Вспоминая лето

               
     Стоит  у  нас  во  дворе  под  окном  старая  высокая  рябина.  Листвы  на  ней  уже  нет,  но  остались  на  ветвях  яркие  гроздьями  ягоды.  При  ветре  рябина   гнется,  при  морозе  стоит  прямая,  застывшая.  И  кажется  она  мне  то  поникшей,  то  несгибаемой.  Видно,  по  моему  настроению.  И,  глядя  на  нее,  вспоминаю  ушедшее  роскошное  лето.
     Вспомнишь  и  все  летние  заботы,  занятия  на  даче,  где  никогда  не  бывает  все  сделанным – переделанным.  А  у  нас  это  не  только  сад,  грядки,  но  и  пчелы.  Пасека,  правда,  крошечная,  три-четыре  улья,  но  это  такой  интересный  мир  для  наблюдения.  Выкроешь  несколько  минуток,  присядешь  недалеко  от  летка  на  низенький  стульчик  и  смотришь,  и  смотришь  на  их    отлеты  и  прилеты,  на  их деловую   суету,  где  все  рационально,  во  всем  порядок,  на  их  отлаженный  мир.  Многому  людям  можно  у  них  поучиться. 
   

     А  теперь  в  холода,  когда  все  на  даче  прибрано – убрано,  ездим  туда,  чтобы  все  это  хозяйство  погладить  взглядом,  да  еще  и  баньку   нашу  истопить.  Ведь  в  холодное  время,  зимой  баня,  как  сказка,  ну  самое  то:  и  пар,  и  жар,  и  березовый аромат!  А  если  еще  и  прополисом  подкинуть  -  ну  ох  и  ах!  А  какое  наслаждение  утолять  жажду  после  парилки.   Напитки  готовлю  заранее,  продуманно.  И  самый  важный  из  них  калиновый  морс – живой  сок  калины,  чуть  меда  или  сахара  и  вода.  Иногда  добавляю  для  остроты  чайный  гриб.  А  живой  (некипяченый)  сок  калины  всегда  стоит в  банке  в  холодильнике.  Зимой  ягоды  калины  держу  в  пакетах  в  морозильнике  и  по  мере  надобности  на  соковыжималке  готовлю  сок,  смешиваю  с  сахаром  и  в  литровой  банке  храню  в  холодильнике.  Заканчивается,  готовлю  новую  порцию.  Самое  ценное  в  этом  соке – он  регулирует  артериальное  давление, а как полезен для желудка  и для сердца.


        Ну  и  не  удержусь  рассказать  о  нашем   чудо – напитке,  вернее,  о  чудо – чае,  который  в  семье  мы  называем  ЖИСТОЛ,  т.е.  живи  сто  лет.  Своим  здоровьем,  считаю,  мы  обязаны  жистолу,  а  мы  далеко  немолодые  люди.
       Когда–то  я  даже  писала  о  нем,  но  вот  чуточку  «модернизировала»  его,  как  бы  расширила.  Корни  лопуха  и  одуванчика  довожу  до  кипения  и  сразу  же  в  термос.  Хоть  на  20  минут,  хоть  на  ночь.  Но  туда  теперь  я  еще  добавляю  то  корни  солодки,  то  расколотые  плоды  боярышника,   то  лавровый  листик,  то  траву  полевого  хвоща.  В  этот  чай  потом   в  чашку  по  желанию  хорошо добавлять  молоко,  сливки  и,  если  можно,  мед  или  сахар.  А  как  полезно!  Для  ЖКТ,  для  сердца.  О  целебных  и  лечебных  свойствах  лопуха,  одуванчика  столько  написано.  Общеизвестно,  что  японцы  лопух  выращивают  на  грядках,  а  уж  японцы  ничего  зря  не  делают.  Совсем  не  зря  знатоки  называют  лопух  элитным  растением.   Я  даже  посвятила  лопуху  стихотворение.

           Некрасив  и  неприметен,   
           Надоедою  зовут,
           Только  ростом  и  заметен,
           Да  растет  и  там,  и  тут.
           Но  если  мучает  экзема,
           Ишиас,  радикулит,
           Да  к  тому  же,  вот  проблема,
           Голова  еще  болит,
           Если  колет  тут  и  там,
           То  ему,  а  не  таблеткам
           Предпочтение  отдам.
               


Рецензии
Да, сейчас самое время вспомнить лето и согреться целебным чаем.

Вика Бояркина   29.11.2017 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.