Крутой Серж

               
                1
На столе из красного дерева лежали блюдо с гроздьями винограда и обутые в мокасины ноги Сержа. Остальная часть тела качалась в кресле-качалке. Приближаясь к блюду, Серж отрывал от аппетитной веточки ягодку и посылал в рот, отдаляясь, выплёвывал на пол косточки.
- Что ты хочешь мне сказать о мировом кинематографе? – спросил он.
Я начал перечислять,- Феллини, Антониони.
- Достойные ребята.
- А Френсис Форд Копала, Стенли Кубрик?
- Эта братия тоже имеется: и «Крестный отец», и «Заводной апельсин». Смотри сколько,- движением головы Серж показал на полки, громоздящиеся до потолка, – сплошные шедевры.
Вдоль стен, вместо увесистых томов книг, тесными рядами стояли кассеты с мировой классикой. Я смотрел и понимал, найдя благодатные уши, Серж щедрыми реками сливал в них и то, что знал, и то, что красиво сочинил.
-  Вообще то, найдётся двести-триста достойных фильмов, остальное — фанера,- высокомерно произнёс Серж.
- А какие самые достойные?- допытывался я.
В это время кресло-качалка приблизилась к столу и Серж, оторвав от ветки, закинул в рот янтарную, просвечивающуюся до черных косточек, виноградину.
- Какие достойные?- переспросил он, и уйдя от ответа, продолжил,- у меня сейчас намечается событие, я открываю студию, порно студию,- Серж сделал акцент на слове: порно. Ищу актёров и актрис.
Я слушал и смотрел на красные, размером с лесные орехи виноградины, на кассеты с пёстрыми наклейками, на Сержа  – всё это  волшебным образом надо мной имело власть.
Серж лениво потянулся  и измерил меня взглядом, словно примеряя на роль порно звезды.
-  Ладно, возьми пяток кассет и уходи.
Обнимая драгоценные коробочки с фильмами, я шёл на выход в сопровождении Русаны. Расставаясь, она улыбнулась.
- Так могут улыбаться только одинокие женщины,- подумал я.

 
   
                2

Не знаю на что рассчитывал я, когда предложил ей провести вечер вдвоём и не знаю на что надеялась она, когда согласилась. Ровно через час раздался звонок в дверь. За это время я успел добыть бутылку вина, фрукты и украсить добытым столик. Гостья переступила порог, наверное так же переступал  Рубикон Юлий Цезарь.
- Пока я ехала, ты не забыл моего имени?- спросила девушка. Она говорила с явным вологодским акцентом . Я окинул её взглядом с ног до головы:
- Тебя зовут Светланой.
- На первый раз прощаю,- обиженно сказала гостья,- меня зовут Юлия!
Отработанным движением, скинув в мои руки лёгкий плащ, девушка вплыла в комнату.
- Не надейся, у нас ни чего не будет,- сказала она, увидев пузатую бутылку вина.
Через час Юлия хихикала и пьяным голосом говорила:
- ПокОзать тебе белую полоску?
- Какую, белую полоску? - Переспрашивал я.
- Белую,- язык её заплетался,- но, только полоску и ничего больше.
Подражая забавному оканью, я сказал:- ПокОжи.
Юлия приподняла платье и приспустила трусики,
- Видишь белая полОска? Это я на море загорала.
- Не видно, дай поближе разглядеть,- издевался я, и, наклоняясь, касался девичьего тела губами.
Юлия тут же выбрасывала вперёд руку,- Ни чего не будет, я предупреждала.
- А наверху белую полоску можешь показать?- подзадоривал я.
- Могу!
Она расстёгивала платье и приподнимала лифчик. Убедившись в наличии белой полоски и внизу, и наверху, я разливал остатки вина по бокалам и произносил тост:- За белую полоску и всё, что к ней прилагается.
Ночью я посадил пьяную девственницу на такси, и пошёл спать.



                3

Я часто заходил к Сержу. Долго открывая дверные замки, Русана говорила:
- Хозяина нет дома.
И, не обменяв кассеты, я  уходил. Так прошло лето, прошли весна и зима. Однажды, как обычно, Русана открыла дверь. Она стояла, и молча смотрела на меня. Я почувствовал, что она не хочет отпускать гостя. Русана предложила чашку чая. Я не отказался. Мы сидели на кухне вдвоём. Русане хотелось выговориться, а я был не против.  Отхлёбывая кипяток с опустившимися на дно позолочённых чашек чаинками, я слушал.
- Серж открыл студию. Набрал актёров и актрис. Теперь целыми днями снимает кино и отправляет фильмы через океан.
- А для чего так далеко?- спросил я, пытаясь поддержать разговор.
- За океаном русское порно в диковинку.
- А как же ты? - мой вопрос попал в больное место. Скатившаяся по гладкой женской щеке прозрачная слеза упала в чашку с чёрным чаем и растворилась. Русана положила руку на стол. Я положил на её руку свою. Она перевернула крошечную ручку ладонью вверх.  Смуглая ладошка была мягкой и тёплой. Мне показалось, что на Русану нахлынуло непонятное, короткое по времени чувство благодарного счастья. Нас связала невидимая энергия, бегущая из ладони в ладонь, из сердца в сердце.
В дверях послышался поворот ключа и лязг замка. Русана вырвала руку, согретую теплом чужого человека. Покраснев, она спрятала доказательство минутной неверности под стол. Через минуту на кухню вошёл  Серж. Его глаза искали любого, кто мог бы помочь ему нести груз его побед в кинематографе.
- Тебе Русана говорила, что я открыл студию.
- Нет, не говорила,- солгал я.
- Так вот, я открыл студию, и завтра жду тебя,- Серж протянул визитку с жёлтыми вензелями и чёрным оттиском на кусочке картона.  Он ждал моих восторгов.

 

                4

Ни на следующий день, ни через месяц я не приезжал.  Серж сердился. Он перестал менять мне кассеты. Русана открывала дверь мы пили чай и она говорила:
- Съезди на студию, только покажись, и всё будет, как раньше.
 Я долго колебался и, наконец, поехал.  В двухкомнатной квартире,  спираль обогревателя, накалившись до красна,  тщетно пыталась бороться с сыростью и холодом. Сначала я услышал голос Сержа и только потом увидел хозяина густого баритона.
- Ну, как, нравится,- допытывался он.
- Любопытно – подыгрывал я.
- Ты ещё актёрский состав не видел,- гордо заявил и режиссёр, и оператор, и зритель в одном лице.- Девочка второй месяц работает, а уже проф.
На съёмочную площадку вышел кривоногий актёр в наколках и с уголовным прошлым. В зубах он жевал потушенную папироску. Актриса была в валенках и ночной рубашке.
- Юлия,- вырвалось из меня.
Девушка вздрогнула и  проткнула меня взглядом. Через секунду её растерянность переросла в уверенность, а уверенность в агрессию. Делая ударение на букве «о», она произнесла:
- Я не Юлия.
Короткую паузу разрушил Серж, он стукнул в ладоши:
- Не расслабляемся. Всем занять свои места.
Актриса легла на драный диван, сняла валенки и задрала ночную рубашку. Я видел знакомую белую полоску. Актер с потушенной папироской лёг между раздвинутых ног женщины - проф. Серж, строя из себя великого Буравчика, громко произнёс: - В студии полная тишина, дубль пятый, мотор, съёмка.
 

                5

- Для меня что Филини, что Позалини — всё одно,- сказала Русана,- это покойный Серж разбирался в гениях.
 Одну слезу Русана вытерла, другая скатилась в чашечку кофе, дымящийся  как остывающий вулкан. Знакомое желание овладело мной,  я хотелось,  как когда-то, накрыть хрупкую женскую ладонь своей рукою.
- Не надо,- сказала Русана,- не к чему.
-  Я соболезную,- начал оправдываться я.
- Спасибо.- Ответила вдова. По смуглым щекам текли плохо скрываемые слезы счастья.
 
                конец               


Рецензии