Острые углы круглого стола. Праздник посадки

В газете "Про бизнес" Новочеркасска 12.04.2013 состоялся круглый стол по озеленению, где дюжина человек за два часа выразили посильное соболезнование древесному миру.


Завелась в городе газета. У нас то вообще их, газет, меньше чем пальцев на одной руке, меньше даже комбинации из трех пальцев. Обычно живут они в этом мирке воровства и мздоимства недолго. Не выдерживают долго всякую несусветную власть граждан ниже нижнего уровня развития. А тут вот новая образовалась "Про бизнес". Прямо фантастика какая-то. И сразу быка за рога, за главный вопрос современности - т.е. про экологию. И собрала
редакция круглый стол по этой проблеме. Начали с самого, как показалось тихого, с озеленения.

А в это время. Надо же так совпасть, чудным образом по весне проснулась администрация, новая, которая и четырех месяцев еще не отсидела сиднем в своих палатах и решила что-нибудь сотворить полезного для города:  снег убрать не успела - из-за теплой погоды тот сам растаял и дороги освободил, и такая образовалась грязь на всех улицах, что народ стал было опять некультурно в адрес мэрии выражаться, а тепло опять подсобило и высушило
всю грязь. Но перестаралось - сильно пересушило и теперь та пыль в глаза бьет ветром или транспортом задувает. А власть все себе сиднем сидит и дождика хорошего ждет, чтоб помыл улицы, стало быть. А его нету все. Весна уже к концу ближе. Мэр и не выдерживает и призывает горожан все вокруг себя вычистить и вымыть, глядь и город чистым станет к Пасхе. И там в глубинах омута власти, в меру своих сил начал телодвижения, первым делом закрыв Общественную палату и разогнав экологический отдел администрации из трех калек.

А и верно, нету отдела и некуда жаловаться. А нету комиссии по экологии в Общественной Палате, так некому и вопросы каверзные задавать, отчего деревья пилят еще хорошие чуть ли не улицами, почто парки разрушают, стадионы закрывают, куда мониторинг за выбросами делся, да и вообще, где план развития или существования того что еще есть в городе.

Вот он на днях, а газета то все пишет, и заявляет, что он не какой-то там оцелоп, что-то даже понимает и посильно поддерживает душевно, и все документы экологического отдела передал в детскую школу юннатов, а все вопросы этого плана будут у него решать по согласию научные работники городской мелиоративной академии. То ли пошутил, то ли правду сказал, но на этом то круглом столе администрации духом не было, а вот декан лесфака из
этой самой академии был живьем.

И вот, в ответ на надежды администрации о закрытии грудями неразысканных научных работников НГМА экологической пробоины в городской ответственности власти, этот декан так нагло прямо и заявляет, что просит его не разыгрывать и что он о том в первый раз слышит, что НГМА под что-то там подписывался за эту власть в части экологии вообще...и науки конкретно. Над столом повис немой вопрос: откуда ноги растут у данной коллизии
заоблачного управления. Но живые свидетели слов мэра на публике стали совать всем в физию уже напечатанные в газете про бизнес слова мэра и даже аудиозаписи, что сам мэр поручил заниматься экологией города НГМА, а всю документацию обрезанного от зарплаты отдела школе юннатов. Возникла нехорошая пауза. Декан упирается и миф о градоначальнике как отце города явно на глазах растворяется как дух нечистый...

Но это было проходное мероприятие на фоне сольного выступления руководителя некоммерческой организации неустановленного масштаба под названием "Здоровая планета". Действительно, молодой человек ее представляющий был здорового такого роста и громкого голоса также. Который большую часть времени рассказывал о своих видениях не только настоящего, но и будущего. В частности, он предложил покрыть город именными аллеями деревьев, и особенно всем понравилась идея о семейной аллеи. Что надо в плановом порядке загонять брачующиеся пары в пустынные места и сажать ими деревья - сразу к ответственному поведению, так сказать. Но были и критики, начальник местных инвалидов В.Коротких предположил печальную судьбу древонасаждений в случае распада брака.
Сильные сумления посетили сей уголок мысли. Но их все затмил образ нарисованный интерактивной карты древонасаждений области от новоявленного Остапа и особо в части персонального чипа внутри каждого дерева. Народ млел от восторга блестящих перспектив города. Да и на вопрос, а что у Вас за последние годы удалось лучше всего, ответ был триумфальный: да сотни проектов уже реализовали по всей области. Мол, не любо, не слушай, а врать не мешай.

Оно бы и прошло на ура, но ранее в своем речи он несколько раз упомянул НГМА как светоч мировой цивилизации, эдакий брилльянт образования и особо слезы умиления на глазах ректора Михеева П.А. от услышанных райских кущ. Что оратор честь имел быть представленным к лику выжившего парткома НИМИ искренне верим, но вот в остальном нет. Зная парткомовские нравы ректората этого очага мракобесия. Хотя следует отметить, что ежели закрыться от мира сего в отдельном помещении, то юное дарование непременно заменит все информационные органы по окучиванию еще живого, но вконец затурканного населения.

Попытки привлечь внимание энтузиастов к кадрам власти и контролю их безобразий, а также ежегодному празднику списывания средств на посадки деревьев, а потом их незаметного усыхания без поливов, успехом не увенчались. Идея о том, что надо всегда начинать с самого тяжёлого участка, а именно с кладбищ, свалок, неудобий не прижилась. Рассказ о том, что мы находимся во времени невозврата, о том, что деревья в городе чудесным образом отходят от страшных условий существования - о чем говорят пни срезанных деревьев, черные внутри и с белым кольцом нароста за последние 20 лет Смутных времен, когда закрыли большую часть источников вредных выбросов, впечатления не произвел. Народ явно торопился жить без тяжелых воспоминаний. Декан опять вставил пару слов о бессмысленности компаний сотен ям в пойме реки на месте уничтоженной рощицы, но признал это мероприятие администрации как весьма эффективный механизм воровства бюджета. Многия годы уже мэрии сажают тысячи деревьев, но редкое из них принялось вообще, к которые выжили можно по показаниям очевидцев посчитать, если поймать их. Зато отметил план по лесоповалу в городской программе. Как нельзя кстати вспомнились два экологических преступления позапрошлого века, когда два гражданина поломали бричками молодые деревья на улицах города. Один тогда заплатил большой штраф - аптекарь Феллер, а второй, сахарозаводчик Васильев был жаден, денег не отдал и отсидел четыре месяца в тюрьме, куда был препровожден босым под шашками прилюдно в базарный день.

Пробежали два часа быстро. Остальные вопросы были перенесены на другой круглый стол

На следующий день было солнце заказанное мэрией для посадок деревьев. Проезжая на гадюшнике через город на улице Пушкинской у почты заметил стайку молодежи, тут заправлял посадкой бизнесмен из ветеринарного магазина "Хомячок". А по проспекту Ермака вообще было столпотворение молодежи, как и на скверах у Войскового Собора. Была даже замечена группа руководящих лиц из мэра В.Киргинцева, зама мэра Ю.Лысенко, сопровождающей свиты и тучи местной прессы. Перемещающейся вдоль проспекта по центральной аллее. Не отставал и руководитель общества инвалидов В.Коротких. Мелькнул среди студентов в красивых накидках с опознавательными знаками даже ректор НГМА П.Михеев. Буквально через четверть часа пришлось ехать в обратную сторону по проспекту Ермака. Очень хотелось посмотреть на мэра с лопатой в руках, может и сфотографировать. Но посчастливилось, ни мэра, ни ректора уже и духом не было. Студенты быстро закопали саженцы. По прилегающей улице видел только явно отставшего В.Коротких. Сразу вспомнились нравы комсомолии времен КПСС, когда сын ректора (парткома, месткома и пр.) под звуки оркестра, кстати не было - его заменил казачий ансамбль с гармонистом, лично видел, сынок вождя делал первый коп и откид земли, тут же вставал в нужную позу под транспарантом призывающим всех на субботник,
фотографировался, передавал лопату более мелкому партийному чиновнику, вроде П.Михеева, и скромно удалялся. Так что традиции КПСС живы и ныне, никто и никогда ни за что не отчитывался, а если и журили членов партии, так только на закрытых партсобраниях. Ничего в сути не изменилось. Опять те же комсомольцы имитируют жизнь.


Рецензии