Stalker. Близнецы. Глава 19
Ирокез.
– Ну-с, Цыган, как твоя голова? – спросил человек со смутно знакомыми чертами лица.
– Нормально, а ты кто такой? – жмурясь от легкого головокружения, поинтересовался Цыган.
– А говоришь нормально. Ковалев я. Мы с тобой Соколова спасали. Из отряда Токарева мы.
Цыган теперь вспомнил, где видел этого сталкера. Но не мог понять, где находиться. Ибо от Армейских Складов до Забытого леса огромнейшее, по меркам Зоны, расстояние.
– А где именно я?
– Ты на нашей ново-построенной базе в Забытом лесу.
– А как мы тут оказались. Мы же вроде как на Складах были.
– Ты что-то путаешь. Вы были здесь в заброшенном домике на заболотившемся озере. А что тебя так удивляет? – спросил медик, увидев удивление на лице сталкера.
– Но как они могли нас досюда дотащить?..– пробубнил сталкер, но потом, словно что-то вспомнив, дернул головой в сторону медика, и рискнул, резко встать. – Там еще два человека было, где они?
– Они в других комнатах. Только сделай вид, что впервые нас видишь, если кто-то узнает, что ты нас до этого знал, нам, да и тебе, вряд ли будет хорошо. Ну, ты понял.
– Да. А сходить к ним я могу?
– Нет, тебе пока лежать надо,– но увидев взгляд сталкера, он изменил свой вердикт: – Можно очень медленно и аккуратно сходить. И никаких резких телодвижений. Только так.
– Ну, хоть так. А Токарев как?
– Плохо.
– Не понял. Что с ним?
– На нас недавно сектанты обрушились. Мы их всех положили, только они Токарева покалечили. Может не выбраться. После ранения он какой-то местный вирус подхватил, – на глаза медику навернулись слезы. – Ты здесь долго находишься. Может, какой артефакт есть или что-то еще. Мы все не хотим, что б он умер. Он нам… Он нам как отец. Посмотришь на него?
– Конечно. Я жизнью ему обязан. Где он?
– В другом здании. Обопрись на меня, отведу к нему. Пошли. Только тебе с костылем, похоже, придется пока походить. Тебе чего только не отбили.
– С костылем? Ладно, идем.
Сталкер сел на кровати, почувствовав боль в ребрах. Слегка морщась от неприятного жжения работающего артефакта, находящегося под повязкой, он встал и чуть не упал. Только благодаря медику, подставившему плечо, он устоял на ногах.
Они вышли из комнаты и только сейчас сталкер смог оценить всю масштабность построенного бывшими военсталами лагеря. Но еще больше поражало то, что все было сделано из дерева. Каждый домик, навес, склад, кухня – все было из дерева. Особого рода дерева не гниющего и не горящего, которое крепче любого бетона, но поддается ручной пиле. Дерево это, как вы догадались, растет в Зоне.
Они прошли по лагерю, окруженному огромным бетонным забором с колючей проволокой. Моросил легкий, прохладный дождик.
Пройдя еще немного, они пришли в двухэтажный дом. Еле поднялись на второй этаж, и… Цыган еле сдержал крик. На кровати лежал Токарев. Но понять это можно было только по наколке на правом предплечье. Все – руки, лицо, туловище – по большей части являлись огромной раной. Лишь те места, где был усилен комбинезон ветерана, остались целые участки тела. Только один артефакт мог спасти сталкера. Но стоимость его была равна всему этому участку земли, со всеми постройками и людьми. И еще должны остались бы. Жизнь в сталкере теплилась благодаря нескольким артефактам «Душа» лежащим рядом с командиром.
– Есть два способа его спасти.
– Какие? – с надеждой в голосе спросил медик. На сталкера посмотрело несколько бойцов из отряда Токарева.
– Один из них очень дорогой одноразовый артефакт, стоимость которого равна годовому доходу России и Китая вместе взятых, – но увидев огорчение на лицах сталкеров, он рискнул сказать. – Есть и второй способ. И имя ему Болотный Доктор. Только он помнит, что вы ему сделали, и не знаю даже, захочет ли он помочь. Но это последняя надежда на его спасение.
– Но ты же сходишь? – по детски спросил Ковалев.
– Нет, – Цыган покачал головой, – вы должны помнить, что я хочу вернуть сестру. Вы должны хоть приблизительно понимать, что чувствуют синхроны при потере второй части. Если этот мой ответ лишает меня вашей благосклонности, я уйду.
– Если ты уйдешь и погибнешь, Токарев нам не простит. Оставайся. Может еще и передумаешь, – с мучительной тоской в голосе сказал медик и стал поправлять артефакты на командире.
– Тогда я пойду, – сказал он, поняв какое состояние у сталкеров и вышел из комнаты.
Медленно он стал спускаться по лестнице. Холодной рукой он держался за стену, припадая на отбитую Кабаном ногу. Нога была занесена в воздух, когда неизвестно откуда появился промозглый ветерок, от которого у сталкера прошла дрожь по всему телу, боясь упасть он резко поставил занесенную ногу на одну ступеньку, костыль оказался на другой… и слишком поздно понял что сделал ошибку. Нога соскользнула с угла ступеньки, костыль вылетел из руки, и инерция повлекла сталкера вслед за полетевшим костылем, он скатился по оставшимся ступенькам. Сталкер подкатился к стене и потерял сознание…
Когда он подкатился к стене, то ударился слегка головой. И от этого в мозгу появился вязкий туман. Он заполнил всю сущность, но не успел разум осознать поражение, как туман расступился, освободив место поляне. Сталкер помнил эту поляну. И его тут ждали. Сидевшая спиной к нему девушка с ребенком на руках повернулась к нему лицом. Это оказалась его сестра с той самой девочкой, которая привела его в первый сон к сестре.
– Будулай, помоги парням. Они действительно хотят, что б он выжил. Да и ты сам этого хочешь. А я подожду. И Зона поможет. Правда? – спросила она у девочки. Та засмеялась, кивнула и подбежала к сталкеру. Схватила своими маленькими ручонками его огрубевшую руку и детским, тонким голосом проговорила:
– Я не хочу, что б тебе было больно. И ты мне нравишься. Мне нравиться с тобой играть. Ты будешь жить.
Последняя фраза девочки была сказана таким голосом, словно ее услышал каждый кустик, каждый мутант Зоны и теперь не посмеет его тронуть. Но сталкер не успел этого понять. Он очнулся.
По лестнице бежало несколько военсталов, рисковавших повторить экстрим спуск по лестнице. Сердце Ковалева дрогнуло, когда он увидел Цыгана на полу, но успокоился, почувствовав пульс на шее сталкера. Но только он стал требовать от военсталов отнести Цыгана в его палату, как пострадавший пришел в себя. Он несколько раз моргнул, зевнул и встал. Сталкеры отстранились от Цыгана, и стали молча наблюдать за ним. Тот же посмотрел на них и сказал:
– Знаете что, я пойду. Только приведите в чувство тех, что со мной валялись в подвале. Мы как раз договорились… – и сталкер не договаривая, побрел к себе в палату. Сталкеры в недоумении следили за ним, и только Ковалев вел себя осознанно. Он поспешил за сталкером. А то вдруг ему еще захочется… полетать.
Новичок открыл глаза, но быстро понял что находится в относительно безопасном, довольно таки приличном помещении. Он выглянул в окно, увидел дождь. Потом сел на кровать, зажег керосинку и подошел зачем-то к зеркалу.
Хвост массировал заклеенный кем-то нос и тихо морщился на свое отражение в зеркале. И хоть он и понимал, что зеленка на разбитой брови ничего не значит, он чувствовал себя подравшимся второклашкой. Он ждал, когда к нему в палату придут, потому что очнулся быстро и скорее всего еще не знали, что он уже на ногах. Но вот дверь открылась, и в нее просунулось лицо Цыгана.
– Привет, Цыган. А где… – Хвост проглотил слова, не успев их даже на язык посадить. Цыган зашел, за ним Ковалев. И именно фигура медика так повлияла на новичка. – З-здрав-вствуй друг сердечный, – вмиг осипшим голосом пробормотал Хвост.
– Так это вы? – пораженно спросил Ковалев
– Эй, вы чего? – Цыган переводил взгляд с одного на другого. – Что случилось?
Но Ковалев и Хвост сталкера упорно не замечали.
– Ты что тут делаешь и вообще… Ковалев, потрудитесь объяснить! – Хвост сердито прищурился.
– Подполковник… – начал, было медик, но Хвост неожиданно крякнул и покосился на сталкера в надежде на то, что тот ничего не услышал. Но его надежды не оправдались. Цыган удивленно посмотрел на новичка и сел на пол. Ноги его уже не держали.
– Вот кто тебя за язык тянул, – прошипел Хвост.
– Простите. Я думал, сталкер знает, – стал оправдываться медик.
– А ты сейчас от них особо не отличаешься, – усмехнулся подполковник. – В общем как и я.
– Так вы тут тоже… Ну, того.
– Нет. У меня отпуск по состоянию здоровья, – Хвост задумался. – Я ж теперь стою перед делемой: сдать вас или совершить преступление. А ведь не сдам… Как Токарев поживает?
– Не очень хорошо, – ответил Цыган. – Хотел, было, вас проведать и идти к Болотному Доктору, да только не знаю теперь, бросить вас или нет.
– И что это значит?
– А то, что сразу надо было говорить кто вы. А про сон это тоже ложь?
– Нет. Не ложь. И ты был единственный во всей Зоне, кто мог мне помочь.
– А как же то самое крутое СБУ, или где вы там работаете? Или им теперь плевать на своих работников?
– Будулай, ты сам там работаешь. И до недавнего времени был доволен. Но зачем им рисковать из-за нездоровых снов какого-то подполковника. Вот и дали отпуск. Остальное из рассказанного мной сущая правда. Они даже не удосужились оружие дать. Поэтому и пришлось новичка играть. Кстати, Цыган, справился ли я с этой ролью? – мрачно сказал Хвост.
– Очень, – в тон ему ответил сталкер. Он был ошеломлен. И это еще мягко сказано. – И как мне к вам теперь обращаться. А то кличка для подполковника не больно подходящая. Да и язык не повернется вас так называть.
– Мне больше б хотелось, что б вы, Цыган, обращались со мной так же как и до этого шокирующего известия.
– Но называть вас Хвостом я не буду. И не просите.
– Тогда называйте меня по имени. А зовут меня Андрей. И еще, давайте забудем все эти ранговые предрассудки, и по-прежнему обращайтесь ко мне на «ты». И я так же себя буду вести. Мне очень не хочется, что б вся Зона знала о моем «происхождении». Ты же меня понял. Я, конечно, понимаю, что теперь тебе сложно будет к подполковнику на «ты» обращаться, но я же не при исполнении. Я сейчас такой же турист, как и все остальные.
– Хорошо. Только в следующий раз не врите. А то опять вам… тебе придется оправдываться… Ковалев, надеюсь, другой не окажется генералом под прикрытием? – пошутил добреющий Цыган.
– Я тоже на это надеюсь.
Ковалев и Цыган вышли из палаты, оставив Андрея одного, и пошли к еще одному пострадавшему от рук наемников.
Дверь открылась, Ковалев по крысиному заглянул в комнату, зашел сам и впустил в палату сталкера. Тот стал привыкать к темноте, но медик зажег керосиновую лампу, осветившую комнату.
Сталкер подошел к кровати, но сразу же отшатнулся от нее. На кровати лежал Ирокез и словно смотрел на вошедших сталкеров сквозь марлевую повязку на глазах.
– А с этим что? – спросил Цыган у медика, а Клава, все это время спавшая, выглянула из кармана, но не найдя ничего интереснее забинтованного человека залезла обратно.
– Ему наемники глаза повредили. Возможно, он не сможет видеть. Может несколько месяцев, а может и всю жизнь. Так что придется ему менять жизненный план.
– Ирокез, как же так. Ну ничего, Зона отомстила и за меня, и за тебя. Поправляйся, дружище, – прошептал сталкер, и было слышно что эти слова не просто сказаны, а сказаны от души.
Неожиданно Ирокез зашевелился, и что-то тихо сказал. Сталкер не сколько услышал, сколько догадался что тот хочет воды и потребовал у медика его фляжку. Ирокез выпил из тонкого горлышка фляги, и слегка хриплым голосом спросил:
– Будулай, где мы? Почему так темно?
Вопрос прозвучал по детски наивно, и тут Цыган понял, что выпало на роль связного. Ему было всего девятнадцать лет, но жизнь его закончилась.
– Коля, – впервые сталкер назвал связного по имени, и тот вздрогнул, – ты потерял зрение. Но я буду тебе помогать. Хочешь, отведу к Болотному Доктору? Идем, я к нему собираюсь. Все исправим, – сталкер пытался поддержать парня.
– Ослеп?.. А пойдем к Доктору. Я готов, – куратор улыбнулся своим мыслям и стал смотреть в неизвестность.
Свидетельство о публикации №213041300871