Самара и окрестности Самарцы и Сергей Довлатов

11 апреля в самарском киноклубе «Ракурс» презентовали мульпликационного Сергея Довлатова в анимационно-документальном фильме Романа Либерова «Написано Сергеем Довлатовым». Нарисованный Сергей Довлатов гулял по Нью-Йорку: городу, в котором он стал действительно популярным писателем, завоевал Америку и стал широко известен в России, одновременно с работой в «Новом американце» устроившись на Радио Свобода. За двенадцать лет эмиграции Довлатов издал двенадцать книг в США и Европе.

Фильм Романа Либерова вышел в прокат столичных кинотеатров еще в январе прошлого года. Самара лишний раз подтвердила славу кинопровинции и то, что Сергей Довлатов, увы, неинтересен большинству самарцев. После кинопоказа режиссер фильма Роман Либеров посредством Skype общался с немногочисленными зрителями, рассказав, что фильм о Сергее Донатовиче Довлатове – четвертый из задуманной им серии картин о писателях.

Фильм необычен и интересен и операторской работой, и авторской интерпретацией довлатовских текстов.

Часть вышедших после киносеанса из кинозала «Ракурса» самарцев, так и не вняв масштабу писательского таланта Довлатова, поехала в местные кинокомплексы, чтобы кинорелаксировать по-американски, под попкорн и «Кока-Колу» посмотрев очередной незамысловатый, но модный кинохит.

- Провинциальный зритель не привык к фильмам о писателях, а фильм, в котором довлатовскими текстами показывается наша цивилизация, раздражает не привыкших к писательскому инакомыслию самарцев. Сам Довлатов плакал над Сэлинджером и одновременно восхищался технократизированной Америкой. Но об «американской жизни» писатель рассказывал в основном в своих программах на Радио Свобода, а о жизни эмигрантов из России - в своих книгах. Какой Довлатов талантливее, решать его читателям.

Посмотрел бы этот фильм сам Сергей Довлатов, или предпочел бы написать новую главу «Соло на «Ундервуде»»? Во всяком случае, друзья Довлатова – например, Александр Генис, пока не опубликовали своих впечатлений от картины.


Рецензии
Очень любопытная информация!
Творчество Довлатова своеобразно, и, конечно, не все в Самаре его знают и понимают.

Семён Лившиц   15.11.2014 22:31     Заявить о нарушении
Семён, спасибо! Увы, у нас Довлатова нынче знают меньше, чем современных "модных" писателей.

Сергей Хазов   15.11.2014 22:58   Заявить о нарушении