Послесловие к Дню памяти Катастрофы-2013

    Завершились Дни памяти Катастрофы - Йом ха-Шоа -2013.

    Хочется понадеяться, что к очередному Дню памяти-2014 наша благоприобретенная израильская ойкумена - при поддержке доброжелательного и долготерпеливого демократического международного  сообщества -   сколько-нибудь продвинется в реализации тех грозных "уроков Катастрофы", которые изложены в посвященных этой дате наших статьях.

    Как твердил создатель одного весьма сходного, но уже  исчезнувщего с политической карты мира,  "новообразования": "Промедление смерти подобно"...
- - - -

    В ожидании этого обращаемся ко всем "открытым ушам страдиционным заявлением.

                "Меморандум
             Бат-Ямского института изучения  Катастрофы  и политической истории
                "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям"

    Катастрофа началась – задолго до газовых камер и печей в лагерях смерти – с создания группового этнического «образа врага», с принудительной этнической идентификации граждан, с нарушения прав человека. Поэтому кредо нашего центра - слова профессора Мордехая Карминцера:

    «Права человека – это целый мир. Я пришел в него от Катастрофы. С моей точки зрения, теория прав человека и ее усвоение – это главный урок Катастрофы, и, возможно, единственный путь для обществ и государств удерживаться от их самого незначительного и контролируемого ущемления, с которого может начаться серьезная и тяжелая деградация. Я думаю, что права человека – это единственно ценностное сооружение, вокруг  которого могут объединиться люди с разными политическими, общественными и идеологическими взглядами. И они отвечает самым насущным потребностям, которые свойственны всем людям.

    В Государстве Израиль права человека осуществляются  лишь частично, они постоянно находятся в движении и существует возможность более полного их соблюдения. В этой сфере никогда не бывает такого состояния общества, которое является совершенством, и мы очень далеки от него. Израильское общество в последние годы значительно больше, чем в прошлом, осознает права человека, но все же еще осознает недостаточно. И задача заключается в том, чтобы всегда быть бдительными и чувствительными к области прав человека».

    В День памяти Катастрофы – 27 Нисана - Бат-Ямский музей Катастрофы и политической истории отмечают 13-ю годовщину основания.  Участники Дня открытых дверей, из первых уст, объясняют, каковы, в их глазах, уроки Катастрофы и их взаимосвязь с правами человека и демократией".


Рецензии