общественности.

    Поскольку, как указывают авторы, "Вести", к сожалению, не воспользовались соответствующей информацией, направлявшейся ею в СМИ (в том числе и в их адрес), в связи  с аналогичными ситуациями в прошдом, для разъяснения авторам правового статуса данного термина  (здесь: http://www.facebook.com/note.php?note_id=263527193746467        авторы просят добросовестные СМИ  в качестве такового разъяснения опубликовать нижеследующий текст. Что мы, будучи весьма добросовестными, и делаем.

    - - - -
 
   "Уважаемый автор,

    По поводу Вашего письма  (Вести, 28.03.2013 г.)

    Можно приветствовать и Ваш интерес, и Ваши предложения по материальному обеспечению "людей, переживших тяготы войны и эвакуации", разве что, за исключением использования термина "плитей ха-Шоа".

    Дело в том, что он вовсе не синоним понятия "беженец" или "эвакуированный" (как Вы, очевидно, полагаете), а зарегистрированное (уникальное) имя нашей организации  - " ;;;;; ;;;;;; ;;;;;/ "Беженцы и эвакуированные от Катастрофы"   (;";), т. е. соответствующим образом защищенная словоформа – ("палит ха-Шоа"   / "беженец Катастрофы"), обозначающая  только и имключительно члена именно нашей организации. (Другими аналогичными организациями принимаются для своего имени (и, соответственно, -  названия своих членов) другие  словосочетания, как-то: "беженцы войны", "дети Катастрофы", "жертвы террора" и др.  При этом, однако, следует уяснить, что все эти названия (и только – на иврите) – не самопровозглашенные  некоей группой граждан, а присвоенные госведомством  в момент регистрации указанной группы в качестве общественной организации (иной  - незарегистрированной - формы существования общественного объединения -  закон не преусматривает).

    Поэтому, Ваши апеляции именно  к этой "категории" пострадавших в Катастрофе  должны базироваться исключительно на изложенных выше требованиях закона.

    И еще – для сведения. В  трактовке представленного нами в кнессет проекта законопредложения "Об установления в Израиле статуса "Палит ха-Шоа"  (2007 г.), к данной категории относятся не только этнические евреи - граждане Израиля, но и граждане Израиля любого другого  этнического происхождения, подпавшие под эвакуацию  с оккупировавшихся территорий б. СССР – в качестве членов семей евреев или в самостоятельнои качестве.  Иное – сильно бы отдавало расизмом - не правда ли?  Так что и Ваши "расчеты" – 70-230 тыс. чел. – слишком занижены, если учесть, что эвакуация захватила около 10 млн. б. советских граждан". (См. также наш нижеследующий комментарий к тексту упомянутой перепечатки http://haifainfo.ru/?p=28379#respond      

                С уважением,   гендиректор (Имярек)"

    Приложение.

    "Слово   Яира   Лапида.  (От  слов  к  делу.. Опубликовано  в  газете  ВЕСТИ  28  марта  с. г.)  Во время  встреч, которые состоялись накануне выборов в Кнессет 19 созыва с... ... представляющая интересы правительства, уже несколько раз просила БАГАЦ..." и т. д. – см. http://haifainfo.ru/?p=28379
 
    Сomments

    Плитей У-Мефуней Ха-Шоа
 
    Ну, что ж - выступаем с очередным "китайским предупреждением": "C сожалением приходится возвращаться к уже обсуждавшейся теме "плитей ха-Шоа" / "беженцев Катастрофы". Разъясняется очередным "авторам":
   
    1) Словосочетание "Плитей ха-Шоа" является уникальным официальным именем надлежащим способом зарегистрированной израильской ассоциации и, соответственно, "титулом" каждого из членов этой организации. Вне рамок ее деятельности использование этого названия другими лицами и организациями и для других целей является нарушением Закона об ассоциациях и преследуется в уголовном порядке.

    2) В перечне зарегистрированных ассоциаций при министерстве юстции, отсутствуют какие-либо другие организации с подобным именем (в отличие от многочисленных организаций ,объединяющих разного рода "беженцев" из разных мест, и имеющих сооответствующие названия).
    3) Поэтому очередной раз просим редакцию сайта, проверять достоверность публикуемой информации, дабы не вводить в заблуждение читающую публику и не выступить в качестве соответчика при возможном переходе спора в юридическую плоскость. 

    4) Пока же, обращаем внимание всех "подельников" (;;;;;;), что данный случай письменного нарушения вышеизложенных пп.1, 2 (подобно всем предыдущим), влечет с нашей стороны обращение в полицию Израиля с требованием пресечь нарушение Закона".
 
Также см. на сайтах:
http://www.facebook.com/notes/me/
http//subscribe.ru/catalog/culture.museum.k4368h
http://subscribe.ru/catalog/country.il.k4368h


Рецензии