На златом крыльце сидели

С Россией явно что-то не так, и это все понимают и в самой стране, и за ее пределами. Вот мой друг, редактор одного из региональных интернет-ресурсов, попросил меня пофантазировать на тему: «что произойдет со страной при разном уровне цен на нефть». Я уж было собрался, но меня опередили.

«Эксперты Высшей школы экономики рассматривают 4 варианта развития России до 2030 года. Все эти сценарии связаны с ценой на нефть и модернизацией госинститутов. Мечта - добраться до уровня сегодняшней Финляндии. При этом Россия по прогнозу по-прежнему придерживается экономической модели, ориентированной в первую очередь на экспорт углеводородов.

Согласно первому варианту, цена на нефть в долгосрочной перспективе медленно, но верно растет, и к 2030 году составляет 140 долларов за баррель.
Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в этом случае будет держаться на отметке 4,2 процента, а ВВП в расчете на душу населения через 17 лет сравняется с аналогичным показателем сегодняшней Финляндии и составит 38 тысяч долларов в год.

Однако для достижения этих показателей необходимо, чтобы российские власти провели модернизацию политических институтов, существующих в стране. Речь идет, в частности, о снижении уровня коррупции, которая наравне с бюрократией, мешает развитию предпринимательства. Кроме того, отмечают эксперты, нужно, чтобы в стране установилось верховенство закона, сложились условия для политической конкуренции и было обеспечено проведение честных выборов.

Если российское руководство не захочет перемен или не сможет модернизировать госинституты, а нефть будет также умеренно дорожать, то вероятен второй сценарий развития. Он характеризуется меньшим ростом ВВП - в среднем 3,1 процента в год, и меньшим ВВП на душу населения на конец периода - 31 тысяча долларов. То есть в 2030 году в России будут жить так, как сегодня живут в Южной Корее.

Согласно третьему сценарию, российское руководство все-таки решится на модернизацию государственных институтов, но вот цены на нефть расти не будут, а упадут до уровня 90 долларов за баррель и стабилизируются. По расчетам, это может привести к снижению темпов роста ВВП ниже 3 процентов в год. Также и ВВП в пересчете на душу населения к концу периода вырастет лишь до 29 тысяч долларов - вариант развития по примеру Израиля.

Наконец, четвертый сценарий - низкие цены на нефть при неизменном скверном качестве госструктур. Расчетные значения прироста ВВП в этом случае составят 2,1 процента в год, а ВВП на душу населения затормозится на отметке 24 тысячи долларов. В этом случае Россия к 2030 году сможет догнать по уровню развития лишь нынешнюю Словакию.

По экспертной оценке, наиболее вероятен вариант номер два, то есть по примеру Южной Кореи - с умеренным удорожанием нефти при неизменном качестве госинститутов.
Данный сценарий будет реализован с вероятностью 56-60 процентов, считают эксперты.

А самый маловероятный вариант - руководство России проводит прогрессивные институциональные реформы на фоне низкой цены на нефть. Вероятность развития этого сценария всего лишь в 10 процентов.

Другое дело, что в готовность российского руководства к проведению институциональных реформ эксперты не очень верят. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев объяснил это тем, что «Россия - фантастически коррумпированная страна». Кроме того, по словам эксперта, он разделяет гипотезу, основанную на том, что в руководстве России «окопались старые чиновники», которые живут по принципу: если для сохранения власти ничего не нужно менять, то лучше ничего и не менять».

Как видим, рассмотрены только 4 сценария, и все более-менее благоприятны. Ласкает слух, что мы все же кого-нибудь да догоним. Как минимум Словакию, до которой нам сейчас как до звезд, до нее еще Зимбабве хотя бы перегнать.

Но в совсем недавней истории нефть падала и куда значительнее, до $8 за баррель, причем аж подряд дважды. Первый раз произошел распад страны с нелепым названием «СССР», а второй раз, в 1998 году, нас от полного исчезновения спасло то, что на этом сиротском уровне нефть пробалансировала какую-то неделю, а затем рванула вверх. Но все мы помним, что тогда из магазинов мгновенно исчез даже хлеб, и его смогли заманить туда назад, только подняв цены сразу в 8 раз.

Поэтому есть и 5-й сценарий, уж не знаю, какова его вероятность, но он есть. И для него в мировой экономике невооруженным глазом видны предпосылки. Во-первых, недавно открытые сланцевые технологии получения углеводородов, во-вторых, - биотопливо, знаю не понаслышке, мы сами им заправлялись у Нюрнберга, а в-третьих – рост доли возобновляемых энергоресурсов.

Ну, 8 не 8, а хотя бы 20 долларов. Согласно закону, прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета в 2013 году составит 12,866 триллиона рублей. Общий объем расходов определен в сумме 13,387 триллиона рублей. Ожидается, что по итогам текущего года дефицит бюджета составит 521,4 млрд. Если цена нефти будет не 140, а всего 20 долларов, объем доходов по грубым прикидкам составит 12, 866 х 20 / 140 = 1,832 трлн. рублей.

Много это или мало? Несмотря на грозящий России дефицит бюджета, расходы на «оборону» не сократили, а, наоборот, повысили, причем сразу на четверть: почти 30% государственного бюджета направили на военные нужды. Это более 4-х триллионов. Сравним: на медицину выделено 0,76%, т.е. чуть более 1 трлн. В нашем «5-м» сценарии всех доходов бюджета едва хватит даже на самую нищенскую статью расходов!

Конечно же, от «милитаристского угара» г-ну Путину избавиться не удастся, он на него пошел не от хорошей жизни, а под давлением алчного разжиревшего генералитета. Но даже полностью отказавшись от всех прочих бюджетных трат, когда в стране не будут платиться пенсии, убираться нечистоты, разбежится полиция и даже (о ужас!) сексоты не станут получать гонораров, он все равно будет вынужден урезать военные расходы более, чем в 2 раза.

Я думаю, это будет конец его карьеры, Его загонят в канализационный колодец на манер Каддафи не только привыкшая приватизировать бюджет милитаристская камарилья, но и вся коррупционная сеть с ее пронизывающей всё общество сетью «откатов», «лифтов» и «крыш», которой будет нечего украсть.

В случае этого сценария неизбежна кровавая смута, распад страны и поглощение ее территории известным иностранным соседом.

Британский журналист Эдвард Лукас – редактор международного отдела журнала The Economist «Большинство россиян хотя бы «слегка» не одобряют Путина. Люди считают ситуацию нелепой, они чувствуют, что экономика не развивается в нужном направлении, их волнует коррупция и плохое управление… Путин все чаще выглядит нелепо, а когда люди становятся нелепыми, их сильно беспокоят те, кто над ними потешается…

Закон Магнитского» великолепен! Я сожалею лишь о том, что список недостаточно большой, и что закон не был принят раньше, и еще не все страны присоединились к этой инициативе. Я думаю, очень важно показать людям, которые не просто украли у собственного народа 230 миллионов долларов (и это только в рамках этого дела [имеется в виду «дело Магнитского» -ВС], а если шире, то десятки миллиардов долларов), но и убивали при этом людей, мешавших им воровать. Это не просто организованная преступность – это банда убийц….

Путин не может остаться, но и не может уйти. Мне не жалко его, но я думаю, он в трудной ситуации. Возможно, он оглядывается назад и думает о Борисе Ельцине. О том, как Ельцин совершил что-то вроде сделки с чекистами, чтобы избежать импичмента и уберечь себя и свою семью от тюрьмы. И мне кажется, Путин сейчас, возможно, думает, а кто станет тем «Березовским», который спасет самого Путина?

Есть вероятность того, что мы увидим смену высшего лица, что, конечно, не означает реальной смены режима. Возможно, например, что мы увидим Сергея Иванова на переднем плане в качестве нового «лидера». Есть и другие возможные комбинации, такие как тандем Шойгу и Кудрина с Путиным, держащимся на определенной дистанции.

Думаю, они надеются выиграть еще немного времени, сменив для этого публичное лицо режима. Путина, уже раздражающего своим присутствием на телевидении, сменят достаточно популярные Шойгу и Кудрин. Это даст им больше времени, а также отвлечет раздражающее внимание Запада. Они могут озвучить «антикоррупционные инициативы» и либеральные изменения в законодательстве.

Возможно, мы увидим повторение того, что делал Медведев – те же бесконечные липовые реформы. Я думаю, подобный вариант развития возможен. Допускаю, что они также могут слегка реформировать бизнес-модель, сделать ее более благоприятной для западных инвестиций. Возможно, они изменят и другие вещи, которые критикуются Западом как отрицательные черты российской экономики. И это также даст им дополнительное время. Но в конце концов мы должны признать тот факт, что это все тот же преступный режим, с ужасающими грязными тайнами в сейфе. Им будет довольно тяжело сбежать от того, что они сами сотворили».

Таков вероятный итог «путиномики». Зависимость от экспорта энергоносителей сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков назвал «нефтяным проклятьем». «Обвал цен на нефть, который никогда нельзя исключать, может вызвать шок и резко обострить ситуацию в России, как это было в 1998 году», - заявил он.
Именно в этом он видит одну из главных причин неудачи российского демократического транзита, поскольку государство имеет возможность «содержать десятки миллионов людей за счет нефтяной ренты».

Еще одной причиной он считает регенерацию советских институтов власти: тайная полиция, просто полиция, государственная номенклатура, а также система пропаганды и церковь, которая, по словам Рыжкова, «все больше начинает занимать место идеологического отдела ЦК КПСС».

Вот многие говорят о «крахе либеральных идей», даже патриарх нашей государственности Е.М. Примаков сомневается, что сам рыночный механизм способен сегодня обеспечить рост и сбалансированность экономики (http://news.rambler.ru/16829373/).
По его мнению, как раз государственное вмешательство приведет к необходимой для научно-технического прогресса конкуренции. Что, конечно, отнюдь не исключает эффективного частно-государственного партнерства.

Роль государства, по мнению Евгения Примакова, трудно преуменьшить не только в социальной сфере и экономике, в том числе ее переводе на инновационные рельсы, но и в общественно-политическом климате в стране. Так, он пишет, что демократизация и политические свободы нельзя путать с ограничением и, как следствие, ослаблением государственной власти. Такой сценарий может привести страну к новым потрясениям. В итоге Примаков делает вывод, что мобилизовать все общество может симбиоз истинно либеральных принципов с социально ориентированной моделью политики и экономики.

Конечно, кто бы спорил. Это же формула любой западной демократии, той же Швеции, где как нигде велики социальные гарантии, но при этом экономика по-настоящему рыночная, промышленная. Наверное, нефть с газом для России действительно проклятье.

Хотя, мне кажется, не будь у нас нефти с газом, все равно наш человек нашел бы что украсть и без этого. Вот интересные посиделки имели место быть на тему «Применима ли в России китайская модель развития экономики», так там известный московский журналист и востоковед Леонид Млечин лаконично ответил: «Нет, невозможна, потому что для китайской модели нужны китайцы». Этим, в общем, все сказано.

Нужна совершенно другая власть, которая обслуживала бы интересы страны, а не только воровской ее части, - власть, которая круто повернула бы от «экономики трубы» к настоящей производительной экономике. Но у нас как в той детской считалочке, «на златом крыльце сидели царь, царевич…», теперь уж, похоже, даже и не Медведев. Какая к чертям «либеральная идея», мы как торчали в феодальном средневековье, так и торчим. Даже китайцы, над которыми мы еще недавно смеялись, и те нас обогнали.

Вот г-жа Набиуллина, ставшая недавно главой Центробанка, заявила, что систематические повышения тарифов, проводимые правительством, начисто лишают страну возможности иметь хоть какую-то промышленность, отпугивая инвесторов как запах гвоздики комаров. Кстати, когда сама была в том правительстве, что-то на эту тему не высказывалась. Место красит человека.

Печально, милостивые государи…

Валентин Спицин.


Рецензии
Да, очень печально! Спасибо за статью! С уважением

Сергей Горбатых   14.04.2013 02:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Один бойкий комментатор на РС назвал Проза.ру сборищем графоманов. Я ответил ему, чтобы он почитал Вас, Сережа, и понял бы как надо писать. Я до сих пор под впечатлением Вашего рассказа про гигантского удава. Счастья Вам и Вашим близким. У вас в далекой Аргентине, небось, давно лето, а у нас вот тоже началась весна. Слава Богу, еще одну зиму пережили!

Валентин Спицин   14.04.2013 11:11   Заявить о нарушении
Валентин, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за такие добрые слова о моём творчестве! Очень тронут! А у нас уже осень. По утрам плюс 5-7, а днём до 22 повышается температура. Скоро наступит местная зима. Всего Вам самого доброго! С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   14.04.2013 19:00   Заявить о нарушении