Вспоминая лето
Стоит у нас во дворе под окном старая высокая рябина. Листвы на ней уже нет, но остались на ветвях яркие гроздьями ягоды. При ветре рябина гнется, при морозе стоит прямая, застывшая. И кажется она мне то поникшей, то несгибаемой. Видно, по моему настроению. И, глядя на нее, вспоминаю ушедшее роскошное лето.
Вспомнишь и все летние заботы, занятия на даче, где никогда не бывает все сделанным – переделанным. А у нас это не только сад, грядки, но и пчелы. Пасека, правда, крошечная, три-четыре улья, но это такой интересный мир для наблюдения. Выкроешь несколько минуток, присядешь недалеко от летка на низенький стульчик и смотришь, и смотришь на их отлеты и прилеты, на их деловую суету, где все рационально, во всем порядок, на их отлаженный мир. Многому людям можно у них поучиться.
А теперь в холода, когда все на даче прибрано – убрано, ездим туда, чтобы все это хозяйство погладить взглядом, да еще и баньку нашу истопить. Ведь в холодное время, зимой баня, как сказка, ну самое то: и пар, и жар, и березовый аромат! А если еще и прополисом подкинуть - ну ох и ах! А какое наслаждение утолять жажду после парилки. Напитки готовлю заранее, продуманно. И самый важный из них калиновый морс – живой сок калины, чуть меда или сахара и вода. Иногда добавляю для остроты чайный гриб. А живой (некипяченый) сок калины всегда стоит в банке в холодильнике. Зимой ягоды калины держу в пакетах в морозильнике и по мере надобности на соковыжималке готовлю сок, смешиваю с сахаром и в литровой банке храню в холодильнике. Заканчивается, готовлю новую порцию. Самое ценное в этом соке – он регулирует артериальное давление, а как полезен для желудка и для сердца.
Ну и не удержусь рассказать о нашем чудо – напитке, вернее, о чудо – чае, который в семье мы называем ЖИСТОЛ, т.е. живи сто лет. Своим здоровьем, считаю, мы обязаны жистолу, а мы далеко немолодые люди.
Когда–то я даже писала о нем, но вот чуточку «модернизировала» его, как бы расширила. Корни лопуха и одуванчика довожу до кипения и сразу же в термос. Хоть на 20 минут, хоть на ночь. Но туда теперь я еще добавляю то корни солодки, то расколотые плоды боярышника, то лавровый листик, то траву полевого хвоща. В этот чай потом в чашку по желанию хорошо добавлять молоко, сливки и, если можно, мед или сахар. А как полезно! Для ЖКТ, для сердца. О целебных и лечебных свойствах лопуха, одуванчика столько написано. Общеизвестно, что японцы лопух выращивают на грядках, а уж японцы ничего зря не делают. Совсем не зря знатоки называют лопух элитным растением. Я даже посвятила лопуху стихотворение.
Некрасив и неприметен,
Надоедою зовут,
Только ростом и заметен,
Да растет и там, и тут.
Но если мучает экзема,
Ишиас, радикулит,
Да к тому же, вот проблема,
Голова еще болит,
Если колет тут и там,
То ему, а не таблеткам
Предпочтение отдам.
Свидетельство о публикации №213041300828
Вика Бояркина 29.11.2017 16:04 Заявить о нарушении