Смысл и его разновидности. Глава3

Что такое действие?Это не что иное,как движение материи под давлением вынуждающих сил,основной из которых,несомненно,является сама мысль,приводящая к идеям.Логическое обоснование в данном случае основывается на модусах,используемых исключительно в метафизике и основанных на неприменимости в сугубо материальном мире некоторых терминов,а,точнее,абсолютный дух,воля и интуиция.
Некое сверхразумное начало,тончайший прообраз материи,заложенный в нас,и называемый духом,несомненно,имеет право называться одной из логических основ смысла любого действия.То,что начинается не от нас,а является продолжением некой космической симфонии,возможно,конечно,уловить и воспринять,но имея настолько тончайшую настройку нервой системы,что вряд ли получится у любого живого человека в земных условиях,ибо наши органы чувств настроены на восприятие окружающей действительности,самозащиту,целеустремленность и другие чисто потребительские качества.Мы пытаемся здесь доказать,что без того,что называется духом,некоего,с точки зрения Джона Локка и других великих,тончайщего элемента нашей нервной системы,невозможно никакое действие вообще,ни физическое,ни душевное,ни мыслительное.Это внутренний,неуловимый импульс,передающий сигнал из неизвестности настолько глубокой,что установить приводит ли именно он к тому,что назывется смыслом действия,или же другие метафизические аспекты,или все они вместе,на человеческом уровне очень сложно,и изложить это в маленьком эссе нереально.Автор обещает,что обязательно рассмотрит этот вопрос в более развернутом виде.
Воля-это как раз и есть та настройка,концентрация духа,о которой мы только что говорили.О воле написано и сказано очень много,но,в нашем вопросе главное,влияет ли она на смысл действия,то есть затрагивает ли те основы основы,из-за и для которых и происходит любое движение материи,осознанное или нет.Идеальная настройка,как известно,из-за разбросанности человека и отвлечения его на разные предметы бытия,просто невозможна.Но каждый имеет право направлять именно свою волю,хоть и достаточно слабую,на те действия,которые выберет сам посредством логических рассуждений,правильных или нет.Вот это и доказывает то,что воля больше всех других модусов влияет на смысл действия.
Меньше других совместима с логикой интуиция-способность прямого понимания смысла действия без учета окружающих обстоятельств и вспомогательных способствующих реальной оценке ситуации факторов.Интуиция в данном случае является модусом отдельно стоящим и при проявлении себя прямо подтвеждающим смысл действия в любой момент движения материи.Как интересно было бы жить в мире,где все,что захочется,можно предусмотреть заранее.Зависит ли интуиция от воли?Вряд ли,это,скорее,то самое величие природы в нас,о котором мы только догадываемся,но заглушаем в себе лишь для того,чтобы не лишить себя более приятной способности-удивления.
В чем же состоит смысл действия?Дух,воля и интуиция создают препосылки правильных результатов любого движения,материального и нематериального тоже,внося поправки в работу мыслей,идей,инстинктов и других проявлений душевной работы.Все это говорит о том,что то,что направлено на созидание,ни в коем случае не должно привести к разрушению.Тот,кто строит плотину,должен всегда помнить о мощи водного потока,который может уничтожить огромные затраты труда и материалов.Вот и получается,что смысл любого дествия-созидание,пусть даже иногда проходящее через этап разрушения старого и ненужного.Исходя из примера с плотиной,можем сказать,что самыми прочными основаниями для любого действия будут дух,воля и интуиция.

Не прощаемся,продолжим наши темы в следующий раз.


Рецензии