Они зарабатывают

Раньше этого не было, но сейчас, когда мы всё дальше и дальше двигаемся по пути демократии и социального прогресса, это начали практиковать. СМИ стали публиковать декларации о доходах высших государственных чиновников, то есть, руководителей страны и их ближайших соратников. Это, конечно, правильно. Люди, стоящие во главе государства, должны отчитываться перед своим народом. Не нравится? Тогда не берись за этот пост и отчитывайся только перед своей женой. Вот только кроме доходов, ещё есть и расходы. А о них сведения не сообщаются. А было бы интересно отметить как доходы наших чиновников (совсем не маленькие) не совпадают с их расходами (просто огромными).

Итак, посчитаем денежки. Говорят, что неприлично считать чужие деньги. Но разве в данном случае они чужие? Это деньги налогоплательщиков, то есть всех нас, включая и меня. А ещё это деньги, получаемые за счёт реализации природных ресурсов нашей страны, которые, как гласит Конституция, тоже являются общенародной, а не частной собственностью.

Доходы, задекларированные нашими госслужащими высшего (и не только) эшелона исчисляются сотнями миллионов рублей. И они из года в год растут. Удивляет размер. Даже школьнику-первокласснику, не очень сильному в арифметике, очевидно, что иные чиновники каждый день получают по миллиону рублей. Это значит, что каждую неделю чиновник может покупать по две квартиры, в то время как рядовой гражданин, приобретая квартиру, залезает в ипотечный долг, который будет висеть у него на шее тяжким бременем если не всю жизнь, то десятки лет. И попробуй не выплати! Суд, конфискация, полная нищета. 

Ещё мысль в голову приходит – ЗАЧЕМ столько денег? Разве нужно здоровому (рассудком и телом) человеку каждый день по миллиону?  Куда их девать? Наивный, наверное, вопрос. Возможно, тут уместно вспомнить Фрейда и его изыскания в области человеческой психики, говорящие о том, что фантазии человека болезненно бесконечны…

Умиляет слово "зарабатывать" применительно к этим людям. Так сообщается, что чиновник Иванов ЗАРАБОТАЛ столько-то миллионов, а чиновник Петров столько-то. Где и как они ЗАРАБАТЫВАЮТ? Что делают? Где результаты их работы?

В каком состоянии доверенное им хозяйство? Не только СМИ, но даже сам Президент констатируют – у нас множество проблем. Страну раздирает коррупция; экономика функционирует неэффективно и представляет собой в основном добычу дармовых полезных ископаемых, ниспосланных нам Богом, и разведанных ещё при Советской власти; промышленное производство упало, страну наводнили товары иностранного - часто китайского - производства и сомнительного качества; производительность труда в тех секторах, которые ещё сохранились, в разы ниже, чем в развитых странах; значительная часть населения живёт в условиях, официально признанных бедностью; в стране огромная армия детей-сирот и беспризорных (при живых родителях); по продолжительности жизни Россия занимает предпоследнее место на континенте, уступая до двадцати лет развитым странам Европы и Азии; на здравоохранение не взглянешь без боли; пенсии населения мизерные, но и из них службы ЖКХ выдирают чуть ли не половину; преступность такова, что люди живут за двумя-тремя железными дверьми не желая знать кто обитает с ними на той же лестничной площадке; экологическая ситуация ухудшается, достигая в иных регионах катастрофических масштабов; молодые люди, видящие бесперспективность проживания в этой стране, уезжают на Запад; население стареет и вымирает. И на закуску предлагаю окинуть взором сельское хозяйство. Съездите в малые городки и сёла. Бурьян на полях, разор на непроезжей улице, водка в желудке, туман в голове…

Да, мы ещё надуваем щёки. Мы можем кое-кому и краник с газом перекрыть. И ракеты у нас есть межконтинентальные (при коммунистах ещё делали), и танков много, и оружия всякого. Простого, но эффективного. И спрос на него есть, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Вот такое положение в стране. Похвастать особо нечем. И при этом наши чиновники набивают свои карманы… Я смотрю на иных по телевидению, смотрю и думаю:"А совесть у вас есть, господа хорошие?"  Что за вопрос!

Однако, было бы совершенно неправильно отделять представителей власти от остального народа. Мол, чиновники наши плохие, а люди хорошие. Наши чиновники – это те же мы. Кровь от крови, плоть от плоти. Пожалуй, это наиболее энергичные, предприимчивые и биологически сильные из нас. И те, у которых, наиболее эластичные моральные принципы. Если только вообще они есть.

 


Рецензии
Когда же они нажрутся?

Геннадий Ботряков   28.11.2023 20:11     Заявить о нарушении
Это вопрос к Фрейду.

Сергей Елисеев   04.12.2023 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.