Стихийное бедствие

Солнце встаёт. В тихой заводи сидит рыбак. На ветке, склоненной к воде, блестит паутинка. Играет рыба, поют соловьи... Всё это ему так чётко представляется, что он пишет картину по памяти. Уже доканчивает, остаются лишь последние штрихи...

Вдруг открывается дверь - это пришла жена. После этого начинается настоящая катавасия: переворачивается содержимое шкафов, что-то с грохотом падает на пол, начинает греметь посуда... Даже вода из крана течёт как обвинительный приговор...

Он стоит за тем же мольбертом, в руке та же кисть. Но... Рыба уже не плещется в воде. Не слышно и пения соловьёв. Никакой Марк Аврелий со всеми своими стоиками не в силах уже вернуть дрожащую над водой паутинку... Потому что у него уже руки дрожат...

Наконец всё успокаивается, обозначаются берега, устанавливается тишина... Но мир уже не тот. Что-то непоправимо изменилось. Магнитные поля, гравитационные линии сместились. Пространство искривилось...

Ему не спалось. Где-то под сердцем сжималась и сжималась пружина. Она могла в любой момент лопнуть и произвести разрушения куда более опустошительные, чем волна, которая накрыла его днём, когда пришла жена.

Он встал. Тихо, чтобы не разбудить жену, взял телефон. Пошёл на кухню. В темноте набрал номер...

Женщина, спросонья, шёпотом:
- Ты что?.. Среди ночи...

Показалось, что это голос жены. Неправильно набрал номер?


Рецензии